Запечь рыбу дорадо в духовке. Запеченная дорада. Секреты приготовления рыбы Дорадо

Запечь рыбу дорадо в духовке. Запеченная дорада. Секреты приготовления рыбы Дорадо

У дорадо есть множество преимуществ перед другими сортами рыбы. Это очень нежная и диетическая рыба, костей в ней совсем немного, тушку легко очистить от чешуи, да и приготовление не вызывает особых затруднений. Достаточно всего лишь обжарить или запечь дорадо в духовке. Компонентов, которые могут дополнить ее вкус, потребуется

совсем немного - для отличного результата можно ограничиться солью и перцем. Но попробовать стоит и более сложные сочетания.

Как запечь с лимоном?

Возьмите рыбину средних размеров, половину лимона, пару веточек тимьяна, молотый перец, соль. Очистите чешую, срежьте жабры и удалите внутренности. Промойте и просушите тушку, сделайте на поверхности небольшие разрезы, тщательно натрите перцем и солью внутри и снаружи, полейте лимонным соком. В брюшко положите тимьян, посыпьте сверху цедрой лимона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Положите на кусок фольги немного тимьяна, на него уложите рыбу и отправьте запекаться. Сколько Достаточно будет получаса. Благодаря фольге рыба получится сочной, а сделать аппетитную корочку можно, развернув тушку на пару минут перед выключением духовки. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным. Вкусны оба варианта.

Как запечь дорадо в духовке с картофелем?

Вам потребуется три куска рыбного филе, шесть картофелин, половина лимона, столовая ложка сушеного базилика, луковица, оливковое или подсолнечное масло. Разморозьте филе, обсушите салфеткой и полейте соком лимона. Посыпьте пряностями и оставьте на десять минут, чтобы рыба замариновалась. Натрите кусочек солью и оставьте еще на десять минут. Очистите и отварите картофель, немного не доводя до готовности. Залейте немного масла в форму для запекания, нарежьте картофель кружочками и уложите его на дно. Нашинкуйте лук, обжарьте в масле, выложите на картошку, сверху поместите рыбу, сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте около сорока минут. Картошка должна хорошенько зарумяниться. Если аппетитная корочка на ней уже присутствует, блюдо смело можно подавать на стол. Вкуснее всего съесть его сразу же, еще горячим.

Как запечь дорадо в духовке с грибами?

Возьмите четыре кусочка филе дорадо, триста граммов грибов, к примеру, шампиньонов, одну морковку, немного свежей зелени, базилика или петрушки, шесть столовых ложек майонеза, душистый перец, половину лимона, соль, растительное масло. Разрежьте филе на порционные куски, полейте соком лимона, посыпьте перцем, солью. Смажьте форму для запекания маслом, выложите туда дорадо. Мелко нашинкуйте грибы и выложите поверх рыбы. Немного посолите и посыпьте измельченной зеленью. Крупно натрите морковь, перемешайте с майонезом и выложите в форму. Перед тем как запечь дорадо в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов. На приготовление уйдет около часа. Подать к столу рыбу вкуснее всего с Маринованные огурцы помогут дополнить вкус блюда пикантными нотками.

Рыба дорадо или морской карась обитает в субтропических и тропических водах. Основной ареал распространения – восточная Атлантика, Средиземное море. В кулинарии используют экземпляры от 500 до 700 грамм. Хотя в природе встречаются и рыбы-гиганты. В дикой среде обитания дорадо имеет броский окрас, переливается зелёным, синим, золотым, красным цветом. Снулая рыба приобретает серый цвет.

Существует мнение, что чем меньше размер тушки, тем она вкуснее после приготовления. Знатоки ценят дорадо за отменный вкус. Конкуренцию ей из нежирных видов по кулинарным предпочтениям могут составить сибас, барабулька. Популярность морского карася настолько велика, что этот вид выращивают специально для дальнейшего потребления.

Мясо морского карася содержит много полезных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины Е, D, группы В;
  • незаменимые аминокислоты.

Дорадо подходит для диетического питания, благотворно влияет на работу сердца, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память, замедляет процесс старения организма.

Готовится целиком тушкой, кусочками, запекается в духовке, обжаривается на сковороде, делается на гриле. Рецептов много, от самых простых до экзотических, я же рассмотрю лучшие варианты приготовления в домашних условиях.

Подготовка к запеканию

Чтобы запечь золотистого спара в духовке, подготовим тушку:

  • Чистим от чешуи, обрезаем плавники, удаляем внутренности, промываем, обсушиваем.
  • Отбираем ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Отрезаем фольгу или бумагу для запекания по размеру.
  • Вспомогательные инструменты: ножи, в том числе для чистки рыбы, кулинарные ножницы, разделочная доска, кисточка для смазывания, кухонная прихватка.
  • После подготовки, включаем духовку на прогрев до 200-220 градусов.

Пошаговый план приготовления

  1. Дорадо перед чисткой промываем проточной водой.
  2. Обрезаем плавники. Снимаем чешую с одного бока, затем с другого специальным ножом. Если такого нет, используем овощную тёрку. Для облегчения процесса удаления чешуек, тушку можно ошпарить кипятком.
  3. Очищаем брюшко и спинку. Проводим пальцем против роста чешуи, если она осталась, дочищаем.
  4. Дорадо потрошим. Разрезаем брюшко от головы к хвосту, извлекаем потроха, стараясь не повредить желчный пузырь.
  5. Выпотрошенную тушку промываем. Удаляем жабры и внутренние плёнки, кровеносные сосуды вдоль хребта. Голову и хвост не отрезаем, чтобы готовое блюдо выглядело привлекательнее.
  6. Ещё раз промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  7. Подготовку заканчиваем продольным надрезанием дорадо для равномерности запекания.
  8. Тушку натираем солью с внешней стороны и внутри брюшка.
  9. Обильно сбрызгиваем соком лимона, чтобы придать особый вкус и аромат. Можно натирать специями, все зависит от предпочтений.
  10. Моем и нарезаем овощи: томаты, лук, картофель, сельдерей, кабачки и прочее.
  11. На противень кладем фольгу или бумагу для запекания, смазываем оливковым маслом.
  12. Формируем подушку из овощей, сверху укладываем дорадо с кусочками лимона (дольки заправляются в брюшко, надрезы). Тушку можно сбрызнуть оливковым маслом.
  13. Отправляем противень в духовой шкаф, выставляем температуру от 170 до 190 градусов.
  14. Запекаем от 25 до 40 минут в зависимости от размера и типа духовки. Можно оставить рыбу открытой или накрыть вторым куском фольги. В последнем случае минут через 20 или за 5 минут до конца приготовления фольгу снимаем и отправляем противень в духовку, чтобы за оставшееся время дорадо покрылась аппетитной, хрустящей корочкой.

Калорийность

Низкая калорийность запечённого морского карася привлекает любителей диетического питания. На 100 грамм она составляет всего 96 ккал. Учитывая то, что в блюда включают низкокалорийные продукты, польза для организма и его оздоровление неоспоримы.

Классический рецепт дорадо в духовке

Ингредиенты:

  • дорада – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры Черри – 20 шт., или томаты – 3 шт.;
  • чеснок зубчики – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец молотый и горошком – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, удаляем внутренности, жабры. Промываем. Делаем несколько надрезов наискосок по бокам.
  2. Солью и смесью из специй натираем дорадо снаружи и внутри. Оставляем на 20 минут для маринования.
  3. В это время поджариваем лук до полуготовности на сковородке с маслом.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем порезанные пластинами помидоры (их подсолить, поперчить), поджаренный лук. Сверху кладем дорадо.
  5. Мелко шинкуем чеснок и посыпаем им тушку.
  6. Дольки лимона, лавровый лист закладываем в надрезы и внутрь.
  7. Сверху золотистого спара укладываем дольки помидоров, поливаем оливковым маслом.
  8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем полчаса.
  9. Следим, чтобы рыба не подгорела (можно укрыть на время пропекания фольгой).
  10. Готовое блюдо подаём с лимоном, зеленью укропа и белым вином.

Видео рецепт

Дорадо в фольге с картофелем

Ингредиенты:

  • рыба – одна тушка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • вино белое – 1 бокал;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Укладываем на противень кусок фольги.
  2. Подготавливаем картофель и лук. Нарезаем кружочками, обжариваем на сковороде в сливочном масле до полуготовности. Раскладываем равномерным слоем на противень.
  3. Подготавливаем морского карася. Кладём тушку на слой картофеля с луком.
  4. Нарезаем мелко чеснок и петрушку, посыпаем рыбу. Вливаем бокал белого вина.
    Закрываем конверт из фольги.
  5. Противень отправляем в нагретую духовку. Температуру выставляем 180 градусов, запекаем 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности раскрываем фольгу и даём возможность дорадо покрыться румяной корочкой.

Вкусный рецепт фаршированной дорадо

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 40 г;
  • мидии консервированные – 40 г;
  • сыр «Эдам» – 40 г;
  • морские гребешки (консервы) – 30 г;
  • сливки – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Готовим фарш из морепродуктов. Добавляем оливковое масло, сливки. Тщательно перемешиваем.
  2. Натираем сыр, давим чеснок, нарезаем укроп, отправляем их к фаршу из морепродуктов.
  3. Закладываем готовую смесь внутрь тушки. Целесообразно закрепить края брюшка зубочистками.
  4. Натираем сверху смесью лимона, перца, соли.
  5. На противень добавляем немного оливкового масла. Фаршированную рыбу запекаем 30 минут при 220 градусах.

Видео рецепт

  • Морской карась всегда подаётся с белым сухим вином.
  • Время приготовления лучше сводить к минимуму. Это позволит сохранить полезные свойства, сочность и аромат продукта.
  • Для подачи маленьким детям, мясо нужно очищать от мелких костей.
  • Дорадо гармонирует с различными гарнирами из овощей, морепродуктов, круп (рис, нут, чечевица и т. п.), макарон.

Рыба дорада, аурата, золотистый спар, морской карась (названия одного вида) заслуженно пользуется успехом у гурманов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Это кладезь полезных микро- и макроэлементов. По содержанию йода вид опережает даже

Если в вашем рационе есть только два вида рыбы - красная и белая, сегодня я немного расширю ваш кругозор. Дорадо, дорада, золотистый спар или морской карась - именно так "обзывают" нашу "героиню". Свое красноречивое название она получила от испанского слова "dorado", которое буквально переводится как "золоченый". Конечно, на сказочную рыбку, исполняющую три желания, дорадо мало похожа. Ее так назвали из-за золотистой полоски, проходящей у нее между глаз. Но внешний вид обитательницы Средиземного моря кулинаров всего мира интересует меньше всего. Он просто меркнет перед изысканным, нежным и запоминающимся вкусом. Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового диетического питания. В 100 г рыбного филе содержится всего 1,8 г жиров. Остальное - чистый белок. Да и способ приготовления я предпочла более чем щадящий для здоровья - запекание. Поэтому давайте уже скорее готовить дорадо в фольге в духовке, рецепт с фото к вашим услугам.

Из чего будем готовить:

Способ приготовления дорадо в фольге в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Морской карась - очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники.

Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет.

Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец.

На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке.

Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото.

В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать.

Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная.

Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно.

Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу.

Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания.

Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно!

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Как приготовить дорадо

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Дорадо – рецепты приготовления

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Дорадо в духовке с корочкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Видео: приготовление дорадо

Древние греки считали дорадо (по-гречески ципура) подарком богини Афродиты. Мясо у неё нежнейшее и вкуснейшее. Богата рыбка йодом, медью, цинком, содержит микроэлементы, полезные для щитовидки. Регулирует сахар в крови, уровень холестерина. Словом, чудо морское с положительной репутацией.

Готовят дорадо на гриле или на плите. Полив морепродукт смесью чеснока, белого вина и оливкового масла, можно добиться необыкновенного результата. Вкуснее всего рыба весом в пол килограмма. Отлично получается, если запечь дорадо в духовке с овощами.

Ингредиенты

  • дорадо или любая крупная рыба,
  • лук порей — 1 шт. (небольшой),
  • репчатый лук — 1 штука,
  • морковь -3 штуки,
  • картофель — 4 штуки,
  • чеснок — 1/2 зубчика,
  • масло оливковое 5 столовых ложек,
  • вино сухое белое — 100 мл,
  • лавровый лист -2 штуки,
  • соль, перец.

Приготовление

    Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко и очищаем его от внутренностей. Хорошенько промываем. Посыпаем солью сверху и внутри, кладём в дуршлаг, прикрываем полотенцем и ставим в холодильник дожидаться своей очереди.

    Примечание . Морские продукты лучше использовать в день их приобретения, так как они быстро теряют свежесть.

    Чистим лук-порей и нарезаем его нежную белую часть на небольшие кружки.
    Очищаем и режем головку репчатого лука на 4- 6 крупных частей.
    Очищаем картофель и нарезаем на квадратные кусочки.
    Нарезаем морковку толстыми колечками.

    Нагреваем духовку до 200 градусов. Помещаем все овощи в противень, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Поливаем оливковым маслом. Запекаем 35-40 минут.

    Овощи должны стать достаточно мягкими и немного подрумяниться.
    Достаём противень из духовки. Овощи для дорадо готовы.

    Теперь рыба, она дожидается нас в холодильнике. Достаём дорадо, делаем по два небольших надреза с каждой стороны и кладём в «кармашки» по одному тонкому кусочку чеснока. Нашпигованную таким образом, отправляем рыбу в духовку.

    Помещаем рыбу в середину противня, отодвигая овощи к краям. Поливаем вином. Закрываем противень фольгой и запекаем ещё 30 минут.

    За 10 минут до окончания убираем фольгу и оставляем рыбу подрумяниться.

    Достаём готовую дорадо из духовки и даём ей немного остыть. К блюду можно подать половинку лимона, чтобы можно было сбрызнуть рыбу соком.