Расследование Росконтроля: что продают под видом абхазских мандаринов? Варенье из долек мандарина

Расследование Росконтроля: что продают под видом абхазских мандаринов? Варенье из долек мандарина

Все знают, что любой цитрус – это кладезь витамина С. Стакан апельсинового сока заряжает энергией, даёт силы и бодрость, помогает иммунной системе справляться с вирусами. Лимон, апельсин, лайм и мандарин – вот эти цитрусовые помощники, которые мы можем увидеть на полках любого магазина или супермаркета.

Мандарин в советское время ассоциировался с наступлением Нового года, ведь только тогда, в праздничные дни, весь дом наполнялся запахом мандариновой кожуры.

Родиной мандарина считается Китай. В Азии и Японии это самый популярный цитрус. В Европу его завезли только в начале XIX века. Теперь он культивируется в Испании, Марокко, Франции, Египте и Турции.

На территории СНГ местом его культивации считается Абхазия – самый северный район, где выращивается мандарин.

Его латинское название – Citrus reticulata. Само же слово «мандарин» заимствовано из испанского языка от слова «mantrin», что значит «советник». Предполагается что китайские «мандарины», то есть советники, собирали урожай этих фруктов. Другой же замысел этого названия говорит о том, что китайские советники носили оранжевые одежды в цвет кожуры фрукта.

Что это такое: фрукт или ягода?

На самом деле этот цитрус нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой. Мандарин – это многосемянный многогнёздный плод, научное название которого – гесперидий. Это специфическая разновидность ягодообразного плода, который сверху покрыт экзокарпием (оболочкой жёлто-оранжевого цвета). За ним идёт белое губчатое покрытие – альбедо, и эндокарпий, который покрывает соковые мешочки. Гесперидий очень близок к ягоде и получается из верхней завязи только в подсемействе цитрусовых.

1 средний плод весит от 100 до 130–140 г., без кожуры его вес около 80-100 г. Калорийность его на 100 г. составляет:

  • 16 ккал (маленький испанский мандарин весом 40-70 г.);
  • 38 ккал (средний марокканский мандарин весом 60-100 г.);
  • 56 ккал (большой абхазский мандарин весом 140 г.).

Также калорийность цитруса зависит от того, в каком виде он был съеден, соответственно:

  • 5 ккал в дольке мандарина;
  • 36 ккал в 100 г. сока мандарина;
  • 37 ккал в 100 г. консервированного плода:
  • 230 ккал в сушёном мандарине (100 г.);
  • 276 ккал в 100 г. мандаринового джема;
  • 294 ккал в 100 г. варенья из мандарина.

Мандарины в большинстве своём более сладкие, чем, например, апельсины, из-за этого они больше нравятся детям. Правда, в некоторых сортах, таких как испанские, присутствует немало косточек.

Поэтому при покупке нужно учитывать, что не все сорта содержат только вкусную мякоть.

Виды

Сортов этого цитруса великое множество. У них есть так называемая «цветовая» классификация.

К красным относятся сорта «Храм», «Робинсон», «Тангор», «Эллендале» и другие.

  • Сорт «Храм» созревает в марте, его вкус сладкий. Его плоды сочные с большим количеством косточек. Имеет привкус апельсина.
  • «Робинсон» отличается гладкой оранжевой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
  • «Эллендале» – гибридный сорт, полученный сразу от трёх плодов – апельсина, мандарина и танжерина. Красивые плоды интенсивного красно-оранжевого цвета обладают насыщенным цитрусовым запахом и великолепным вкусом.
  • «Тангор» – результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Плоды отлично чистятся и имеют сочную мякоть.

Жёлтые – это сорта китайские, турецкие, израильские, марокканские, «Батангас» и «Дэнси».

  • Марокканские отличаются круглой формой, сладким вкусом и отсутствием косточек.
  • Турецкие сорта отличает большое количество семян, трудности при чистке и кисло-сладкий вкус.
  • Китайские мандарины – это сладко-кислый вкус, лёгкость отделения кожуры и красивый жёлтый оттенок.
  • Израильские плоды имеют совсем немного семян, и кожица похожа на апельсиновую.
  • «Дэнси» – сорт, который созревает в январе. Плоды его некрупные, цвет кожуры темно-медовый. Сорт растёт даже в засушливых районах.
  • «Батангас» – сорт, который получил своё название благодаря филиппинскому городу в провинции Батангас. Отличается приятным вкусом и лёгкостью чистки.

Кожура филиппинского сорта обладает насыщенным болотно-зелёным цветом. И, несмотря на невзрачный вид, мякоть у этих плодов самая вкусная.

Ценители мандарина как декоративного растения, выращивают его прямо на подоконнике. Их внешний вид достаточно запоминающийся. Он словно повторяет образ новогодней ёлки с красивыми жёлтыми шарами на ветках.

В домашних условиях выращивают такие сорта, как:

  • муркотт – гибридный цитрус, который созревает в летний период и отличается сочными плодами;
  • уншиу – сорт, плодоносящий круглый год сочными плодами без зёрен;
  • шива-микан – кисло-сладкие плоды весом около 35 грамм;
  • ковано-васе – комнатное дерево немалых размеров, которое часто приносит вкусные плоды с кислинкой.

На территории бывшего СССР, кроме Абхазии, эти цитрусы также выращивают в горах Аджарии в Грузии. В низинах это дерево не растёт. Для него благоприятен сухой климат. Только в горах грузинские плоды приобретают яркий вкус и красивый оттенок кожуры.

Как и когда лучше употреблять?

Мандарин, несомненно, очень полезен для иммунной системы. Витамины, входящие в его состав, не позволяют вирусам угнетать её и поддерживают правильное функционирование всех органов. Но из-за содержащейся в этом плоде аскорбиновой кислоты его нельзя употреблять на голодный желудок.

Витаминный состав мандарина богат. Этот цитрусовый плод, как и остальные представители, обладает внушительным запасом витамина С. 100 г. содержат 44% суточной нормы этого витамина. Помимо него, в мандарине присутствуют калий, кальций, фосфор, витамины группы В.

Его можно использовать при похудении в силу его низкого гликемического индекса. Один мандарин на ночь отвлечёт от голода и не даст набрать лишних килограммов. Но так как кислота неблагоприятно воздействует на эмаль зубов, после съеденного мандарина необходимо тщательно прополоскать рот.

Мандарины употребляют не только в свежем виде. Их также подвергают консервации. Делают из них джемы, варенье, используют в качестве начинки для пирогов, готовят из них салаты, мороженое и свежие напитки.

Масло мандарина также используется в косметических целях:

  • для проблемной кожи;
  • для улучшения цвета лица;
  • в дезодорирующих целях;
  • в борьбе с пигментацией;
  • в борьбе с возрастными изменениями.

Как хранить?

Чтобы цитрусы сохранились дольше, их нужно держать в холодильнике. Идеальный срок хранения для них – 10 дней. Хорошие качественные сорта без повреждений могут храниться до месяца. Температура в холодильнике и срок зависят от вида и сорта плодов:

  • жёлтые мандарины хранятся при температуре +2 градуса в течение 2 недель;
  • мандарины с зеленоватой кожурой могут храниться при более высокой температуре – до +6 градусов и также около 10-14 дней.

Марокканские и абхазские мандарины хранятся более продолжительное время. Израильские и турецкие же, напротив, хранятся недолго

Немаловажную роль в сроке хранения играет спелость плодов. Неспелые плоды могут храниться до 2-3 месяцев, в то время как зрелые мягкие необходимо использовать в течение первых 3 суток.

  • плоды нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, использовать для хранения стоит сетки или бумажные пакеты;
  • для сохранения плодов можно нанести на их кожуру немного оливкового масла;
  • в холодильнике, где хранятся фрукты, должна быть оптимальная влажность, чтобы кожура преждевременно не высохла;
  • мандарины дольше хранятся, если покупать их на ветках;
  • испорченные экземпляры нужно тут же извлекать, дабы не лишиться всех плодов;
  • заготовки на зиму лучше всего хранить в самых прохладных углах дома либо на утеплённом балконе.

Что можно сделать?

Из любого цитруса получаются очень ароматные блюда. Мандарин не исключение. В свежем виде плоды добавляют в пироги и кексы. Цитрус дарит десерту кисловато-сладкий привкус и приятный аромат.

Шарлотка с мандаринами

Ингредиенты:

  • сахарный песок 200 г.;
  • 200 г. муки;
  • сода 5 г.;
  • 3 яйца;
  • мандарин 3 шт.;
  • сахарная пудра для декора.

Способ приготовления:

  • подготовить мандарины, очистив их и сняв с каждой дольки плёнку;
  • в глубокой миске смешать яйца с сахарным песком;
  • всыпать муку в яичную смесь и перемешать до консистенции сметаны;
  • форму для пирога изнутри промазать сливочным маслом и вылить в неё тесто;
  • включить духовой шкаф на 180 градусов для нагревания;
  • на тесте очень плотно друг к другу распределить очищенные дольки;
  • в разогретый духовой шкаф поставить форму с тестом на 25-30 минут.

Мандариновый кекс

Ингредиенты:

  • 3 мандарина;
  • 3 куриных яйца;
  • пачка масла сливочного;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • мука 220 г.;
  • 15 г. соды;
  • цедра мандарина 10 г.

Приготовление:

  • убрать с долек цитруса плёнку, измельчить их в блендере;
  • полученное пюре пропустить через сито и максимально отжать сок;
  • подтаявшее сливочное масло перемешать с сахарным песком и солью;
  • разбить в миску со смесью яйца и продолжить взбивать;
  • вылить в массу отжатый сок и всыпать цедру;
  • просеять муку с содой и добавить к остальным ингредиентам;
  • включить духовой шкаф для нагревания на 180 градусов;
  • подготовить силиконовую форму, смазав её маслом;
  • вылить в неё смесь и поставить запекаться в духовой шкаф на 40 минут;
  • по желанию приготовленный кекс присыпают сахарной пудрой.

Конфитюр из мандаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  • плоды помыть, порезать каждый на 4 части вместе с кожурой, удалить все семена;
  • в посуду выложить нарезанные мандарины, высыпать сахар и взбить блендером;
  • вылить полученную массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь на 40 минут;
  • обнаружив семена в конфитюре во время готовки, нужно их извлечь;
  • проверить густоту нужно, налив чайную ложку конфитюра на блюдце: если не растекается, значит, десерт готов;
  • остывший десерт разлить по стерилизованным банкам, закрыть их и убрать на хранение.

Если предполагается хранить конфитюр не больше месяца, то банки можно не стерилизовать. В такие заготовки для оригинального вкуса смело можно добавлять различные орехи или цукаты. Из мандарина можно приготовить очень вкусный десерт, который будет актуален как летом, так и в новогодние праздники.

Желе из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарин 2 шт.;
  • сахарный песок 0,5 стакана;
  • желатин 15 г.;
  • вода 1,5 стакана.

Приготовление:

  • мандарины помыть и почистить;
  • с кожуры снять цедру, с очищенных плодов – верхнюю плёнку;
  • нарезать мандарины кружками, посыпать половиной сахара и оставить на 60 минут, чтобы выделился сок;
  • высыпать в кастрюлю оставшийся песок, залить его водой и поставить на плиту до закипания;
  • всыпать в сироп цедру и желатин;
  • после закипания убрать с огня, добавить полученный сок, перемешать;
  • выложить по кружочку цитруса в каждую формочку и залить сиропом;
  • отправить формочки с содержимым в холодильник на 1-2 часа до застывания.

Летом в жаркую погоду всегда приятно освежиться прохладным смузи. Рецепт смузи из мандаринов достаточно прост, и для его выполнения потребуется совсем немного времени.

Мандариновый смузи

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан среднего размера;
  • сок мандарина 100 мл;
  • сок лимона 2 чайные ложки;
  • 10 г. мёда;
  • обезжиренный йогурт 100 мл;
  • лёд 150 г.;
  • мандарин 1 шт.

Приготовление:

Взбить вместе банан, сок лимона, мандарина, йогурт и мёд. Можно по вкусу добавить либо больше мёда, либо больше лимонного сока. После того как вкус смузи устроит, добавить кубики льда (крупные или можно их мелко раскрошить с помощью блендера) и нарезанный кольцами очищенный мандарин.

Мандариновый шербет, без сомнений, порадует в жару любого – и взрослого, и ребёнка. Понадобится только сметана, сгущёнка и цитрусы.

Мандариновый шербет

Ингредиенты:

  • 400 г. сметаны;
  • сгущённое молоко 290 г.;
  • мандарины 0,8 кг.

Приготовление:

  • очистить цитрусы, удалить все косточки;
  • отправить в блендер и на высокой скорости превратить дольки в мелкодисперсное пюре;
  • процедить через сито пюре;
  • соединить пюре, сгущённое молоко и сметану;
  • разлить смесь по формам и отправить в морозильное отделение на 6 часов, перемешивая время от времени во избежание появления льда.

Существует ещё один интересный десерт под названием курд. Это кондитерский крем, но в качестве основы берётся не молоко, а фруктовый или ягодный сок.

Мандариновый курд

Ингредиенты:

  • мандарины 0,3 кг.;
  • сливочное масло 80 г.;
  • яйца 3 шт.;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

  • снять цедру с вымытых плодов;
  • отжать сок мандаринов в кастрюлю;
  • перемешать сок с цедрой яйцами и сахаром до однородной массы;
  • положить в кастрюлю масло и поставить её на медленный огонь;
  • варить смесь, постоянно помешивая, пока не загустеет;
  • снять с плиты, плотно накрыть и остудить в холодильнике.

Курд можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве прослойки для тортов.

В такой курд можно добавить сок лимона, увеличив при этом количество сахарного песка.

Варенье из долек мандарина

Ингредиенты:

  • мандарины без кожуры 600 г.;
  • 80 мл воды;
  • песок сахарный 0,6 кг.;
  • корица 5-7 г.

Приготовление:

  • очищенные от кожуры плоды разделить на части и убрать плёнки;
  • в кастрюлю положить очищенные мандарины, сахар корицу, влить воду, всё аккуратно перемешать;
  • по прошествии 2 часов, поставить кастрюлю на плиту, на медленный огонь;
  • варить смесь до закипания, потом включить огонь сильнее и варить 2-3 минуты;
  • аккуратно шумовкой вынуть мандарины из кастрюли и разложить по стерилизованным банкам;
  • оставшийся сироп варить ещё 5 минут, остудить, повторить процесс варки ещё раз в течение 5 минут;
  • разлить сироп по банкам с дольками, закрутить банки.

Если после новогоднего стола у вас ещё осталось небольшое количество мандаринов, то можно их использовать для выпечки рождественского пирога.

Рождественский пирог с мандаринами

Ингредиенты

Тесто:

  • мука 230 г.;
  • пачка сливочного масла;
  • мандарины 400 г.;
  • яйца 4 шт.;
  • стакан сахара;
  • 3 г. ванили;
  • 10 г. соды;
  • цедра лимона.

Декор:

  • 1 мандарин;
  • 100 г. растопленного молочного или тёмного шоколада;
  • глазурь сахарная белая 150 г.

Форма для пирога:

    масло сливочное 10 г.

Приготовление:

  • почистить мандарины, убрать плёнки с долек;
  • порезать их пластинками;

  • перетереть масло с сахарным песком;
  • добавить яйца к полученной массе и взбить венчиком или блендером;
  • добавить ваниль и цедру;
  • включить духовой шкаф на 170 градусов для нагрева;
  • соединить муку, разрыхлитель с полученной массой в одной посуде и перемешать;
  • положить нарезанные плоды в миску со смесью;
  • борты и дно формы смазать маслом, вылить в неё тесто;
  • отправить его выпекаться в духовой шкаф на 35-40 минут;
  • по истечении времени достать пирог, выключить духовой шкаф, остудить полученную выпечку;
  • подогреть глазурь до жидкого состояния;
  • распределить её плотным слоем на пироге;
  • Наполнить кондитерский шприц шоколадом и тонким носиком нанести на выпечку рисунок в виде волн или сетки.

Как красиво почистить?

​​​​​​Все знают, что мандарины очень легко чистятся, особенно абхазские. Поэтому снять кожуру с них обычно не составляет особого труда. Но если запах цедры на руках в данный момент совсем ни к чему, можно очистить плоды с помощью ножа. Для этого необходимо срезать верхушку и низ цитруса, не задевая долек, а потом разрезать кожуру с одной стороны вдоль сверху вниз и развернуть его, как ковровую дорожку. После таких манипуляций каждую дольку теперь можно спокойно извлечь.

В большинстве своём такой способ подходит для чистки сортов, кожура которых плохо отходит от долек.

О том, как приготовить настойку "Мандариновка", смотрите далее.

Мандарин — название плодов и кустарника из семейства Рутовые, относится к роду Цитрус. Плоды мандарина - круглые, слегка сплюснутые, небольшого размера и чаще всего бессемянные. Кожура фрукта тонкая и легко отделяется от мякоти.

Мандарин - скороспелый фрукт и имеет наибольшее промышленное значение на северной границе субтропиков. Цветет этот цитрусовый фрукт раз в год, его плоды созревают на 6-10 месяц.

Родиной мандаринов считается северная часть современной Индии. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае. Из Поднебесной мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Использование

Мандарин - десертный фрукт, в пищу используется в основном в свежем виде. Больше всего мандаринов производится в Азии — примерно 2/3 мирового производства. Крупнейшими производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Марокко, Республика Корея, Египет, Турция, Иран, Таиланд, Пакистан.

Состав

Калорий - 53
Вода - 85.17 г
Белки - 0,81 г
Жиры - 0,31 г
Углеводы - 13,34 г
Пищевые волокна - 1,8 г
Витамин В1 (тиамин) - 0,058 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0,036 мг
Витамин В3 (ниацин) - 0,376 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,216 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0,078 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 26,7 мг
Кальций - 37 мг
Железо - 0,15 мг
Магний - 12 мг
Фосфор - 20 мг
Калий - 166 мг
Натрий - 2 мг
Холин - 10,2 мг

Лютеин + Зеаксантин - 138 мкг

Полезные свойства

Всего два мандарина в день обеспечивают 15% суточной нормы потребления клетчатки для человека. В 100 граммах мандарина содержится 44% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 60% - для женщин витамина А ; 58% ежедневного потребления для мужчин и 69% - для женщин витамина С .

Мандарин - ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

Лечение заболеваний:

При мастите: Корейские врачи доказали, что отвар кожуры мандарина и корня солодки дает положительные результаты в лечении мастита.

При астме и бронхитах: Мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты (синефрина). Это вещество оказывает противозастойное и противоотечное средство. Чтобы очистить легкие от слизи, рекомендуется выпивать по стакану мандаринового сока каждое утро. Также хорошо смягчают кашель при бронхитах и оказывают отхаркивающее действие настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Свежие плоды мандарины и мандариновый сок помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

При диабете: Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Для приготовления отвара в течение 10 минут в литре воды кипятят кожуру от 3-х мандаринов. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

При гельминтозах : Обильное употребление мандаринового сока избавляет от гельминтов.

При молочнице : Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

При кожных заболеваниях: Фитонциды, содержащиеся в свежем соке мандарина, убивают некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Для излечивания в кожу и ногти, пораженные грибком, многократно втирают сок из дольки или кожуры мандарина.

Для детей . В плодах мандаринов содержание аскорбиновой кислоты порой превышает 40-45%, поэтому мандарин полезен для поддержания иммунитета, необходим для укрепления сердечнососудистой системы и для общего укрепления и роста детского организма. К тому же, мандарины богаты клетчаткой, которая очень положительно влияет на пищеварение и функцию кишечника. Мандарины помогают восстанавливать аппетит и придавать энергию для игр и занятий спортом.

Для женщин . При различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния употребляют большое количество мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

Для пожилых. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма, поэтому. особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Мандарины зимой должны входить в ежедневное меню людей пожилого возраста, так как они активно борются со старческим слабоумием, сохраняя память, улучшая концентрацию внимания и работу головного мозга в целом.

В свежих мандаринах очень высокий уровень витамина A. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.

Противопоказания

Как и все цитрусовые, мандарин являются аллергеном, поэтому его следует исключить из рациона всем, кто склонен к развитию аллергических заболеваний. Также желательно не употреблять мандарины при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительных кишечных заболеваниях и язвенных колитах.

Маски

Лосьон для жирной кожи: Один мандарин натереть на терке вместе с коркой, добавить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить.

Для стягивания пор, омоложения кожи любого типа: Корку мандарина залить холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на мелкие кусочки, настаивать в течение суток, затем процедить. Полученной цитрусовой водой протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером.

Для сухой кожи: Сделать порошок из цедры одного мандарина. Добавить к 1 чайной ложке порошка 1 чайную ложкой желтка и 1 чайную ложку сметаны. Наносить маску на лицо и шею на 20 минут.

В мандаринах никогда не бывает нитратов - с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

Мандарины уже давно стали неизменным атрибутом русского Нового года, но по азиатским преданиям, приходя в гости на местный Новый год, пару мандаринов преподносили, как пожелание финансового благополучия.

Виды

— теплолюбивые мандарины

— итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) или танжерины

— сатсумы или уншиу (Citrus unshin).

Выращивание

Мандариновое дерево вырастает до 3 —8 м в высоту, урожайность каждого растения в среднем достигает 100—150 кг в год.

Весной дерево покрывается белыми цветками, источающими прекрасный аромат, которые располагаются в пазухах листьев одиночно или группами (до 5 штук). Цветки мандарина обоеполые, небольшого размера, состоящие из нежных матовых лепестков. Плоды образуются без опыления.

Хранение и перевозка

Мандарины транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

В домашних условиях мандарины следует хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов, но не дольше 10 дней. Потом они усыхают, их вкус ухудшается, кожура хуже отделяется от мякоти.

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Опасные свойства мандарин и противопоказания

Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:

  • Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
  • Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
  • При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки .
  • При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа . Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
  • Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мандарин в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

  • Слово «мандарин» происходит от устаревшего названия должностного лица в феодальном Китае. По одной версии перенос наименования на фрукт произошёл из-за совпадения цвета плодов и ярко-оранжевой одежды чиновников. По другой – из-за того, что именно мандарины-чиновники курировали выращивание этого фрукта.
  • Ягодообразный плод мандаринового дерева называется «гесперидий» – то есть, золотой плод из садов, населённых нимфами-гесперидами. Второе научное название ягодовидного плода такого типа – «померанец».
  • Свои отдельные названия есть и у тонкого белого рыхлого слоя кожуры (он называется «альбедо»), и у внешней части кожуры – «флаведо», и даже у внешнего блестящего слоя – «экзокарпия», который вместе с флаведо образует то, что мы привыкли называть цедрой.
  • На кантонском наречии слово, обозначающее мандариновое дерево, звучит как [гат], что можно перевести как «дерево удачи». Согласно китайской новогодней традиции, несколько мандаринов и красных конвертов с деньгами следует разложить по дому: в коробку с праздничным убранством, у подушек детей, рядом с домашними запасами риса. Всё это должно принести удачу и достаток, как хозяевам, так и гостям, поскольку мандарин (благодаря цвету и форме) символизирует солнце и созидательное природное начало.

  • Даже профессиональным ботаникам сложно единодушно определить чёткие границы видов и сортов мандарина, поэтому одно и то же растение часть исследователей могут выделять в самостоятельный вид, а часть – относить к мандариновым сортам.
  • Существует множество гибридов мандарина с другими цитрусами: с лимоном – лимандарин (или в индийском варианте – рангпур), с апельсином-корольком – клементин (по имени миссионера Клемана Родье), с грейпфрутом «Боуэн» – минеола (при этом второй «родитель» у минеолы тоже вполне конкретный американский сорт мандарина «Денси», который в свою очередь, был результатом скрещивания цитрусов). Существуют и практически неизвестные в нашей стране гибриды. Например, оранжекват ниппон (или мандаринкват) – помесь мандарина уншиу и гавайского кумквата , который, как и другие кумкваты, едят целиком вместе с кожурой и др.
  • Слово «танжерин» (tangerine), которое в английском языке часто встречается как синоним мандарина (mandarin) это не ботанический термин. Танжеринами чаще всего называют сладкие мандарины с яркой красно-оранжевой тонкой кожурой, которые произрастают и в Китае, и в Индии, и в Средиземноморье, и в США, и в Марокко. Но название своё такой мандарин получил всё-таки по наименованию марокканского города Танжер, откуда широко экспортировался по всему миру. Гибриды танжерина с другими цитрусовыми называются «танжело », поэтому, например, помесь помело и танжерина – это тоже «танжело».
  • Нередко «генеалогическое дерево» гибрида ботаниками только предполагается. Так, например, цитрус под названием «угли», вероятно, был сначала естественной помесью грейпфрута и мандарина, а уже позднее люди привили к тому растению кислый апельсин, создав очередной ароматный гибрид с пикантной горчинкой. А так называемый «мандарин ортаник» был найден на Ямайке в начале 20-го века среди танжериновых и апельсиновых деревьев, в результате чего его посчитали естественным тангором.
  • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце», в котором содержание сахара по шкале Брикса варьируется в пределах 15-17 единиц. Его создали в Израиле путём облучения сорта Murcott (муркотт), что привело к мутации и без того очень сладкого мандарина. Испанская компания, которой принадлежат права на сорт, разрешает выращивать его в других странах только по лицензии. Даже в Испании установлен предел по высаживанию этих деревьев в количестве 700 тысяч штук.
  • По всему миру, в странах, гордящихся своими традициями выращивания цитрусовых, устраивают фестивали мандаринов. Наиболее известны турецкий фестиваль в регионе Бодрум, обычно открывающийся в начале каждого года, фестиваль на корейском острове-вулкане Чеджудо, кипрский фестиваль, проводящийся в небольшой деревне Диерона.

Выбор и хранение

При выборе самых лучших мандаринов ориентироваться следует на страну-производителя, сорт, и на соответствие характеристик мандарина сортовым критериям выбранных плодов.

  • Испанские. Вид и вкус мандарина в большей степени зависит от сорта, но обычно из Испании везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин имеет сплющенную на «полюсах» форму, яркий оранжевый цвет и нежный запах. Сорт сладкий, хотя и не настолько сладкий, как муркотт. Также, в отличие от муртотта, клементин более сочный. Муркотт же отличается меньшими размерами, плотными перегородками и большим числом мелких косточек. И тот, и другой сорта очень популярны у потребителя. Зачастую покупатели, если не получают от продавца информацию о сорте и стране-экспортёре, ищут маленькие наклейки на кожуре. Распространено мнение, что на испанских мандаринах такие наклейки можно встретить на большинстве плодов.
  • Абхазские. Эти мандарины со своими 70% массовой доли сока считаются самыми сочными, и поэтому лучше других подойдут для приготовления фрешей. Появляются в продаже они только к началу декабря, а до этого времени под видом абхазских продают либо марокканские клементины, либо турецкие мандарины с прожилками зелёного цвета, заметными на кожуре. Для абхазских цитрусов характерна бугристая матовая кожура, стойкий аромат, ощущаемый даже у неочищенных фруктов, и минимальное количество косточек.
  • Марокканские. Из Марокко чаще других везут ещё один популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании плоды этого сорта довольно сладкие (уровень сахара достигает 11-14%), но спелыми они бывают не всегда, и по сравнению с клементином и муркоттом при умеренном содержании кислоты (до 1,4%) могут показаться более кислыми. Обычно гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая кожура спелых плодов отделяется от мякоти легко. Сами плоды шарообразные 5,5-6 см. в диаметре. Если производителю удалось уберечь мандариновые деревья от перекрёстного опыления, то плоды получаются без семян. Этот же сорт чаще других экспортируют и из ЮАР.
  • Турецкие. Как и в предыдущих случаях, всё зависит от сорта, но обычно на прилавках оказываются мандарины с бледно-оранжевой (или зеленовато-желтоватой) тонкой и гладкой кожурой. Они имеют лёгкую кислинку, умеренную сладость и сочность, и, как правило, самую низкую цену.

При покупке мандаринов также не следует забывать об общих правилах выбора любых овощей и фруктов: на плодах не должно быть тёмных пятен и плесени, мягких «провалов» начавшегося гниения, целостность кожуры не должна быть нарушена, не допускаются также и зарубцевавшиеся поверхностные порезы. Мандарины должны в целом выглядеть здоровыми, однако небольшие потёртости или поверхностные царапины на вкус и качество плода не влияют. Кроме того, блестящая поверхность свидетельствует, скорее, не о здоровье плода, а о произведённой поставщиком обработке кожуры защитным воском.

Свежесть мандаринов определяется, в первую очередь, по плотности прилегания кожуры. У презревших или перележавших фруктов она отстаёт, а у свежих и вовремя собранных – прилегает плотно к плоду. При этом, наличие зелёных листков на плодоножке показателем свежести не считается. Листы мандариновых деревьев могут долго не увядать, лишь подсыхая со временем. Впрочем, у потребителей популярно мнение, что цитрусы с плодоножками лучше хранятся, поскольку так гарантируется целостность кожуры в месте крепления.

Принесённые домой из магазина мандарины редко залёживаются надолго, а в течение недели их можно хранить и без создания специальных условий при комнатной температуре. Если же всё-таки необходимо сделать запасы на более продолжительный срок (до месяца), плоды складывают в тару, обеспечивающую циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги (например, ящик из перфорированного картона), и помещают в холодильник или погреб с температурой в диапазоне +4-8°С и влажностью порядка 80%. Низкий уровень влажности приводит к высыханию плодов, а избыток влаги в плотно закрытом пластиковом пакете может спровоцировать процесс гниения.

Некоторые любители мандаринов делают запасы не для еды, а чтобы затем, в течение года, использовать фрукты в рецептах народной медицины. Но надо учитывать, что чем дольше лежит цитрус, тем больше полезных свойств он теряет. Так, например, концентрация масла в кожуре мандарина после 4-месячного хранения снижается в среднем на 35%.


Как вырастить мандарин из косточки дома

Чтобы вырастить мандариновое деревце из косточки дома, нужно запастись терпением и быть готовым к неожиданным результатам. Без человеческой помощи мандарин может вообще никогда не зацвести и не дать плодов, оставаясь декоративным растением. Но если плоды всё-таки завязываются и вырастают, их вкус и размер, вероятнее всего, будут отличаться от того плода, из которого была взята косточка, причём не всегда в худшую сторону.

Чтобы ускорить процесс выращивания, для посадки стараются выбирать семена гибридных сортов, которые быстрее всходят и чаще плодоносят. Семена отбирают «пухлые» (не высушенные), без почернений на «носике». Желательно высаживать сразу несколько (5-10) семян, чтобы затем отобрать самые сильные ростки. Важно после извлечения косточки из мякоти сразу положить её в почву на примерную глубину залегания в 3-4 см.

Грунт понадобится не кислый с рН = 6,5-7 – без содержания торфа. При самостоятельной подготовке грунта смешивают землю из-под лиственных растений, перепревший перегной и посеянный песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать косточку можно даже в обычный пластиковый стаканчик, в котором проделано дренажное отверстие. Иногда практикуют проращивание во влажной ткани (марле), которая укладывается на блюдце в тёплом месте, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Над поверхностью почвы ростки мандарина могут появиться и через 2 недели, и через месяц. Однако прорастут они при условии регулярного увлажнения и поддержания температурного диапазона 20-25°С окружающей среды. Тепличные условия с более высокой температурой создавать не рекомендуется, потому что растению придётся заново привыкать к комнатным условиям, что осложняет уход.

Если из одной мандариновой косточки появляется два ростка, то либо их рассаживают (при раздельной корневой системе), либо более слабый из них прищепляют. Первую пересадку ростков производят на стадии появления четырёх листков. Вторую – при заполнении корнями всего объёма стаканчика (сразу в просторный горшок не переносят, чтобы избежать риска переувлажнения). Последующие пересадки бесплодных растений производят ежегодно, а плодоносящих – раз в 2 или 3 года. В период плодоношения выращенный из косточки мандарин вступает на 5-6-ой год.

В нашей стране мандарин был и остаётся главным новогодне-рождественским фруктом, который одним своим запахом способен создать праздничное настроение. Но, кроме этого, как мы знаем теперь, аромат этого цитруса помогает снять тревожность и приглушить болевые ощущения, а плоды – обеспечить нормальную работу ЖКТ, что делает мандарин полезным не только в период новогодних торжеств.

Источники информации

  1. US Food Data Central,
  2. US Food Data Central,
  3. Maratha SR, Mahadevan N. Memory enhancing activity of naringin in unstressed and stressed mice: possible cholinergic and nitriergic modulation. Neurochem Res. 2012 Oct;37(10):2206-12. Epub 2012 Jul 21.
  4. Chanet A, Milenkovic D, Deval C. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice. J Nutr Biochem. 2012 May;23(5):469-77. Epub 2011 Jun 17.
  5. Kumar A. Dogra S. Prakash A. "Protective effect of naringin, a citrus flavonoid, against colchicine-induced cognitive dysfunction and oxidative damage in rats.Journal of Medicinal Food. 13(4):976-84, 2010 Aug.
  6. Gyeoung-Jin Kang, Sang-Chul Han, Eun-Jou Yi, Hee-Kyoung Kang, and Eun-Sook Yoo. The Inhibitory Effect of Premature Citrus unshiu Extract on Atopic Dermatitis In Vitro and In Vivo Toxicol Res. 2011 Sep; 27(3): 173–180. doi: 10.5487/TR.2011.27.3.173.
  7. Manassero CA, et al. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene. Nat Prod Res. 2013.
  8. Edwin Correa, Winston Quiñones & Fernando Echeverri (2016) Methyl-N-methylanthranilate, a pungent compound from Citrus reticulata Blanco leaves, Pharmaceutical Biology, 54:4, 569-571, DOI: 10.3109/13880209.2015.1044618
  9. Johnson J.R., Rivard R.L., Griffin K.H., Kolste A.K., Joswiak D., Kinney M.E., Dusek J.A. The effectiveness of nurse-delivered aromatherapy in an acute care setting. Complement Ther. Med. 2016 Apr;25:164-9. doi: 10.1016/j.ctim.2016.03.006.
  10. RenatoSeverino, Khanh DangVu, FrancescoDonsì, StephaneSalmieri, GiovannaFerrari. Antibacterial and physical effects of modified chitosan based-coating containing nanoemulsion of mandarin essential oil and three non-thermal treatments against Listeria innocua in green beans. International Journal of Food Microbiology. Volume 191, 17 November 2014, Pages 82-88.
  11. Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: Current status of clinical and basic research. Experimental Biology and Medicine. 2004; 229(8): 698- 704.
  12. Stohs SJ, Preuss HG, Keith SC, Keith PL, Miller H, Kaats GR. Effects of p-Synephrine along and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes. International Journal of Medical Sciences. 2011; 8(4): 295-301.
  13. Edwards DJ, Bernier SM (1996). "Inhibitory effect of grapefruit juice and its bitter principal, naringenin, on CYP1A2 dependent metabolism of caffeine in man". Life Sciences 59 (13): 1025–1030.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Чтобы понять масштабность обмана, сотрудники Росконтроля проверили несколько продовольственных и сельскохозяйственных рынков Москвы.

Ленинградский рынок

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие "абхазские" мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово "Китай" не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются "абхазскими". Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

У тех торговцев, кто рассортировал плоды на крупные и мелкие, фрукты именуются абхазскими (300 руб.) и китайскими (250 руб.).

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Повторяем, ни один из продавцов не предоставил соответствующих документов, что фрукты привезены из Абхазии.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.


Главное доказательство - ящики, в которых эти мандарины поставляются на овощебазы Москвы. Китайские надписи, этикетки с иероглифами - перепутать страну-производителя довольно сложно.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Справедливости ради, заметим, что с использованием удобрений нового поколения могут быть выращены любые фрукты и овощи, в любой стране мира, в том числе, и в России.

Чем грозит продавцам этот хитрый маркетинговый ход?

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

  1. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международные единицы (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.
  2. Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.
  3. А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

Преимущества

Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества – нобилетина.

Учеными было доказано, что фрукты и овощи с высокой концентрацией нобилетина крайне полезны для сердца. Нобилетин также обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалениями, вызванными радиацией. Он хорошо себя показал при лечении астмы у крыс. Еще одно любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Увеличение в рационе доли мандаринов поможет от прыщей.

Дефициту железа не бывать

Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.

Для похудения

Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.

Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.

Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.

Мандариновая цедра от рака

Ученые провели эксперимент на базе Лестерского Фармакологического Колледжа, который доказал наличие в мандариновой кожице особого противоракового соединения, получившего название сальвестрол Q40. Оказывается, данное вещество на 9 % снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому смело добавляйте мандариновую цедру в свой рацион, особенно если речь идет про выпечку или цитрусовое варенье.

Возможный вред

Учтите, что слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Хотя в некоторых случаях от употребления в пищу сладких цитрусовых долек все-таки следует воздержаться.

  • Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 лет, а если ваш малыш – аллергик, то до 3-х лет. Не следует увлекаться этими фруктами и во время беременности. Чаще всего аллергию вызывают именно гибридные сорта (смотрите ниже).
  • Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.
  • Некоторое время назад мандарины запрещалось кушать пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и холециститом. Пока не обнаружилось, что эти цитрусовые, напротив, улучшают отток желчи.

Гибриды

Учитывая обширный ассортимент сегодняшних фруктовых прилавков, вы вполне можете спутать настоящие мандарины с продуктом современной селекции. Вообще этот рыжий фрукт скрещивали с другими фруктами достаточно часто. Наиболее известные:

  • (апельсин и мандарин),
  • каламондин ( и мандарин),
  • цитрандарин (дикий лимон и мандарин),
  • танжерин или минеола (грейпфрут и мандарин),
  • (помело и мандарин).

С точки зрения длительности хранения наиболее привлекательны клементины (до 1 месяца). Их создание приписывают французскому священнику Клеману примерно в 1902 году.

Самые мелкие в этой группе мандариновых производных – каламондины, средний диаметр которых составляет всего 4 см. По вкусу они напоминают обыкновенные лимоны, довольно кислые, а вот по цвету кожуры – намного ближе к апельсинам. Деревце с каламондинами при определенном желании можно вырастить в домашних условиях.

Танжерины особенно приглянулись американцам, которые не мыслят встречи Рождества без этих цитрусовых плодов с темной красноватой цедрой и кисло-сладкой мякотью.