Что можно приготовить со сливками? Что можно сделать из сливок: кулинарные рецепты Что можно приготовить со сливками 10 процентов

Что можно приготовить со сливками? Что можно сделать из сливок: кулинарные рецепты Что можно приготовить со сливками 10 процентов

Сливки являются ценным пищевым продуктом, нашедшим широкое применение в кулинарии. Благодаря их использованию можно приготовить большое количество разнообразных соусов, несладких блюд и вкусных десертов. Главное - правильно выбрать и использовать сливки.

Как выбрать?

На магазинных прилавках можно увидеть этот продукт с разным процентом жирности. Это и 10 процентов, и 20, и даже 60. Продаются так называемые нежирные сливки (от 10 до 14%), продукт с малым содержанием жира (от 15 до 19%), сливки с классической жирностью (20-35%). Можно приобрести и жирный продукт, на упаковке которого стоят цифры от 35 до 50%. Сливки с повышенным процентом жирности могут иметь соответствующее обозначение (вплоть до 60%).

Также этот продукт может быть пастеризованным или стерилизованным. Стерилизованные сливки получают путем кипячения. Храниться они могут четыре месяца. Они имеют герметичную упаковку, а по вкусу похожи на топленое молоко. В отличие от стерилизованного продукта, пастеризованный остается пригодным к употреблению на протяжении трех дней. По вкусу он напоминает молоко, которое прокипятили. Также сегодня в продаже можно встретить сливки с различными вкусами (шоколадным, ванильным и т. д.).

На упаковке должно быть указано, какие сливки находятся под крышкой - стерилизованные или пастеризованные. Если такого указания нет, значит, в продукт добавлены жиры растительного происхождения. По сути, это совсем другой напиток.

На прилавках часто можно встретить сухие сливки. В их состав тоже включаются вещества растительного происхождения. По вкусу они похожи на настоящие, но на самом деле не имеют ничего общего с продуктом, полученным из молока. Стоят они недорого, долго не портятся. Поэтому их охотно используют в пищевом производстве. Сливки в баллончике - другая форма «ненастоящих сухих сливок». В них также есть растительные и синтетические компоненты. Все это позволяет обеспечить длительный срок хранения продукта.

Моментально оценить качество позволяют только домашние сливки - здесь сразу видно, хороший продукт или уже нет. Магазинные порционные можно проверить лишь после возвращения домой, после вскрытия упаковки. Хороший продукт не содержит подозрительных комков и отслоений. Вкус нормальных сливок должен быть сладковатым, а цвет - белым или кремовым.

Нужно иметь в виду, что хотя пастеризованный продукт прокисает быстро, если это случилось, он все еще может быть использован. Из него можно сделать, например, тесто. Что касается стерилизованных сливок, испортившись, они приобретают ярко выраженный горький привкус. Это говорит о том, что в продукте начался процесс гниения.

Никакого применения ему найти уже не получится. Упаковку с таким содержимым нужно немедленно выбросить.

Рецепты несладких блюд и соусов

Хороший соус - половина успеха в приготовлении обеда или ужина. Соус со сливками может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Для его приготовления нужно взять:

  • восемь столовых ложек нежирных сливок;
  • одну столовую ложку муки (пшеничной);
  • одну столовую ложку сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

На сухой сковороде нужно поджарить муку, добавить в нее масло и перемешать, чтобы не было комочков (удобно использовать венчик). Постепенно влить сливки, не забывая помешивать. Перец и соль добавить в желаемом количестве. Поварить полученную смесь в течение двух минут, чтобы соус стал гуще. По желанию можно добавить различные пряности.

К блюдам на основе макаронных изделий хорошо подойдет соус с использованием сливок и сыра. Для этого нужно запастись:

  • ста граммами сыра (твердого);
  • ста граммами тридцатипроцентных сливок;
  • зубчиком чеснока;
  • солью;
  • перцем.

Сыр следует пропустить через терку с мелкими отверстиями, чеснок - через чеснокодавилку. Перемешать полученное. Прибавить нужное количество перца и соли, добавить сливки. Поставить полученную смесь на водяную баню (нужно добиться того, чтобы сыр оказался растопленным). Процесс следует контролировать, время от времени помешивать.

Нужно дождаться, чтобы соус стал равномерным по составу и достиг требуемой густоты.

Хорошим дополнением к несладким блюдам будет соус из взбитых сливок. Нужно взять:

  • стакан сливок (взбитых);
  • столовую ложку кетчупа;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • соль.

Все это необходимо смешать до получения однородной структуры и добавить к готовому блюду.

Из прокисших сливок 10-20 процентов жирности можно сделать заливку для запеканки (например, для картофельной). Картошку, нарезанную ломтиками, нужно немного обжарить. Также стоит поступить с луком (кольцами), добавить соль и перец. Все это положить на противень, смазанный маслом, таким образом, чтобы в нижнем слое оказалась картошка, а выше – лук. Блюдо залить скисшими сливками и запечь в духовке.

Сливки используются для крем-супов. Необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • пол-литра молока;
  • сто граммов двадцатипроцентных сливок;
  • сто граммов масла сливочного;
  • соль и перец;
  • петрушка и чеснок;
  • икра красная.

Капусту стоит разделить на соцветия и поставить варить. В другую кастрюлю следует положить масло и установить конфорку на маленький огонь. Нужно растопить масло, не допустив его пригорания.

Лук порезать полукольцами, чеснок мелко покрошить и отправить к маслу. После того как лук поджарится, добавить в кастрюлю бульон, молоко, цветную капусту и петрушку. Соль и перец добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Когда капуста полностью приготовится, ввести сливки. Кастрюлю убрать с конфорки, содержимое перемолоть блендером. Суп подать с икрой.

С использованием густых жирных сливок можно приготовить филе из курятины. Нужно взять:

  • куриное филе;
  • один болгарский перец;
  • стакан сливок с высоким процентом жирности;
  • головку репчатого лука;
  • укроп и петрушку;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • соль.

Масло следует растопить на сковороде, поместить в него лук, нарезанный кубиками, поджарить до золотистости. Затем ввести филе, разделенное на небольшие полоски. Подержать на огне в течение нескольких минут.

Покрошенный болгарский перец добавить в общую массу. Затем посолить и готовить еще минуты три. После этого добавить сливки, подождать, чтобы они загустели. Когда это произойдет, добавить покрошенную петрушку и укроп. Подать к столу.

Варианты десертов

С использованием сливок можно приготовить огромное количество отменных десертных блюд. Например, торт с дыней. Готовится такой десерт без выпечки, так как дыня в процессе запекания теряет свой неповторимый аромат. В качестве стабилизирующего средства здесь используется агар-агар.

Чтобы сделать торт, понадобится:

  • кило дыни (половина – для мусса, половина – для того, чтобы украсить десерт сверху);
  • четыреста миллилитров йогурта;
  • сто пятьдесят грамм сахарной пудры;
  • пятнадцать грамм агар-агара;
  • сто миллилитров горячей воды;
  • пол-литра тридцатипятипроцентных сливок;
  • двести грамм сахарного печенья;
  • две столовые ложки лимонного сока.

Дыню необходимо разрезать на две половины и удалить из нее семечки. Агар-агар залить горячей водой на полчаса. Между тем из одной части дыни вырезать ложкой кусочки в виде полусфер. Другую половину овоща очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в глубокую тарелку. К дыне добавить йогурт, превратить в однородную массу с помощью блендера. Тем же кухонным прибором измельчить печенье, чтобы получилась гора крошек.

Форму для торта (разъемную) застелить пленкой. На дно высыпать печенье и утрамбовать. Агар-агар медленно нагреть, чтобы он закипел, а затем влить в него сливки (сто грамм). Дождаться, пока эта масса снова закипит и поварить две минуты с помешиванием. Оставшуюся часть сливок взбить до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру и снова хорошо взбить.

Приготовленную смесь на основе дыни соединить со сладкими сливками и поднять блендером на маленькой скорости. Добавить лимонный сок. После этого ввести в получившийся состав массу из агар-агара и сливок, снова обработать то, что получилось с помощью блендера, работающего на высоких оборотах (примерно две минуты). Залить смесь в форму с приготовленной крошкой из печенья и убрать в холодильник на один час.

До того как начать пробовать блюдо, форму нужно разъединить и аккуратно снять. Сверху торт можно украсить кусочками дыни и листиками мяты.

Использовать сливки можно для приготовления вкусного рулета к чаю. Для этого нужно подготовить:

  • четыреста грамм размолотого шоколадного печенья;
  • пять столовых ложек вишневого сахарного сиропа;
  • двести пятьдесят грамм мягкого жирного сыра;
  • сто грамм сливок;
  • сто грамм сахарной пудры.

В размолотое печенье следует добавить сироп, хорошо перемешать. Если смесь недостаточно влажная, можно добавить немного мягкого сливочного масла. Получившуюся массу поместить в целлофановый пакет. Раскатать. Верх пакета срезать. Соединить натертый сыр, сливки и сладкую пудру. Взбить. То, что получилось, нанести сверху на раскатанную массу из пакета, а затем свернуть в рулет. Поместить в морозилку. Через несколько минут десерт можно есть.

Чтобы приготовить романтический десерт - клубнику со сливками, нужно иметь под рукой и то, и другое. Сливки необходимо охладить в холодильнике. На это уйдет несколько часов. Затем их нужно поместить в глубокую посуду, имеющую низкую температуру. Для этого миску нужно подержать под струей ледяной воды или просто на льду.

Сливки взбить блендером до густого и пышного состояния (объем должен увеличиться вдвое). После этого добавить сахарную пудру и ванилин. Снова взбить. Нанести немного сахарной пудры на клубнику, а затем выложить на нее сливки.

На основе сливок можно сделать домашнее мороженое. Для него следует использовать только качественный натуральный продукт тридцатипроцентной жирности. Нужно иметь под рукой:

  • девятьсот грамм сливок;
  • двести грамм сахарной пудры;
  • шесть яичных желтков;
  • пятьдесят грамм ванили.

Для начала ванилин смешивают со сладкой пудрой и желтками. Чтобы масса получилась однородной, можно использовать венчик. Сливки следует нагреть, чтобы они начали кипеть, а затем прибавить их к имеющейся сладкой яичной массе. Размешать до однородного состояния. После этого полученную смесь поставить на плиту, включить на минимальный нагрев и варить, пока не получится густая субстанция. После этого мороженое можно распределить по формам и отправить в морозильную камеру.

Рецепт можно разнообразить, добавив к базовому составу сироп, варенье, орешки или шоколад. Если хочется окрасить мороженое, стоит использовать пищевые красители.

На основе сливок и мандарина можно сделать вкусный кремовый пудинг. Для этого понадобятся:

  • сливки высокой жирности (не менее тридцатипроцентной);
  • двести миллилитров йогурта (натурального);
  • около трехсот миллилитров сока мандарина (свежевыжатого);
  • сто пятьдесят грамм сахара и ванильный сахар (грамм десять);
  • пятнадцать грамм желатина;
  • полстакана мандариновой мякоти;
  • четыре столовые ложки воды.

Десять грамм желатина следует замочить в трех ложках воды. Отдельно для создания желе нужно замочить пять грамм желатина в одной столовой ложке воды.

Сто грамм сахара, йогурт и сливки соединить, добавить двести миллилитров сока и сахар ванильный. Все это нагреть на плите, но не дать закипеть. Убрать с огня и добавить желатин. Хорошо размешать, процедить. Распределить по емкостям для крема. Убрать на час в холодильник.

Чтобы сделать желе, оставшийся мандариновый сок нужно смешать с сахаром, нагреть на плите. Убрать с огня и добавить желатин. Размешать до однородности. Мякоть мандарина распределить на порции пудинга, сверху залить желеобразной массой и убрать в холодильник, чтобы десерт застыл.

Сливки содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако стоит иметь в виду, что некоторым они противопоказаны. Это может быть связано с тем, что человек не переносит молочный белок. Также из-за высокого содержания жиров специалисты не советуют давать этот продукт детям до двух лет. В их организме еще не вырабатывается столько ферментов, сколько нужно для того, чтобы легко переваривать такие тяжелые продукты.

Также не следует пить сливки тем, у кого наблюдается повышенное содержание холестерина в крови, нарушен обмен веществ, есть заболевания сердца и сосудов, а также серьезные проблемы с печенью.

Если противопоказаний к употреблению такого продукта в пищу нет, по возможности лучше делать домашние сливки, в качестве которых не придется сомневаться. Для этого понадобится не магазинное, а обычное деревенское молоко непосредственно «из-под коровы». Желательно делать сливки летом, когда скот питается зеленой травой. Тогда молоко точно не будет горчить.

Парное или хотя бы просто свежее молоко утреннего надоя нужно разлить в емкости, имеющие большой диаметр, и оставить в холодном месте (предпочтительнее в погребе). Спустя сутки не поверхности мисок выступят сливки. Чем жирнее молоко, тем толще будет сливочный слой. Останется только снять его ложкой. Полученную массу можно есть или использовать в качестве составляющей различных блюд.

О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

У настоящего кулинара на каждый случай найдется свой особенный рецепт. Один продукт может стать основой для совершенно разных блюд, которые готовятся согласно своей рецептуре. А что можно сделать из сливок? В рамках данной статьи рассмотрены варианты использования молочных сливок, найдем новые, интересные рецепты и приведем примеры оригинальных блюд, которые готовятся на основе данного продукта.

Что такое сливки?

Сливки - это популярный молочный продукт. Раньше его получали путем отделения верхнего слоя отстоявшегося в емкости молока. Отсюда и появилось название. Все дело в том, что мельчайшие частички жира всплывают на поверхность молока, поэтому верхний слой такой жирный. Процесс отделения сливок от молока может занять несколько дней, что не очень удобно для промышленных масштабов производства. Для выделения сливок используют специальную технологию, которая сокращает время производства в разы. Процесс отделения жидкостей разной плотности и свойств называется сепарацией. Путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции, потери жирности при этом минимальны. Возможно регулирование процента жирности конечного продукта.

Что приготовить намного жирнее молока, поэтому их используют для изготовления сыра, масла, соусов и супов. Сливки активно применяются в кондитерской области. Разнообразные кремы, приготовленные из жирных сливок, получаются очень нежными и воздушными.

Сливки отличаются по жирности. Измеряется доля жира в процентах. В магазинах представлен следующий ассортимент сливок в зависимости от содержания жира в них:

  1. Маложирные. может быть 15, 17, 19 %.
  2. Средней жирности. Максимальная жирность равна 35 %.
  3. Высокожирные. Это продукт с содержанием жира 50-60 %.

Существует еще один вид сливок, который активно применяется в кондитерской области и пищевой промышленности. Называются эти сливки сухими. Выглядят как порошок белого цвета. Состоит эта смесь из стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса. Стоимость такого продукта намного ниже, жирность может достигать 70 %. Сухие сливки применяются для производства каш, супов, кофе 3 в 1. И из этих сливок можно сделать что-то особенное.

Какие сливки выбрать?

Чаще всего сливки готовят из привычного для нас коровьего молока, однако бывают сливки и из козьего молока. Раньше они различались лишь по жирности, а теперь в магазинах можно встретить следующие виды продукта:

  1. Нормализованные сливки. Этот продукт производится из настоящего коровьего молока. На промышленных предприятиях молоко подвергают гомогенизации. Заключается этот в процесс в торможении концентрации жира на поверхности молока и разбивания массы на мельчайшие составляющие. Жир распределяется по всей массе молока, а затем, при помощи процесса сепарации отделяется от молочной плазмы и выделяется из смеси. Такие сливки являются самым лучшим промышленным вариантом, их состав схож с составом натуральных сливок. Однако вкус все же отличается.
  2. Сухие сливки. Не имеют никакого отношения к натуральному продукту из молока. В состав входят различные химические элементы и растительные компоненты, которые за счет своих свойств имитируют вкус натурального продукта. Такие сливки намного дешевле по цене, они долго хранятся, поэтому их очень удобно использовать в пищевой промышленности.
  3. Сливки в баллоне. Аналогичный сухим сливкам продукт. В составе можно найти элементы растительного происхождения и синтетические добавки. Срок хранения такого продукта достаточно длительный.
  4. Порционные сливки. Эти сливки могут быть как натуральный состав, так и синтетический. Внимательно изучайте упаковку продукта.

Употребление натуральной продукции полезно для здоровья. Синтетические продукты питания, напротив, не только бесполезны, но и опасны для организма. Поэтому предпочтение следует отдавать не более дешевому продукту, а более качественному.

Домашнее мороженое на основе сливок

Для приготовления мороженого в домашних условиях из сливок понадобится свежий натуральный продукт. Использование сухих сливок в этом случае невозможно. В процессе приготовления они расслаиваются, по этой причине невозможно достигнуть нужной консистенции массы. Используйте только натуральные сливки жирностью от 30 % и выше. Для приготовления мороженого понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирные сливки - 900 г.
  • сахарная пудра - 200 г.
  • желтки от куриных яиц - 6 шт.
  • ваниль - 60 г.

Желтки необходимо смешать с порошком ванили и сахарной пудрой. Для получения однородной массы удобнее всего пользоваться венчиком. Сливки довести до кипения, после чего смешать с полученной массой. Должна получиться однородная смесь. Поставьте ее на слабый огонь и варите до получения густой массы. После этого мороженое разливается по емкостям и помещается в холодильную камеру для заморозки. Можно добавлять другие ингредиенты, такие как шоколад, какао, фисташки и т. д. Для окраски мороженого воспользуйтесь натуральными пищевыми красителями. Мороженное из сливок в домашних условиях готово. Оно получается вкусным и аппетитным.

Сливочный соус

Разные соусы способны кардинально поменять вкусовые характеристики блюда. А соус из сливок является классическим дополнением ко многим блюдам, популярным по всему миру.

Для получения нежного сливочного соуса понадобятся следующие продукты:

  • сливки - 20 мл;
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Муку поджариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло и перемешиваем массу. Начинаем вливать сливки тонкой струйкой, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Это очень ответственный момент, соус должен быть однородным, без комков. Добавляем соль и перец, варим в течение 2-х минут. За это время соус загустеет и примет нужную консистенцию. Помните, что из сливок можно сделать не только классический соус. Пряности и дополнительные ингредиенты могут кардинально поменять вкус блюда.

Изготовление настоящей сметаны

Сметана - это кисломолочный продукт, который готовится из сливок с использованием специальной закваски или без нее. В состав закваски входят кисломолочные и сливочные стрептококки.

Для приготовления вкусной и полезной сметаны из сливок нужно брать свежий натуральный продукт. Лучше брать не покупной вариант. Приобретите 3 литра деревенского молока и оставьте его в холодильнике на сутки. Это нужно для того, чтобы отделились сливки. Снимаем их ложкой и оставляем для скисания в помещении с комнатной температурой, затем снова помещаем в холодильник на сутки.

Попробуем разобраться, как из сливок сделать сметану, если нет желания ждать слишком долго. Можно приготовить сметану при помощи закваски. Добавляем в свежие жирные сливки, температура которых равна 37-38°, 2 столовые ложки качественной сметаны, перемешиваем. Укрываем емкость тканью и оставляем на 7-9 часов. При этом масса не должна перемешиваться. Потом помещаем емкость в холодильник для загустения. Вас интересует вопрос как из сливок сделать сметану, в которой ложка стоит? Все очень просто. Для приготовления вы должны использовать сливки повышенной жирности.

Маскарпоне

Что можно сделать из сливок средней жирности? Конечно, нежный сыр маскарпоне. Готовится он из натурального продукта. Для получения сыра используется лимонный сок, который вызывает процесс сворачивания сливок за счет взаимодействия с кислой средой.

Рассмотрим классический рецепт Маскарпоне из сливок. Нам понадобится:

  • сливки жирностью 20 % - 500 мл;
  • 1 средний лимон.

Сливки разогрейте до температуры 80°, лучше делать это с использованием водяной бани. Отожмите 2 столовые ложки лимонного сока и влейте его в емкость со сливками. Отключите огонь, и оставьте раствор на 10 минут. Масса начнет сворачиваться. Сначала появится неоднородность, напоминающая консистенцию кефира, потом начнет отделяться плотная масса от жидкости.

Перелейте массу в лавсановый мешок и подвесьте его над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Через 1 час можно снимать мешок, а полученный сыр использовать в кулинарных рецептах. Если часть сыворотки оставить, тогда масса примет консистенцию крема.

Домашнее масло

Для приготовления сливочного масла понадобится 1 литр жирных сливок. Лучше брать натуральный свежий продукт, а не покупной вариант.

Для взбивания смеси понадобится миксер или венчик. Вылейте сливки в стеклянную или пластиковую тару и начинайте взбивать смесь на небольшой скорости. Постепенно увеличивайте скорость оборотов миксера. Если вы увидели мелкие вкрапления бежевого или бледно-желтого цвета, значит, процесс образования масла начался.

Жидкость, которая будет отделяться от масляной части, называется пахтой. Она богата витаминами и микроэлементами. Из пахты получается очень вкусная и полезная выпечка. Полученное из сливок домашнее масло нужно выложить на марлю и оставить на 2 часа. За это время с него стечет лишняя жидкость. Из 1 литра сливок должно получиться 300-350 г. готового домашнего сливочного масла.

Сырно-чесночный соус

Некоторые даже не знают, что из сливок можно сделать нежный и ароматный сырный соус. Такой соус идеально подойдет к пасте или другим блюдам с макаронными изделиями. Для приготовления нам понадобится:

  • твердый сыр - 100 г.;
  • сливки 30%-е - 100 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт очень прост: сыр нужно натереть на мелкой терке, чеснок выдавить. Перемешать массу, добавить соль и перец по вкусу, затем влить сливки. Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, чтобы сыр растопится. Периодически помешивайте соус венчиком. Когда консистенция станет однородной, попробуйте готовый продукт. При необходимости посолите и поперчите его.

Крем-суп "Дюбарри"

Этот суп французской кухни назван в честь фаворитки Людовика XV Мари Жанны Дюбарри. Рецепт этого супа очень простой и оригинальный. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста -1 шт;
  • лук порей - 1 шт;
  • молоко - 500 мл;
  • сливки 20%-е - 100 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • красная икра.

Разбираем цветную капусту на соцветия и отправляем вариться до приготовления. В отдельную кастрюлю выкладываем масло и ставим медленный огонь, чтобы масло растопилось, но не пригорело. Режем лук порей полукольцами, измельчаем чеснок, отправляем в кастрюлю с маслом. Когда лук будет готов, вливаем в кастрюлю бульон, молоко, помещаем цветную капусту. Солим и перчим по вкусу. После полного приготовления соцветий вливаем сливки. Снимаем кастрюлю с огня. Часть соцветий откладываем для украшения, остальное размельчаем блендером. Украшаем блюдо красной икрой.

Ганаш - это смесь шоколада и сливок. Можно использовать абсолютно любой вид шоколада: горький черный, молочный или белый. Чем меньше какао-масла содержится в шоколаде, тем большее количество его понадобится.

Для приготовления ганаша подойдут только очень жирные сливки. Можно добавить в них растопленное сливочное масло. Чтобы приготовить классический ганаш нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 плитки темного шоколада (180 г);
  • 75 г сливок 30%-х;
  • 100 г сливочного масла.

Налейте сливки в металлическую кастрюлю и поставьте ее на водяную баню. Шоколад поделите на небольшие дольки и поместите в емкость со сливками. Когда смесь станет однородной и гладкой, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 40 градусов. Добавляем в массу сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем смесь. Накрываем кастрюльку пленкой и ставим в холодильник на 2 часа. За это время крем станет плотным и вязким.

Воздушный крем на основе сливок

Крем "Взбитые сливки" известен каждому. Эта нежная воздушная масса активно применяется для украшения тортов, пирожных и других кулинарных изысков.

Для приготовления такого сливочного крема понадобятся сливки и сахарная пудра. Они должны быть очень жирными и свежими. Содержание жира должен быть не менее 30 %. Работать со сливками нужно аккуратно, так как есть большая вероятность испортить продукт, если технология приготовления будет нарушена.

Перед работой со сливками необходимо подержать их в холодильнике в течение суток. Начинаем взбивать сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличиваем обороты. Когда крем начинает держать форму, процесс взбивания следует прекратить. В противном случае мы получим сливочное масло. Если вас не устраивает консистенция крема, можно добавить желатин. Крем из сливок для украшения тортов должен быть более плотным, так его удобнее использовать.

Можно использовать искусственные сливки для приготовления крема. При этом на выходе вы получите массу, которая будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такие сливки быстрее взбиваются и риски испортить продукт сведены к минимуму.

В заключение

Существует огромное количество рецептов с использованием сливок. Помните, что результат блюда будет зависеть не только от соблюдения технологии приготовления, но и от качества используемых сливок. Лучше отдавать предпочтение натуральным сливкам, собранным со свежего коровьего молока.

Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а обязательно пробовал почти каждый.

А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:

  • Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
  • Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
  • Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
  • Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
  • Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
  • Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
  • Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
  • Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.

Взбиваем сливки миксером

Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.

Вам понадобится:

  • Песок сахарный – 50 г;
  • Сливки 33%-е – пол-литра;
  • Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).

Как взбить крепкие сливки миксером:

  1. Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
  2. Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
  3. Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
  4. Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
  5. Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
  6. Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.

Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».

Взбиваем сливки вручную венчиком

Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 30 г;
  • Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
  • Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
  • Лимонный сок – половинка чайной ложечки.

Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:

  1. Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
  2. Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
  3. Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
  4. Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.

Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.

Взбиваем сухие сливки

  1. 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
  2. Все тщательным образом смешиваем;
  3. В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
  4. Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.

Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.

Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Десерт из сливок с фруктами

Нужные компоненты:

  • Мандарин, банан, киви;
  • 2/3 стакана сливок;
  • Щепоть ванилина;
  • 0,5 стакана пудры.

Как сделать взбитые сливки с фруктами:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
  2. Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
  3. Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
  4. Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
  5. Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.

Шоколадно-сливочный крем для торта

Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.

Составляющие:

  • 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
  • 2 стакана сливок (жирность – 20%);
  • Маленькая ложечка желатина;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Схема действий пошагово:

  1. Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
  2. Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
  3. Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
  4. Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.

Взбитые сливки для кофе

Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.

Список продуктов:

  • 5 г пудры;
  • 50 мл сливок;
  • Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.

Этапы украшения кофе:

  1. Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
  2. Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
  3. Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.

Видео: 3 варианта взбитых сливок

Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие десерты. Для этого вовсе не обязательно быть великим поваром - готовятся они в два счета.

Мы собрали несколько нежнейших сливочных лакомств, с которыми справится даже тот, кто только начинает готовить.

(Всего 5 фото)

Панакота

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок 10%-ной жирности
  • 1 пакетик желатина
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • любые свежие или консервированные фрукты или варенье (по желанию)

Приготовление:

  • Высыпаем желатин в миску и заливаем теплой кипяченой водой для набухания.
  • В кастрюлю наливаем сливки, добавляем сахар.
  • Ставим смесь сливок с сахаром на плиту и доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара.
  • Берем стручок ванили, разрезаем пополам и осторожно вынимаем содержимое, которое кладем в кастрюлю с нашей кипящей смесью.
  • Убираем кастрюлю с огня, вливаем в нее размоченный желатин. Перемешиваем, остужаем.
  • Теперь осталось остудить панакоту. Разливаем десерт по стаканчикам или креманкам и ставим на 4 часа в холодильник - ничего не поделаешь, придется потерпеть. За это время можно приготовить дополнительную начинку к десерту: любые ягоды, фрукты или варенье, какие вам нравятся. Вкусно будет в любом случае!

Нежный сливочный десерт

Ингредиенты из расчета на 3 порции:

  • 200 мл сливок 33%-ной жирности
  • 1 стакан свежей малины (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами)
  • 1/3 стакана сахара
  • 6 печенек
  • мята для украшения
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  • Печенье ломаем руками на мелкие кусочки (блендером воспользоваться не получится, потому что он смелет печенье в мелкую крошку, а нам нужны целые кусочки).
  • Делим печенье на 3 равные части и раскладываем по 3 стаканам. Печенье займет примерно 1/6 от всего объема стакана.
  • В глубокую чашку выливаем жирные сливки, добавляем сахар и сахарную пудру. Миксером взбиваем сливки в густую пену, на это потребуется около 5 минут.
  • Выкладываем слой взбитых сливок на печенье. Сверху кладем малину - обязательно сухую, иначе она пустит сок и десерт получится не таким красивым.
  • Выкладываем на малину еще один слой взбитых сливок, заполняем стакан доверху. Украшаем ягодами, сахарной пудрой и веточкой мяты.

Воздушный торт Павлова

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 220 г сахара
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 400 мл сливок 33% или жирнее
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 500 г любых ягод и фруктов

Приготовление:

  • Сахар смешиваем с крахмалом.
  • Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по одной ложке, добавляем сахарно-крахмальную смесь.
  • Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем. Чтобы проверить меренгу на готовность, зачерпываем ее ложкой и переворачиваем: доведенная до готовности масса не должна падать.
  • Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с маленьким углублением в центре.
  • Духовку предварительно разогреваем до 180 °C. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110–120 °C. Сушим меренги до сухой корочки. Достаем из духовки и даем остыть.
  • Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
  • Выкладываем взбитые сливки на меренги и украшаем ягодами или фруктами.

Лимонно-сливочный крем

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков
  • 2 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана сливок 33%-ной жирности
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Разогреваем духовку до 150 °C.
  • В миске смешиваем желтки, лимонную цедру и 1/4 стакана сахара.
  • В маленькой кастрюле соединяем молоко, сливки, соль и оставшийся сахар, доводим до кипения на среднем огне.
  • Смешиваем яичную и молочную смеси. Разливаем по небольшим жаропрочным мисочкам. Ставим мисочки в глубокую форму для запекания.
  • В форму для запекания наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до середины мисочек с будущим кремом. Накрываем форму фольгой.
  • Выпекаем 25–30 минут.
  • Достаем, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 4–5 часов.

Крем-брюле

Ингредиенты:

  • 2 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 120 мл сливок 33%-ной жирности
  • мякоть 1 стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром)

Приготовление:

  • Желтки смешиваем с сахаром и быстро перемешиваем венчиком, но не взбиваем.
  • Сливки кладем в сотейник, добавляем к ним ваниль и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем через мелкое сито.
  • Смешиваем сливки с желтками, быстро перемешиваем и разливаем по огнеупорным формочкам. Пойдет даже обычная стеклянная баночка.
  • Разогреваем духовку до 120 °C. В глубокую форму для запекания ставим формочки с крем-брюле и наливаем в большую форму горячей воды так, чтобы она доходила до середины маленьких.
  • Запекаем около часа. Готовое крем-брюле слегка подрагивает в серединке.
  • Достаем, немного остужаем и отправляем десерт на 3 часа в холодильник.
  • Если хочется, чтоб было совсем по-французски, можно украсить десерт карамелизированным сахаром. Для этого кладем в каждую формочку по 1 ч. л. сахара, равномерно распределяем по поверхности десерта и ставим на 1–2 минуты в духовку под сильный гриль.

Крем из сливок получается сладким, нежным и воздушным. У него много вариантов приготовления, и в каждом случае он приобретает разный, неповторимый вкус. Предлагаем найти свой идеальный вариант в рецептах ниже.

Простой крем из сливок и сахарной пудры можно использовать не только для прослойки коржей и украшения торта. Он также может подаваться как самостоятельный десерт, использоваться для создания пирожных, их наполнения.

Сладкий, воздушный и нежный крем.

  • сливки — 500 гр;
  • сахарная пудра — 50 гр;
  • ванильный сахар — 5 гр.

Желательно ванильный сахар превратить в пудру — так он лучше подойдет для создания густой консистенции крема. Ванильный сахар и пудру перемешиваем.

Далее в глубокую емкость выливаем холодные сливки и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость взбивания. Когда сливки начнут густеть, небольшими порциями всыпаем сахарно-ванильную пудру. Продолжаем взбивать на большой скорости.

Когда крем станет густым и будет хорошо удерживать форму, при переворачивании миски на бок не выпадать из нее, взбивание можно прекратить — крем готов.

На заметку. Хорошо взбиваются сливки минимум 30-ти % жирности, охлажденные в холодильной камере и обязательно свежие.

Рецепт с маскарпоне

Крем из маскарпоне и сливок получается довольно плотным и неимоверно нежным:

  • 350 гр маскарпоне;
  • 200 гр жирных сливок;
  • 70 гр сахарной пудры.

Все продукты складываем в миску и долго взбиваем миксером. В зависимости от мощности прибора может понадобиться 3-10 минут. Готовность крема определяем по его консистенции — она должна быть достаточно густой, миксер на поверхности крема оставляет полосы.

На заметку. Крем со сливками можно взбивать либо миксером, либо венчиком. Если попробовать взбить блендером или комбайном, то продукт быстро взобьется в масло.

Крем из взбитых сливок


Десерт выйдет очень вкусным и легким.

Крем из взбитых сливок можно приготовить всего из двух составляющих:

  • 500 гр сливок;
  • 50-70 гр сахара.

Два продукта нужно просто взбить до густоты при помощи миксера. Несомненно, с пудрой структура крема будет более гладкой, нежной. Но и с простым сахаром десерт удастся на славу.

На заметку. Крем из взбитых сливок может не удержать свою форму, если торт или другой десерт готовится для праздничного застолья через сутки. В таком случае можно добавить желатин.

С добавлением сгущенки

Крем из сгущенки и сливок получается очень сладким — настоящее лакомство для сладкоежек:

  • 500 гр сливок;
  • 1 баночка сгущенки с сахаром.

Приготовление крема начинается с взбивания сливок. Через пару минут после начала можно начинать вводить небольшими порциями сгущенное молоко. Так как сгущенка сама по себе очень сладкая, сахар добавлять не нужно.

Готовность крема определяется так же, как и в других случаях — консистенция должна быть хорошо загустевшей.

Крем-чиз на сливках


При приготовлении крема обязательно придерживайтесь необходимых пропорций.

Крем-чиз на сливках готовится очень просто:

  • сливки — 90-100 гр;
  • мягкий сыр/творог — 400 гр;
  • сахарн. пудра — 60 гр.

Все продукты помещаются в одну миску для смешивания. Взбивать крем нужно миксером: вначале скорость должна быть самой низкой, затем постепенно увеличиваться.

Для создания воздушного, нежного крема достаточно 7-10 минут прорабатывания массы миксером.

На заметку. Многие хозяйки готовят блюда, используя продукты в количестве «на глазок». Для создания идеального крема рекомендуем придерживаться пропорций сливок и творога 1:10, то есть сливки по количеству составляют 10-ю часть творога.

Заварной крем со сливками

  • 500 гр сливок;
  • 320 гр молока;
  • 80-90 гр сахара;
  • 30 гр слив. масла;
  • 30 гр крахмала/муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ чайн. л. желатина;
  • 60 гр воды;
  • щепотка соли;
  • 10 гр ванильного сахара.

Первым делом перемешиваем крахмал с половиной сахара. Далее наливаем половину стакана молока и яйца, тщательно все перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Оставляем на время в стороне, чтобы сухие продукты хорошо пропитались жидкими компонентами.

Тем временем в кастрюльку заливаем остатки молока, всыпаем оставшийся сахар и соль, на медленном огне прогреваем до тех пор, пока содержимое не начнет закипать. В этот момент снимаем с огня и наливаем небольшими порциями в ранее приготовленную массу, постоянно перемешивая венчиком.

Заготовку переливаем обратно в кастрюлю и отправляем на огонь. Помешивая, чтобы масса не пригорела, увариваем. Масса должна стать густой.

После того, как крем хорошенько загустел, выкладываем в него масло и, пока оно тает, перемешиваем крем венчиком.

В отдельную кастрюлю наливаем воду и высыпаем желатин, немного размешиваем. Оставляем в стороне, чтобы компонент набух. После этого ставим его на плиту и нагреваем, помешивая, пока желатин полностью не растворится. После оставляем его в стороне, чтобы жидкость немного остыла.

Приступаем к подготовке сливок. Их нужно соединить в одной миске и взбить с ванильным сахаром. Масса должна стать плотной, после этого взбивание нужно прекратить, иначе получится масло.

Половину сливочного крема перекладываем в заварной, аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить плотную структуру сливок. Затем соединяем с оставшимся сливочным кремом. Вливаем желатин и аккуратно перемешиваем все ложкой.

Крем готов для использования — прослойки и украшения тортов, наполнения пирожных.

Шоколадный крем из сливок


Такой крем станет вкусной пропиткой для торта.
  • 250 гр черного шоколада;
  • стак. сливок высокой жирности;
  • 1 стол. л. темного рома или коньяка (не обязательно).

Прогрейте сливки на медленном огне, но не дайте им закипеть.

Тем временем как можно мельче порубите шоколад. Почти горячие сливки залейте в миску с шоколадной крошкой и хорошенько размешайте, чтобы он растворился в сливках. Если решили добавить ром — самое время это сделать. После несколько минут все взбивайте венчиком и оставьте массу остывать. Когда заготовка остынет, взбейте ее до состояния пышного крема.