Сколько варить гречку на воде и молоке. Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной Как разваривается гречка в граммах

Сколько варить гречку на воде и молоке. Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной Как разваривается гречка в граммах

Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм. Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерен гречихи путем отделения плодовых оболочек.

Правила кулинарной обработки гречки

Перед тем как варить гречку необходимо перебрать. Затем гречку необходимо промыть в дуршлаге под холодной водой и слить воду.
- Если перед варкой гречневую крупу прогреть на сковородке (без масла, 5 мин.) - то после умеренной варки она будет рассыпчатой.
- Воды в кастрюлю наливают в 2 раза больше, чем гречки: т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.
- Всыпать гречку в кипящую подсоленую воду.
- Варить гречку на медленном огне, под крышкой, 15-20 минут. От времени варки зависит степень проваренности гречки. Тут на любителя.

- При варке гречневую крупу не перемешивают.
- Для лучшего упаривания и превращения гречки в пюре -вареную гречку в кастрюльке можно укутать в одеяло на 20-30 минут.
- В качестве гарнира вареную гречку подают со сливочным и растительным маслом, жареным луком, зеленью, шампиньонами.
- Калорийность варёной гречки: 110 кКал/100 грамм гречки.

При варке объём гречки увеличивается, примерно, в 2-2,5 раза.

100 грамм гречневой крупы содержит:

В 100 граммах варёной гречки содержится:

Как варить гречку в пакетиках?

В кастрюльку налить 1,5 литра воды, вскипятить, посолить и опустить в неё пакетик с гречкой.

Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюли, разрезать и выложить вареную гречку из пакетика в блюдо.

Как и сколько варить гречку в пароварке?

На стакан гречки добавляем два стакана воды, солим и варим 40 минут. Для вкуса можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в мультиварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в мультиварку, добавить воду в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Добавить щепотку соли. Переключить мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша") и варить 20 минут.

Как варить гречку в скороварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Посолить. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Помытую и перебранную гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности.

Оладьи из вареной гречки

Обычно, эти оладьи делают из остатков вчерашнего гарнира-гречи.

1ст.гречки промыть, залить 2,5 ст. воды, добавить 1ч.л. соли, сварить. Когда остынет, перемолоть блендером с 3 яйцами, 0,5 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1-2 ч.л.ванильного сахара. Должна получиться масса как густая сметана. Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Есть можно со сметаной и с вареньем.

Запеканка гречневая с ветчиной

Гречка - 1 стак., Ветчина - 200 г, Хрен - 2 стак., Луковица - 2 шт, Зелень, Сметана - 200 г, Яйцо - 1 шт, Кетчуп - 1 стак.

Отварить гречку. Ветчину порезать небольшими кубиками и обжарить с измельченным репчатым луком на сковороде. Добавить кетчуп и 1 ст. ложку хрена - хорошенько перемешать и выключить.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить в форму половину гречки. Сверху обжаренную ветчину.

Порезать зеленый лук. И выложить сверху ветчины. Последний слой - оставшаяся гречка. Приготовить заливку - яйцо взбить с щепоткой соли, добавить сметану и 1 ст. ложку хрена. Залить этой смесью запеканку и посыпать зеленью.

Поставить в горячую духовку около 180 С на 25-30 минут.

Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами

Зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, гречкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна.

Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами.

Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Гречневая запеканка с цветной капустой под сырной корочкой

Греча -0,5 стакана, Цветная капуста 500 гр, Сливки 10 % 3-4 ст. ложки,Сыр Российский приблизительно 100 гр, Морская соль,Черный перец, петрушка и укроп сушеные,Оливковое масло для смазывания формы

Гречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Подавать горячим.

Гречневая запеканка с мясом и сыром

1 стакан (250 мл) гречки, 500 г фарша (говядина + свинина), 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)

200 г сыра, 4 ст. ложки с горкой сметаны (грамм 300 - 400), 2 белка (или 1 яйцо), 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом),1 чайн. ложка сушеного сельдерея, перец черный молотый, соль - по вкусу, масло растительное, панировочные сухари

Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.

Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой.

На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).

Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи. Сыр трем на средней терке.

Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.

Смазываем 2 ст. ложками сметаны. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Шоколадный десерт с зеленой гречкой

400 мл воды, 200г зеленой гречки, 100 г кленового сиропа (или меда), 75 г шоколада (70%), 2 ст.л. тростникового сахара (20 г), 2 ч.л. молотого имбиря, горсть грецких орехов.

Гречневую крупу с сахаром положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения под крышкой, перемешать, снять и дать постоять 20 минут. Добавить в гречневую кашу 1/2 шоколада, разломив на кусочки и постоянно перемешивая, добавлять имбирь и кленовый сироп. Все тщательно перемешать до растворения шоколада. Добавить остальной шоколад по кусочкам, крупно нарезанные грецкие орехи и слегка перемешать. Разделить по чашкам и посыпать оставшимися грецкими орехами.

Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете .

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут , затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30 . Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец - по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.

Рейтинг: (2 Голосов)

Важным вопросом для многих хозяюшек остается время приготовления того или иного продукта, ведь хочется приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому без элементарных знаний о времени приготовления продуктов никак не обойтись.

1. Рис варят приблизительно 15 - 20 минут.

Тонкости по варке риса:
- прежде всего, рис нужно промыть под проточной водой, примерно с одну минуту.
- воды нужно для варки брать в два раза больше, чем риса, к примеру, на половину стакана риса необходимо брать один стакан воды.
- для варки риса лучше выбрать емкость поменьше.
- варить рис на тихом огне.
- крышку при варке риса нужно прикрыть.
- солят рис в самом начале варки.
- с того момента, как вода полностью выпариться, рис считается приготовленным.
- сваренный рис нужно положить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
- перед варкой, рис можно немного прокалить на сковородке, тогда он получится при приготовлении рассыпчатым.
- следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, практически в 4 - 5 раз.

2. Пшено варится 25 - 35 минут.

Тонкости при варке пшена:
- для варки пшена используют неэмалированную посуду.
- пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде.
- готовое сваренное пшено лучше всего промыть под горячей водой.
- варить следует пшено на тихом огне.
- в объеме пшено увеличивается практически в 5 или 6 раз.

3. Гречка нужно варить примерно 20 - 25 минут.

Тонкости при варке гречки:
- на стакан гречки идет два с половиной стакана воды.
- варить гречку надо на тихом огне.
- мешать гречку при варке нельзя.
- гречку перед варкой надо перебрать.
- варят гречку в чугунке или в казане.
- когда гречка сварится, то кастрюлю с ней нужно хорошо укутать в одеяло и оставить «доходить» еще минут 20 или 30.

4. Перловка варится примерно 40 - 1,5 часа. Многое зависит от подготовки зерна к варке и сорта.

Тонкости при варке перловки:
- перловку перед варкой надо очень хорошо промыть под водой, менять воду по нескольку раз, а зерна во время промывания нужно протирать руками.
- затем промытую перловку нужно залить кипятком на 12 часов, после этого перловку надо опять хорошо промыть и залить очищенной водой и добавить соль и поставить на огонь.
- воды при варке перловки должно быть много и лучше всего ее варить в большой емкости.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Блюда из гречневой крупы широко распространены в кулинарии. Гречка используется для приготовления гарниров, запеканок, молочных каш и даже пекут хлеб из ее муки. Этот злак очень вкусный и крайне полезный. Список пользы от употребления гречневых блюд можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что она очень популярна не каждый знает сколько варить гречку и как сделать это правильно. Но опытные хозяйки знают массу секретов как сварить продукт так, чтобы получить ароматное рассыпчатое блюда с отличным вкусом. Приготовление гречки простой процесс, но тем не менее нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор и подготовка

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить ядрицу – цельные зернышки гречишного семени. Они получаются путем сбора и очистки зерен от шелухи. Ядрица чаще используется в приготовлении и более привычна. Кроме этого можно встретить сечку, сечкой называют ядра крупного помола, она представляется в двух вариантах: крупная и мелкая. Выбирая между этими разновидностями нужно ориентироваться на блюдо для которого приобретается продукт.

Выбирая гречневый продукт стоит обратить внимание на целостность упаковки, это очень важно потому что в надорванной зерна могут отсыреть. Также нужно внимательно изучить содержимое пакета, крупа должна быть чистой без большого содержания мусора. Цвет в одной упаковке греча должна иметь равномерный, хотя вообще цвета могут различаться, это зависит от степени обработки продукта.

Совет! Гречку очень темного цвета с оттенком красного выбирать не стоит. Это значит, что обработка продукта проходила методом обжаривания, чем убили все полезные свойства продукта.

Перед приготовлением зерна необходимо перебрать и удалить мусор и посторонние предметы. После чего тщательно промыть в нескольких водах. Также многие хозяйки рекомендуют перед варкой немного обжарить зерна на сковороде, это придаст им большую рассыпчатость в дальнейшем.

Приготовление

Сколько минут варить гречку по времени знает каждая хозяйка, в кастрюле на медленном огне она будет готова за 15 минут. Чтобы правильно сварить гречневую крупу и получить рассыпчатое хорошо проваренное блюдо необходимо строго соблюсти соотношение воды и крупы. На один стакан гречи нужно взять два стакана води, не больше и не меньше. Иначе в одном случае получатся недоваренные жесткие зерна, а во втором водянистая каша.

Варить гречку нужно под крышкой и на очень небольшом огне. После приготовления в кастрюле вареный продукт нужно укрыть полотенцем и дать немного настояться, чтобы крупа впитала остатки влаги. Варить гречку на воде удобно для приготовления гарниров, если нужно сварить детскую кашу, то варить следует на молоке. Так как гречневая крупа варится достаточно быстро, то молоко можно добавлять сразу, и не проваривать крупу предварительно в воде.

Если варить гречку в мультиварке, то время приготовления несколько увеличится, это обусловлено длительностью цикла варки. Микроволновка будет варить кашу в течение 20 минут. При этом строго запрещается открывать крышку до конца приготовления. После того как крупа свариться рекомендуется добавить в нее кусочек сливочного масла, это придаст ей особый вкус. Затем можно закрыть крышку и томить кашу в режиме подогрева на протяжении еще 10 минут. Рекордсменом по длительности варки станет пароварка. Она готовит гречку в течение 40 минут.

За долгие годы у хозяек накопилось много рекомендаций по приготовлению гречки:

  • крупу не нужно мешать пока она вариться;
  • не нужно высыпать гречку в кипящую воду, ее необходимо заливать холодной водой;
  • лучше всего варить в казане или кастрюле с толстыми стенками;
  • гречка свариться быстрее на небольшом огне.

Этот список можно продолжать долго. Каждый повар имеет свои секреты по приготовлению.