Состав паленой водки. Как отличить настоящую водку от паленой подделки

Состав паленой водки. Как отличить настоящую водку от паленой подделки

Согласно статистике, паленая водка является основной причиной смертельного исхода при отравлении алкоголем. Объясняется это тем, что у многих алкоголиков по мере увлечения спиртными напитками снижаются требования к качеству спиртного. Тем более что денег на постоянные покупки оригинальной продукции многие алкозависимые не имеют.

Также жертвой отравления могут стать люди, особо не разбирающиеся в спиртных напитках, которые приобрели водку в розничной точке, не проверив акцизной марки и другие признаки, позволяющие отличить оригинал от подделки. Вот почему неосведомленному человеку не стоит сразу идти за покупкой, а сначала лучше поинтересоваться, как проверить качество водки.

Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.

Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.

Этанол, хоть и яд для организма, но для смертельного отравления нужно выпить за раз немало, или ежедневно употреблять алкоголь в большом количестве. В малых дозах – это допинг для иммунной системы, тогда как в больших количествах он вызывает помутнение сознания, зависимость, постепенно разрушает работу внутренних органов.

Чтобы отравиться метанолом, надо немного: это чистейший яд. Человеку, чтобы ослепнуть, достаточно выпить тридцать грамм метилового спирта, умереть – пятьдесят. Естественно, в продаваемых суррогатах помимо метанола присутствует вода, которая его разбавляет, но сколько в нем содержится спирта, не скажет никто: когда водка изготавливается кустарным способом, о правильном соблюдении пропорций особо не переживают, а потому вполне могут превысить норму. Тем более что если от передозировки умрет алкоголик, его смерть особо расследоваться не будет, за исключением случаев, когда он принадлежит к известной семье или кому-то это выгодно.

Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.

Другие методы фальсификации

При фальсификации возможна и другая ситуация, когда воды в напитке так много, что спирт почти отсутствует. Ещё одна манипуляция с водой состоит в том, что производитель может разбавить этанол или метанол жидкостью, которая не отвечает требованиям технологии, то есть не будет являться в нужной степени очищенной.

Воду для изготовления оригинального продукта тщательно подготавливают. Её смягчают, избавляя от лишней жесткости (например, очистка серебром), в некоторых случаях полностью очищают, затем добавляют микроэлементы. На завершающем этапе уже готовый продукт могут очистить сухим молоком. Это помогает избавить водку от примесей, сохранив вкус и запах. Оригинальная продукция сильного запаха, а тем более такого, что напоминает ацетон, не имеет.

Некоторые производители могут добавить в водку добавки, чтобы выделить свою продукцию, и повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Эти компоненты влияют на увеличение цены, при этом следует учесть, что иногда такая накрутка себя не оправдывает: в некоторых случаях задачей таких добавок является скрыть плохое качество продукта, запах ацетона.

Помимо этого, к методам фальсификации относится несоблюдение рецептуры (например, положили недостаточное количество сахара). Также возможна замена одного вещества на другое (сахар на мед, если он предусмотрен в рецепте и т.д.).

Что надо знать при покупке

Если раньше суррогаты алкоголя можно было отличить по стоимости, то в настоящее время аферисты учли этот факт, и ставят цену, равнозначную оригинальной продукции, лишь на долю процента спуская в цене. Соответственно, покупатель, не видя особой разницы, делает выбор в пользу подделки, считая, что её более низкая цена объясняется низкой накруткой магазина.

При покупке обязательно надо изучить акцизную марку, которая обязательно должна присутствовать на бутылке. Она являет собой знак качества, который сигнализирует о подлинности продукта, говорит о том, что водка сертифицирована, изготовлена согласно всем требованиям и соответствует стандартам. Чтобы избежать подделки, акцизные марки имеют всевозможные степени защиты, одни из них можно определить на глаз, другие – лишь с помощью специального устройства. Несмотря на все степени защиты, аферисты способны подделать и её.

Изучая акцизную марку, обязательно надо обратить внимание на тоненькую полоску, защитную нитку с аббревиатурой. Она не должна быть нарисованной: в оригинальной маркировке её можно выдернуть. Подлинность водки может подтвердить голограмма на акцизной марке: она должна не только блестеть, но и переливаться, если посмотреть на неё под определенным углом.

Следует внимательно изучить текст: на подделке текст обычно легко стирается, выглядит смазанным, тогда как на оригинальной продукции такого нет. На руках после прикосновении к акцизной марке не должна оставаться краска.

Если с акцизной маркой на первый взгляд все нормально, но остаются сомнения в качестве продукции, можно приступить к её внешнему осмотру. Обязательно надо обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут отличить подлинность водки:

  • Колпачок паленой водки может прокручиваться и даже давать течь, что невозможно при продаже оригинальной продукции.
  • Настоящая бутылка может предусматривать наличие предохранительного колпачка, тогда как на подделке его часто нет.
  • В оригинальной продукции уровень жидкости доходит до плечиков или до середины горлышка, при подделке продукции этот момент не всегда соблюдают.
  • Оригинальная продукция никогда не дает осадка, тогда как в подделке он часто имеется.
  • Суррогат может иметь оттенок, тогда как у оригинальной водки его нет: она бесцветна. Чтобы проверить, можно взболтать бутылку, если после этого появится осадок, ворсинки или мутный цвет, её можно смело возвращать на полку. Мутность говорит о том, что вода была плохо отфильтрованной или смягченной, или что при очистке водки были отклонения в технологии.

Особое внимание следует уделить маркировке. Штамп разлива должен совпадать на этикетке (может быть с внешней или обратной стороны, на дне бутылке) и колпачке. Если даты не соответствуют или их вовсе нет, продукт покупать не стоит. На этикетке обязательно должен быть указан завод, где была выпущена продукция, город, номер лицензии, сертификата, крепость водки. На подделках этих данных часто нет или они поданы недостоверны.

Этикетка на оригинальной бутылке должна быть наклеена ровно, прочно держаться, отсутствовать следы клея. Наклейки на оригинальной продукции обычно яркие и четкие, тогда как на суррогате обычно более тусклые.

Если бутылка была куплена, а при вскрытии оказалось, что водка пахнет ацетоном, пить нельзя: в её составе или метанол, или при изготовлении была нарушена технология. Продукт надо отнести в магазин и требовать возврата денег.

Особенности самогона

При разговоре о паленой водке нельзя обойти внимание самогон. Так называют водку, приготовленную в домашних условиях. Правда, название «водка» здесь довольно условное, поскольку технология изготовления значительно отличается, а рецептура соблюдается лишь приблизительно.

Естественно, ни о каком сертификате качества продукта, приготовленного в домашних условиях, речи не идет. Насколько хорошо будет приготовлен самогон, во многом зависит от умений и сознательности человека, который будет его делать. То есть, будет делать как для себя, или на продажу. Если хозяин правильно приготовил и перегонял напиток (это нужно сделать как минимум дважды), за качество спиртного можно не опасаться. Причем резкий запах смущать не должен: это означает, что в брагу хозяин ароматизаторов не добавлял. Но если самогон пахнет ацетоном, от напитка лучше отказаться: он сделан некачественно.

Ещё одним плюсом самогона, что был приготовлен в домашних условиях, является его дешевизна по сравнению с водкой. При этом правильно приготовленный продукт здоровью вредит не больше, чем водка . Но если хозяин нарушит технологию изготовления, возьмет некачественные продукты, можно умереть.

В любом случае, многие алкоголики, если не имеют возможности приобрести оригинальную продукцию, отдают предпочтение самогону, а не продукту сомнительного качества, что продается в магазинах. Особенно если лично знают человека, который его готовит, и имеют понятие о том, насколько добросовестно он делает напиток.

Спрос на водку огромен. Это привело к тому, что продукт начали подделывать и продавать под видом оригинала. Паленая водка производится на основе низкосортного сырья в подпольных условиях и поступает на прилавки как маленьких магазинов, так и крупных торговых сетей. К чему может привести употребление такого алкоголя? Как отличить некачественный продукт от оригинального?

Негативные последствия от паленой водки

Употребление паленой водки может привести к сильнейшему отравлению организма и даже к летальному исходу. Такой продукт содержит повышенный процент метилового спирта - самого токсичного соединения среди всех спиртов. По запаху и вкусу метил напоминает пищевой спирт и так же опьяняюще действует в начале употребления. Однако постепенно появляются симптомы тяжелого отравления:

  • сильное головокружение;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенная речь;
  • желудочные спазмы и рези;
  • постоянная тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • оглушение;
  • блики в глазах;
  • ухудшение зрения вплоть до полной потери;
  • судороги.

При появлении у человека любого из этих признаков, нужно вызвать скорую помощь и оказать ему немедленную помощь. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту большим употреблением теплой воды. Далее нужно дать энтеросорбент в повышенной дозировке. Пострадавшего надо уложить на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Часто отравившийся путает эти признаки с симптомами обычного похмелья, поэтому за медицинской помощью обращается не сразу. Однако при попадании в организм большого количества метила при отсутствии своевременного лечения происходит отмирание зрительного нерва, возникают необратимые изменения нервной системы, после развивается алкогольная кома, которая может окончиться летальным исходом. Врачи утверждают, что если человек регулярно употребляет некачественный алкоголь, его организм начинает быстро разрушаться, и срок его жизни значительно снижается. Как же распознать поддельную водку, чтобы избежать подобного?

Признаки поддельной водки

Производители паленого напитка научились подделывать не только сам продукт, но и тару, пробки, этикетки, документы. На первый взгляд очень сложно отличить настоящую водку от подделки, но существует список признаков, который должен изучить каждый потребитель, чтобы избежать покупки суррогата.

Цена

Качественное спиртное не может быть дешевым. Чтобы определить цену водки, необходимо сравнить стоимость конкретной марки в разных магазинах: она должна быть примерно одинаковой. Если в какой-либо торговой точке этот показатель более чем на 20% ниже среднего, от покупки здесь водки нужно отказаться.

При определении качества алкоголя нельзя ориентироваться только на стоимость. Производители подделок все чаще стали продавать продукцию по цене оригинальной.

Этикетка

Если водка сделана в условиях легального производства, этикетка на бутылке будет располагаться ровно. Клей с обратной стороны наносится с помощью автомата, поэтому полосы окажутся прямыми и аккуратными. Криво наклеенная и порванная этикетка, тусклый шрифт, неровные клеевые полоски - признаки поддельного продукта.

На этикетке качественной водки должна быть указана вся необходимая информация: дата розлива, наименование город и регион производителя. Поддельный продукт обычно такими данными не снабжен. Паленую водку изготавливают в подпольных условиях, поэтому официального производителя у такого напитка не существует.

Штамп даты розлива

На бутылке с качественным продуктом такой штамп всегда присутствует. Он может стоять как на этикетке (внутри или снаружи), так и на колпачке. Главное, чтобы все надписи на нем можно было прочитать без труда.

В подпольных же цехах такой момент часто остается без контроля. Штамп может отсутствовать вовсе либо иметь размытые надписи. Явным признаком водочного суррогата является различие дат розлива на штампе и самой этикетке.

Колпачок

Бутылка, которую изготовили по заводским стандартам, имеет аккуратно выполненный колпачок, который не станет прокручиваться и протекать. Отдавать предпочтение лучше таре с шариковым дозатором: такую упаковку в подпольных условиях подделать очень сложно. Если колпачок винтовой, он должен иметь предохранительное кольцо.

Нужно обращать внимание и на уровень жидкость в таре. В бутылку с винтовым колпачком качественную водку наливают до половины горлышка. Если дозатор шариковый - уровень жидкости окажется по «плечики».

Содержимое бутылки

Если качество тары не вызывает сомнений, необходимо проверить сам напиток. Для этого надо перевернуть бутылку и посмотреть сквозь стекло на солнце. Качественная водка окажется абсолютно прозрачной без каких-либо примесей. Наличие осадка, разноцветных включений, желтого или розовато-оранжевого оттенка жидкости свидетельствует о подделке. При взбалтывании хорошей водки пузырьки в бутылке исчезают через секунду. Если же они сохраняются продолжительное время, напиток разбавлен водой и является низкокачественным.

После покупки водки важно оценить непосредственно и качество спирта. Для этого небольшое количество алкоголя надо налить в чайную ложку, а затем подогреть с помощью зажигалки. Делать это следует очень осторожно. Качественный спирт вспыхнет и быстро выгорит. Остаток в ложке не будет иметь неприятного запаха. Резкий аромат свидетельствует о наличии вредных примесей в спирте.

Примеры

Как определить качество конкретных марок алкоголя? Одной из наиболее популярных видов является водка «Талка». В продаже существует множество подделок этой марки, поэтому следует знать особенности внешнего вида оригинального продукта. Качественная водка «Талка» имеет:

  • стеклянную квадратную бутылку с закругленными углами;
  • рельефный орнамент на горлышке напоминающий ожерелье;
  • рельефную надпись «Талка» на стекле над этикеткой;
  • качественную этикетку, практически полностью закрывающую переднюю и боковые части тары;
  • пластмассовую крышку с дозатором, имеющую изображение оленя и круговую надпись «Сделано в Сибири».

Не менее популярна водка «Кристалл «Столичная». Она так же будет отличаться от подделок по внешним признакам:

  • бутылка с вдавленным дном в виде треугольника;
  • выпуклые надписи с двух сторон;
  • надпись на английском языке о том, что водка разлита в г. Москва;
  • рельефная фирменная надпись «Кристалл» внизу бутылки;
  • пластиковая крышка с дозатором.

Вероятность купить паленую водку в маленьком магазине в разы выше, чем в крупном супермаркете. Приобретая алкоголь, следует обязательно сохранить чек: это позволит доказать вину продавца в случае отравления некачественным алкоголем.

Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.

Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.

При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!

Какие признаки указывают на «палёную» водку?

· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку

· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке

· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно

· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)

· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата

· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы

· Поддельная водка менее крепкая

· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет

Как понять, что водка настоящая?

· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.

· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная

Что должно быть на этикетке настоящей водки?

· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя

Как распознать отравление метиловым спиртом?

· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».

Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!

Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья

— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

  1. Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
  2. Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
  3. При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах. При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную. На производствах это делают специальным оборудованием.
Бутылки с дорогой водкой имеют лазерную маркировку. Нанесенные на них буквы, цифры создаются из черных точек. Они не вытираются, не оставляют на пальцах след. Этикетки на посуду с дорогим алкоголем приклеивают ровно. Продукция известных производителей защищена голограммой. Полоски клея на этикетке располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Бумага покрывается слоем лака.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома. В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах. Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес. Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения. Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом. В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой. Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка. На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка. Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе водки, но так или иначе, среди огромного количества продуктов, потребляемых человеком, она, по-прежнему, занимает особое и значимое положение: как правило, ни одно застолье не обходится без этого продукта. Именно благодаря своей популярности и востребованности, водка стала объектом наживы для любителей «легких и быстрых» денег.

Приобретая этот продукт даже в магазине, легко наткнуться на фальсификат. А это чревато совсем не веселыми последствиями – от ухудшения состояния здоровья до летального исхода. Чтобы по возможности свести риск к минимуму, при выборе водки необходимо знать некоторые правила и придерживаться их. Это поможет отличить настоящий продукт от подделки.

И так, вся водочная продукция делится условно на три основные группы: водка элитная, водка класса «Премиум» и, так называемая, народная водка. Что касается «Элитной» водки, то до недавнего времени, считалось, что это исключительно зарубежное производство. В последнее время отечественные производители также неплохо осилили этот класс водки и составили достойную конкуренцию зарубежным производителям, в чем-то даже и преуспели. Элитная водка всегда отличалась соответствующей ценой.

По утверждению специалистов, водку такого уровня практически не подделывают, исходя из экономических показателей: быстро вложил (то есть быстро подделал) - быстро получил (то есть вернул деньги). Раскупается она значительно медленнее, чем «народная» водка. Кроме того, для ее подделки требуется больше вложений. Однако, «практически не подделывают» и «совсем не подделывают» - это совсем не одно и то же: наши «умельцы» способны на все.

После 1991 года, когда госмонополия на алкоголь была отменена, отечественные прилавки стали заполняться водкой «Премиум» класса. Изначально это была исключительно импортная продукция, причем, далеко не всегда, отвечавшая качеству и установленным стандартам. На сегодняшний день отечественные производители практически вытеснили зарубежных конкурентов с этого рынка и заполнили нишу свой продукцией. Как правило, бутылки, в которые разливается водка класса «Премиум», не стандартны: фигурные бутылки с чеканками, гравировками, «плавающими» рисунками и проявляющимися при смене температуры иллюстрациями – вариантов великое множество. Конечно, подделывать такую водку – занятие хлопотное, тем не менее, по оценкам разных специалистов, примерно 5 – 7 процентов фальсификата и здесь имеет место быть.

Но самым излюбленным объектом подделки «цеховиков» была и остается, так называемая, «народная» водка. И чем она дешевле – тем опасней. Не секрет, что недорогая водка пользуется немалым спросом, а это значит, что достаточно много людей рискуют отравиться «паленкой». Следующие рекомендации позволят значительно уменьшить этот риск. И так, внимательно рассмотрите бутылку.

Этикетка. Именно на нее обращают свои взгляды покупатели при выборе продукта. Но присмотритесь повнимательнее…На водке заводского производства этикетка на бутылку всегда наклеена ровно – клей наносится автоматом. Если посмотреть через бутылку на другую сторону этикетки, то видны ровные, удаленные друг от друга на одинаковом расстоянии полоски нанесенного клея. Кроме того, этикетка на «настоящей» водке, в отличии от «левака», гладкая, производит впечатление отполированной. Маркировка, нанесенная на этикетку, обязательно должна соответствовать маркировке на пробке: дата и завод изготовитель должны совпадать. Наличие контрэтикетки и акцизной марки с нанесенной голограммой – обязательно! Акцизные марки - номерные, и номера на акцизных марках повторяться не могут. Повторение номеров на оной и тойже партии спиртного говорит о том, что акцизные марки отштампованы где-то кустарным способом, а водка – фальсификат.


Пробка.
Прежде всего, прокручиваться пробка не должна. В заводских условиях изготовления такой продукт подлежит выбраковке. Если бутылка закатана так называемой «бескозыркой», то в заводской водке пробка ровно в плотную прилегает по окружности к горлышку бутылки. А главное – отсутствуют дефекты клейма. Подделка всегда отличается наличием мелких волн на пробке и неплотностью прилежания к горлышку бутылки. Необходимо также обратить внимание на наполняемость бутылки. В заводских условиях бутылки с винтовой пробкой наполняются до середины голышка, с крышкой «бескозыркой» - немного выше «плечиков» бутылки.

Лазерная гравировка. Надежной защитой от подделки обоснованно считают лазерную гравировку, так как ее нанесение возможно только в условиях заводского конвейера при наличии специального оборудования. В момент, когда бутылка должна сойти с конвейера, на колпачке и одновременно на стекле горлышка бутылки с помощью лазерного луча наносится гравировка с указанием даты и времени схождения бутылки с конвейера. Цифры, нанесенные на колпачок, идеально совпадают с аналогичными знаками, нанесенными на горлышко бутылки. Будет сразу же видно, если бутылка уже использовалась ранее и перекатывалась с новым содержимым.

Дно. На бутылке водки заводского производства дно может иметь незначительные следы масла - это результат прохождения бутылки по заводскому конвейеру. Если водка – «произведение» нелегальных цеховиков, то масляный след будет куда заметнее.

Жидкость. При визуальном исследовании бутылки присмотритесь к содержимому. Наполнение должно быть прозрачным. Исключено наличие на стекле каких – либо налетов белого цвета или кристаллов. Водку можно проверить лакумсовой бумажкой. Покраснение бумаги свидетельствует о добавлении в водку кислоты серной или уксусной. Можно на небольшом огне подогреть ложку с водкой до возгорания жидкости. Наличие резкого и неприятного запаха проявит наличие сивушных масел в содержимом бутылки.
Употребление некачественного фальсифицированного продукта может привести к очень трагическим последствиям. Реакция организма человека на вещества, входящие в состав низкопробного спирта, из которого любители легкой наживы на чужом здоровье изготавливают свою водку, совершенно непредсказуема. У кого-то просто может отказать печень, кто-то может лишиться зрения, а кто-то – жизни.

Не экономьте на своем здоровье! Это того не стоит. Подумайте о тех, кто с Вами рядом и кому можете причинить боль и горе своими неосмотрительными действиями! Будьте здоровы и счастливы!