Клюква в замороженном виде. Хранение клюквы. Как приготовить клюквенный морс

Клюква в замороженном виде. Хранение клюквы. Как приготовить клюквенный морс

Издавна клюква считалась кладезем витаминов. Ягода богата аскорбиновой кислотой, именно потому рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Но не все знают, как хранить клюкву длительное время. Об этом мы и поговорим.

Из ягоды получаются вкуснейшие муссы, салаты, морсы и даже вторые блюда. А как полезны наполненные витаминами клюквенные соки! Они отличаются лечебной силой и пикантными вкусовыми качествами. Врачи рекомендуют употреблять ягоду круглый год.

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?

Да очень просто. Помните: дольше и лучше всего хранится кислая ягода. После сбора ее не нужно очищать от мусора, именно под болотным мхом плоды длительное время остаются свежими. Итак, как хранить клюкву в домашних условиях разными способами? Переходим к важной части статьи.

Чтобы ягоды пролежали всю зиму, не потеряв своей полезности и вкуса, используют обычную воду. Но так хранятся только недозрелые плоды. Клюква выкладывается в емкость, заливается кипяченой водой и хранится в таком виде весь зимний период.

Многие перемалывают ее с сахарным песком и замораживают. Для начала плоды необходимо перебрать, удалить листочки. Далее мы их промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Сухие ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере вместе с сахаром (пропорции 1:1).

Если взять меньше сахарного песка, то клюква начнет бродить и испортится. Перекладываем фруктовую массу в чистую и сухую банку, сверху накрываем крышкой и переставляем на чердак или в подвал, где нет сырости.

Заморозка

Еще ее можно заморозить. Это отличный и самый приемлемый вариант. Отберите неповрежденные плоды, хорошенько их промойте и выложите в специальный контейнер либо полиэтиленовый пакетик. Периодически встряхивайте емкость, не давая ягодам слипнуться. Из свежей замороженной клюквы готовят кисели, морсы и компоты. Можно разбавлять сухофруктами.

В сушеном виде

Как хранить клюкву в домашних условиях в сушеном виде? Промытые ягодки слегка бланшируете, пока мякоть сама не отойдет от кожицы. Равномерным слоем выкладываем продукт на противень и просушиваем в духовом шкафу при 60 °С 5 часов. Простой и эффективный метод придется хозяйкам по душе.

В моченом виде

Заливаем плоды водой, добавляем немного меда, специй (гвоздику, корицу). Сверху устанавливаем гнет. Уже через месяц можно употреблять клюкву. В моченом состоянии она еще вкуснее.

В виде варенья

Рекомендуем из клюквы сварить вкусное варенье, которое спасет вас от авитаминоза зимой. На килограмм ягод берется полтора стакана воды и столько же сахарного песка. Варим сироп, добавляем в него плоды и оставляем на медленном огне на 15 минут. Кстати, для пикантности некоторые кладут грецкие орехи или ломтики яблок. Готовое варенье раскладывают по стеклянным тарам и укупоривают.

Вот и мы и рассказали, как хранить клюкву в домашних условиях без применения вредных примесей - все рецепты достаточно просты и доступны. Аналогичными способами хранятся любые фрукты. Согласитесь: куда лучше кушать свежие, приготовленные своими ручками продукты, зная, что они принесут колоссальную пользу организму.

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки . Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.


Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.


Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.


Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.


Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Всем известна польза клюквы для организма. В её состав входит много кислот, микроэлементов, способных повысить иммунитет человека, а также полностью восполнить организм человека витаминами. Клюква очищает организм от вредных соединений, токсинов.

Клюкву можно употреблять всем, исключений нет. Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву постоянно, без ограничений по состоянию здоровья.

Чтобы получать большое количество витаминов зимой от ягоды, следует отказаться от термической обработки, стерилизации, герметической упаковки. Из-за наличия в ней бензойной кислоты, она отлично хранится в свежем виде.

Любителям необходимо знать, как хранить клюкву.

В домашних условиях используют ягоду в различном виде:

  • В свежем виде.
  • Протёртую.
  • Сушёную.
  • Замороженную.
  • Обсыпанную сахаром.
  • Мочёную.
  • Консервированную.
  • В собственном соку.

Свежесобранный урожай перебираем от листвы и веток, а также выкидываем испорченные ягоды. Лучше собирать после наступления первых заморозков, такая ягода особенно сладкая на вкус. Многие собирают весной, после схода снега. Но в ней полезных веществ мало и храниться она плохо.

Из помятых ягодок приготавливают компоты или джемы. Недозрелую клюкву, раскладывают в деревянную или пластиковую посуду тонким слоем, ставят в тёплое светлое место, для того, чтобы она дозрела.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике без заморозки или морозильной камере.

Хранить её в морозилке очень просто. Необходимо чистую спелую клюкву промыть и просушить на кухонном полотенце или бумаге, разложить по пластиковым контейнерам или по пакетам, герметично упаковать, поставить в ящики морозильной камеры. Так, она может пролежать больше года.

Важно: фасовка для заморозки должна быть маленькая, чтобы её использовать за один раз, и не замораживать повторно.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку. Для этого её разделяют на две части, одну раскладывают в банки, а из другой приготавливают сок.

Этим соком заливают целые ягодки. Банки должны быть стерильными. Такие заготовки хранят в погребе или подполе рядом с другими заготовками, или в холодильнике.

Для хранения клюквы в домашних условиях, можно использовать процесс сушения. Можно высушить её на свежем воздухе, предварительно разложить чистую спелую ягоду на противне, выложенном пергаментной бумагой.

В процессе такого сушения важно её перемешивать, чтобы не появилась плесень. Ещё её сушат, обваляв в сахаре.

А также для сушения используют бытовую электрическую сушилку, выставленная температура должна достигать 60–80 градусов. Этот способ более удобный для высушивания ягодного урожая.

Клюквенные сухофрукты хранят в стеклянных или деревянных баночках, в герметично закрытом виде, желательно в тёмном шкафу. Сушёную клюкву добавляют в компот с другими фруктами. Можно размочить её и использовать в качестве начинки для пирогов.

Хранение в свежем виде без заморозки

Как хранить свежую клюкву? Для этого используют воду и посуду, в которой будет храниться клюква. Воду берут кипячёную, охлаждённую, заливают ею свежие ягоды. Если урожай большой, то посуду можно взять большую, например, эмалированные кастрюли. Многие хранят мочёные ягоды в банке.

В воде клюква простоит очень длительное время, из-за наличия в ней антисептиков она не испортится.

Такую ягодно-водную массу можно держать на балконе, он обязательно должен быть застеклённым и утеплённым, чтобы мочёная клюква не перемёрзла. Хранят её также в тёмном прохладном месте дома или в квартире в кладовой комнате. Подойдёт для хранения холодильник или погреб.

Из мочёной клюквы варят компоты, кисели, делают джемы, или просто смешивают с сахаром и употребляют в пищу.

Готовую массу раскладывают по маленьким баночкам обязательно герметично закрывают. Перетёртую с сахаром, клюкву применяют как лечебное средство при авитаминозе, простудных заболеваниях.

В погребе клюквенные заготовки долго хранятся вместе с остальными консервированными продуктами.

Клюкву просто засыпают сахаром один к одному и раскладывают по удобным баночкам. Хранить банки желательно в холодильнике.

Если урожай при сборе, чуть прибило морозом, его можно с сахаром разогреть на огне, до растворения сахара. Такое варенье очень вкусное и нисколько не утратит своих свойств.

Свежие ягоды можно хранить в пакетах или деревянных ящиках. Необходимо её только перебрать от загрязнений, но ни в коем случае не мыть.

Хранится в прохладном тёмном месте длительное время. В городской квартире такой способ вряд ли будет уместен. Для этого лучше подойдёт подпол, погреб.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Для любого способа содержания ягоды, необходимо отсутствие света, или наличие неяркого света. Упакованная клюква должна плотно закрываться.

Важно: не следует размещать заготовки или свежую ягоду в железной, оцинкованной посуде, она быстро начнёт портиться из-за окислительных процессов между продуктом и стенками тары.

В зависимости от условий проживания, важно правильно выбрать себе способ хранения клюквы.

Хозяйкам не стоит из неё варить варенье или компоты, то есть подвергать её термической обработке, так как эта чудо-ягода может храниться очень долго в свежем виде, в отличие от других.

Даже если ваш урожай будет храниться при комнатной температуре или минусовой температуре, это не сократит наличие полезных веществ ягоды.

    Похожие записи

Любой полезный фрукт, ягодка или травка обладают наибольшими целебными качествами в свежем виде. Поэтому, любая переработка ценных даров природы ведёт к тому, что целебные качества продуктов теряются.

Конечно же, хозяйки будут задаваться вопросом: «А как правильно хранить клюкву?», чтобы она оставалась полезной даже при долгом хранении.

Итак, приведём способы хранения клюквы, которые смогут сохранить все её целебные свойства и вкусовые качества. Но вначале нужно ознакомиться с общим для всех способов правилом приготовления клюквы для хранения.

В случае с клюквой всё обстоит именно таким образом. И её ценные качества нужно попробовать сохранить как можно дольше путём правильного хранения. Это касается, в первую очередь, свежей ягоды, а не замороженного продукта. Мороженая клюква уже была приобретена в таком виде, и хранить её нужно в морозильной камере и никак иначе.

К достоинствам клюквы относится присутствие в её составе бензойной кислоты, которая действует, как природный консервант. Положительным свойством бензойной кислоты является её способность препятствовать развитию микроорганизмов, которые портят продукт. Поэтому, клюква может храниться долго без всякой обработки и консервации. Для долгой свежести ягоды не требуется применять никаких других средств, уничтожающих бактерии: ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.

К слову сказать, бензойная кислота не обнаружена учёными в других полезных ягодах, таких как черника и земляника. Отличается наличием подобного «консерванта» лишь брусника, которую так же, как и клюкву можно долго хранить, создав для этого соответствующие условия.

Ягоды отделяются от листьев и разного мусора, перебираются, чтобы отсеять плохие или раздавленные. Из потерявших форму, но хороших ягодок можно приготовить морс. Недозрелая клюква негодна ни в качестве сырья для варений и других изделий, ни в качестве основы для напитков. Поэтому, от таких ягодок нужно избавиться. Целые и созревшие ягоды можно хранить одним из четырёх указанных способов, причём до следующего урожая этого полезного растения.

Способ хранения № 1 – клюква в свежем виде

  • Созревшие целые ягоды можно хранить в свежем виде без всякой обработки несколько месяцев. Для этого их нужно поместить в прохладное, затемнённое и хорошо проветриваемое место. Клюква не переносит затхлого воздуха с большим количеством углекислого газа, поэтому начинает быстро портиться.
  • Клюква насыпается в деревянные ящики небольших размеров или же в мешки из тонкого полиэтилена и оставляется для хранения в указанном месте.
  • Перед этим её не нужно мыть, достаточно просто перебрать, чтобы отделить незрелые, давленные или испорченные ягоды от созревших. Также можно избавиться от веточек и листиков, которые примешались к ягодам.
  • Долгому хранению клюквы естественным путём способствует наличие в ягоде бензойной кислоты. Она действует, как природный консервант и помогает избавиться от бактерий, которые способствуют порче ягоды.

Способ хранения № 2 – рецепт мочёной клюквы

  • Для того, чтобы правильно сохранить клюкву, необходимо подготовить стеклянные банки, в которых ягода будет храниться. Если у хозяйки имеется большое количество клюквы, её можно содержать в больших эмалированных кастрюлях. Кастрюли должны быть целыми, без выщербленных кусочков эмали. Банки, либо кастрюли необходимо вымыть, высушить и оставить на некоторое время в покое.
  • Следующий этап – необходимо довести до кипения нужное количество воды, прокипятить пару минут, а затем снять с огня и остудить.
  • Подготовка клюквы: ягоды моются в холодной воде, раскладываются в приготовленные ёмкости и заливаются холодной кипячёной водой. Банка или кастрюля закрывается крышкой и оставляется в прохладном месте – холодильнике, подвале или прохладном балконе. Всё, клюква готова к хранению, и можно уже ни о чём не беспокоиться.
  • Клюква обладает антисептическими свойствами, поэтому ей «не грозит» испортиться. Максимально, что может с ней произойти – это некоторая потеря вкуса и приобретение водянистости вследствие того, что ягода «набрала» воду. Но на полезные качества клюквы это никоим образом не влияет, поэтому её можно смело кушать в своё удовольствие вплоть до следующего урожая.
  • Мочёная клюква хороша для приготовления таких напитков, как кисели и морсы, в качестве начинки для домашних пирогов. И, конечно же, её, как и свежую клюкву, можно и нужно кушать в сыром виде, запасаясь витаминами.

Способ хранения № 3 – замороженная ягода

Это самый простой и доступный способ хранения клюквы. Перед тем, как положить ягоду в минусовую температуру, её нужно подготовить к такому длительному хранению.

  • Клюква моется и просушивается с помощью сита.
  • Затем чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакеты для хранения и кладётся в морозильную камеру. Необходимо подсказать хозяйкам, что клюквы в одном пакете должно быть столько, сколько можно употребить за один раз. Замороженная повторно клюква непригодна к употреблению.
  • Использовать клюкву из морозилки можно так же, как и свежие ягоды. Компоты, кисели и морсы будут полезными напитками, которые просто готовятся. Конечно, стоит побаловать себя и просто размороженной ягодой с добавлением мёда – это вкусно и полезно. Но клюкву при приготовлении различных блюд не стоит кипятить, такая термическая обработка убивает витамины, и ягода теряет свои целебные свойства. Рекомендуется всего лишь подогреть ягодку и то, совсем немного.

Способ № 4 – клюква, перетёртая с сахаром

Конечно, данный способ хранения уже издавна применяется хозяйками, что заготовить на зиму полезные ягодки. Но стоит предупредить читателя, что сахар, придавая клюкве сладковатый и приятный привкус, убивает большинство витаминов. Если сравнить клюкву с сахаром, которую достали из заветной баночки с какой-нибудь магазинной сладостью, красная ягода, естественно, выигрывает на фоне последней. Такого количества консервантов, ароматизаторов и другой «химии» не встретишь в закатанной в банку клюкве. Ну, только лишь сахар. Сладкоежки же, наоборот получат в меру полезный продукт, который разнообразит их сладкое меню и пополнит запас полезных веществ в организме.

  • Как готовить клюкву для этого способа хранения? Её нужно помыть, обсушить на сите и перемешать с сахаром. А затем перетереть в комбайне, мясорубке или с помощью блендера. Сахар берётся из расчёта один к одному по отношению к весу клюквы. После чего смесь раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается пластиковыми крышками. Хранится данное лакомство в холодильнике.
  • Клюква с сахаром хороша, как средство повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Её можно использовать и как начинку для разных пирогов и как сладкое дополнение к горячему чаю.

Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму

В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.

В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зим у в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть. Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.
Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

Советуем почитать:
Лечение клюквой >

Мороженая клюква

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду.
Способ 1 . Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место.
Способ 2 . Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы - что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку - разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

Клюквенное пюре

Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок - приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов - клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

Клюква в собственном соку

Способ 1 . Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.
Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.

Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

Сладкие заготовки из клюквы

Джем из клюквы . Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

Варенье из клюквы . 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.