Беляши - известное татарское блюдо, популярное во многих странах. Основой этого кулинарного творения является начинка. Но не надо забывать и о тесте. Оно играет не менее важную роль. Тесто на беляши можно приготовить разными способами. Практически каждая хозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это блюдо, а значит, у нее в арсенале обязательно есть свой уникальный рецепт. Казалось бы, тема уже исчерпана, но даже в таком простом деле есть свои тонкости, без которых блюдо не будет завершенным.
В школьных столовых всегда продавали круглые пирожки с мясом, которые, конечно же, отличались от настоящего татарского блюда. Использовалось для их приготовления простое тесто для беляшей. Понадобится один стакан воды, чайная ложка дрожжей, большая ложка сахара, 2,5 стакана муки и маленькая ложка соли. Для начинки возьмем 400 грамм говяжьего фарша, 150 грамм репчатого лука и 250 миллилитров масла растительного (для жарки). Начинаем с приготовления теста, так как оно должно настояться. Берем подходящую миску и наливаем в нее теплую воду. Жидкость, температура которой колеблется в пределах 30-40 градусов, поможет быстрее активизироваться дрожжам. Добавляем их в миску вместе с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи активизируются, на поверхности появится пена, а вода наполнится пузырьками. После этого добавляем в миску соль. Все хорошо размешиваем и всыпаем муку. Начинаем замешивать тесто. Когда вода с мукой смешаются, вливаем третью часть стакана масла растительного. Дрожжи не должны контактировать с этим ингредиентом. Замешиваем тесто и отставляем его в сторону на 20 минут. По истечении этого времени вымешиваем основу до гладкости и, накрыв её пищевой пленкой, отставляем в сторону. Через полчаса тесто надо обмять и оставить на такое же время.
Пока тесто отстаивается, можно приготовить начинку. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Смешиваем его с фаршем и добавляем специи. Начинка для беляшей готова. Стол или доску смазываем маслом растительным, чтобы основа не липла к поверхности. Выкладываем дрожжевое тесто для беляшей на стол и делим его на 12 равных частей. Из каждой части формируем шар, заготовки оставляем на некоторое время. Фарш также делим на 12 частей. Из каждого шарика теста надо сделать лепешку. Для этого даже не понадобится скалка, так как тесто на беляши очень мягкое. На каждый пласт кладем порцию фарша, собираем края лепешки кверху и защипываем их. Затем каждый беляш надо немного приплюснуть. В глубокую сковородку вливаем масло (его должно быть много) и жарим изделия с каждой стороны.
Тесто на беляши на дрожжах делают не очень густым. Только тогда готовые изделия получатся пышными и мягкими. В это тесто кладут меньше сдобы и муки. Идеальная основа должна быть чуть более плотной, чем на оладьи. Тесто считается готовым, когда оно хорошо отстает от стенок посуды. Если при разделке смазать руки и стол маслом растительным, то оно не будет липнуть. Иногда бывает так, что хозяйка не рассчитала пропорций, и основы получилось многовато. Тесто на беляши можно хранить не более двух дней в холодильнике, но замораживать его нельзя. Затем его ставят в теплое место, чтобы оно могло подойти. Дрожжевая основа подходит для любых начинок. При жарке беляшей масло сильно не прогревайте, иначе процесс пройдет слишком быстро, и фарш не будет готов.
Тесто на беляши на кефире готовить проще, да и калорийность его намного меньше. Поэтому многие кулинары выбирают этот вариант. Для приготовления понадобится 3 стакана муки (хорошего качества), стакан кефира, две ложки масла растительного, два яйца, одна маленькая ложка соли, столько же сахара и соды. Это тесто универсальное и подходит для любой выпечки (беляши, пирожки с любой начинкой и т. д.). Ну, а его простота и вкус скажут сами за себя.
Тесто на беляши с мясом готовим следующим образом. Кефир выливаем в глубокую миску и смешиваем его с содой. Затем добавляем слегка взбитые яйца с сахаром, соль и масло растительное. Все хорошо перемешиваем до однородности. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Его надо поместить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут. За это время можно приготовить начинку. Далее достаем тесто и лепим беляши. Обжариваем на сковороде с достаточным количеством растительного масла при умеренной температуре. Вот такое тесто для беляшей. Рецепт простой, а по вкусовым качествам не отличается от дрожжевого аналога. К тому же времени на приготовление уходит гораздо меньше, без ущерба для качества.
Это еще один вариант приготовления теста без использования дрожжей. Понадобится по одному стакану молока и кефира, 6,5 стаканов муки, 4 ложки масла растительного, 4 яйца куриных, чайная ложка сахара, столько же соды и половина ложки соли. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с кефиром в отдельной миске. В эту смесь добавляем сахар, соду и соль.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Отдельно немного взбиваем яйца и добавляем их к основной массе. Опять все тщательно перемешиваем и потихоньку всыпаем муку. Замешиваем однородное и эластичное тесто. Теперь можно добавить масло растительное и тщательно обмять массу руками. Накрываем миску с основой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Затем тесто на беляши с мясо можно применять по назначению. Его нельзя хранить в холодильнике, поэтому лучше использовать полностью.
Хлебопечка поможет сделать процесс приготовления теста еще проще. Эта техника призвана облегчить наш труд на кухне, с чем она прекрасно справляется. Итак, для приготовления возьмем 350 миллилитров молока, 4 ложки масла растительного, маленькую ложку соли, две маленькие ложки сахара, 500 грамм хорошей муки, 1,5 ложки сухих дрожжей.
Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится очень быстро. Загружаем все ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью, в чашу. Включаем режим приготовления теста и ждем, пока прозвучит условный сигнал, который означает окончание замеса. Выкладываем тесто на стол, накрываем пленкой и даем ему настояться около 20-30 минут. За это время можно подготовить начинку и приступать к формированию и жарке беляшей. Все очень просто, а тесто получается не хуже, чем приготовленное вручную.
А вы знаете, что в татарской кухне слово "беляш" означает пирог с мясом, запеченный в духовке? Распространяясь по свету, рецепт перетерпел некоторые изменения. В Башкирии это блюдо называется вак бэлеш. Но, о чем бы ни шла речь, неизменным остается одно: вкусное и нежное тесто, из которого готовят сие кулинарное творение. Приготовим тесто для вак беляшей, если говорить по-башкирски. Возьмем пакетик (10 грамм) сухих дрожжей, которые можно заменить 30 граммами живого продукта, 2 ложки сахара (он даст толчок к активизации дрожжей), три ложки воды (чтобы развести дрожжи), килограмм муки (хорошего качества), одно яйцо, маленькую ложку соли и половину литра молока, кефира, сметаны или простого йогурта.
Чтобы приготовить тесто на беляши на дрожжах, необходимо взять немного теплого молока или воды. Жидкость не должна быть горячей, оптимальный вариант - примерно 40 градусов. Высыпаем туда дрожжи и выдерживаем около 5-7 минут. За это время на поверхности появится небольшая пенка, означающая, что дрожжи активизировались. Затем высыпаем муку в глубокую миску и делаем в середине углубление. Муку перед употреблением лучше просеять, так беляши из дрожжевого теста получатся пышными и воздушными. В углубление кладем слегка взбитое яйцо, кефир (не холодный), дрожжи и соль. Замешиваем тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не липнущим к рукам. Оставляем его в теплом месте. Час - и будет готово тесто для беляшей. Рецепт, как видите, очень простой, а пока основа поднимается, можно заняться начинкой.
Каждая техника имеет свои особенности. Тесто для беляшей в хлебопечке Panasonic готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 маленьких ложек дрожжей, половину большой ложки сахара, 500 грамм муки, 50 грамм маргарина, маленькую ложку соли, большую ложку масла растительного и 350 миллилитров молока (можно заменить сухим продуктом - 4 ложки). Выкладываем все ингредиенты в нужной последовательности и выставляем режим приготовления теста для пиццы. Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании замеса. Тесто необходимо переложить в миску, припудренную мукой, и накрыть. Оно должно подняться. После этого можно приступать к приготовлению беляшей. Тесто в хлебопечке получается очень нежным и пышным. Учитывая, что на его приготовление уходит очень мало времени (все сделает техника), можно назвать этот способ идеальным. Пока происходит замес, можно заняться приготовлением начинки или посвятить это время себе.
Выпечка из этого теста получается пышной и мягкой, и остается такой даже на следующий день. Основа универсальная и подходит для любых блюд. Для приготовления возьмем 650 грамм муки (дополнительно еще 1,5 стакана для лепки), 400 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли, столько же сухих дрожжей и одну маленькую ложку сахара. Муку просеиваем и добавляем в нее соль, дрожжи и сахар. Вливаем в эту смесь воду и хорошо размешиваем. Должна получиться масса, консистенция которой похожа на густую сметану. Затем убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Далее вымешиваем и отправляем в холодильник, чтобы оно подошло еще раз. В это время готовим начинку. Затем делаем на столе горку из муки и наливаем в нее большую ложку теста. Обваливаем его в муке и формируем лепешку. Далее все как обычно: положили начинку, защепили края, сформировали круглый пирожок. Так лепим все беляши и обжариваем их на сковороде с большим количеством масла.
Это один из самых простых способов, как приготовить тесто для беляшей. Рецепт лучше сохранить, так как после первого раза вы оцените все его достоинства. Начинки в беляши не надо класть слишком много. Так она может не прожариться. Обычно используют баранину или говядину, но можно взять любой вид мяса. Огонь во время жарки должен быть умеренным. Продолжительное обжаривание дарит изделиям красивый румяный цвет и позволяет фаршу полностью приготовиться. Кстати! Настоящие беляши не похожи на простые пирожки с мясом. Их лепят круглой формы, а в середине оставляют отверстие для выхода пара. Но проще обжаривать на сковородке полностью закрытые изделия. Размер и форму можете выбирать на свое усмотрение. Главное - это сочная начинка и пышная основа. Ну а как готовить нежное тесто на беляши с мясом, вы уже знаете.
Беляши с мясом, особенно в жареной вариации - не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать себя и домочадцев таким соблазнительным и ароматным несладким лакомством, приготовив его самостоятельно дома.
Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих - начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.
Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками - это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление беляшей с мясом - не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок - закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.
Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.
Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.
Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.
Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого бездрожжевого теста на кефире . Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.
Ингредиенты:
Приготовление
Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Один, пожалуй, самый существенный недостаток жареных беляшей - это чрезмерная жирность изделий на выходе и не совсем полезная, хотя и очень аппетитная жареная корочка. Далее вы узнаете, как испечь беляши с мясом лишенные нежелательного жирного лоска в духовке. Такая термическая обработка изделий гораздо полезней традиционной. Главное правильно ее реализовать и тогда изделия будут ничуть не хуже классических, пожаренных в масле.
Изделия в духовке удаются мягкими, если правильно подготовлено тесто. Его можно сделать бездрожжевым на кефире, придерживаясь рецептуры содержащей соду или замесить на дрожжах. Далее вы узнаете, как сделать беляши с мясом из дрожжевого теста, которое при использовании качественных компонентов всегда получается пышным, прекрасно подходит и дает отменный результат.
Ингредиенты:
Приготовление
Беляши появились в татарской кухне, но эти вкусные мясные пирожки пришлись по душе и многим жителям стран СНГ. Рассказываем, как готовить беляши, подробный рецепт, два варианта теста и мясная начинка.
Классические беляши готовят из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. То, что сегодня продается в розничных сетях под этим названием трудно назвать беляшами, скорее, это обычные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие беляша – его круглая форма и дырочка в середине.
Дырочка нужна для того, чтобы начинка не оставалась сырой во время жарки. В обычном пирожке мясная начинка распределяется равномерно внутри, не образуя толстый слой, который сложно прожарить. А в беляше начинка получается котлетой, за счет заворачивания ее в круг лепешки, и по мере жарки теста начинка просто может не приготовиться. Первой всегда обжаривается сторона с дырочкой, чтобы сырой фарш покрылся корочкой и после переворачивания дожаривался, а мясной сок оставался внутри пирожка.
Рецептов теста для беляшей можно найти десятки. Рассмотрим два наиболее популярных варианта: классическое дрожжевое тесто и бездрожжевое кефирное.
В миску насыпьте столовую ложку сахара и растворите в нем 25 г свежих дрожжей. Влейте 250 мл теплой воды, перемешайте. Добавьте 50 мл растительного масла, чайную ложку соли. Просейте 3 стакана муки, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет однородным, эластичным. Муки может понадобиться чуть больше, но не делайте тугое тесто.
Большую миску смажьте внутри растительным маслом, выложите в нее шар теста. Накройте х/б полотенцем и уберите подниматься в теплое место без сквозняков. Обычно для брожения тесту нужно 1-1,5 часа. Если видите, что оно поднялось, и начало обратно опускаться – готово.
Такое тесто готовится быстрее, чем дрожжевое. Ему нужно дать отстояться немного времени, но в этот момент как раз можно заняться фаршем.
Возьмите стакан кефира, 2 куриных яйца, одну столовую ложку сахара и две растительного масла, по одной чайной ложке соли и соды. Муки в тесто уйдет примерно 3-4 стакана, но опираясь на среднее ее количество, нужно учесть и качество муки, – может понадобиться чуть больше или меньше.
Смешайте все продукты и замесите некрутое тесто. Полученный шар присыпьте мукой, оставьте на рабочей поверхности и накройте перевернутой миской, в которой подготавливали тесто, чтобы оно не обветривалось. Оставьте на 15-20 минут отдохнуть.
Для такого количества ингредиентов, которые указаны в рецептах теста выше, достаточно 300 г мяса, 3-4 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Мясо прокрутите через мясорубку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, смесь перцев или любимую приправу, например, хмели-сунели, и руками вымешивайте фарш.
Не секрет, что вся гастрономическая палитра вкуса беляшей кроется именно в мясном соке, выделяемом из начинки. Чтобы она всегда получалась вкусной, нужно следовать некоторым простым правилам:
Если есть время, лучше всего дать готовому фаршу постоять минимум час в холодильнике. Структура мяса изменится за счет взаимодействия со специями, и он получится вкусным и нежным.
Полученный ком теста разделите на две части и скатайте каждую в хомут. Нарежьте поперек на одинаковые шарики. Каждый кусок немного раскатайте скалкой, чтобы получились круглые лепешки, толщиной 7-8 мм, края при этом лучше сделать чуть тоньше, чем середину.
На каждую лепешку выложите 2 столовые ложки фарша. Визуально разделите круг на 8-10 частей. Двумя пальцами приподнимите одну часть теста, а к ней второй рукой прищипните следующую часть, формируя в центре гармошку. Соберите таким образом все края, оставляя в середине пирожка отверстие диаметром 1,5-2 см.
При работе с готовым дрожжевым тестом рабочую поверхность и руки нужно смазывать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. В случае с тестом на кефире – присыпать мукой.
Разогрейте большую сковороду и влейте в нее растительное масло так, чтобы полностью покрыть им все дно. Дождитесь, когда масло прогреется.
Сформированные беляши выкладывайте по несколько штук на сковороду, отверстием вниз, оставляя между пирожками расстояние около 2 см, так как они будут немного увеличиваться в объеме.
Жарьте на умеренном огне до получения золотистой корочки, 3-4 минуты. Затем переверните и жарьте вторую сторону примерно столько же.
Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.
Если вы любите беляши, но не знаете, как их готовить, то этот пошаговый рецепт пирожков с начинкой из мясного фарша поможет вам. Теперь нет необходимости рисковать своим здоровьем и приобретать беляши в киосках, ведь неизвестно какое мясо находится в них.
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Для беляшей используется дрожжевое безопарное тесто. Тесто на опаре получается очень пышным и пористым. И если жарить его, то в имеющиеся поры будет попадать растительное масло и беляши получатся очень жирными.
1. Соединить молоко и воду. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для теста только молоко или только воду. В первом случае беляши будут пригорать, а во втором - будут иметь бледный оттенок и пресноватый вкус.
2. Высыпать чайную ложку сухих дрожжей в жидкую массу, размешать до их растворения.
3. Сливочное масло или маргарин следует растопить на медленном огне или водяной бане.
4. Добавить масло к молоку и дрожжам. Туда же положить желток, немного муки, соль и сахар, размешать массу ложкой. Не следует класть в тесто целое яйцо вместе с белком. В этом случае тесто получится менее пышным.
5. Теперь постепенно добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
7. Тем временем приготовить начинку. Для этого 250 грамм мяса нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
8. Для того чтобы начинка была сочной следует брать мясо и лук в равных пропорциях. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.
Добавить лук к фаршу, начинку посолить и поперчить по вкусу.
9. Подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого сделать лепешку диаметром 10-12 см.
10. Ложку начинки уложить на середину и залепить края, оставив посередине отверстие.
Сформировать все беляши и оставить постоять на столе 10 минут.
11. Тем временем разогреть сковороду и налить растительное масло. Масла понадобится немало, при жарении оно должно покрывать половину высоты беляша. Это необходимо для того, чтобы при переворачивании беляш полностью был обжарен.
Обжаривать беляш следует сначала со стороны с отверстием, а затем на другой стороне на среднем огне до золотистого цвета.
По этому рецепту, из приведенного количества продуктов получилось 9 пирожков с мясом.
Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. В этой статье мы поделимся секретами, как слепить настоящие беляши, которые заставят отказаться от мыслей о диете.
Беляши – это, как правило, жаренные в раскаленном масле пирожки с мясной начинкой. Сверху они должны быть хрустящими, а внутри сочными и нежными.
Какие ошибки чаще всего допускают неопытные хозяйки? Фарш получается мягким, а тесто не пропекается до конца. Или наоборот, тесто прожаривается, но при этом фарш становится пересушенным. Мы расскажем, как избежать этих оплошностей.
Сочный фарш получается из мяса лопаточной части. Можно брать говядину, свинину или баранину. Сохранить сочность удается за счет добавления большого количества лука.
Визуально, его должно быть в два раза меньше, чем мяса (например, 250 г мяса и одна крупная луковица).
Мясо необходимо прокрутить на мясорубке, превратить его в однородный фарш. Луковицу лучше измельчить блендером в кашицу.
Смешиваем компоненты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем. Отбиваем, собирая в комок, на протяжении 2 минут. Когда будет достаточно, вы почувствуете. Фарш при этом станет клейким и превратится в единую массу. Но он должен остаться мягким. Если фарш получился плотным, добавьте в него немного воды.
Накроем миску тарелкой. Оставим начинку отдыхать, а за это время приготовим тесто.
Для беляшей замешивают пресное тесто, без сахара. По желанию в него можно даже не добавлять соль, так как мясная начинка компенсирует ее отсутствие.
Приготовим тесто самым быстрым способом. Возьмем кефир и муку в равных пропорциях, например, по стакану. Просеем муку в миску и будем подливать порциями кефир, собирая образующиеся комочки воедино.
Добавим чайную ложку соды. Замесим клейкое довольно мягкое тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно в него добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, иначе оно плохо пропечется и получится внутри клейким.
Месим тесто примерно две минуты. Затем добавляем к нему две столовые ложки растительного масла. И снова вымешиваем в течение пяти минут.
Смазываем дно миски маслом. Кладем комок теста. Накрываем его пленкой или тарелкой. Даем постоять в течение 20-30 минут.
Когда тесто и фарш будут готовы, приступим к лепке беляшей.
Очень удобно лепить беляши на смазанном растительном масле противне. Если противень посыпать мукой, часть ее останется на пирожках и будет подгорать во время жарки.
Тесто нужно разделить на равные кусочки. У нас их получится девять. Каждую часть необходимо собрать в шар, затем расплющить руками в лепешку.
Выкладываем мясной фарш на тесто не горкой, а слегка приминая, так чтобы из мяса тоже получилась лепешка. Фарш должен отступать от краев примерно на 2 см.
Теперь формируем беляш. Подтягиваем края теста и собираем их в складочки, так чтобы они почти полностью закрывали мясо. Оставляем наверху небольшую дырочку для выхода пара.
Беляши жарятся в большом количестве масла. Его нужно предварительно сильно раскалить, почти до дыма.
Кладем пирожки дырочкой вниз. Жарим до золотистой корочки. Переворачиваем. Подливаем в отверстие чайную ложку кипящего масла. Жарим без крышки до готовности. Нижняя часть беляша должна пропекаться чуть дольше.
Готовность можно проверить только опытным путем. Разрежем один из беляшей. Посмотрим на состояние мяса и теста. Если они еще не подошли, подержим остальные беляши на огне еще какое-то время.
Выложим пирожки на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.
Еще один классический рецепт приготовления беляшей – на дрожжах.
Для активации дрожжей придется использовать сахар. В миску вливаем слегка подогретую воду или сыворотку (50 мл). Добавляем семь грамм быстрых дрожжей. Столовую ложку сахара и пару ложек муки. Оставляем дрожжи в покое на 20 минут.
В другую миску просеиваем полкилограмма муки с чайной ложкой соли. Вливаем чашку сыворотки или воды. Добавляем осевшую опару. Собираем комочки ложкой. Оставляем на 20 минут, пока вся вода не поглотится мукой.
Тесто замешиваем на столе. В два захода добавляем 15 г растительного масла. Муку больше не подсыпаем, чтобы тесто получилось пышным и хорошо пропеклось.
Продолжаем замес в течение 10 минут. Оставляем тесто в миске под полотенцем на полтора часа.
Для приготовления начинки смешиваем 200 г мелконарезанного или измельченного в блендере лука с 500 г фарша. Добавляем четверть кружки воды, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
Тесто делим на 15 одинаковых кусочков. Растягиваем в лепешки. Формируем беляши. Обжариваем в раскаленном масле на маленьком огне с каждой стороны примерно 3-4 минуты.
Самые пышные беляши получаются из дрожжевого теста, потому как оно не впитывает масло и хорошо поднимается на сковороде.
Примерно через 40 минут можно приступать к формированию беляшей. Жарим нежную выпечку с двух сторон на раскаленном масле. Складываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Готовое блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Для традиционных татарских беляшей тесто замешивают на воде. Все компоненты (чашка воды, стакан муки, по щепотке соли и сахара, пачка десяти граммовая сухих дрожжей) складывают в одну посуду. Смешивают вместе. Тесту дают подняться под полотенцем. Разделывают через 40 минут.
В фарш помимо баранины (200 г) кладут мелконарезанные стручок перца чили, стручок сладкого перца, морковь и столовую ложку лимонного сока. Соль добавляют по вкусу.
Формируют татарские беляши с мясом, оставляя дырочку на верхушке пирожка. Жарят до готовности в большом количестве масла.
Тесто на кефире готовится быстро. Результат получается превосходным. Из податливого колобка легко лепить любые изделия.
В теплый жирный кефир (175 г) добавляют пол чайной ложки разрыхлителя или соды. Оставляют до появления большого количества пузырьков. Вводят в кефир яйцо, щепотку соли и партиями размешивают полкилограмма муки.
Тесто нужно пять минут вымешивать в миске, а затем столько же времени на столе. Уложить обратно в посуду и дать отдохнуть в течение получаса.
Составляем начинку из фарша и лука в соотношении 2:1. Чуть подсаливаем и перчим. Жарим беляши до готовности вначале верхней стороной, затем нижней. Переворачивать их в конце нельзя, иначе вытечет сок.
Вкус ленивых беляшей очень похож на вкус традиционного блюда. Но готовятся они намного быстрее.
Лишний жир собираем бумажным полотенцем.
Выпечка в духовке получается менее жирной. Тесто замесим на кефире, чтобы сэкономить время.
В стакане с молочным напитком разведем чайную ложку соды. Выльем в глубокую миску. Добавим яйцо и еще один белок, соль и сахар по щепотки, три стакана муки партиями.
Тесто должно получиться мягким и не липким. Вымесим. Оставим под полотенцем на полчаса.
Приготовим начинку из половины килограмма свиного фарша и большой луковицы. Соль и перец кладем по усмотрению.
В ковшик вливаем 2/3 кружки воды. Добавляем две ложки масла и чайную ложку соли. Нагреваем на огне до кипения. Вываливаем стакан муки. Тут же замешиваем и снимаем с огня. Даем смеси немного остыть.
Разбиваем куриное яйцо. Добавляем полстакана муки. Полностью остужаем тесто. А затем хорошо вымешиваем с добавлением еще половины стакана муки.
Тесто вначале будет сильно липнуть, затем станет гладким. Его нужно долго вымешивать, пока оно не превратится в упругий блестящий колобок.
Приготовим начинку традиционным способом из любого вида фарша, лука и специй. Сформируем беляши и поджарим их в большом количестве масла.
Мясо с картошкой – самое удачное сочетание. Это трудно оспорить. Если в начинку хочется добавить что-то еще, пусть это будет картофель.
Тесто можно приготовить любым способом. Для начинки пропустим через мясорубку 250 г лопаточной части свинины или говядины. Мелко нарежем большую головку лука. Крупную картофелину почистим и покрошим на кубики.
Фарш сдобрим солью и любимыми специями. Подмешаем для сочности две ложки растопленного сливочного масла. Сформируем беляши традиционным способом. Запечем пирожки в духовке, или обжарим на сковороде.
Беляши – очень распространенное блюдо. Его можно встретить в сети быстрого питания, точках продажи уличной еды. Но никакие покупные пирожки не сравняться с домашней выпечкой. Удивляйте родных вкусными самодельными беляшами с пылу с жару.
Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка - это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.
Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.
Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.
Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.
Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала
Для начинки:
Для теста:
Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.
Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью
Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом
Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера
Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух
Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность
Выбивание теста позволит выпустить из него воздух
Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным
Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой
Лук для начинки лучше взять молодой и сочный
Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука
Перец лучше брать свежего помола, а соль - морскую
Лёд нужно измельчить до мелкой крошки
Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края
Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму
В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание
На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума
Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно
Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.
Для теста:
Для начинки:
Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным
Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке
После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться
Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста
Для просеивания муки можно взять обычное сито
Полотенце обязательно должно быть чистым
Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее
Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями
В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде
Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании
Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать
Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими
У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями - готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для начинки:
Для теста:
Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.
Очень удобно замешивать пресное тесто на столе с гладкой поверхностью
Выбирайте для теста куриные яйца с ярким желтком, это придаст беляшам аппетитный внешний вид
Замес прямо на рабочей поверхности стола очень удобен тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись необходимой текстуры
Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смачивать в процессе замеса холодной водой