Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму. Салат из огурцов с горчицей на зиму Пряные огурчики с горчицей

Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму. Салат из огурцов с горчицей на зиму Пряные огурчики с горчицей

Очень ароматными и вкусными получаются огурцы резаные с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки мне написала тетя, им и делюсь с вами.
Несколько лет назад мы гостили у родственников. Я с большой радостью вспоминаю, как мы ездили на ночную рыбалку, как ходили в горы к целебному источнику, но кроме всего прочего я никак не могу забыть, как нас хорошо принимали. Дядя с тёткой не знали, как нам лучше угодить, как мягче постелить и что бы вкуснее приготовить. К тому же тётка, нужно сказать, отличная хозяйка: с утра пекла домашний хлеб, делала сыр или творог и так целый день возилась у плиты, чтобы приготовить, испечь всякой вкусноты.
Я уезжала домой с множеством новых и уже опробованных нами рецептов вкусных блюд, которые с удовольствием готовлю и по сей день у себя дома. И вот, кстати, этот рецепт резаных огурцов с горчицей тоже из этого списка. Мне очень понравилась такая закуска, она прекрасно гармонировала с любыми блюдами на столе. Огурчики имеют пряный и в тоже время очень изысканный аромат, в меру просоленные и острые. А всё потому, что уж очень удачная рецептура у тёти Оли, и поэтому закуска имеет сбалансированный вкус.
Мне нравится, что для такой консервации можно брать огурцы абсолютно любой формы. Тут не нужно откладывать по размерам и качеству, ведь всё равно нужно будет нарезать их ломтиками. Зато в базовый рецепт по желанию можно добавить любые пряности, например орегано или хмели-сунели, чтобы придать огурцам новые оттенки вкуса.
Технология приготовления также классическая, поэтому вряд ли испугает опытную хозяйку: порезанные кружочками огурчики смешиваем со специями и пряностями, а затем оставляем мариноваться 3 часа. Огурчики пустят сок, и мы переложим их по баночкам, зальём маринадом, в котором они просоливались, и будем стерилизовать.
Такие прекрасно хранятся целый год в квартире на антресоли.
Выход – 4-5 баночек объёмом 500 мл.




- огурец засолочных сортов свежий – 2 кг,
- чеснок (измельчённый) – 1 ст.л.,
- соль каменная нейодированная среднего помола – 50 г,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- песок сахарный белый – 100 г,
- масло растительное рафинированное – 100 мл,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.,
- порошок горчичный – 1 ст.л.





Вымытые огурцы вытираем насухо и режем ломтиками шириной 1-1,5 см.




Чищеный чеснок измельчаем на тёрке.
В миску кладём порезанные огурцы, измельчённый чеснок, добавляем соль и песок сахарный. Перемешиваем и всыпаем специи (молотый перец, горчичный порошок), а затем вводим уксус и масло.




Даём огурцам промариноваться в течение 3-х часов.




Перекладываем огурцы с горчицей по чистым банкам, придавливая слегка ложкой, и вливаем сверху маринад.
Стерилизуем закуску на водяной бане 5-8 минут.




Далее укупориваем банки под крышку, накрываем пледом, чтобы они дольше остывали.
Затем, спустя пару дней, переносим их в место для зимнего хранения.

Приятного аппетита!
А еще очень удачно получаются

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий.

Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам. Огурцы вымачивают.

Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей

Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

Составляющие:

Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

Зеленые огурцы – 6 кг;

Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

Песок сахарный – 10 ст.л.;

Головка чеснока – 2 шт.;

Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

Банки объемом по 1 л;

Приготовление:

Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей

В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

Составляющие:

Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Песок сахарный – 1 стакан;

Уксус – 1 стакан;

Масло подсолнечное – 1 стакан;

Молотый перец 1 ст.л.;

Крупная каменная соль – ½ стакана;

Банки объемом ½л;

Приготовление:

После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»

В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

Составляющие:

Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Листья дуба — 40 шт.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

Чеснок – 1 головка;

Корень хрена – 1 шт.;

Перец кладут по вкусу;

Приготовление:

Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются.

Рецепт 4: Огурцы оригинальные

Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

Составляющие:

Сухая горчица – 160 г;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Укроп с семенами – 4 шт.;

Зелень укропа – 6 веточек;

Зелень петрушки – 4 веточки;

Зелень сельдерея – 4 веточки;

Зелень эстрагона – 4 веточки;

Чеснок – 6 зубков;

Вода – 4 л.;

Крупная каменная соль – 260 г;

Приготовление:

Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком

Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

Составляющие:

Горчица молотая — 300 г;

Зеленые огурцы – 3 кг;

Лук – 300 г;

Песок сахарный – 1 стакан;

Крупная каменная соль – 4ст.л.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Лавровый лист – 2 шт.;

Молотый черный перец добавляют по вкусу;

Вода – 3л;

Уксус — ½ стакана

Приготовление:

Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму

Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

Составляющие:

Молотая горчица – 1 ст. л.;

Зеленые огурцы – 5 кг;

Укроп с семенами – 300 г;

Хрен – 30 г;

Стручки горького перца – 2 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Вода – 2,5 л;

Крупная каменная соль – 250 г;

Приготовление:

Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

Составляющие:

Горчица – 100 г;

Зеленые огурцы – 5 кг;

Вода 4,5 л;

Уксус – 0,6 л;

Крупная каменная соль – 100 г;

Песок сахарный – 100 г;

Корень хрена – 1 шт.;

Укроп соцветия – 20 г;

Базилик сушенный – 1 ст. л.;

Свежий базилик – 5 веточек;

Приготовление:

Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой

Составляющие:

Молотая горчица – 1 ст. л.;

Зеленые огурцы – 3,5 кг;

Водка – 3 ст. л.;

Зелень укропа – 1 пучок;

Душистый перец – 12 горошин;

Зелень хрена – 2 листа;

Чеснок – 6 зубков;

Сладкий перец – 3 шт.;

Горький перец – 1 шт.;

Лист лавровый – 2 шт.;

Смородины листья – 12шт.;

Вишневые листья – 12 шт.;

Песок сахарный – 150 г;

Крупная каменная соль – 200 г;

Вода – 3 л;

Уксус – 150 мл;

Приготовление:

Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки.

  • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
  • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
  • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
  • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты огурцов с горчицей на зиму 2015-10-20T11:56:15+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,салаты и закуски

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение. Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Засолить огурцы на зиму – сложно это или просто? В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать...

Если при консервировании использовать острую горчицу, то у овощей получается отменный хруст, а сами они длительное время остаются свежими с непревзойденным вкусом. Существует много рецептов приготовления огурцов в горчичной заливке с добавлением столового уксуса, травами, приправами и специями. Такие огурчики могут прекрасно дополнять рассольник, а также другие вторые блюда, придавая овощам и мясу кислинку.

Для чего необходим горчичный порошок?

Порошок из горчицы считается лучшим консервантом после столового уксуса, но при его использовании готовые огурцы приобретают значительный горчичный привкус и яркий аромат горчицы. Но благодаря ему хозяйка готовый салат не стерилизует, потому что этот сыпучий продукт замечательно сохраняет овощи свежими в течение всего времени их хранения.

Некоторые рецепты подходят лишь для хранения банок с марлевыми крышками в холодильнике, благодаря другим банки под металлическими крышками хранят в погребе или подвале. При такой заготовке огурцов они своими вкусовыми качествами напоминают квашеные овощи, а сами плоды получаются немного острыми. Приведем самые популярные рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Классический рецепт

Для такого рецепта берут:

Чтобы приготовить огурцы на зиму без стерилизации, сначала их подготавливают . Для этого их нужно промыть в проточной воде и оставить в глубокой емкости с прохладной водой на несколько часов. При их подготовке рекомендуется каждый час менять воду, потому что она нагревается очень быстро.

Для такого рецепта берут только очищенную воду, что позволяет избежать вспучивания и взрыва банок. В емкость наливают 1,5 л воды, ставят на сильный огонь и после закипания кипятят еще пять минут, чтобы уничтожить всех микробов. Затем начинают готовить рассол, для этого добавляя в кипящую воду соль. Это помогает кристалликам быстрее раствориться. После этого емкость с огня убирают и засыпают в нее горчицу, перемешивая до устранения всех комочков.

Затем на дно банок кладут всю зелень, чеснок и перец. И, наконец, приступают к закладыванию огурчиков, для этого плотно утрамбовывают их, чтобы они лучше просолились. Чтобы усилить вкус и запах, можно сверху положить еще немного травы. Готовые овощи заливают водой с горчицей, а банки закрывают плотными капроновыми крышками. Чтобы огурцы хранились всю зиму, их убирают в холодильник или спускают в погреб.

Рецепт огурчиков на зиму с добавлением горчичного порошка

Для приготовления такого рецепта огурцов на зиму используют:

Благодаря такому рецепту огурцов на зиму без стерилизации, при точном соблюдении технологии приготовления , получаются прекрасные и очень вкусные консервированные овощи.

Огурцы сначала правильно подготавливают. Если пропустить этот момент, то они не будут таким хрустящими. Для сохранения хруста, берут большую емкость и наливают в нее охлажденную воду, высыпают туда огурцы и оставляют на несколько часов, после чего их вытаскивают и промывают от загрязнений.

Начинают стерилизовать банки на водяной бане, и в это же время промывают зелень и нарезают кусочками сладкий перец. Некоторые кладут перец вместе с семенами, но после маринования есть его нельзя. В банки начинают укладывать зелень и болгарский перец, стручковый красный перец, после чего приступают к закладке овощей. Сначала кладут крупные огурцы, а затем более мелкие плоды.

В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5 минут для прогревания овощей. Эту воду затем сливают обратно в емкость и опять доводят до кипения, заливают по новой в банки и оставляют еще на 5 минут. Воду сливают в емкость и начинают подготавливать маринад. Для правильного приготовления заливки в воду насыпают соль и сахар, а после закипания вливают стакан уксуса и выключают огонь.

Пока рассол настаивается, в банки всыпают по ложке горчицы и добавляют столовую ложку водки. Затем огурцы заливают маринадом, закатывают крышками и накрывают чем-нибудь теплым. После остывания такие огурцы без стерилизации хранятся довольно долго.

Рецепт салата из огурцов в горчичном соусе на зиму

Для такого рецепта будут нужны такие компоненты:

Для рецепта огурцов в горчичном соусе на зиму необходимы пупырчатые и перезрелые плоды, которые нарезают толстыми кружками и кладут в глубокую тарелку. Укроп режут очень мелко, соединяют с перцами, сахаром, солью и горчичным порошком и пересыпают в тарелку к огурцам.

Будущую заготовку заливают маслом и уксусом и хорошенько перемешивают. Смесь оставляют на три часа просаливаться. После этого огуречную массу перекладывают по банкам, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Емкость следует стерилизовать 25 минут, после чего крышки завинчивают, укутывают одеялом и оставляют остывать.

Рецепт салата из огурцов с морковкой

В такой салат на зиму можно добавлять не только пикантную приправу, но и морковь . Для этого рецепта берут:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 штуки моркови;
  • 250 мл уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления такого рецепта огурцы моют, кончики срезают и замачивают в воде на один час. После этого овощи нарезают соломкой. Дольки чеснока очищают, шинкуют и добавляют к огурчикам. Морковь очищают, натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Укроп рубят очень мелко, после чего все компоненты добавляют к огурцам. Высыпают порошок из горчицы, соль, сахар и заливают уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Такой салат оставляют на всю ночь и затем заготовку перекладывают по стерилизованным емкостям. Берут большую кастрюлю, на дно которой кладут полотенце и ставят на него банки. Заливают воду до половины высоты банок и ждут, пока вода закипит . После этого их стерилизуют на медленном огне в течение 15 минут и закатывают крышками.

Таким образом, существует много рецептов огурцов с горчицей на зиму без стерилизации или с таковой. Они довольно простые и справиться с этим могут даже начинающие хозяйки. В результате добавления горчичного порошка огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, которые с удовольствием едят в холодное время года и взрослые, и дети.

Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе - консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.

Горчица - одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.

Подготовка в 4 этапа

Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.

  1. Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы. Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят. Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших - желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми - салатный сорт.
  2. Сортируем. Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это - гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой.
  3. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи. Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки. Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку. Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст.
  4. Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные - обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов.

Главный предмет споров хозяек - отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет - дело вкуса и эстетики.

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

  • Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
  • Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
  • Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны - используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.

Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками - к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале - крупная.

Классические с чесноком

Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.

Состав:

  • огурцы некрупные - 2 кг;
  • вода (для рассола) - 1,5 л;
  • каменная соль - две столовых ложки;
  • горчичный порошок - одна столовая ложка;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины и вишни - по три - пять штук на банку;
  • укроп (зонтики) - по желанию.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
  2. Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
  4. В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
  5. Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
  6. Залейте огурцы горчичной заливкой.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой - погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.

Пикантные с водкой

Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.

Состав:

  • огурцы мелкие - 2,5 кг;
  • порошок горчицы - по столовой ложке на банку;
  • водка - столовая ложка в каждую банку;
  • болгарский перец - три штуки;
  • чили - один стручок;
  • сахар - один стакан;
  • соль - один стакан;
  • уксус 9%-ный - один стакан;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • лавр - четыре листа;
  • смородиновые, вишневые листья - количество на свое усмотрение.

Готовим

  1. Помойте огурцы и листья.
  2. Нарежьте сладкий перец полосками, чили - кружками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же - зубчики чеснока.
  4. Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
  6. Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
  8. Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
  9. Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.

Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.

Оригинальные рецепты огурцов в горчичной заливке

Если вы планируете закрыть огурцы на зиму с горчицей и хотите, чтобы заготовки хранились максимально долго, - без стерилизации банок не обойтись. Хозяйки не очень любят это процесс, ведь приходится тратить дополнительное время. Но ничего сложного в стерилизации нет, достаточно выполнить три шага.

  1. Возьмите большую кастрюлю. Застелить ее дно полотенцем или поместите туда деревянную подставку. Это необходимо, чтобы банки не лопнули.
  2. Поместите в кастрюлю тару с заготовками. Налейте воду так, чтобы до крышек оставалось расстояние в два пальца.
  3. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь. В рецептах огурцов в горчичном соусе на зиму указано время стерилизации: придерживайтесь рекомендаций.

Закатывать заготовки нужно стерильными крышками. Во время закладки ингредиентов в банки нужно следить, чтобы туда не попали микроорганизмы. Если вы отвлекаетесь на приготовление маринада, не оставляйте банки открытыми - прикройте крышками.


Универсальная закуска

Особенности. Для приготовления закуски нарезайте огурцы толстыми кружками - тонкие не будут хрустеть. Масло берите рафинированное, в противном случае его запах будет перебивать ароматы других ингредиентов.

Состав:

  • огурцы - 2 кг;
  • подсолнечное масло - 125 мл;
  • соль поваренная - столовая ложка;
  • сахар - 125 г;
  • смесь перцев - чайная ложка;
  • горчичный порошок - столовая ложка;
  • укроп - пучок;
  • уксус (9%-ный) - 120 мл.

Готовим

  1. Сложите нарезанные толстыми кружками огурцы в глубокую емкость.
  2. Нашинкуйте укроп. Соедините зелень со всеми специями. Высыпьте смесь к овощам.
  3. Залейте в тарелку с заготовкой уксус, добавьте масло. Тщательно перемешайте.
  4. Оставьте огурцы мариноваться на три часа.
  5. Разложите огуречную массу по стерильным банкам. В емкости добавьте сок, который выделился в процессе маринования.
  6. Прикройте стеклянную тару с заготовкой чистыми крышками. Стерилизуйте 25 минут.
  7. Завинтите крышки. Поставьте заготовки остывать под одеяло.

Консервированные огурцы с горчицей приобретают зелено-желтый оттенок. Если вы хотите, чтобы овощи остались ярко-зелеными, перед началом приготовления обдайте их кипятком. Выдерживать овощи в горячей воде не нужно: ее сразу же сливайте. Этот совет актуален только при использовании огурцов целиком.

Салат с морковью

Особенности. Заготовка из огурцов и моркови - настоящая «витаминная бомба». Салат получается ярким, выглядит аппетитно. Вкус заготовки нравится тем, кто любит пикантность в блюдах.

Состав:

  • огурцы средних размеров - 4 кг;
  • морковь - пять крупных корнеплодов;
  • уксус 9%-ный - 250 мл;
  • сахар - 240 г;
  • соль - четыре столовых ложки;
  • горчица в виде порошка - четыре столовых ложки;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • укроп - пучок;
  • лавровый лист - по два на банку.

Готовим

  1. Порежьте подготовленные огурцы на четыре части, а потом каждый брусок разделите пополам.
  2. Нашинкуйте зелень, порежьте чеснок вдоль.
  3. Нарежьте морковь кружками. Толщина - на свое усмотрение.
  4. Смешайте подготовленные компоненты в глубокой емкости. Добавьте соль, сахар, горчицу. Залейте все уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте заготовку на ночь мариноваться при комнатной температуре.
  6. Разложите по стерильной таре листья лавра, затем - подготовленную с вечера смесь. Простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Вместо столового уксуса можно брать винный: вкус получится деликатней. На роль консерванта подойдет и лимонная кислота, если не нравится уксусный запах.

Закатка с зеленью

Особенности. Огурцы для этой заготовки лучше разрезать на четыре части. Можно нашинковать толстыми кружками. Процесс приготовления растянется на несколько дней, но результат того стоит. Овощи получатся ароматными за счет приправ.

Состав:

  • огурцы некрупные - 4,5 кг;
  • соль - половина стакана;
  • горчица порошкообразная - 150 г;
  • вода отфильтрованная - 4 л;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • укроп (зонтики и семена) - на глаз;
  • сельдерей, петрушка, тархун - по пять веток.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы по всем правилам: тщательно помойте, подержите в холодной воде для хруста, разрежьте.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой емкости выложите чеснок, зелень. Сделайте закладку огурцов: овощи должны располагаться плотно друг к другу.
  4. Приготовьте рассол из воды, соли и горчицы. Тщательно размешайте сыпучие компоненты, а вот нагревать воду не надо.
  5. Распределите заливку по банкам. Накройте банки крышками, оставьте горчичные огурцы на три дня. Убирать в холодильник не нужно: пусть банки стоят при комнатной температуре.
  6. Выждав рекомендованное время, слейте рассол из банок в кастрюлю. Поставьте емкость на плиту, прокипятите рассол, часто помешивая.
  7. Залейте огурцы в банках горячим рассолом. Прикройте тару крышками. Стерилизуйте заготовки 30 минут.
  8. Закрутите крышки. Остужайте заготовки в перевернутом виде под одеялом. Храните закрутки в прохладном месте.

Если в процессе хранения крышки на банках вздулись, употреблять заготовки нельзя. Выбросить огурцы придется, если после открытия емкости там обнаружилась плесень. Проигнорировав такие сигналы, можно заработать проблемы со здоровьем - от расстройства желудка до отравления.

Огурцы в горчичной заливке произведут фурор во время застолья. Если хотите поэкспериментировать со вкусами, добавляйте мяту, базилик, майоран, эстрагон, душицу - получится настоящая закуска для гурманов. И как бонус - еще больше пользы, ведь пряные растения могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, который они отдают заготовке. В погоне за экспериментами не переборщите с количеством чеснока: он «забирает» характерную для горчичных огурцов хрусткость.


Отзывы: «Очень нравятся моему супругу»

Я делала тоже в этом году такие огурчики, подруга дала рецептик. Не знаю какие будут на вкус в итоге, но соус (заливка) вкусненькая. Заливка не должна полностью покрывать огурчики. Я ее просто разделила на все баночки поровну, сколько получилось, столько и должно быть. Огурцы потом еще после того, как закатала, еще дали сока и таким образом вышло, что огурцы полностью находятся в соусе, но его меньше, до крышки не достает.

FLOR, http://forum.say7.info/topic13416.html

Очень нравятся моему супругу вот такие огурцы в горчичной заливке как в описании. Впервые мы их попробовали несколько лет назад в гостях у родственников, рецептик, естественно записали, но самостоятельно сделали только в этом году.

Для огурцов в горчичной заливке нет необходимости брать отборные огурчики, подойдут абсолютно любые, так как основная форма - нарезка, вдоль либо кружочками. Рассол, он же маринад получается мутным из-за горчицы, что немного отталкивает эстетически, но на вкус - «ум отъешь». Если соблюдать всю технологию приготовления по пунктам, то получаются остренькие, хрустящие огурчики.

На первый раз я решила порезать кружочками, а не полосками, полагая, что так будет больше сока и лучше промаринуются огурцы. Но видимо кружочки нужно было резать тоньше, потому что результат получился совсем обратным, сока было мало. Но ничего страшного, вкус не изменился, а огурцы находятся в герметичной таре. Буду пробовать в следующий раз другую нарезку =)

P.S. Я делала огурцы с зеленью петрушки. Кто-то делает с добавлением лука, моркови.

Надежда В, http://флап.рф/Еда/Огурцы_в_горчичной_заливке/Отзывы/6577542