Маринад для шашлыка из форели. Шашлык из форели на решетке с фенхелем и томатной сальсой Шашлык из форели рецепт

Маринад для шашлыка из форели. Шашлык из форели на решетке с фенхелем и томатной сальсой Шашлык из форели рецепт

Предпочитаете вместо мяса кушать полезную рыбку? Шашлык из форели – блюдо, которое не оставит равнодушным ни вас, ни ваших родственников и знакомых. Со стола вкусные шашлычки исчезнут настолько быстро, что вы этого и не заметите. Ну что, заинтриговали? Не отказывайте себе в удовольствии попробовать невероятно вкусную форель, запечённую на жару.

Форель – не только очень вкусная, но и весьма полезная рыба. Конечно, форель можно заменить и другой рыбой, например, сёмгой, лососем или крупной речной рыбой, но это уже будет немного не то. Шашлык получится особенно вкусным, если правильно подобрать основной ингредиент блюда, то есть саму форель. Рыба должна быть свежей, среднего или крупного размера. Если не уверены в свежести рыбы, лучше откажитесь от покупки. При приготовлении шашлыка немаловажным является и тот фактор, как вы замаринуете купленную форель.

Главная особенность приготовления шашлыка из форели состоит в том, что рыба готовится только большими кусками. В противном случае вы просто не сможете нормально нанизать её на шампур – рыба будет разваливаться на части. По этой причине очень часто для жарки используются не шампуры, а специальная решётка, на которой форель готовят в виде стейков. Если вы всё-таки решили нанизать рыбу на шампур, проследите, чтобы кусочки были размером 5х5 см.

Ингредиенты на шашлык из форели

  • форель – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из форели

  1. Лук нарезать полукольцами. Посолить и слегка размять, чтобы из него вышел сок.
  2. Форель очистить от кости с помощью ножа и нарезать её крупными порционными кусками.
  3. В глубокую ёмкость положить нарезанную форель и лук. Перемешать и полить массу соком, выжатым из лимонов.
  4. Подготовленное мясо рыбы посолить и поперчить по вкусу. При желании кусочки форели можно посыпать и другими любимыми специями. Главное – не переусердствовать.
  5. Рыбку оставить мариноваться на 2 часа.
  6. Кусочки рыбы поместить на решётку, предварительно смазанную растительным маслом. Форель жарить на углях до готовности.

К шашлыку из форели можно приготовить и соус. В майонез домашнего приготовления добавить мелко нарезанные солёные или маринованные огурцы и свежую петрушку. Готовый шашлык нужно выложить на блюдо и украсить кружочками лимона, после чего подавать на стол. Перед употреблением запечённая форель перемешивается с соусом – блюдо получается очень вкусным!

Мясо форели настолько нежное, что приготовить по-настоящему вкусный шашлык из этой рыбы – такой, чтобы ровно подрумянился, не подгорел, но и не остался полусырым – достаточно сложно. Секрет вкусного шашлыка из форели – или так называемого шашлыка по-норвежски – в особом рецепте маринада, который готовится из смеси ароматных пряностей, зелени и лимонного сока.

Лимон – ключевой ингредиент рецепта настоящего маринада для шашлыка из форели. Вспомните – очень многие блюда из этой рыбы принято чуть сбрызгивать свежевыжатым, натуральным лимонным соком, под воздействием которого блюдо получается еще более ароматным и вкусным. Точно так же дело обстоит и с маринадом для шашлыка из форели – окисляющие вещества, содержащиеся в свежем лимонном соке, делают мясо форели еще более мягким и нежным, а остальные ингредиенты маринада (перец, соль, зелень, пряности) обеспечивают насыщенный букет аппетитных запахов.

Как приготовить маринад к шашлыку из форели – пошаговый фото рецепт

Готовить маринад для шашлыка из форели рекомендуется сразу же после того, как вы подготовили рыбу – очистили ее от чешуи, вынули все кости, порубили на небольшие кусочки. Сам по себе рецепт маринада очень прост, поэтому готовится он быстро – рыба не успеет испортиться.

Для маринада к форели нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 миллилитров растительного масла
  • Выжатый сок одного лимона (благодаря ему маринад к шашлыку из форели станет еще более ароматным)
  • Два зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу – петрушка, кинза, базилик, орегано
  • Щепотка мускатного ореха
  • Два-три лавровых листа (по желанию)
  • Соль и молотый черный перец

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Всю зелень перебираем, удаляя испорченные листочки и стебли, моем под струей прохладной (очень важно – не горячей!) воды, измельчаем ножом.

Очищаем зубчики чеснока и измельчаем либо ножом, либо на мелкой терке. В идеале должно получиться острое чесночное пюре.

Выжимаем сок из лимона.

Чеснок, мелко нарубленную зелень и специи перемешиваем, в эту же емкость вливаем растительное масло и, в самом конце, лимонный сок. Тщательно перемешиваем – и маринад готов! Форель для шашлыка в таком маринаде нужно мариновать не менее двух часов.


Если вы считаете, что на гриле можно готовить только мясные блюда, то вы глубоко ошибаетесь. Научитесь готовить на огне невероятно вкусную рыбу и удивляйте всех своих гостей чем-то новеньким. Ну, а наши рецепты помогут приготовить вкуснейшую деликатесную рыбку даже тем, кто никогда даже не пробовал готовить такие блюда.

Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день

Все уже давно привыкли, что ни один пикник не обойдётся без жареного мяса, овощей или рыбы. Для рыбных блюд можно использовать практически любую рыбу: недорогую и простую речную или же деликатесные – сёмгу, форель, лосось, дорадо и прочие. Выбирая рыбу для шашлыка, не забудьте о том, что именно её вид будет больше всего влиять на вкус. Хотя, конечно, маринад – тоже очень влияет.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить форель на мангале несколькими различными способами. Так вы сможете узнать все нюансы приготовления и избежать всех сложностей, которые могут возникнуть у вас в процессе.

Это интересно! Именно форель встречается во многих произведениях зарубежных и русских авторов. Так, например, герои романов Хемингуэйя ловят радужную форель на чикагских озёрах. А российский поэт Михаил Кузьмин ещё в конце 20-х годов написал немного странную, но при этом загадочную поэму «Форель разбивает лёд».

А теперь давайте всё-таки перейдём непосредственно к готовке. Итак, начнём.

Способ приготовления №1

Начнём мы, пожалуй, с того, что расскажем вам, как готовится шашлык из форели на решетке. Блюдо это – совсем несложное. Оно не требует больших затрат по времени, а вот вкус, мы уверены, приведёт вас в восторг.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

У такого «шашлыка» есть определённая особенность: готовить его следует одним цельным куском и желательно при помощи решётки. Всё дело в том, что, если нарезать рыбу небольшими кусочками и насадить на шампур, то она может рассыпаться, когда вы будете её снимать в готовом состоянии. Если же вы всё-таки хотите полноценный шашлык кусочками, тогда позаботьтесь о том, чтобы их размер был примерно 5х5 см.

А теперь начинаем готовить:

  • Филе необходимо хорошо промыть, очистить от костей (если они есть), обсушить.
  • Теперь филе необходимо нарезать, сложить кусочки в миску или любую другую глубокую ёмкость, посолить поперчить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
  • В таком состоянии рыбку необходимо оставить минимум на полтора часа.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур так, чтобы между ними оставался зазор.
  • Форель на углях жарится примерно 5 минут. После чего нужно сбрызнуть шашлык соком лимона и доготавливать его ещё минут 10-12.

Способ приготовления №2

Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!

Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:

  • форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
  • лимон – где-то половина (можно больше);
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морская соль, перец молотый – по вкусу;
  • фольга.

Как приготовить:

  • Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
  • Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
  • Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
  • Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
  • Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
  • Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
  • Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
  • В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.

Способ приготовления №3

И напоследок мы оставили, наверное, самый популярный рецепт – форель на мангале в виде стейков на решётке.

Из ингредиентов возьмите (из расчёта на 2 порции):

  • стейки форели – 2 шт. (они должны быть большими, больше ладони и толстыми; суммарный вес обоих должен составлять примерно 600-650 г);
  • сок одного небольшого лимона;
  • соевый соус – 1-2 ч.л.;
  • белое сухое вино – несколько ложек по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст.л.;
  • специи, семена горчицы, соль – по вкусу.

Готовится это блюдо очень просто:

  • На стейки выжать лимон, добавить специи, соль и семена горчицы. После добавить масло, вино и соевый соус. Жидкость должна полностью покрывать стейк.
  • Дать настояться около полутора часа в холодильнике.
  • Жарить на решётке на мангале до румяной корочки.

Теперь вы знаете, что можно спокойно использовать форель для шашлыка, а рыба, запечённая в фольге, вообще получается невероятно вкусной и ароматной. Посмешите порадовать новыми рецептами всех своих друзей и близких.

В самом разгаре самый вкусный летний сезон, который радует всевозможными рецептами шашлыка.
Самый быстрый вариант – это, конечно же, шашлык из форели. Его мариновать долго не надо, да, и по большому счету. вообще не нужно, если у Вас имеется свежая рыбка. Нарезал рыбу на порционные кусочки, полил соком лимона, поперчил и на угли. Готово будет практически мгновенно!

Дам несколько советов, как правильно приготовить рыбный шашлык.

  1. Если все-таки Вам придется покупать замороженную рыбу в магазине, внимательно посмотрите, насколько толстая корка льда у нее, покрыта ли она снежным налетом или инеем. Все это говорит о том, что эту рыбу уже размораживали и возможно не единожды! Оно Вам надо? Лучше посмотрите в отделе охлажденных продуктов. Выбирайте «аки девушку» – свежий запах, ярко красные щечки жабры, ясные прозрачные глаза. Вот такая рыбка точно одарит Вас изысканным вкусом и ароматом!
  2. В жизни много разных ситуаций, и возможно-таки Вам придется готовить шашлык из замороженной рыбы. Здесь главное разморозить ее естественным путем – в холодильнике на нижней полке. Не стоит ускорять процесс размораживания при комнатной температуре или тем паче использовать микроволновую печь. Шашлык, приготовленный из такой рыбы, Вас крупно разочарует сухостью и жесткостью!
  3. Ну, и последний совет – как определить готовность рыбного шашлыка. Это, пожалуй, самое главное, ведь не прожаренный мало того, что резиновый, он еще и небезопасен для здоровья, а пережаренный будет сухим и невкусным. Значит, вооружайтесь обычной вилкой и следите за процессом – это очень просто. Вилкой разделите кусочек на волокна и посмотрите, какая рыба внутри. Если все еще глянцевая, жарьте дальше, а если она стала непрозрачная и матовая даже в самом крупном кусочке – смело убирайте с огня!

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр – 76 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить шашлык из форели

Ингрeдиенты :

Форель – 500 г (филе)
Помидоры черри – 8-10 шт.
Шпинат – 200 г
Лук красный – 1 шт.
Маринад
Соевый соус – 70 мл
Сок лимонный – 70 мл (или апельсиновый)
Мед – 50 мл (жидкий)
Имбирь – 1 ч.л.
Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

Главное, чтобы у Вас было именно филе форели. Можете разделать рыбу сами, а можете приобрести в магазине уже готовое филе. Его не нужно делить на порционные кусочки, наоборот – режем длинными узкими полосками. По ширине ориентируйтесь на помидоры черри, которые будут готовиться в паре с рыбкой.

Цитрусовый сок лучше взять свежевыжатый, соедините его с соевым соусом, медом и специями (имбирь и чеснок). И в этом маринаде выдержите рыбу минут 15, вполне достаточно, чтобы она стала аппетитно ароматной и необыкновенно нежной.

Приготовление овощей, мяса, курицы и рыбы на мангале – дело немного непростое, но, определенно, стоящее всех затраченных усилий, ведь все, что ни готовится на этом чудо-«агрегате» получается не только очень вкусным, но еще и полезным. Сегодня мы поговорим о том, как готовить на мангале такую замечательную рыбку как семга и форель.

Если когда-то такая роскошная рыбка как семга и форель были доступны лишь «избранным», то сегодня, хотя бы по праздникам, ее готовят многие семьи. Благодаря своим великолепным вкусовым свойствам эти виды красной рыбы заслуживают все большую популярность, и от ежедневного их поедания многих останавливает только немного «кусающаяся» цена.

Все чаще эти виды рыбы мы готовим по случаю какого-либо торжества, в том числе на пикниках на природе на мангале – при этом способе приготовления семга и форель получаются особенно аппетитными и вкусными, да еще и масса полезных веществ при таком приготовлении в них сохраняется, а ведь так горячо любим эту рыбку мы и из-за них тоже. Давайте рассмотрим подробнее способы и особенности приготовления форели и семги на мангале.

Рецепты приготовления семги и форели на мангале

Приготовить форель и семгу на мангале можно по-разному: в виде шашлыка на шампурах, стейком или кусочком филе на решетке, в фольге или без нее. В любом случае получится вкусно, но очень многое зависит от того маринада, в котором будет выдерживаться рыбка до приготовления – именно маринад поможет сделать рыбку сочной и нежной или, при выборе неподходящих продуктов для маринования, сделает ее сухой и безвкусной. Давайте рассмотрим различные способы приготовления семги и форели на мангале на шампурах и решетке в разных маринадах.

Рецепт шашлыка из семги (форели) на мангале

Понадобится: 800 г стейков семги/форели, 50г свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 лайму и перцу чили сухому, 1 щепотка соли, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить стейк форели на мангале. Тонкие стейки толщиной не более 1,5 см промыть и обсушить. Очистить и на мелкой терке потереть имбирь, очистить чеснок и раздавить ножом, измельчить перец, соединить все, добавить масло, соевый соус, сок лайма (можно заменить лимоном), соль. В маринад положить рыбу и оставить ее на час в холоде, за это время несколько раз перевернуть. Уложить стейки на решетку, запечь над углями в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку.

Свежую хорошую форель или семгу изобилие добавок только испортит – достаточно сока лимона и небольшого количества пряностей или трав, никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок.

Самый простой способ подготовки этих видов рыбы к жарке на мангале – сбрызнуть соком лимона и натереть перцем и солью, однако добавление некоторых пряностей сделает вкус этой рыбки намного более изысканным и тонким, не испортив, не перебив, а подчеркнув его.

Рецепт шашлыка из форели (семги) на мангале

Понадобится: 1 кг филе семги или форели, по 8 маленьких луковиц и помидоров черри, растительное масло, укроп, черный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык из семги на мангале. Филе рыбы нарезать кусочками по 50-60г весом (кубиками или прямоугольничками около 3-4см), на половинки разрезать очищенные луковички и помидорки. Обмазать рыбу и овощи маслом, нанизать, чередуя, на шампура, жарить над хорошо горящими углями около 10мин, периодически поворачивая. Солью, перцем и рубленым укропом приправляется уже готовый шашлык.

Можно для разнообразия запекать стейки на мангале в фольге – при таком способе приготовления вкусовые свойства форели и семги раскрываются еще лучше.

Рецепт запеченных в фольге стейков семги/форели на мангале

Понадобится: стейки форели (семги), лимон, петрушка, перец, специи по вкусу, соль.

Как запечь форель в фольге на мангале. Стейки рыбы натереть специями по вкусу, перцем и солью, полить соком лимона, обложить кусочки рыбы лимоном, выложив ее на фольгу, также со всех сторон обложить зеленью петрушки, завернуть и на 20 мин оставить мариноваться в холодильнике. Выложить завернутые в фольгу стейки на решетку, запекать над углями в течение 20 мин, периодически переворачивая.

Рецепты маринада для шашлыка из семги или форели

Итальянский маринад: на 500г рыбы 5-6маслин, 1 пучок зеленого укропа, ½ лимона, 4 ст.л. оливкового масла, соль. Винный маринад: 200мл вина белого, 3-4 ст.л. соевого соуса. Сметанный маринад: по 1 луковице и лимону, 1 ст.л. сметаны, зелень и соль. Маринад с зеленью: на 500г рыбы по 2-3 кружка лимона и веточки укропа, по 1 луковице и зубчику чеснока, ½ ст.л. оливкового масла, ¼ ч.л. белого молотого перца и соли. Горчичный маринад: на 1,2кг рыбы по 100мл оливкового масла и сухого вина, семена горчицы и венгерская паприка по вкусу, соль.

Приготовив такой шашлык, вы сможете насладиться вкуснейшим блюдом без вреда для фигуры, как в случае с жареным мясом, поэтому все чаще именно семгу и форель выбирают для приготовления шашлыка на природе – это быстро, удобно, очень вкусно и полезно! Приятного отдыха на природе!