Рецепт приготовления малинового ликера в домашних условиях. Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем! Как сделать ликер дома с малиной

Рецепт приготовления малинового ликера в домашних условиях. Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем! Как сделать ликер дома с малиной

Для приготовления этого рецепта малинового ликера ягоды разминаем.

Мякоть отжимаем через ткань.

Отжатую выжимку промываем водой (250 мл), размешиваем и процеживаем. Полученную жидкость смешиваем со спиртом и выдерживаем 10 дней, а затем снова процеживаем. Сахар растворяем в оставшейся воде и вливаем в процеженную жидкость.

После этого фильтруем ликер, разливаем в бутылки, храним в сухом прохладном месте.

Ликер из малинового сиропа

Ингредиенты: 5 л малинового сиропа, 10 г лимонной кислоты, 5 бутонов гвоздики, 10 л кипяченой воды, 4 л спирта или водки.

К малиновому сиропу доливаем спирт или водку, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавляем кипяченой водой.

Посуду со смесью закрываем и оставляем на несколько часов на солнечном месте.

Затем ликер фильтруем, разливаем по бутылками и храним в сухом прохладном месте.

Рецепт приготовления малинового ликера на коньяке

Ингредиенты: 500 г малины, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка.

Зрелую малину кладем в бутыль с широким горлышком и заливаем коньяком.

Бутыль завязываем и выдерживаем 3-4 недели на солнечном месте. Из сахара и воды варим сироп, охлаждаем и вливаем в бутыль с малиной. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, фильтруем и разливаем в бутылки.

Чем дольше хранится домашний ликер из малины, тем он лучше.

Домашний малиновый ликер на водке

Для этого рецепта малинового ликера возьмите: 3 кг малины, 500 г сахара, 1 л водки.

Сочную малину засыпаем в бутыль, заливаем водкой и ставим на подоконник с солнечной стороны.

По истечении 4 дней водку сливаем, а ягоды отжимаем через 4-5 слоев марли. Оба настоя смешиваем. В миску засыпаем сахар, заливаем его 1 стаканом настоянной на малине водки и доводим до кипения. Затем понемногу вливаем в сироп оставшуюся настоянную водку, снимаем с огня, процеживаем, переливаем в большую бутыль, плотно закупориваем и ставим в теплое место.

Через 2 недели разливаем ликер по бутылкам.

Фруктовый ликер - не только дамский напиток. Он составляет основу множества популярных коктейлей, входит в состав сиропа для мороженого и выпечки. Малиновый ликер, в домашних условиях приготовленный, - не исключение.

Напиток с изысканным вкусом, насыщенным цветом, терпким ароматом займет достойное место в баре и станет уместным дополнением к столу. Рецептов его создания насчитывается несколько десятков, самые популярные будут представлены ниже.

Классический рецепт

Приготовление малинового ликера в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Свежая спелая малина - 800 граммов.
  2. Водка (40%) - 1,2 литра.
  3. Сок лимона свежевыжатый - 70 граммов.
  4. Сироп сахарный - 1 литр.

Процесс приготовления

Малину вымыть, выложить на бумажное полотенце для высыхания. Стеклянную банку наполнить малиной, лимонным соком и водкой. Интенсивно мешать деревянной ложкой 10-15 минут.

Плотно закрыть банку, настаивать ее содержимое 7 дней. Место должно быть прохладным, удаленным от прямых солнечных лучей. Емкость открыть, влить сахарный сироп, снова перемешать. Банку закупорить, настаивать содержимое две недели.

Как приготовить сахарный сироп? Для получения литра сладкой жидкости потребуется 800 граммов сахара и пол-литра воды. Влить в кастрюлю с толстым дном. Закипятить, убавить огонь и варить четверть часа. Готовый сироп охлаждается, хранить его можно в холодильнике до трех недель и применять для приготовления всевозможных лимонадов, коктейлей и холодных чаев.

Рецепт малинового ликера, в домашних условиях приготовленного, предусматривает процеживание его два раза через марлю, свернутую в несколько слоев. Первый раз - в стеклянную емкость, например в миску. Второй раз - непосредственно в бутылку. Чтобы перелить густую жидкость через узкое горло, следует использовать воронку.

Количество ингредиентов можно менять. Отталкиваться стоит от объема малины. Ликер, созданный своими руками, будет эффектно смотреться в замысловатых фигурных бутылках.

Рецепт без добавления спирта

Малиновый ликер в домашних условиях производят и без использования крепкого алкоголя. На выходе крепость составляет 18-20%, которая достигается брожением.

Для наполнения трехлитровой емкости потребуются следующие ингредиенты:

  1. Малина - 2,5 килограмма.
  2. Сахар песок - 1 килограмм.
  3. Вода - 200 граммов.

Как сделать малиновый ликер в домашних условиях? Ягоды предварительно перебрать, удалить плодоножки. Чтобы избавить сладкие плоды от жучков, проживающих внутри, следует опустить их в солевой раствор (на литровую банку воды 25 граммов поваренной соли).

Ингредиенты в предварительно стерилизованную банку укладывать слоями в следующей последовательности: малина, сахар. Влить фильтрованную сырую воду. Деревянной лопаткой потолочь ягоды, чтобы они пустили сок.

Горло банки плотно завязать марлей, поставить в теплое светлое место. Через неделю должно начаться брожение. Заметив явные признаки брожения малинового ликера в домашних условиях, на смену марле необходимо обустроить водный затвор. Вернуть в теплое место и дождаться завершения брожения (примерно полмесяца).

Процедить, густое содержимое удалить, жидкость разлить по бутылкам, плотно закупорить.

Срок хранения напитка составляет 1 год. Исход - 2 литра. Ликер, приготовленный по данному рецепту, станет отличной основой для пропитки коржей для торта.

Настойка на коньяке

Основные ингредиенты:

  1. Малина - 500 граммов.
  2. Сахар - 500 граммов.
  3. Вода очищенная - 500 миллилитров.
  4. Коньяк - 1 литр.

Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления предполагает использование слегка переспевшей малины. Ягоды отправляются в бутыль с широким горлом и заливаются коньяком, тщательно перемешиваются.

Емкость завязывается марлей, сложенной в два слоя, и выдерживается на протяжении двух месяцев в солнечном месте. Из воды и сахара варится сироп, охлаждается до комнатной температуры, переливается в бутыль с малиной. Через несколько дней содержимое емкости процеживается и отжимается через марлю до последней капли. Напиток можно разливать по порционным бутылкам. Для качественного насыщенного вкуса рекомендуется перед употреблением выдержать месяц-два в темном защищенном от солнечных лучей месте.

Алкогольный напиток из малинового сиропа

Для приготовления алкоголя потребуются следующие компоненты:

  1. Сироп малиновый - 5 литров.
  2. Кислота лимонная - 10 граммов.
  3. Гвоздика сухая - 5 бутонов.
  4. Вода кипяченая холодная - 10 литров.
  5. Водка/спирт - 4 литра.

Рецепт малинового ликера, в домашних условиях созданного, предполагает добавление к готовому сиропу водки или спирта, лимонной кислоты и гвоздики. Ингредиенты тщательно перемешиваются, заливаются кипяченой водой и снова перемешиваются.

Горячительная смесь разливается по стеклянным бутылям, закрывается крышками и настаивается сутки в солнечном теплом месте.

Молодой ликер фильтруется, разливается по литровым или двухлитровым стеклянным бутылкам и хранится в прохладном сухом помещении.

Ликер из малины и красной смородины

Чтобы придать напитку из сладкой ягоды элегантную кислинку, в рецептуру добавляют красная смородина. Оригинальный вкус и простота исполнения делают рецепт популярным среди любителей готовить малиновый ликер в домашних условиях.

Базовые компоненты:

  1. Ягоды малины - 400 граммов.
  2. Красная смородина - 200 граммов.
  3. Водка - 300 граммов.
  4. Сахарный сироп - 200 миллилитров.
  5. Апельсин - 1 штука.
  6. Лимон - 1 штука.
  7. Корица - 1 палочка.
  8. Ванилин - 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Ягоды промыть в большом количестве воды, перебрать (удалить подгнившие и порченные), пересыпать в небольшую емкость. Добавить апельсиновую и лимонную цедру, корицу. Залить водкой, накрыть марлей, оставить настаиваться 6 недель. Раз в два дня помешивать деревянной ложкой.

Напиток пропустить через фильтр, добавить сироп из сахара и ванилин. Готовый продукт можно разлить по бутылкам или хранить в стеклянных бутылях.

Перечень представленных рецептов сполна отвечает на вопрос о том, как сделать малиновый ликер в домашних условиях. Такой напиток отлично подойдет как для торжественного мероприятия, так и для тихого ужина в кругу близких.

Когда начинается ягодная пора, многие делают из них различные заготовки. Малиновый ликер с лимонной ноткой, приготовленный в домашних условиях – утонченный напиток, в нем выдержан баланс присутствия насыщенного сиропа и алкоголя.

Особенность десертных ликеров в том, что алкогольный компонент не становится доминирующим. Очаровательный малиновый напиток сопровождает приятную послеобеденную беседу.

Попробуйте также приготовить, например, компот из замороженной малины или вкусный пирог с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • свежая малина – 600 гр.
  • сахар – 600 гр.
  • водка – 700 мл.
  • вода – 1,2 литра
  • лимон – ½ шт.
  • листья черной смородины – 5-6 штук.

    Приготовление малинового ликера в домашних условиях

    Крупная малина необычайно красива, но в ней меньше пряного аромата, чем в мелких сладких ягодах. Чтобы сделать акцент на ягодном букете ликера, нужно взять спелую темную ягоду. Ингредиенты тщательно моют.

    В кастрюлю высыпают подготовленную ягоду.

    Еще раз визуально оценивают качество ягод, все сомнительные экземпляры извлекают.

    Половинку лимона нарезают тонкими дольками. Если вы раньше пробовали чистый малиновый ликер, то теперь у вас будет возможность убедиться, что лимон преображает вкус напитка и придает сладкому напитку строгую «прохладную» тональность.

    В кастрюлю кладут молодые листья черной смородины, срезанные в верхней части ветвей. Смородина – кустарник с самой ароматной листвой. Если бы в ликере оказались листья малины, никто бы не узнал об их присутствии. А смородиновые листья придают резкость и остроту.

    Ингредиенты заливают холодной водой. По рецепту, ягоды кипятят 15 минут на медленном огне. Кастрюлю накрывают крышкой, отвар настаивается 15 минут.

    Процеживать отвар нужно таким образом, чтобы в жидкости не осталось мякоти. В малиновый отвар бросают сахар, жидкость кипятят 5 минут.

    Получается некое подобие легкого сиропа. Больше кастрюля не понадобится, ликерную основу переливают в банку.

    Малиновый сироп охлаждается до комнатной температуры. Сироп смешивают с водкой, придерживаясь указанных в рецепте пропорций.

Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.

Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.

Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.

Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.
При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Классический ликер из ягод малины

Примерная крепость ликера – 20 градусов.

При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

Приготовьте :

  • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
  • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
  • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
  • вода – 1 стакан (180-200 мл)
  • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

Готовить надо так:

  1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
  2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
  3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
  4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)

В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.

Приготовьте :

  • ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
  • алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
  • сахарного песка – 0,7 кило
  • лимонной кислоты – 6 граммов
  • воды (кипяченой) – 0,5 литра
  • ванильного сахара – 5 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
  2. Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
  3. Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
  4. Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
  5. Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.

Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

Приготовьте :

  • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
  • джин – 3 стакана (по 250 мл)
  • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

Готовить надо так:

  1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

  1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.

Рецепт малинового ликера на спирту

Приготовьте :

  • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
  • сахар – 1 кг
  • спирт – 1 литр
  • воду – 0,5 литра

Готовить надо так :

  1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
  2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
  3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
  4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
  5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.

Ликер из ягод малины и красной смородины

Приготовьте :

  • малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • водка (40% спирт) – 0,5 л.
  • сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
  • цедра апельсина – с 1 шт.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)

Готовить надо так :

  1. Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
  2. Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.

Ликер из малиновых ягод и листьев

Приготовьте :

  • ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
  • листья малины — 15-20 шт.
  • алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
  • сахара – 600 грамм
  • воды – 0,5 литра

Готовить надо так :

  1. Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
  2. Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
  3. Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.

Многие хозяйки-женщины и даже мужчины, являются настоящими искусными мастерами приготовления алкогольных напитков высокого качества и потрясающего вкуса. У каждого из ни х есть свои секреты приготовления, но они часто готовы делиться ими с другими. Один из таких секретов – это изготовление малинового ликера в домашних условиях. Рецептов приготовления этого напитка существует множество, но вначале стоит понять, почему именно малина является эффективным ингредиентом для приготовления качественного ликера?

Малина – почему именно она?

Приготовить малиновый ликер дома достаточно просто. Для этого не потребуются дефицитные ингредиенты или сложное оборудование. Причем главный ингредиент напитка – малина, может использоваться как в свежем виде, так и в виде замороженных ягод.

Есть много причин, по которым домашние умельцы останавливают свой выбор именно на малине, а не на какой-то другой ягоде для приготовления ликера. В числе самых явных преимуществ этой ягоды:

  • Аромат. Ликер из малины – это напиток с великолепным ароматом и привкусом. Если для приготовления использовалась лесная малина, тогда аромат будет в разы сильнее.
  • Лечебные свойства. Как ягоды, так и листья малины насыщены множеством витаминов и полезных веществ, поэтому сам напиток также будет отличаться целебными свойствами.
  • Цвет. Ликер из малины отличается насыщенным цветом, который трудно перепутать с напитками из других ягод. На праздничном столе бутылка такого ликера будет настоящим украшением.

Готовим малиновый ликер самостоятельно

Рецептов приготовления ликера из малины существует множество. Делятся они на две категории: брожение ягод с сахаром и добавление алкоголя.

Рецепт, основанный на брожении ягод малины с сахаром – это в результате готовый напиток, крепостью от 18 до 20%. Все необходимые ингредиенты – это вода, сахар и малина. Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды перебираются и удаляется весь мусор и плодоножки
  2. Вместе с сахаром малина засыпается в банку слоями. Ягоды давят, чтобы пошел сок и заливают смесь чистой (не кипяченой) водой
  3. Горловина банки завязывается марлей и емкость ставится в темное и теплое место на 4 дня
  4. После появления первых признаков брожения, делается водяной затвор, в виде специальной крышки или обычной резиновой перчатки с дырочками. После этого, емкость возвращают на место, на срок продолжительностью от 10 до 20 суток
  5. Смесь процеживается, а жидкость сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на 2 дня
  6. В общей сложности через 1 месяц качественный малиновый ликер уже готов к употреблению

Еще один распространенный рецепт малинового ликера – с использованием водки. Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  • Свежая ягода перебирается и промывается. В случае замороженной малины, ягоду можно не размораживать;
  • Ягоды укладывают в банку вместе с сахаром и заливают водкой;
  • Банка со смесью закрывается плотной крышкой и ставится в темное место на 2-4 недели. Ежедневно банку необходимо встряхивать;
  • По истечении срока, смесь процеживается и разливается в бутылки.