Вкусный пирог со сливами на кефире. Бюджетный пирог со сливами. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный пирог со сливами на кефире. Бюджетный пирог со сливами. Пошаговый рецепт приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Выпечку со сливами любят дети, взрослые и даже капризные подростки. Сочные сливы в качестве прослойки снизу, сверху или посередине пирога – это всегда вкусно. Сегодня делюсь с вами бюджетным рецептом – пирог со сливами на кефире. Его приготовить очень быстро и просто. В этом рецепте совсем нет масла. Экономия налицо, но при этом вкус благодаря сливовой начинке просто замечательный.
Но я взяла на заметку один момент в приготовлении : тяжелые и сочные сливы лучше положить не сверху теста, а между двумя слоями жидкого теста. Иначе во время выпечки большие кусочки слив оседают и мешают подъему теста. Легкой вам выпечки!

Ингредиенты:

- сливы кисло-сладкие – 500-600 гр.;
- мука – 220-250 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 200 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Как приготовить пирог на кефире
Включить и нагреть духовой шкаф до 180С.



Куриные яйца – 4 крупных или 5 небольших – взбить миксером с сахарным песком сначала на маленькой, а затем на высокой скорости до увеличения объема и посветления массы.




В миску к взбитым продуктам влить кефир любой жирности. И чем кисломолочный напиток старше, тем лучше. Влить тонкой струйкой, продолжая взбивать на самой низкой скорости, чтобы содержимое миски не разлеталось в разные стороны.






Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Количество муки регулируйте на глазок – тесто должно получиться, как 20% сметана – не жидкое, но и не густое.




Муку вмешивать ручной лопаткой или венчиком, подсыпая небольшими порциями. В итоге получится живое тесто с маленькими пузырьками на поверхности.




Форму застелить бумагой для выпечки или промазать маслом и присыпать мукой. Тесто вылить в форму.






Для пирога советую выбрать крупные темные сливы с сочной кисло-сладкой мякотью. Такие сорта продаются в магазинах круглый год. С венгеркой также можно испечь пирог на кефире, но результат будет слишком сладким и пирог получится более сухим.




Сливы помыть, освободить от косточек и нарезать небольшими кусочками/дольками.




Нарезанные сливы выложить на тесто. И как я написала чуть выше, тяжелый сливы лучше разложить на дно формы или между слоями теста. Иначе пирог не слишком поднимется, как у меня в этот раз. Но на вкусе это не отразилось.




Выпекать пирог со сливами на кефире в нагретой духовке примерно 40-45 минут до сухой спички и румяной корочки. Выпечка легко вынимается из формы и также легко режется как в горячем, так и в холодном виде.






разрезать на порции и подать с горячими напитками – чай, кофе, молоко.




Кисло-сладкие сливы за время выпечки меняют цвет на глубокий винно-вишневый и обретают потрясающий вкус. Приятного вам аппетита!

«Что приготовить на завтрак?» — этот вопрос вместе с пробуждением ранним утром возникает в головах всех мам, жен и бабушек.

Каши и бутерброды уже порядком приелись, а горячий пирог с замороженными сливами и рецепт имеет простой, и готовится быстро, и гарантированно понравится всем домочадцам. Да и выбрать есть из чего, ведь для выпечки можно выбирать любой тип теста по вашему вкусу, и начинку сливовую можно разнообразить фруктами и пряностями.

Как заморозить сливу на зиму

Сливы и алыча очень богато плодоносят, именно поэтому эти фрукты массово запасаются на зиму. Из них получаются шикарные компоты, джемы и варенья, однако самый лучший вариант заготовки – это заморозка, которая позволяет сохранить все полезные качества сливовых.

Существует несколько видов заморозки слив:

  1. Плоды моются, обсушиваются, разрезаются напополам и чистятся от косточек.
  2. После этого половинки слив нужно разложить на поддоне и отправить в морозильную камеру при включенной функции «глубокой заморозки».
  3. Как только фрукты хорошенько промерзнут и зачерствеют, их можно расфасовать по пакетам.
  4. Также сливы, предназначенные для выпечки, перед фасовкой по пакетам можно присыпать сахарной пудрой или крахмалом. Так они максимально сохранят форму и сладость при выпекании.

Пирог с замороженной сливой «Тарт татен»

Можно ли сделать пироги с замороженными сливами? Ответ очевиден: можно и даже нужно, ведь выпечка с такой начинкой ничуть не уступает десертам из свежих слив и других фруктов.

А как сделать в домашних условиях настоящий французский десерт быстро и очень вкусно, вам расскажет наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • Масло сладко-сливочное – 200 г;
  • Вода фильтрованная – 0,1 л;
  • Песок сахарный – 0,15 кг;
  • Слива бескостная мороженая – 500 г;
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.

Как испечь пирог с замороженной сливой

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. 1 кубик на 20 грамм откладываем в сторону, а остальное масло перетираем с просеянной мукой в крошку.
  2. Вливаем к полученному крошеву ледяную воду и вымешиваем тесто упругое, мягкое. Откладываем замес в сторонку, укрыв салфеткой.
  3. Теперь в сотейнике растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахаром. На среднем огне при постоянном перемешивании доводим смесь до растворения сахара и выливаем полученный сироп на дно формы для выпекания.
  4. Поверх сиропа выкладываем нарезанные на дольки сливы без косточек, сверху накрываем их тестом и отправляем форму в печь на 40 минут. Температура готовки при этом должна быть 190°С
  5. Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы карамель и сливы оказались сверху. Перед подачей пирог следует припорошить сахарной пудрой.

Пирог на кефире из замороженной сливы

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 1 стакан + -
  • Ваниль — 1 упаковка + -
  • — 1/2 упаковки + -
  • Кефир — 250 мл + -
  • Сода — 1 ч.л. + -
  • — по консистенции + -
  • Сливы — по вкусу + -

Как сделать пирог на кефире из замороженной сливы

  1. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью до стойкой пены.
  2. Сливочного масло растапливаем на водяной бане и вливаем в яичную смесь, не останавливая работу миксера.
  3. Также вливаем в состав кефир и сразу же всыпаем негашеную соду и муку. Тесто по консистенции напоминает оладьевое.
  4. Теперь засыпаем в тестовую массу сливы без косточек, перемешиваем все ложкой и переливаем в промасленную форму для выпекания.
  5. При 175 градусах по Цельсию выпекать пирог нужно около 50 минут. Сухость бисквита внутри и румяная корочка снаружи – это признак готовности десерта.

Заливной сливовый пирог из замороженных слив

Домашняя кулинария – занятие не только интересное, но это еще и отличный способ вкусно скоротать вечерок под свежую выпечку и чашечку кофе. Песочный пирог с ароматной сливочной заливкой и кисло-сладкой сливовой начинкой выглядит просто великолепно, а сделать его своими руками проще простого.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука высшего сорта пшеничная – 350 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 пачка;
  • Сахарный песок – ½ стакан;
  • Яйцо отборное свежее – 2 шт;
  • Масло или маргарин сливочный – 120 г;
  • Замороженные сливы без косточек – 250 г.

Для заливки

  • Кефир – 300 мл;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Яйца отборные куриные – 2 шт;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. с горкой;
  • Ваниль – 1 пачка.

Как приготовить пирог из замороженных слив

  1. Для приготовления теста сначала взбиваем до белой пены яйца и сахарный песок, после чего добавляем мягкое масло и смешиваем все компоненты до однородной текстуры.
  2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и пересыпаем сухую смесь в яично-масляный состав. Замешиваем пластичное, крутое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Укутываем тесто в пленку и убираем в холод.
  4. Начинка для пирога у нас двойная: сливы и заливка. Сливы чистим от костей и присыпаем 2 ст.л. сахара.
  5. Для приготовления же заливки взбиваем миксером яйца с кефиром, остатками сахарного песка, крахмалом и ванилью.
  6. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, промазанной маслом. Тесто распределяем по дну формы, формируя также небольшие бортики. В тестовую «корзину» заливаем заливку и выкладываем очищенные сливы в сахаре.
  7. Выпекать пирог нужно 45-50 минут в стандартном температурном диапазоне от 170 до 190°С.

Пирог с замороженными сливами, в независимости от того, какой именно рецепт вы выберете, это отличный вариант десерта и для повседневных семейных посиделок, и для званого ужина с чаепитием.

Со сливами - это вкусный десерт, который можно приготовить к вечернему чаю или приходу гостей. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты этого блюда и всегда сможете приготовить его на своей кухне.

со сливами

Если к вам неожиданно нагрянули гости, а вы хотите быстро состряпать для них угощение, то этот рецепт для вас. Что может быть проще, чем простой пирог со сливами на кефире? Рецепт десерта читайте ниже:

  • В подходящей посуде смешайте 150 граммов кефира, 150 граммов мягкого сливочного масла, 400 граммов просеянной муки, два яйца и три ложки сахара.
  • 200 граммов свежих слив помойте и порежьте пополам. После этого добавьте их в тесто.
  • Влейте тесто в форму для выпечки и отправьте будущий пирог в разогретую духовку.

Когда десерт покроется румяной корочкой, его можно достать из печи, немного охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Шоколадный пирог со сливами на кефире

С приготовлением этого оригинального десерта справится даже ребенок. Поэтому смело беритесь за дело, даже если ваш кулинарный опыт не слишком велик. Как испечь пирог на кефире со сливами? Рецепт вам поможет:

  • 120 граммов сливочного масла комнатной температуры взбейте с помощью миксера с 250 граммами сахара. Добавьте к полученной массе два куриных яйца и еще раз хорошо все перемешайте.
  • В другую чашку просейте 350 граммов муки, соедините ее с тремя столовыми ложками какао, ванильным сахаром по вкусу и небольшим количеством соли.
  • Перемешайте сухую и масляно-яичную смеси, добавив по 100 мл кефира и молока.
  • Помойте несколько слив, разрежьте их пополам и удалите косточки.
  • Выложите тесто в смазанную маслом форму, а поверх него разложите сливы срезом вверх. Поставьте на полчаса. Перед тем как достать его, проверьте готовность с помощью спички.
  • Для заливки смешайте 100 мл сметаны, одно яйцо, три ложки сахара и четыре столовые ложки молотого миндаля (можно взять
  • Достаньте форму из печи, залейте пирог сметанным кремом и снова отправьте его в духовку.

Через четверть часа вкусный на кефире будет готов. Перед подачей его следует слегка остудить, а затем нарезать на порционные куски.

на кефире «Перевертыш»

Перед вами рецепт вкусного десерта со сливами и карамелью. Мы уверены, что перед ним не сможет устоять даже самый взыскательный гурман. Как приготовить на кефире? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • 15-20 спелых слив тщательно промойте под проточной водой, разрежьте каждую пополам и извлеките косточки.
  • Чтобы приготовить карамель, выложите в сковороду кусочек сливочного масла и растопите в нем, постоянно помешивая, 100 граммов сахара.
  • Снимите сковороду с огня до того, как на поверхности появятся пузырьки. Выложите сливы на карамель, прижимая каждую дольку ко дну посуды.
  • Чтобы замесить тесто, просейте один стакан муки, смешайте его с половиной чайной ложки соли и пакетиком разрыхлителя.
  • Отдельно взбейте куриное яйцо с половиной стакана сахара, пакетиком ванилина, 50 граммами сливочного масла и половиной стакана кефира.
  • Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте и влейте в сковороду поверх слив. Выпекайте пирог в разогретой духовке полчаса.

Когда блюдо будет готово, остудите его, а затем переверните на блюдо, в котором будете его подавать. При желании вы можете украсить каждую порцию свежими сливами.

Сливовый пирог «К чаю»

Приготовьте этот десерт для своих гостей и удивите их оригинальным вкусом. Пирог на кефире со сливами готовится следующим образом:

  • Разбейте в миску три куриных яйца, добавьте к ним стакан сахара и ванильный сахар по вкусу. Перемешайте продукты.
  • Растопите 100 граммов сливочного масла и также отправьте его в миску.
  • Чтобы приготовить тесто, осталось влить к продуктам один стакан кефира, добавить немного соды и 250 граммов просеянной муки.
  • 400 граммов слив обработайте и порежьте каждую дольками.
  • Влейте тесто в форму для выпечки и украсьте поверхность подготовленными фруктами.

Выпекайте десерт в духовке до появления румяной корочки, затем порежьте его на кусочки и подавайте к столу с горячими напитками.

Десерт в мультиварке

Приготовить вкусный пирог на кефире со сливами можно и с помощью мультиварки. Рецепт десерта достаточно прост:

  • С помощью венчика взбейте одно яйцо и полтора стакана сахара.
  • Всыпьте в миску один стакан муки и один стакан манки.
  • 400 мл кефира смешайте с небольшим количеством соды и разрыхлителем, а затем соедините их с остальными продуктами.
  • 100 граммов сливочного масла растопите в микроволновке и влейте в тесто. Еще раз тщательно перемешайте все продукты.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половинки слив и залейте их тестом.

Готовьте пирог в режиме «Выпечка» один час, затем оставьте его остывать под закрытой крышкой, и только через четверть часа десерт можно достать. Подавайте его к столу с горячим чаем или кофе.

Быстрый пирог

Если у вас нет времени на создание кулинарного шедевра, а родные просят приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то обратите внимание на следующий рецепт:

  • 100 граммов мягкого сливочного масла смешайте с 80 граммами сахара и одним куриным яйцом.
  • Добавьте в получившуюся смесь 200 мл кефира, половину чайной ложки ванилина и 300 граммов блинной муки.
  • 200 граммов синих слив помойте и нарежьте дольками.
  • Влейте тесто в форму, смазанную маслом, а поверх выложите сливы в произвольном порядке.

Запекайте десерт в духовке до готовности, а затем подавайте к столу, украсив каждую порцию шариком мороженого.

Сливы для пирога помыть, удалить косточки, нарезать на 4-6 частей (все зависит от размера слив).

Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до получения пышной массы и увеличения объема вдвое. По времени это займет примерно 7-10 минут.

Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно перемешать.

Затем влить кефир с содой, еще раз хорошо перемешать.

Просеять через сито муку.

Соединить муку с кефирной-яичной смесью. Тщательно перемешать ложкой. Тесто по консистенции получается, как густая сметана.

Форму для выпекания смазать растительным маслом или маргарином, посыпать манкой. Выложить тесто, затем аккуратно разложить сливы в произвольном порядке, слегка утопив их в тесто.

Поставить форму в заранее разогретую духовку и выпекать пирог со сливами при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность проверить зубочисткой (если зубочистка сухая, значит пирог готов). Нежный пирог со сливами на кефире готов. При подаче, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!