Приготовление замороженных овощей с рисом. Как приготовить рис с овощами на сковороде по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде

Приготовление замороженных овощей с рисом. Как приготовить рис с овощами на сковороде по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде

Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть .

Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, ), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, или , и тому подобное.

Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.

Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.


Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.

Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.

Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.


Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.


Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.


Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.
Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.


Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.

Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.

Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.


Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.

Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим “Быстрое размораживание” на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.

Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.

Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.

Прекрасный гарнир, который подойдет и к мясу, и к рыбе - рис с замороженными овощами. Впрочем он хорош и как самостоятельное блюдо. Овощи подойдут любые: купленная овощная смесь или самостоятельно замороженные овощи.

Мы будем использовать для риса с овощами готовую замороженную «Мексиканскую смесь». При покупке обязательно осмотрите пакет. Овощи не должны быть слипшимися в комок. Это значит, что смесь неоднократно размораживали и замораживали. А это свидетельствует о том, что вкус у овощей будет никакой. Кусочки должны свободно перемещаться по пакету.

Ингредиенты для риса с замороженными овощами:


Рис с замороженными овощами

Рецепт приготовления риса с замороженными овощами очень простой, и такое блюдо можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Рис промываем под проточной водой. Отвариваем его до готовности. Воды должно быть в два раза больше, чем риса, соответственно - 2 стакана. Пока он будет вариться, на сковороду с растительным маслом нужно выложить овощи, обжарить их, посолить, поперчить, приправить карри. Затем добавляем немного воды, накрываем крышкой и добавляем огня. В готовую смесь добавляем отварной рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем на сковородке еще две минуты.

Второй способ. На сковороду с растительным маслом необходимо выложить замороженную смесь и в течение 2х минут обжарить. Предварительно эти овощи нужно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем добавляем к ней рисовую крупу, перемешиваем, перчим, солим, приправляем, заливаем водой. Воды должно быть столько, чтобы вся масса ушла под воду. Тушим на медленном огне под крышкой 20 минут. Получится невероятно вкусный рис с овощами. При подаче можно добавить немного сливочного масла. Замороженная смесь придаст ему особый овощной аромат и непревзойденный вкус. При желании можно добавить к блюду свежих помидоров или немного томата. Рис приобретет особую кислинку и аромат. Тогда рассчитывайте, что воды нужно будет долить немного меньше, чтобы рис не получился слишком жидким.

Это блюдо считается диетическим. Совет мамам от докторов - приучайте детей к такой легкой и здоровой пище. Ведь то, что ребенок будет есть с детства и станет его любимой едой на всю жизнь. И если детей приучать с раннего возраста к такой пище, они бессознательно будут отдавать ей предпочтение в дальнейшем. А ведь здоровее питание - это залог счастливой жизни наших детей.

Это блюдо низкокалорийное и можно давать его людям, которые нуждаются в лечении или диете. Если вы хотите сделать его более сытным, то положите в сковороду больше риса, чем овощей. Или же можно добавить к овощам мяса и прожарить их вместе. Приятного аппетита!

Этот рецепт риса с мексиканской смесью настоящая палочка-выручалочка! Если у вас есть хотя бы чашка риса и замороженная мексиканская смесь, то вкуснейший обед или ужин будет обеспечен. Блюдо вегетарианское, простое в приготовлении и поможет разнообразить постное меню.

Конечно же, лучше всего использовать , собственноручно заготовленную впрок из свежих овощей и бережно упакованную в морозильную камеру. Но на худой конец подойдет и магазинный полуфабрикат. Главное, чтобы овощная смесь была качественной, поэтому перед покупкой обратите внимание на количество льда в упаковке и внимательно изучите состав. Вкуснее всего получается рис с мексиканской смесью, в составе которой присутствует спаржа, кукуруза, горошек, морковь и болгарский перец. Если какого-то из ингредиентов на этикетке не оказалось, его можно будет добавить отдельно, в сыром виде прямо в сковороду.

Ингредиенты

  • мексиканская смесь 300 г
  • рис пропаренный 1 ст.
  • вода 1,5-2 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 3/4 ч. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • красный молотый перец (опционально) 1 щеп.

Как приготовить рис с мексиканской смесью

Рис с мексиканской смесью получается рассыпчатый и вкусный. Подавать его следует горячим, можно разогревать прямо в сковороде или 1 минуту в микроволновке на максимальной мощности.