Узбекское блюдо тухум барак. Тухум-барак. Кулинарные шедевры Голиба. Фото-рецепт. Ингредиенты для блюда

Узбекское блюдо тухум барак. Тухум-барак. Кулинарные шедевры Голиба. Фото-рецепт. Ингредиенты для блюда

Описание

Тухум-барак - блюдо национальной таджикской кухни, которое представляет собой конверты из теста на воде с яично-молочной начинкой. Если проводить аналогии, то больше всего они напоминают привычные нам пельмени, хотя и готовятся несколько необычно. Вместо обычных лепешек мы раскатаем прямоугольники, а фарш заменим жидкой начинкой. Если вы переживаете по поводу сохранности таких пельменей во время варки, то не стоит, ведь яичная смесь в кипятке тут же станет прекрасным клеящим материалом.

Подробный рецепт приготовления этого таджикского блюда с фото представлен нами ниже и представляет собой наглядную инструкцию. Благодаря этому можно легко справится с готовкой этого непростого блюда даже в первый раз. Что касается начинки, то помимо основы из яиц и молока можно смело добавлять самую разнообразную зелень и даже специи, но без фанатизма. Не стоит забивать настоящий вкус этого блюда даже самыми любимыми сушеными травами. Приступим к готовке в домашних условиях блюда тухум-барак по-таджикски.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (270 г)

  • (1 ч. л.)

  • (5 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (4 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2-3 ломтика)

Шаги приготовления

    Первым делом замесим простое плотное тесто для тухум-барак. Для этого в миске смешаем одно куриное яйцо, подготовленную теплую воду и соли по вкусу. Далее постепенно просеем в яичную смесь пшеничную муку и замешаем походящее тесто. Когда оно настоится, раскатаем тесто в очень тонкий пласт с помощью подходящей длинной скалки. Теперь нам потребуется свернуть этот пласт в несколько слоев так, как показано на фото, предварительно присыпав его мукой.

    Получившуюся длинную полоску теста в несколько рядов нарезаем на одинаковые прямоугольники очень острым ножом: так у нас получатся абсолютно одинаковые по размеру ленты из теста.

    Аккуратно разворачиваем полоски теста и выкладываем их друг на друга.

    Снова нарезаем тесто острым ножом на прямоугольники: их ширина должна быть в два раза больше высоты .

    После чего сразу же склеиваем их таким образом, как демонстрирует приведенное фото. Нижние уголки конверта загибаем для того, чтобы во врем варки из них не вытекла начинка.

    На сухое чистое полотенце выкладываем рядом подготовленные формы из теста.

    Оставшиеся яйца разбиваем в глубокую миску, туда же заливаем растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Тщательно смешиваем ингредиенты, солим и перчим их по вкусу. Всю выбранную для блюда зелень моем и нарезаем достаточно мелко, добавляем в молочно-яичную смесь. Для удобства сразу же ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим её до кипения, рядом с плитой оставляем миску с начинкой и сами конверты. Теперь начинаем заполнять тесто начинкой. Заливаем в конверт яйцо с зеленью аккуратно с помощью половника.

    Края теста смачиваем все той же начинкой, плотно склеиваем, загибаем уголки и отправляем его в кастрюлю. Варим «пельмени» до готовности.

    Что касается подачи, то тут все просто. Мякоть белого хлеба измельчите в блендере до состояния крошки и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Готовые конверты с начинкой выкладываем на тарелку, тут же заливаем их топленым маслом и посыпаем подготовленной крошкой. Тухум-барак по таджикскому рецепту готов.

    Приятного аппетита!

Если собрать все рецепты узбекской кухни воедино, получится настоящий атлас Узбекистана, со всеми его этнокультурными красками, традициями и особенностями коренных жителей каждой области в отдельности.

Тухум-барак - оригинальное блюдо узбекской кухни, которое готовят исключительно в Хорезмской области. По сути тухум-барак - это вареники квадратной формы с весьма необычной яичной начинкой.

Название этого блюда происходит от двух производных слов «тухум» - «яйцо» и «барак» - «вареный», то есть, «вареники с яйцом». Основным ингредиентом начинки являются сырые яйца со специями . Как приготовить такое блюдо? Поделимся с Вами рецептом тухум-барака - «хорезмского вареника».

Чтобы приготовить тесто для тухум-барака , Вам понадобится:

Для начинки:

Перед тем как приготовить тухум-барак, потребуется подготовить тесто и начинку, и лучше, если Вам помогут еще несколько ловких рук. Поясним в чем сложность.

Прежде всего требуется замесить тесто, как на вареники. Чтобы соль равномерно перемешалась в тесте, ее можно растворить в воде, которую потом будете добавлять в муку.

Чтобы приготовить начинку для тухум-барака , Вам потребуется разбить в чашку 7-8 яйц и взбить их венчиком или вилкой (только не миксером!). Постепенно в эту болтушку влить немного молока и растопленного сливочного масла. Можно добавить немного кунжутного масла. Далее переходим к специям. Кладем соль, перец и другие специи по вкусу, а для красоты и для улучшения вкуса можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Когда начинка будет готова, поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете лепить, вода закипит, что нам и требуется.

Итак, всё необходимое для приготовления блюда готово, приступаем к самому ответственному этапу - лепке . Раскатайте тонкий пласт теста, чем тоньше, тем лучше, затем нарежьте, полоски примерно 10 см в длину и 5 в ширину, можно чуть меньше/больше. Удобнее сделать эти ленты одинаковой ширины и длины, если раскатанный пласт теста сложить гармошкой, а далее, несколько штрихов острым ножом - и наши заготовки готовы.

Затем сложите каждую ленту пополам и слепите только боковые швы, получатся такие мешочки 5х5 см. Чтобы первая партия не обветрилась, пока не долеплены остальные, ее лучше прикрыть полотенцем, полиэтиленом или чем посчитаете удобным и привычным.

Следующий этап - заключительный, вот именно его лучше делать в несколько пар рук и сконцентрировать всю работу у кипящей воды. Чашку с начинкой и поднос с налепленными конвертиками поставьте рядом с кипящей водой. Убедитесь, что все боковые швы слеплены на совесть. Далее столовой ложкой влейте немного начинки в конвертик. Пока жидкая масса не принялась расклеивать швы, быстро залепите верхнюю часть конвертика и опускайте в кипяток. Если Вы будете делать это в одиночку и тем более в первый раз, сварятся они неравномерно, поэтому тут хорошо, если за дело возьмется вся семья. Вот так семейный очаг скрепит семью за общим и вкусным делом.

Варить «хорезмские вареники» нужно не долго, только чтобы тесто успело свариться, так как яичная начинка будет готова уже в первые минуты. Готовые тухум-бараки сами всплывут кверху . Вынуть эти необычные вареники на блюдо и смазать их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или зеленью.

В узбекской кухне еще немало блюд, которые не перестают удивлять своими рецептами и превосходными вкусами Востока!


Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте - заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее...

Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Количество порций - это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

Несложный рецепт тухум-барака узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 29 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Количество калории: 29 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста
  • Вода 100 мл
  • Мука пшеничная 270 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Соль 0,75 ч. л.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Смазка
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления тухум - барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум - барак тоже кунжутным маслом.
  2. Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.
  3. Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.
  4. В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему - то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.
  5. Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.
  6. Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.
  7. Далее нужно сложить тесто в несколько раз.
  8. Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))
  9. Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.
  10. Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.
  11. Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)
  12. 1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.
  13. Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.
  14. Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.
  15. Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.
  16. С помощью шумовки достать готовые тухум - бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум - бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

Шаг 1: готовим тесто и делаем заготовки для пельменей.

Муку просеиваем через сито на рабочую поверхность горкой. В горке делаем углубление, выливаем туда воду, молоко, солим и перчим. Затем руками замешиваем тугое тесто. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра . Ножом нарезаем из раскатанного теста квадратики 3*3 сантиметра .

Шаг 2: готовим начинку.


Репчатый лук чистим ножом от шелухи и промываем проточной водой. Говядину прокручиваем через мясорубку в миску, затем прокручиваем лук. Добавляем в миску воду, соль и перец. Перемешиваем ложкой.

Шаг 3: подготовим зелень.


Зелень промоем под струей проточной воды, обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко.

Шаг 4: готовим барак-чучвару (пельмени по-узбекски).

В центр квадратика из теста ложкой выкладываем фарш и защипываем пальцами края с двух противоположных краев треугольником. В кастрюле бульон доводим до кипения и на среднем огне варим пельмени до готовности 5-7 минут . Готовые пельмени дуршлагом достаем из кастрюли.

Шаг 5: подаем барак-чучвару (пельмени по-узбекски).


Барак-чучвару подаем в порционных тарелках, посыпаем свежей зеленью. Также можно полить пельмени соевым соусом. Приятного аппетита!

Если у вас нет возможности приготовить мясной бульон, то можно сделать бульон по следующему рецепту. Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Болгарский перец порезать на небольшие кусочки. Поставить воду вариться на сильном огне, добавить туда лук, болгарский перец, лавровый лист, перец и соль.

Подавать барак-чучвару можно также с кислым молоком и посыпав красным молотым перцем.

Лук репчатый в фарш можно не прокручивать в мясорубке, а нарезать мелко, благодаря этому пельмени будут более сочные.

Тухум барак - яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсоленной воде. Иначе - это вареники с начинкой из яиц. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне...

    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 2,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - щепотка
    Ингредиенты для начинки:
  • Яйца - 5 шт.
  • Масло льняное или хлопковое - 5 ст. ложки
  • Молоко - 5 ст. ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Вареники с яйцами рецепт с фото

Тесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте - 10-15 минут. (Как на пельмени)


Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.

Для начинки, в глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем.



Далее, настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверты, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях.

Обратите внимание, при формировании конвертов для вареника, следует тесто посыпать или кончиком пальца добавить немного муки, это для того чтобы внутренность теста не слипся.


На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла.


Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты.


Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоскую чашку, смазываем маслом и подаём к столу.


Вареники с начинкой из яиц лучше и вкуснее употреблять охлаждённым и свежеприготовленном виде, желательно в тот же день.

Аналог Тухумбарака - это русские пельмени, украинские вареники или же итальянские Равиоли (макаронные изделия из теста с различной начинкой). В отличие от перечисленных, Тухумбарак готовится исключительно с начинкой из яиц.