Маринованные стрелки чеснока на зиму. Чесночные стрелки на зиму Рецепт маринования чесночных стручков

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Чесночные стрелки на зиму Рецепт маринования чесночных стручков

У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.

Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.

Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  • стрелки чеснока – 950 гр.;
  • воду – 900 мл;
  • соль с сахаром – по 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й– 100 мл.

Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть. Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой. После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.

Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.

Рецепт с гвоздикой и перцем

  • чеснок – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар и соль – по 50 гр.;
  • черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздику – 3-5 цветочков;
  • эссенцию уксусную – 1 ст. л.

Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.

Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.

Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.

Читайте также: Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Замороженный чеснок

Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.

Нужно взять :

  • чеснок;
  • соль (по вкусу);
  • пакеты для морозилки или контейнеры.

Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.

Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.

Жареные стрелки чеснока

Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять:

  • стрелки – 300 гр.;
  • соль с перцами – по вкусу;
  • масло (растительное, без запаха) – 40 мл.;
  • воду – 1 л;
  • уксус 9%-й – 2 ст. л.

Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем.

Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать.

Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса:

  • добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса;
  • вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока;
  • вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное.

Рецепт через мясорубку

Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.

Для рецепта нужно взять :

  • стрелки – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • приправы.

Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.

Чесночная паста

Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:

  • чеснок – 500 гр.;
  • томатный сок (или паста);
  • соль и любые специи по вкусу.

Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.

Можно обойтись и без томата, если взять:

  • стрелки чеснок – 500 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.

Читайте также: Перец, фаршированный на зиму – 6 рецептов

Аджика из чесночных стрелок на зиму

Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять:

  • чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушку – 1 пучок.

Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник.

Чесночные стрелки по-корейски

Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:

  • стрелки – 350 гр.;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
  • сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
  • масло.

Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.

Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.

С томатом

Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно:

  • чесночные стрелки – 1-2 пучка;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • красный перец чили или паприка – ½ ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л.

Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу.

Рецепт с помидорами

Вместо томата можно использовать целые помидоры . Рецепт предполагает взять:

  • стрелки чеснока – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • воду – 250 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.;
  • перец черный, красный – по вкусу.

Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?

Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обёртки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1

Ингредиенты

Уксус, зелень, сахар, соль, стрелки чеснока.

Приготовление

Маринад: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящим маринадом.

Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2

Ингредиенты

Для маринада вода 1 литр, сахар, соль по 50 г, стрелки молодого чеснока 1 кг, специи - перец душистый, лавровый лист, уксус столовый - 100 мл.

Приготовление

Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте отрезками длиной 10 см. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.

Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3

Ингредиенты

Молодые чесночные стрелки, пряная зелень, соль, сахар по 50 г, вода один литр, уксус столовый 120 мл.

Приготовление

Чесночные стрелки нужно собирать до той поры, пока обёртки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 см, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.

Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №4

Ингредиенты

500 г стрелок чеснока; 0,5 ч. л. зёрен кориандра; 2 лавровых листа; 0,5 ч. л. лимонной кислоты; 0,5 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара.

Приготовление

Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 см.

Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зёрен кориандра.

Укладываем измельчённые чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через край. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу». Когда банки остынут, убираем в холодное место.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно можно подавать к столу с жареным мясом , к рыбным блюдам, к каше, овощам и т. д. Они придадут им особую остроту. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.

Приятного аппетита!

В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.

Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.

В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.

Что нужно для маринования


Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Б анки можно стер и лизовать тремя способами:

    Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

    Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

    Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Подготовка стрелок чеснока

Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.

Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрел ок чеснока, мариновать буд у т скрученные целые части ростков.

Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
  • Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.

Процесс маринования:


Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.

Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

    Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.

    Лавровый лист — восемь крупных листиков.

    Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).

    Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).

    Гвоздика — пять штук (по одной на банку).

    Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.

    Укроп — пять некрупных зонтиков.

    Петрушка — пучок.

Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления

Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.

На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.

Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.

Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.

Через сутки можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.

Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок

Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.

Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.

Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью

Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.

На четыре пол-литровые банки понадобится:

    Фасоль стручковая — килограмм.

    Чесночные стрелки — сорок штук.

    Корешок имбиря.

    Укроп — четыре зонтика.

    Двадцать горошин черного перца.

Для маринада из расчета на один литр воды:

    Соль — две столовые ложки.

    Сахар — две столовые ложки.

    Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.

У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.

После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.

Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.

В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем.
Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких существует несколько.

Маринованные стрелки чеснока

Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.




Что потребуется:

Стрелки чеснока – 700 гр;
Вода – 600 мл;
Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
Поваренная соль – 20 гр;
Сахар – 20 гр;
Перец черный (нужен именно горошек) - 10 шт (горошин);
Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.

Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.

В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.

Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.

Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.




Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.

Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с на место их будущего хранения.

Традиционный способ

Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.




Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.

Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.

Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.

Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.

Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.





Ингредиенты:

Чесночные стрелки -1 кг;
Уксус – 30 мл;
Соль -70 гр;
Сахар – 40 гр;
Зерна горчицы - 1 чайная ложка;
Горошины перца – 4 шт;
Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.

Процесс приготовления:

Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).

Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.

Заполните уже стерилизованные банки стебельками, добавьте зерна горчицы. Залейте банки вскипевшим маринадом. Сейчас добавляете уксус. Закрывайте банки их стерильными крышками, следом перевернув, отправляйте под плед или одеяло. Период настаивания будет долгим, 1-2 дня так вы отслеживаете возможные протечки.

Все, готовые стрелки можно переносить к месту их будущего хранения. Обычно это кладовая, погреб или антресоли. Любое темное, прохладное место, где маринуем и долго храним свои неприкосновенные запасы.

Раньше,когда чеснок у меня пускал стрелки,я расстраивалась.А теперь жду их сама,ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд сейчас и еще заготовить на зиму,и тут тоже есть масса вкусных способов. Рецепты приготовления чесночных стрелок я подготовила самые разнообразные: чесночная сальса, стрелки по-корейски, маринованные с уксусом и без, засушенные и замороженные - выбирайте.

Подготовка стрелок к заготовке

  • Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
  • После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
  • Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках - пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.


  • Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
  • Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
  • Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6-7 см.

Соус песто из чесночных стрелок

Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится - растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.


Ингредиенты

  • чесночные стрелки - 500 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
  • сок лимона - 1-2 ст.л.
  • цедра лимона - 0,5 шт.
  • перец - ¼ ч.л.

Можно добавить:

  • зеленый базилик или укроп - 50 гр. (пучок)
  • орехи грецкие (в оригинале — кедровые) - 1 стакан
  • твердый сыр (пармезан в оригинале) - 200 гр.

Приготовление

Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.Для длительного хранения можно заморозить.

Как использовать:

Любую пасту можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.Еще:

  • в спагетти в качестве соуса
  • в салат в качестве заправки
  • как маринад для мяса перед запеканием
  • запечь рыбу под соусом песто
  • намазать на хлеб, да с борщом и салом
  • приправить овощи, запеченные на мангале

Паста из стрелок чеснока на зиму

Предлагаю вам заготовить вкуснейшую пасту из стрелок чеснока.В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, - получится вкуснейший соус к молодой картошке.


Ингредиенты

  • - 0.5 кг стрелок чеснока;
  • - 50 мл подсолнечного масла;
  • - 25 г соли;
  • - 1 стручок перца чили (по желанию).

Приготовление

Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.


Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.


Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.



Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень - мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.


Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.Для длительного хранения пасту нужно заморозить - разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.


Борщевая заготовка с травами без соли

Получится чудесная заправка для зеленого борща или супчика, которая сэкономит немало времени.

Ингредиенты:

  • стрелки - 1 кг.
  • зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки - общее количество 400 гр.
  • приправа «Вегета» — 7-8 ст. ложек.

Приготовление

Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в холодильник на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.

Томатная паста из стрелок чеснока

Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.


Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.


Также туда можно добавить еще всякой любимой зелени.Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.

Приправа из стрелок чеснока и укропа

Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.


Приготовление приправы: пропустите а мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в холодильник.

6.Маринованные чесночные стрелки как черемша


Ингредиенты:

  • стрелки 1кг
  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки - их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.Потом сделайте заливку.

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно - консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Малосольные стрелки на зиму


Ингредиенты

  • стрелки - 1 кг.
  • листья вишни, смородины
  • укроп и небольшой кусочек корня хрена
  • молотый чёрный перец.
  • для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.

Приготовление

Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.

Квашеные чесночные стрелки

Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по-другому, а именно - заквасить.


Ингредиенты:

  • стрелки - 2 кг.
  • вода - 1.5 литра.
  • соль и сахар - по 100 гр. каждого.

Приготовление:

Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3-5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.

Маринованные чесночные стрелки

Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок.


Ингредиенты:

  • чесночные стрелки,
  • горький красный перец,
  • гвоздика,
  • зубчики чеснока,
  • душистый перец горошком.

На литр воды:

  • соль - 50 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар - 50 гр.

Приготовление:

Отварите нарезанные на 2-3 см. чесночные стрелки в течение 2-3 минут. Слейте воду, остудите.
На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.

Чесночные стрелки с томатом на зиму

Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

Для маринада на 700 мл. воды:

  • стрелки
  • 1 большая ложка соли,
  • 500 гр. томатной пасты
  • по пол стакана сахара и масла
  • четверть стакана яблочного (столового уксуса).

Приготовление:

Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
Разложите по баночкам и укупорьте.

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • стрелки чесночные(молодые) —1 кг
  • помидор—1 кг
  • масло растительное—50 мл
  • вода—250 мл
  • соль—1 ч. л.
  • перец черный—по вкусу
  • чеснок—3 зуб.

Приготовление

Стрелки чеснока, после сбора, рекомендуют хранить не более 1 недели, иначе они становятся жесткими. Молодые стрелки чеснока вымыть, обрезать бутоны и нарезать на кусочки размером 3-5 см.
В сковороду налить растительное масло, нагреть, добавить чесночные стрелки, немного обжарить, налить стакан воды и тушить до полу-прозрачности минут 10.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на произвольные кусочки и добавить в сковороду к чесночным стрелкам.
В сковороду добавляем чайную ложку соли, черный молотый перец по вкусу, тушим содержимое еще минут 10, за 5 минут до окончания тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Для тех, кто ничего не имеет против уксуса, в конце приготовления, в сковороду, можно добавить 1 чайную ложку. Я не добавляю. Раскладываем нашу массу по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Из указанной нормы получаются 4 банки по 0.5 литра. Банки храним в прохладном месте.
Тем, у кого мало помидоров в тушеную массу можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, но в этом случае обязательно необходимо добавить 1 ч. л уксуса для кислоты, иначе получится пресновато.Стрелки получаются очень нежными, совершенно не чесночными и мы с удовольствием насладимся их вкусом зимой.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей


Ингредиенты:

Для каждой банки емкостью 700-800 мл:

  • чесночные стрелки - сколько есть
  • зонтики укропа - ½-1 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец горошком - 1 ч. ложка
  • горчица в зернах - ½ ст. ложки

Для маринада:

  • вода - 1 л
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Промойте молодые стрелки холодной водой и удалите вершки с цветоносами. Впрочем, концы стрелок с нераспустившимися цветоносами можете замариновать в отдельной баночке, сделав закуску еще оригинальнее.
Нарежьте подготовленные стрелки кусочками по 6-7 см. Бланшируйте в кипящей воде 2 минуты (не более). Затем сразу охладите, опустив в холодную воду на несколько минут.Уложите обработанные стрелки в стерилизованные банки, положив на дно зонтик укропа и лавровый лист.Залейте стрелки в банках кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 7 минут.
Слейте воду. Добавьте в каждую банку перец горошком и зерна горчицы.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада, добавьте соль, сахар, а когда маринад закипит, в последнюю очередь влейте уксус.Залейте горячим маринадом содержимое банок и закрутите их винтовыми крышками.
Переверните банки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.