Как работать с шоколадным фонтаном. Мини шоколадный фонтан. Очистка прибора после использования

Как работать с шоколадным фонтаном. Мини шоколадный фонтан. Очистка прибора после использования

Вы знаете, как превратить любое торжество или вечеринку в незабываемое захватывающее событие? Все очень просто. Надо в качестве десерта предложить гостям шоколад! Много шоколада! Целый фонтан шоколада !

Шоколадный фонтан – это струящийся шоколад, манящий аромат, незабываемый вкус! Ваши гости будут в восторге от такого развлечения. Но чтобы мероприятие не было испорчено, необходимо научиться правильно использовать шоколадный фонтан .

Ознакомьтесь с некоторыми основными моментами в использовании фонтана.

Шаг 1

Перед использованием фонтана, все его не электрические части необходимо вымыть. Соберите фонтан, следуя инструкции. Вы будете иметь разное количество чаш, это зависит от величины шоколадного фонтана. Перед тем, как заливать расплавленный шоколад в главную чашу, сделайте тестовое включение фонтана. Убедитесь в его правильной работе.

Шаг 2

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вам понадобится специальный шоколад для фонтанов. Этот шоколад содержит до 20% больше какао-масло. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Далее добавьте жидкий шоколад в основную чашу аппарата. Количество шоколада необходимое для вашего фонтана узнайте из инструкции.

Шаг 3

Выровняйте фонтан и включайте его. Шоколад по центральной колонне будет подыматься вверх, затем потоками будет возвращаться в основную чашу, откуда опять будет попадать в центральную колонну. Итак по кругу.

Шаг 4

Подготовьте для шоколадного фонтана фрукты (бананы, клубнику, киви, апельсины и др.), бисквит, зефир. Фрукты должны быть обязательно вымыты. Все ингредиенты должны быть порезаны на маленькие порционные кусочки.

Шаг 5

Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.

Шаг 6

После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.



Шоколадный фонтан - это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство, доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!

Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.

  • Чаша . В неё вы вливаете растопленный шоколад.
  • Основание (база фонтана) цилиндрической формы . Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
  • Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт) . Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).

Принцип работы шоколадного фонтана

Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).

Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.

Технические характеристики фонтана

Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:

Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное - то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).

Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.

Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.

  • Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
  • Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
  • Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.

Особенности работы шоколадного фонтана

Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:

  • Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
  • Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
  • Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь .
  • Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
  • Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования - когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
  • Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:

  1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
  2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
  3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
  4. Влить готовое сырье и включить прибор.

Видео о шоколадных фонтанах

httpss://youtu.be/7G_ZlbdDwlw

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.

Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.

Рецепт молочной глазури

Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

Для приготовления рецепта какао необходимо:

  1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
  2. 25% порошка какао.
  3. 50% сахар

Рецепт белой глазури

Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

Ингредиентов:

  • 55% сахара;
  • 4% молочного жира;
  • 20% сухого молока;
  • 20% масла какао.

Рецепт темной глазури

Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт глазури из шоколада состоит;

  • 30% масло какао;
  • 20% порошка какао;
  • 50% сахара.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

Фонтан для напитков

Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

  1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
  2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
  3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
  4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
  5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
  6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
  7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
  8. Не используйте повторно шоколад.
  9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
  10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.

Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

Шоколадный фонтан

В этом году мы были на одном прекрасном празднике, где был установлен фонтан, из которого струился теплый жидкий шоколад. Этот фонтан очень понравился мне, да и всей нашей семье, и всем остальным гостям. Во-первых, он представляет собой очень красивое и завораживающее зрелище, а во-вторых – ягодка клубнички, побывавшая под струёй шоколада – это отличный десерт, который каждый может сделать собственноручно, и который отнюдь не уступает дорогущему и красивому торту.

В тот вечер необычный шоколадный фонтан находился в центре всеобщего внимания. Когда же пришло время готовиться к папиному юбилею, мы сразу вспомнили о нем и подумали, что такой необычный прибор был бы отличным украшением и для нашего праздника.

Сначала мы подумывали о том, чтобы взять на прокат, но потом нашли его в интернет-магазине в продаже и решили не поскупиться и купить шоколадный фонтан, ведь праздничных событий впереди ещё очень много. Цены, как и фонтаны, есть разные. Каждый может выбрать модель в соответствии с потребностями и возможностями. Теперь расскажу об этом фонтанчике подробнее.

Мой обзор шоколадного фонтана Chocolate Fondue

Как выглядит шоколадный фонтан

Фонтан состоит из двух частей – подставки-основания и колонны с каскадами, по которым стекает шоколад.

Основание фонтана цилиндрической формы, оно сделано из металла и имеет характерный серебристый цвет и блеск. Внизу расположены прорезиненные ножки, благодаря которым фонтан устойчив и не скользит по гладким поверхностям. Для большего удобства предусмотрена возможность регулировки ножек по высоте.

Сверху на основании находится большая круглая чаша. На передней части подставки находятся два черных круглых переключателя – один предназначен для управления двигателем и циркуляцией шоколада, а второй – для регулирования работы нагревательного элемента. Над переключателями также есть небольшая лампочка – индикатор работы.

Каскад фонтана сделан из качественной нержавеющей стали. Он имеет три уровня. Тарелки каскада гладкие и обтекаемой формы, чтобы шоколад струился по ним плавно и непрерывно.

Товар продавался в разобранном виде и был упакован в картонную коробку.

Комплектация:

  • основание фонтана;
  • вертикальная колонна с тарелками;
  • винтовой механизм;
  • инструкция.

Размеры фонтана:

  • Высота колонны – 24 см;
  • Высота фонтана с основанием – 40 см;
  • Диаметр чаши – 22 см.

Технические характеристики:

  • Напряжение – 220 В;
  • Мощность – 170 Вт;
  • Вес загружаемого шоколада – 800 г;
  • Примерное количество обслуживаемых персон – 20.

Принцип работы шоколадного фонтана

Беспрерывное движение жидкой шоколадной массы в фонтане обеспечивается за счет винтового конвейера (шнека), спрятанного внутри вертикальной колонны, который приводится в движение электродвигателем, расположенным в основании конструкции.

Происходит всё следующим образом: шоколад, находящийся в чаше-подставке, засасывается в колонну фонтана, поднимается шнеком наверх и выбрасывается на каскад, по которому стекает назад в чашу, а затем снова и снова повторяет свой путь. Работает шоколадный фонтан от электросети.

Какой шоколад использовать для фонтана

Перед тем, как залить шоколад в фонтан, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Шоколад может быть любым, единственное правило – он не должен содержать добавок вроде орехов, воздушного риса или изюма, так как твердые кусочки могут нарушить работу шнека.

Используемый шоколад может быть горьким, молочным или белым, обычным или пористым. Если процент какао в продукте выше шестидесяти процентов, то растопленная смесь будет нужной консистенции, в противном случае нужно немного разбавить горячий шоколад растительным маслом. Кроме того, к шоколаду можно добавлять сливки, кокосовое молоко или различные ликеры, это придаст десерту пикантный вкус. А есть и специальный шоколад именно для фондю-фонтана.

При использовании фонтана можно не ограничивать свою фантазию одним шоколадом. Например, этот прибор отлично подойдет для расславленного сыра, то есть с его помощью можно сделать популярное сырное фондю.

Как пользоваться фонтаном

Чтобы устроить шоколадный водопад, нужно действовать следующим образом:

  1. Собрать фонтан, как показано в инструкции.
  2. Подготовить шоколадную массу.
  3. Включить фонтан в розетку.

Перед непосредственным использованием нужно включить нагревательный элемент прогреть прибор в течение пяти минут. Для этого нужно повернуть соответствующий переключатель.

Вылить растопленный шоколад в нижнюю чашу и включить режим вращения при помощи второго переключателя.

После этого фонтан заработает, и шоколад начнет стекать по каскаду красивым водопадом. Можно просто наслаждаться этим зрелищем, а можно угоститься вкусным шоколадом, обмакивая в нем печенье или фрукты. По мере того, как объем наполнителя в фонтане будет уменьшаться, можно добавлять в него кусочки шоколада, так прибор сможет бесперебойно работать так долго, как это необходимо.

После использования фонтана нужно разобрать конструкцию, вымыть её, вытереть насухо и сложить туда, где он будет храниться до следующего подходящего случая.

Мы отмечали папин юбилей. В сторонке мы поставили отдельный столик, в центре поставили шоколадный фонтан, а рядом расположили подносы с целой клубникой, нарезанными персиками, бананами, дыней и ананасами, печеньем, а также кусочками бисквита и сыра. Там же поставили коробку с длинными деревянными шпажками и вилками. В результате получился небольшой буфет.

Когда мы включили фонтан, и по нему заструился жидкий шоколад, все гости пришли в восторг. Шоколадный фонтан – это очень красивое зрелище, он похож на большую подвижную вазу. Сам шоколад движется очень плавно, не создавая брызг, так что за руки и одежду можно не беспокоиться. К тому же, горячий шоколад – это очень вкусно, особенно если добавить к нему любимые продукты на выбор.

Этот фонтан пользовался большой популярностью у гостей, около него постоянно находились люди, которые с удовольствием опускали шпажки с разными лакомствами в шоколадный поток. И это неудивительно, ведь шоколад любят практически все, независимо от пола и возраста.

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан – отличная альтернатива праздничного торта. Он принесет гостям множество положительных эмоций и разнообразит сам запад.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит круговорот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льется сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы вновь заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада нашли заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы торжеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Вернуться к змистуОсобливости работы фонтана

В шоколадные фонтаны можно загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится более какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40 ° С, тогда как для твердой сладости в плитке нужно минимум 50 ° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавления в обычной микроволновой печи.

Лучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не менее 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Вернуться к змистуЯки бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Итак, по вместимости они могут быть маленькими (мини – от 300 г до 4 кг), средними (5-8 кг) и крупными (до 15 кг). Вместимость напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  • Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60 ° С.
  • Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  • Непосредственно ярусное сооружение.
  • Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40 ° С. Фонтан работает от электрической сети.

    Вернуться к змистуЗавантаження шоколада

    Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

    Затем снова отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось меньше 1 см.

    Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

    Вернуться к змистуІнструкция по применению

    Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

    На первом этапе фонтан согласно инструкции собирается. Далее он разогревается, а затем в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

    Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

    После использования сладкую массу вытягивают (его можно использовать потом как десерт) и разбирают фонтан.

    Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  • Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и далеко от вентиляции.
  • Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  • Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочки фрукта его следует немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.
  • Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

    Если шоколад течет с прорезями и отрывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

    В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором – добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

    В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

    Если использован шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

    Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

    При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!