Тушеное мясо в кастрюле с овощами. Мясо, тушеное с овощами. Кролик тушеный с картошкой

Тушеное мясо в кастрюле с овощами. Мясо, тушеное с овощами. Кролик тушеный с картошкой

Всем привет! Представляете, чуть не забыла про свое любимое блюдо юности, которое я готовила, пока мама была на работе! А чуть не забыла по тому, что муж у меня не любит баклажаны, тушеные кабачки и с пренебрежением относится к луку. Будем готовить мясо с овощами тушеное в казане. Долго расписывать не буду, скажу лишь то, что пятилитровый казан овощного рагу с мясом мы вдвоем с мужем съели за сутки.

Мясо с овощами тушеное в казане

как приготовить мясо с овощами

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 3 молодых кабачка,
  • 3 баклажана,
  • 3 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 3 перца,
  • 3 средние моркови (я резала 6 маленьких),
  • 3 зубчика чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • соль, специи по вкусу (у меня только зира).

Процесс приготовления:

Ставим казан на плиту. Добавляем подсолнечное масло.


В раскаленное масло кладем мясо, предварительно порезанное кусочками.


Выпариваем из мяса лишнюю жидкость.


Даем ему поджариться.


Теперь подготовим овощи. Нарезать все будем кубиками. Лук можно не мельчить, так как данное блюдо будет очень долго готовиться и все овощи, кроме картошки, превратятся в безумно вкусную «кашу». Отправляем лук к мясу, добавляем зиру.


Обжариваем несколько минут.


Порежу морковь и отправлю его к мясу и уже поджаренному луку.


Перемешиваем и жарим еще некоторое время на быстром огне.


Баклажаны требуют обязательную предварительную подготовку, их необходимо почистить и оставить на полчасика присыпанными солью, так из них выйдет горечь.


По истечении данного времени баклажаны необходимо промыть под проточной водой и нарезать кубиками.


Пока баклажаны ждут своей очереди, нарезаем картофель, отправляем его в казан.


Жарим все на сильном огне. По необходимости подливаем масло, но не стоит с ним переусердствовать, а то блюдо будет слишком жирным.


С кабачков я шкурку не снимаю, кабачки у меня молочные, семечки в них еще совсем крошечные. Я считаю,что такие кабачки самые вкусные. И моя семья тоже. Дети с удовольствием уплетают сырые колечки, говорят,что они сладкие. После картофеля по очереди отправляем сначала баклажаны.


Потом кабачки.


Наше блюдо почти готово, осталась очередь перца (перец у меня был только замороженный, посему способ нарезки отличается).


И помидорок.


Посыпаем еще раз все зирой, наливаем воды так, чтобы она покрывала наше овощное рагу с мясом на один сантиметр.


Доводим до кипения, пробуем на соль, накрываем крышкой и оставляем тушиться на сорок минут.


Затем добавляем чеснок, немного сахара (помидоры кислят блюд), лавровый лист и тушим мясо с овощами десять минут. Наше блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью.


Приятного аппетита!

Как приготовить тушеное мясо с овощами в казане рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

С овощами очень просто приготовить. Это блюдо подойдет для людей, которые хотят питаться сбалансировано и вкусно. В таком кушанье много витаминов и микроэлементов. Советую приготовить мясо, тушенное с овощами.

Человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, вряд ли станет есть, например, привычное нам картофельное пюре с жареным мясом. Это не только но и очень тяжелая пища для желудка. Особенно если из этих блюд состоит ваш ужин, когда сон уже не за горами. Основное правило здорового раздельного питания - это не совмещать в одном приеме пищи Мясо нужно есть с овощами, а картофель и крупы отдельно. Для тех, кто питается по такому принципу, подскажу хороший, полезный и очень вкусный рецепт для здорового питания и отличного самочувствия.

Некогда, в творческом порыве, который как раз настиг меня на кухне, я приготовила тушеное мясо с овощами. Вкус этого, казалось бы, простого блюда, превзошел все мои ожидания, поэтому делюсь им с вами. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда.

Для начала огласим весь список продуктов, которые понадобятся. На самом деле, я готовила по принципу «все овощи, которые есть в холодильнике». Состав блюда «Мясо, тушенное с овощами» оказался следующим:

400 г нежирной свинины;

2 средние моркови;

1 большая головка репчатого лука;

2 шт. сладкого перца, желательно разных цветов для красоты;

2 шт. помидоров;

2 зубчика чеснока;

Приступаем к приготовлению. Как показывает мой кулинарный опыт, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело эстетично, тушеное мясо с овощами требует правильной нарезки всех ингредиентов. Для этого обязательно должен быть хорошо наточен нож. Свинину полностью разморозьте и промойте под струей проточной воды. Ее нужно резать совсем небольшими кубиками, примерно 1,5 см. Так она лучше протушится и будет буквально таять во рту. Мясо можно сразу посолить и поперчить, а затем оставить на какое-то время промариноваться. После того, как все овощи помыты и очищены, принимаемся их нарезать.

Репчатый лук нужно порезать полукольцами и немного сбрызнуть уксусом (достаточно нескольких капель). Морковь натереть лучше всего соломкой на специальной терке или пропустить через пластину для овощей кухонного комбайна. Перец тоже нарежьте полосочками, а помидорки - кубиками.

Приготовьте большую, желательно глубокую сковородку. Налейте немного оливкового либо подсолнечного масла, обжарьте несколько минут в нем кусочки мяса и переложите в кастрюльку, в которой будете тушить. Теперь на эту же сковородку поочередно отправляем овощи. Сначала лук, а потом, немного обжарив его, добавляйте морковь. Наступает очередь перца - и в самом конце помидорки. Хорошо перемешайте и еще немного подержите на огне, чтобы овощи отдали свои соки. Теперь переложите в кастрюльку мясо и залейте этим овощным соусом. Можно добавить еще немного томатного сока или воды. Для аромата можно влить 50-100 г красного вина. Оно даст особенную нотку вкуса в блюдо.

Чтобы тушеное мясо с овощами было действительно очень мягким, готовить его следует подольше. Большая часть жидкости должна выкипеть. Пятидесяти минут будет достаточно. За 10 минут до готовности всыпьте измельченные зубчики чеснока.

Подавать на стол все это нужно на общей большой тарелке, предварительно присыпав свежей зеленью. Это блюдо самодостаточно и не требует никакого гарнира или дополнения в виде салатов. Подайте к столу черный или белый хлеб.

Как видите, с овощами" не требует каких-то немыслимых усилий. Блюдо очень просто готовится, а в итоге получается очень оригинальное, красивое и полезное кушанье, которое может разнообразить ваш рацион не только новыми вкусовыми качествами, но и своей яркостью. Надеюсь, этот рецепт пополнит вашу поваренную книгу!

Тушёное мясо с помидорами в готовом виде.

Тушёное мясо с овощами – один из тех рецептов, что в большинстве случаев сильно изменяется современными любительницами вкусно готовить, несмотря на следование ими набору ингредиентов. Дело в том, что благодаря появлению всевозможных мультиварок и всеобщей спешке, тушёное мясо стало приготовляться совсем по-другому. И всё-таки, если вам захочется потушить подобное мясо по старинному, бабушкиному рецепту, запаситесь временем и терпением, и только тогда вам удастся полакомиться изысканнейшим блюдом, в котором гармонично сочетаются между собой самые разные оттенки вкусов.

Возможно, вы не раз замечали, что летом, в жаркие дни, вам не хочется ничего варёного и тушёного, и вы переходите на зелёные салаты и продукты быстрого приготовления. Но, тем не менее, именно летом становится возможным приобрести те помидоры, чей насыщенный вкус позволит потушить вам мясо наилучшим образом. Не стоит упускать это время!

  • 3-4 морковки средних размеров.
  • 100 г зелёного горошка (свежего или консервированного)
  • 4-5 крупных и зрелых свежих помидоров.
  • 3 небольших луковицы
  • свежая петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кг нежирной говядины, подходящей для нарезки кубиками.
  • оливковое масло
  1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте на её дно оливкового масла, и когда оно нагреется, положите в него целый зубчик чеснока для аромата. Как только чеснок позолотится, выньте его и выбросите за ненадобностью.
  2. Измельчите лук и пожарьте его немного в масле, до тех пор, пока он не дойдёт до готовности и не станет мягким.
  3. Порежьте морковь кружочками, и добавив её в кастрюлю, пожарьте несколько минут, помешивая, а затем положите туда же нарезанную петрушку.
  4. Теперь самое время добавить мясо, нарезанное кубиками и немного посоленное, а также зелёный горошек.
  5. Когда мясо немного подрумянится, налейте в кастрюлю полтора стакана воды и накройте её содержимое крышкой, параллельно убавив огонь.
  6. Тушите мясо приблизительно 40 минут, и лишь затем добавьте в него очищенные от шкурок помидоры, нарезанные дольками.
  7. Теперь осталось дождаться того момента, когда помидоры хорошенько проварятся, а в конце добавить по вкусу чёрный перец и соль.

Готовое блюдо можно подавать с рисом, со спагетти, с жареной картошкой, или варёной, что имеет смысл особенно тогда, когда за столом будут присутствовать дети. Как и все тушёные блюда, мясо с помидорами станет ещё вкуснее на следующий день.

Мясо является древнейшим продуктом питания, употребляемым человеком.

О его высокой пищевой ценности узнали очень давно. Сытное блюдо, готовившееся на огне или углях, помогало людям восстанавливать силы и повышать работоспособность.

С развитием цивилизации развивалось и кулинарное искусство. Мясо начали подвергать различным видам обработки, чтобы сделать его еще вкуснее. К сожалению, некоторые способы современной обработки негативно сказываются на здоровье человека.

Кроме того, мясо, являясь тяжелой пищей, создает некую нагрузку на желудок и весь пищевой тракт, однако исследования показали, что мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, а значит и с большинством овощей, приносят колоссальную пользу для организма. Сочетание в блюде мяса и овощей признано самым идеальным среди кулинаров и оптимально полезным с точки зрения большинства диетологов.

Овощи, особенно зеленые, красные и некрахмалосодержащие, способствуют перевариванию белков, нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, предотвращают застойные явления и брожение в желудочно-кишечном тракте. А биологически активные вещества, содержащиеся во многих овощах, помогают вывести шлаки и излишки холестерина из организма.

Любой вид мяса идеально вписывается в состав блюд с зеленой фасолью, помидорами, морковью, артишоками, баклажанами, перцем, картофелем, луком, чесноком и т.д. Ограничений фантазии практически нет!

Мясо с овощами - подготовка продуктов

Приобретая мясо в магазине, отдайте предпочтение сочной части туши. Например, корейке, свиной шейке, срезке или крупному окороку. Мясо не должно быть слишком жирным или, наоборот, слишком постным. Оно должно быть равномерно окрашенным, не слишком темным, иметь упругую пружинистую структуру. Перед приготовлением мясо выньте из морозильной камеры, большими кусками промойте в проточной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем приступайте к нарезке на порционные куски (ломтики). При необходимости ломтики отбейте кухонным молотком, тряпкой или тыльной стороной ножа, прикрыв их полиэтиленовой пленкой.

Овощи перед приготовлением необходимо перебрать, хорошенько промыть и очистить от кожуры. Травяные овощи в очистке не нуждаются, их достаточно промыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Капустные овощи следует освободить от загрязнений, повреждений и кочерыжки. У цветной капусты удаляется стебель с зелеными листьями. Стручковый перец освобождается от плодоножки и семян.

Мясо с овощами - подготовка посуды

Выбор и подготовка посуды играет немалую роль в приготовлении качественного и здорового блюда. Чтобы мясо и овощи в процессе готовки сохранили свои полезные свойства, отменный аромат и вкус, используйте эмалированную, чугунную, из жаростойкого стекла посуду. Для приготовления первых блюд целесообразно выбирать кастрюли с тонкими стенками, но для жарки они не подходят. Тушение, жарение, запекание продуктов должно производиться в посуде с утолщенными стенками и дном.

Рецепт 1: Жареное мясо с овощами

Это ароматное блюдо со вкусом имбиря, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком. Непременно стоит попробовать!

Ингредиенты:

— 600 гр. говяжьей мякоти
— 300 гр. шампиньонов
— красный сладкий перец 1 шт.
— баночка маринов. зеленого горошка
— стручковая фасоль 250 гр.
— 1 головка лука
— сельдерей 2 стебелька
— молотый имбирь 2 ч. л.
— долька чеснока
— соевый соус 3 ст. л-и
— масло оливковое или любое другое

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо брусочками размером 1,5х3 (приблизительно). Отдельно перемешайте соевый соус, нарубленный мелко или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, имбирь. В полученной смеси маринуйте мясо, пока готовятся и жарятся овощи. Можно замариновать на 4-5 часов, так будет еще сочнее.

2. Очистите перец и грибы, нарежьте соломкой (лапшой). Обжарьте, помешивая, на среднем огне до готовности.

3. Нашинкуйте сельдерей и лук, обжарьте их. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавляйте сельдерей, а через 5 минут - фасоль. Подержите все на огне еще 2-3 минуты, затем снимите и чуть охладите. Смешайте с грибами и перцем.

4. Наше мясо промариновалось. Опустите его на раскаленное масло и поджарьте, постоянно перемешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. За 3 минуты до готовности подсолите по вкусу.

Выложите мясо на середину небольшой плоской тарелки, окружите обжаренными овощами и подайте к столу.

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами

Стоящее блюдо, которое непременно оценят все домочадцы. Овощи можете добавлять абсолютно любые, но для данного рецепта мы выберем самые доступные: морковь, перец, помидоры и лук.

Ингредиенты:

— 400 гр. филе нежирной свинины или говядины (можно другого на ваше усмотрение)
— два перца сладких
— 3 средних моркови
— 2 томата
— 3 головки лука
— паприка, масло раст., перец, соль

Способ приготовления:

1. Крупными кусками нарежьте мясо, обжарьте до готовности. Подсолите, когда оно чуть покроется корочкой.

2. Почистите лук, морковь, сладкий перец, нарежьте все крупными кубиками равного размера. Добавьте в мясо морковь и перец, тушите до готовности, затем добавляйте лук.

3. Нарежьте также помидоры и дополните ими рагу после того, как размякнет лук. По желанию можете приправить специями для мяса. Налейте в сковороду немного горячей воды и потушите еще минут 7-10. В конце посыпьте блюдо любимой зеленью.

Рецепт 3: Мясо с овощами в духовке

Преимущество запекания продуктов в том, что овощи и мясо при этом сохраняют больше полезных веществ. Мясо согласно рецепту не должно быть жестким. Можно взять молодую свинину или курятину. Выкладывать блюдо на противень будем слоями. Перемешивать ингредиенты нельзя!

Ингредиенты:

— филе свиное 1 кг
— 3 больших картофелины
— морковь 1 штука
— 3 головки лука
— средний баклажан
— средний кабачок
— свежая или замороженная фасоль стручковая 400 гр.
— 4 соцветия цветной капусты
— 2 томата
— твердый сыр 100-150 гр.
— раст. масло, специи и зелень

Способ приготовления:

1. Порежьте свинину небольшими ломтиками, лук и помидоры - полукольцами, картофель - крупными кубиками, морковь - кольцами, баклажан и кабачок - кубиками.

2. Смажьте глубокий противень маслом (не забудьте про внутренние стенки). Выкладывайте равномерно приготовленные ингредиенты слоями: 1 - мясо, 2 - лук, 3 - картофель, 4 - морковь, 5 - баклажаны, 6 - кабачок, 7 - фасоль, 8 - цветная капуста, завершающий этап - помидоры.

Через каждые 2-3 слоя подсаливайте ингредиенты, по желанию можно смазывать майонезом (хотя блюдо и без него получится очень сочным). Отправьте противень с мясом и овощами в духовку (предварительно разогретую) на 40-60 минут. За несколько минут до готовности выложите сверху порезанный ломтиками или натертый сыр и выдерживайте в духовке до его расплавления. Блюдо готово!

Мясо с овощами - полезные советы

1. Мясо молодого животного сочнее и вкуснее. Отличить от старого его можно по характерному светло-розовому цвету и небольшим белым прожилкам.

2. Мясо старого животного будет намного сочнее, если предварительно его выдержать в маринаде 20-24 часа. Приготовление маринада: на литр сухого белого вина - уксус ½ ч. л, морковь и лук полукольцами по 100 гр., пара зубчиков чеснока, пучок пряной зелени.

3. Во время приготовления мясо можно смазать горчицей, так оно будет намного сочнее.

4. Если в процессе приготовления блюд из мяса с овощами ингредиенты необходимо отваривать по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде, так они быстро потеряют форму и развалятся.

5. Обогащайте пищу во время тушения овощными отварами вместо воды.

Мясо - продукт универсальный. Оно содержит в себе незаменимые аминокислоты и считается одним из самых энергоемких составляющих рациона человека. А в сочетании с овощами становится вдвойне полезнее и вкуснее!