Варенье из яблок — лучшие рецепты на зиму. Как вкусно сварить янтарное прозрачное яблочное варенье дольками, пятиминутку, джем, из райских яблок, в мультиварке? Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты Варенье из коричных яблок с ко

Варенье из яблок — лучшие рецепты на зиму. Как вкусно сварить янтарное прозрачное яблочное варенье дольками, пятиминутку, джем, из райских яблок, в мультиварке? Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты Варенье из коричных яблок с ко

Варенье из яблок с корицей – это отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Тем более, если обычное варенье из яблок или других фруктов вам надоело, рецепт с корицей вам точно придется по душе.

Ниже мы не только поделимся рецептом вкуснейшего варенья из корицы и яблок, но и расскажем и пользе яблок и корицы по отдельности.

Яблочные блюда

Всем известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и очень полезны для нашего здоровья. Благодаря их употреблению вы не только восполните недостаток организма в витаминах, но и укрепите иммунную систему. Естественно, максимальное количество полезных составляющих содержится в сырых яблоках. Однако блюда из яблок, приготовленные по разным рецептам, тоже включают в себя такие составляющие, да и не всегда люди любят употреблять эти фрукты в чистом виде.

Многие обожают делать такие блюда из яблок, как:

  • джемы;
  • пироги и выпечку;
  • компоты;
  • повидло;
  • варенье.

Тем более что если термическая обработка яблок была несильной, то фрукт сохранит большинство своих полезных свойств.

Чем полезны яблоки и яблочные блюда

Если вы употребляете яблоки и готовите блюда на их основе постоянно, то можете защитить себя от таких заболеваний, как:

Однако есть и противопоказания в отношении употребления яблок. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:

  • почечные болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы с ЖКТ.

Однако далеко не во всех случаях при подобных диагнозах яблоки противопоказаны больным. Допускается их употребление без шкуры, в протертом или запеченном виде.

Что касается варенья из яблок с корицей, рецепт которого вы прочтете ниже, то оно включает в себя много витаминов и веществ, которые присутствуют в корице и яблоках.

Корица и ее польза

Корица, как и яблоко, тоже очень полезна. Она включает в себя такие составляющие:

  • кальций;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

Она оказывает такие лечебные свойства:

Варенье из яблок с корицей: рецепт

Для того чтобы приготовить по данному рецепту два литра варенья из яблок и корицы, нужно собрать такие ингредиенты:

  • яблоки свежие любого сорта – 2-2,5 кг;
  • сахар – от 800 г до 1 кг в зависимости от кислоты яблок;
  • питьевая вода – стакан-полтора;
  • 3,5 палочек корицы или чайная ложка в молотом виде.

Кроме того, вам потребуется специальная машинка и крышки для закатывания консервации.

Для данного рецепта лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов и твердые, однако если вы любите другие, то выбор остается за вами. Помните, что чем кислее будут фрукты, то больше потребуется сахара . А если сорт слаще, тем меньше сахара вам будет нужно для сиропа под это варенье. Естественно, для девушек второй вариант более предпочтительный, поскольку поможет сохранить фигуру.

Ход работы

Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, плодоножек и семенных гнезд. Порубите их на кусочки средних размеров. Затем готовится сироп для варенья:

  • подогрейте воду;
  • положите туда сахар и растворите его целиком;
  • добавляем корицу и варите на среднем огне, пока варенье не приобретет консистенцию не слишком густую, но и не остается жидким. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть.

Когда сироп немного остынет, в него нужно добавить порубленные на куски яблоки , затем варенье варят на умеренном огне, постоянно помешивая, но не доводя его до кипения. Блюдо будет готово примерно через 40 минут, оно должно достаточно загустеть и приобрести прозрачный янтарный оттенок. Потом варенье снимается с огня, остужается. Если вы использовали корицу в палочках, то их нужно вынуть.

Готовое горячее варенье раскладывают по горячим баночкам, приготовьте крышки и закатайте специальным ключом. Далее банки нужно перевернуть вверх ногами и поставить на крышки. Затем их укутывают теплым пледом или одеялом до утра, пока они не остынут.

Поутру варенье нужно переставить в надежный угол, чтобы банки случайно не задеть и не разбить. А если вы планируете его употребить в пищу сразу же после приготовления, тогда закатывать его не нужно. Достаточно приготовленное варенье в банках накрыть пергаментом и завязать . В таком виде его хранят в холодильнике. А вот в закатанном виде консервация может храниться годами, если все делать правильно.

Рецепт по закатыванию консервации

Прежде чем вы будете закатывать герметично с целью длительного хранения, следует приготовить тару, крышки и специальные инструменты для работы. В некоторых случаях люди вытягивают крышки из горячей воды после стерилизации с помощью вилок или других приспособлений.

Банки нужно очень хорошо промыть с помощью питьевой соды и прополоскать их, чтобы они буквально сверкали. Стерилизацию банок лучше всего выполнять под паром кипящей воды до того момента, когда нужно будет по ним раскладывать само варенье, для обеспечения комфортной температуры.

Время стерилизации зависит от емкости банки:

  • если она имеет объем 0,5 л, то время обработки составляет 10 минут;
  • 1 литр – 20 минут;
  • банку емкостью полтора литра кипятят полчаса;
  • двухлитровая банка подлежит 40-минутой стерилизации;
  • трехлитровую емкость стерилизуют около часа.

Однако такие требования – ориентировочные, время можно прибавлять и убавлять по необходимости. Когда стерилизация окончена, горячие банки снимаются с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Затем их нужно поставить на сухую поверхность горлышком вверх , а саму поверхность нужно предварительно выстелить картоном или пленкой.

Как видите, рецепт приготовления варенья из яблок вместе с корицей относительно прост и практическая любая хозяйка сможет отыскать время для его приготовления для себя и своих близких. Ведь так отлично, когда на Новый год можно порадовать гостей вкусным яблочным вареньем с корицей к чаю.

По мнению многих, яблоки и корица – идеальное сочетание. Корицу практически всегда добавляют в яблочные пироги и различные десерты с этими фруктами, чтобы сделать аромат блюда еще более соблазнительным. Необычайно вкусно и яблочное варенье с корицей, его роскошный аромат никого не оставляет равнодушным. А приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное.

Аромат дома

Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Насыщенный коричный аромат ассоциируется у большинства людей с теплом домашнего очага. Согласно многочисленным исследованиям, запах корицы способствует возникновению доверительных отношений: невозможно поверить, что человек, от которого пахнет корицей, замышляет зло или может быть нечестным. Неудивительно, что этот аромат используют и парфюмеры при воздании духов, и маркетологи, мечтающие привлечь в магазин или кафе как можно больше посетителей.

Применяют корицу и в медицине. Например, теплые ванны с корицей используются для профилактики простуды. А смесь корицы и меда – прекрасное средство от кашля. Эта пряность обладает мочегонным действием, помогает снизить температуру, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Корица – прекрасное и вкусное средство от сердечнососудистых заболеваний: ежедневно употребляя щепотку корицы в составе разных блюд, можно эффективно бороться с атеросклерозом. Многим людям удается похудеть при помощи корицы. Конечно, булочки с этой пряностью не помогут избавиться от лишнего веса, а вот ароматный напиток на основе корицы способствует сжиганию жиров. А кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает снизить давление и быстро уснуть.

И все же основное применение корица находит, конечно же, в кулинарии. Это одна из немногих пряностей, которую активно применяют при производстве выпечки и десертов, также корицу добавляют иногда к жирному мясу. Очень хорошо сочетается корица и с молочными продуктами – творогом, сливками, кефиром, прекрасно оттеняет эта пряность и вкус фруктов, особенно яблок. Сочетание яблок с корицей не зря считается идеальным: практически во все яблочные пироги входит эта пряность, не обходятся без нее и многие десерты, например, печеные яблоки, желе и муссы. Банальное яблочное варенье , в которое добавлена щепотка корицы, приобретает восхитительный вкус. Сладковатый вкус этой пряности позволяет использовать меньше сахара при приготовлении такого варенья, что делает лакомство менее калорийным.

Правильный выбор

Когда-то корица стоила баснословно дорого. Сейчас стоимость этой пряности снизилась, и все же вместо натуральной корицы нередко используют заменители, не обладающие полезными свойствами – например, коричный ароматизатор или семена коричного дерева, которые совсем не так полезны и ароматны, как его кора.

Как правило, отличить подделку на глаз невозможно. Поэтому лучше всего покупать не молотую пряность, а корицу в виде палочек. Такая пряность стоит дороже, но подделать ее невозможно, кроме того, корица в палочках гораздо лучше сохраняет свой аромат и полезные свойства, чем молотая.

Варенье из яблок с корицей

Чтобы варенье с корицей не казалось приторным, его лучше варить из кислых или кисло-сладких яблок. На килограмм яблок следует взять один килограмм сахара. Вымытые и очищенные яблоки нужно нарезать на небольшие ломтики и засыпать сахаром. Через пару часов, когда фрукты дадут сок, можно приступать к варке варенья.

Лучше всего варить варенье в широкой посуде из меди иди нержавеющей стали. Варка должна вестись на слабом или среднем огне. Всю пену при варке необходимо снимать. Когда сироп загустеет, а ломтики яблок станут прозрачными, в варенье следует добавить кофейную ложечку корицы и тщательно размешать. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закупорить и охладить.

Мария Быкова


Яблоки - это поистине бесценный подарок природы. Казалось бы, непримечательный на вид фрукт, а сколько пользы он хранит для человека. Помимо разнообразия вкусов, в яблоках содержится множество витаминов для поддержания иммунной системы. А какой простор для создания шедевров они открывают в кулинарии!

Что приготовить из яблок

Во многих кухнях мира для приготовления различных блюд, используется этот фрукт. Кажется, нет такого раздела в кулинарии, где не найдется применение для яблок, будь-то изготовление вина или начинки для мяса. Но самую большую популярность они получили в кондитерском деле. Начинка для пирогов, основа суфле, конфитюр - это наименьший перечень блюд, которые яблоки украшают своим вкусом.

И ведь что примечательно, для того чтобы приготовить вкусный десерт, иногда достаточно использовать только этот краснобокий фрукт. Примером тому является варенье из яблок с корицей. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и маленькие хитрости, которые позволяют сварить самое вкусное на свете яблочное лакомство. О таких рецептах и пойдет речь в дальнейшем.

Основной рецепт

Для того чтобы создать шедевр - варенье из яблок с корицей, нам понадобятся такие продукты:

  • яблоки (лучше, если они будут с кислинкой) - 1 кг;
  • сахар - 3 стакана;
  • вода - 100 мл;
  • корица - 1-2 палочки.

С чего начать готовить варенье из яблок с корицей? Пошаговый кулинарный рецепт поможет приготовить вам это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.

  1. В первую очередь, яблоки необходимо тщательно промыть и высушить. Если на фруктах есть изъяны, обязательно удалить.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками, как вам больше нравится. Чистить их при этом не нужно.
  3. Положите нарезку в посуду, в которой будет в дальнейшем вариться варенье, и засыпьте ее сахаром, туда же киньте палочку корицы. Теперь минут сорок можно отдохнуть, а за это время яблоки пустят сок.
  4. Пришло время ставить посуду на небольшой огонь. От того, какой сорт яблок вы использовали, будет зависеть количество выделенного сока. Если вам показалось, что его слишком мало, долейте воды, главное, чтобы варенье не пригорело.
  5. Когда сахар окончательно растворится, корицей надо будет на большом огне.
  6. Степень готовности определяется по внешнему виду яблок и тягучести сиропа. Если дольки стали мягкими и прозрачными, а сок не стекает со стенок посуды, значит, варенье готово.
  7. Осталось разлить его еще горячим в стерилизованные банки и плотно закатать.

Вот и все, варенье из яблок с корицей готово!

У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:

  • для того чтобы кусочки фруктов не теряли свою форму, выбирайте более твердые яблоки кислых сортов;
  • можно добавить не только корицу, но и корень имбиря. Для этого порежьте его на кусочки, которые потом, когда варенье сварится, будет удобно вытаскивать;
  • некоторые предпочитают добавлять в варенье из яблок с корицей коньяк или ром. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.

Еще один рецепт

Если рецепт вкусного домашнего варенья из яблок с корицей вам показался немного скучным, предлагаем внести небольшие изменения и добавить грецких орехов.

В итоге нам понадобятся:

  • яблоки - 1 кг;
  • очищенные орехи - 1 стакан;
  • сахар - 300 гр;
  • корица - несколько палочек;
  • измельченная соломкой цедра лимонов - 2 ст.л.

Начнем готовить варенье из яблок с корицей. Рецепт тоже очень простой, но результат от этого не страдает.

  1. Подготовительный процесс такой, как и в основном рецепте: тщательно моем яблоки, нарезаем их на кусочки одинаковых размеров и засыпаем сахаром. Сюда же кидаем соломку цедры.
  2. Для того чтобы яблоки быстрее впитали сахар, налейте в кастрюлю воды и поставьте кипеть на небольшом огне, 2-3 минуты вполне достаточно, потом выключите.
  3. Второй раз варить варенье надо 10-15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы сироп начал густеть.
  4. Капните капельку сиропа на тарелку, если она сохранила свою форму, самое время добавлять палочки корицы и орехи. Увеличьте огонь и проварите варенье еще пару минут, после чего ароматную пряность можно вытаскивать. Десерт готов.

Казалось бы, использовали простые ингредиенты, которые можно встретить на участке любого дачника, а какие вкусные блюда приготовили. Приятного аппетита!


Обычно, я варю это варенье из яблок осенью, когда уже собран урожай и плоды уже достигли максимальной зрелости и сахарности. Иногда варенье делаю с большим количеством сиропа, а иногда, как в этот раз, готовлю так, что сиропа в нем совсем мало. Такой рецепт приготовления заготовки дает мне возможность получить максимально “сухие” яблочные дольки, которые я использую не только как варенье, но и как красивую начинку для различной выпечки.

Чтобы приготовить яблочное варенье по этому рецепту нам понадобится:

— яблоки — 1 кг;

— сахар — 0,8-1,1 кг;

— вода — 300 мл;

— корица — по вкусу.

Как варить варенье из яблок с корицей дольками.

Начинаем приготовление с подготовки плодов: помоем, почистим от шкурок и сердцевинки, нарежем красивыми продолговатыми дольками как на фото.

Теперь, быстро варим сироп из сахара и воды.

Когда сахар растворится — посыпаем корицей

и всыпаем подготовленные яблочные дольки.

Даем им настояться не менее 5 часов. Количество сахара в сиропе зависит от того, насколько сладкие или кислые Ваши яблочки, и насколько сладкое варенье Вы хотите получить.

Ставим емкость с вареньем на слабенький огонь и так доводим до кипения. При аккуратном помешивании, не увеличивая силу огня, даем покипеть минут 15 и отставляем для настаивания на время, не меньшее, чем 5 часов.

Такую варку варенья повторяем еще 2-3 раза.

Горячим яблочное варенье расфасовываем по предназначенным для хранения емкостям. Раскладываем аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Накрываем полиэтиленовыми крышечками и отправляем сберегаться в место, где храните и заготовленные ранее домашнюю консервацию.

Такое варенье из яблок с корицей, сваренных красивыми и аппетитными дольками, хорошо хранится, хотя шансы простоять долго у него не велики. Любители яблочных заготовок быстро оценят его по достоинству и, поэтому, я готовлю его, обычно, в максимально возможном для нас количестве.

Рецепты варенья из яблок на зиму

Простейшие ингредиенты, несколько часов вашего времени и внимания - и варенье из яблок и корицы готово, а ваш дом наполнен головокружительными ароматами...

10 ч

180 ккал

5/5 (2)

Яблоки с корицей, ммм! Этот ни с чем не сравнимый тонкий аромат отсылает нас ко дням детства, когда по утрам бабушка пекла тонкие кружевные блинчики, а домашний котик нежно терся вокруг полного яств стола. Яблочное варенье по праву стояло в самом его центре и «улетало» вмиг, часто даже еще не успев толком остыть!

Бабушка, готовившая в те счастливые времена варенье тазиками, казалась настоящей волшебницей. А ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно! Сейчас мы вас этому научим.

Простой рецепт яблочного варенья с корицей

Ингредиенты

Как готовить яблочное варенье с корицей

Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой . Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.


Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.

Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов . Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.

Яблочное варенье с клюквой и корицей

Нам понадобятся:

  • 150 грамм клюквы;
  • 400 грамм яблок;
  • 450 мл воды;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;