Маринование мяса для барбекю из свинины. Барбекю из свинины. Барбекю из свинины Острое

Маринование мяса для барбекю из свинины. Барбекю из свинины. Барбекю из свинины Острое

Кто открывает сезон шашлыков весной, а кто-то его и вовсе не закрывает. Множество установок для гриля позволяют с легкостью приготовить шашлык дома. Но все же древесные угли и натуральный дым фруктовых деревьев, особенно вишни, в приготовлении шашлыка не имеют себе равных. Приготовим сочную свинину на мангале. Пошагово сделанные фото помогут нам в этом.

Ингредиенты:

1 кг свинины;

3 шт. луковицы;

соль/перец;

сухие травы к мясу.

Как мариновать свинину для жарки на мангале

Чтоб мясо было изумительно мягким лучше взять ошеек. Небольшие сальные прослойки дадут блюду сочность.

Если есть время для выдержки в маринаде, то лучше удвоить количество лука и майонез убрать вообще. Майонез обычно добавляю, если мясо мариную практически перед жаркой.

Свинину нарезать небольшими ломтиками (кубики под шампур или продолговатый кусок под барбекю — как удобнее).

Лук нарезать кольцами (их будем запекать с мясом на мангале), все поломанные обрезки лука измельчить, чтоб пустили больше сока. Добавляем соль/перец по вкусу, а так же любимые приправы к мясу (не стоит брать порошковые по типу «мивина», лучше натуральные) и майонез.

Мясо и лук перемешиваем со специями и майонезом.

Выкладываем мясо и лук на барбекюшницу или нанизываем на шампура. Как видите, у нас первый вариант.

Запекаем на хорошем жару. Переворачиваем на разные стороны, равномерно пропекая. Поливаем оставшимся маринадом, чтоб не засушить.

Вкусное и ароматное мясо готово. Горячие кусочки сочной свинины подаются как и шашлык, с жару сразу к столу.

Дополнить горячее мясное блюдо нужно свежими или маринованными овощами, овощными салатами, острыми соусами или простым томатным соусом.

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Простой вариант для ленивых

Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!

Потребуются ингредиенты

На 3 порции:

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Инструкция по приготовлению

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.

Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.

Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.

Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.

Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.

Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.

Готовим стейк из свинины на мангале на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.

Инструкция к применению

Ребрышки барбекю: секреты приготовления

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами - это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, - идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые - сплошное удовольствие!

Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного - их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек - они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов - таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты - соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов - яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное - подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления - ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком - прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе - завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом - бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким - замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом - блюдо на любителя, понравиться может не всем.

Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, - эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Покройте 2 кг порубленных смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

Нежные бараньи ребрышки с кинзой

Промойте и очистите 1 кг , порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным - это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.

Описание

Когда Вы соберётесь на пикник, предлагаю приготовить над костром барбекю на решётке. Тонкие кусочки мяса с ароматным румяным лучком - отличная альтернатива традиционным шашлыкам .

Как замариновать стейк свинины для барбекю? Есть множество рецептов маринада: от самого простого «лук+специи» до усложнённых вариантов с минеральной водой, кефиром или томатом. На мой взгляд, лучший эффект даёт классическое сочетание репчатого лука, соли, чёрного и красного перца: просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины (балык):
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1/6-1/4 ч.л. молотого красного перца чили.

Инструкция:

На ночь или хотя бы за 3-4 часа до приготовления замаринуем мясо. Нарезав свинину тонкими ломтиками, как для отбивных, а лук – кольцами, аккуратно смешаем в миске, приправив специями, и оставим в холодильнике.


Для костра, как и при готовке шашлыка, выбирайте фруктовые дрова; желательно, небольшие ветки равной длины и диаметра, чтобы быстро и равномерно прогорели. И непременно – сухие.

Разводим костёр и за приятной беседой дожидаемся, пока дрова прогорят. Когда Вы сможете держать ладонь над углями на высоте 15 см в течение 10 секунд – пора начинать готовить барбекю!

Выкладываем на решётку мясо, а сверху – лук, прижимаем второй частью решётки и устанавливаем на мангале над углями, на высоте примерно 15 см, и держим попеременно то одной, то другой стороной.


Если мясо подгорает – поднимаем решётку повыше; если наоборот, готовится медленно – опускаем чуть ниже.

Если у Вас нет мангала, его роли могут выполнить кирпичи, на которые можно положить, к примеру, железные прутья как опору для решётки.


Проверяем блюдо на готовность, попробовав один кусочек ножом: если мясо ещё жёсткое, а бульон розоватого цвета – продолжаем готовить; если мясо мягкое и бульон прозрачный – пора снимать. Не пересушите барбекю: нужно поймать момент, когда мясо сочное, но уже не сырое.

Ингредиент для барбекю: 1 кг. свинины, 5 шт. репчатого лука, 1 банка оливок, зелень петрушки и укропа.

для маринада: 3 лимона, по 1 ч. ложка молотой гвоздики и корицы, молотого имбиря, кардамона, тмина, по 1 ст. ложке молотого кориандра, куркумы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: Специи и соль, высыпать в емкость. Выжать сок из лимонов и добавить к специям, все перемешать.

Барбекю: Мясо свинины промыть проточной холодной водой, нарезать средними кусочками по 50 г. Свинины отбить, уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Убрать в холодное место на 8 часов. Лук нарезать кольцами. Промаринованное мясо нанзаживаем на шампуры поочередно с оливками и кольцами лука. Жарим над горячими углями, поворачивая и поливая сверху маринадом, до румяной корочки.

Барбекю из свинины Острое

Ингредиент: 2 кг. свинины, 5 шт. репчатого лука, 5 шт. помидор, по 1 пучку укропа и петрушки.

для маринада: 400 гр. сметаны, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка порезанной зелени петрушки, 1 ч. ложка горчицы, молотый красныйперец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: В емкости перемешать хрен, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый красный перец и соль. Влить сметану, горчицу и хорошо размешать.

Барбекю: Мясо свинины промыть в холодной воде, сало срезать. Мясо и сало нарезаем на средние кусочки по 40 - 50 грамм. Мясо отбиваем, укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Убираем в холодильник на 8 часов. Лук и помидоры режем кружочками. Мясо вынуть из маринада и насадить на шампуры поочередно с луком, салом, помидорами. Жарить над горячими углями до румяной корочки, поворачивая и поливая маринадом.

Барбекю из свинины Тореро

Ингредиент: 1 кг свинины, 5 шт. репчатого лука, 4 шт. помидор, несколько листьев салата, для украшения.

Для маринада: 4 лимона, 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. ложка высушенного эстрагона, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: В стакан кипяченой холодной воды отжать сок из лимонов, добавить 1 ч. ложку эстрагона, соли по вкусу.

Барбекю: Свинину вымыть под холодной водой, разрезать поперек волокон средними кусочками. Отбить сложить в емкость, и залить маринадом. Убрать в холодильник на 7 часов. Очищенный лук и помидоры вымыть и нарезать кольцами. Лук и помидоры режем кружочками. Мясо вынуть из маринада и насадить на шампуры поочередно с луком, салом, помидорами. Жарить над горячими углями до румяной корочки, поворачивая и поливая маринадом.

Барбекю из свинины Савой

Ингредиент: 1 кг свинины, 6 шт. репчатого лука, листья салата.

Для маринада: по 1 ст. ложке соли и сахара, 3 листка лаврушки, 1 стакан 3% - го уксуса, 2 стакана кипяченой воды, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: Смешать уксус и воду, добавить сахар, соль лаврушку, молотый черный перец и размешать до растворения соли и сахара.

Барбекю: Свинину промыть, нарезать порционными кусочками по 40 г., отбить. Сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 7 часов. Достать мясо из маринада и насадитьть на шампура, поочередно с луком, нарезанным кружечками. Жарить над горячими углями до 25 - 30 минут, периодически поливая маринадом.