Вкусные рецепты из свежей капусты. Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты. Самые ленивые голубцы

Вкусные рецепты из свежей капусты. Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты. Самые ленивые голубцы

Белокочанную капусту можно тушить, готовить из нее супы, делать салаты и запекать. Приложив немного кулинарной фантазии, вы сможете из одного кочана приготовить массу разнообразных блюд.

Тонкости приготовления белокочанной капусты

Общедоступная белокочанная капуста хорошо хранится и стоит недорого, но она имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при готовке блюд.

Тонкости приготовления:

  1. Вкус салата из свежей капусты легко изменить, если нашинкованный овощ обдать кипящей водой, оставить на столе, затем откинуть в дуршлаг и немного отжать. Она станет более нежной и мягкой, без терпкого вкуса;
  2. Кочаны белокочанной капусты, созревающие ближе к зиме, по своей структуре очень плотные и тугие, пригодятся только для тушения или квашения;
  3. Капуста, созревающая весной, или ранним летом очень хорошо подойдет для салатов и зеленых супов;
  4. При готовке в этом овоще сохраняются полезные свойства практически полностью. Причем даже в соленом овоще сохраняется витамин C. А еще ее можно есть в свежем виде, в отличие от брюссельской или брокколи.

Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты горячих первых и вторых блюд из капусты белокочанной. Надеемся, вам придется по нраву наша подборка.

Щи из свежей белокочанной капусты


Супы из капусты просто незаменимы. Они обеспечивают организм клетчаткой и витаминами.

Описание процесса готовки:

Шаг 1. Поставьте на плиту кастрюлю с мясом и сварите бульон. Через 60 минут после начала готовки мясо достаньте, а бульон при необходимости процедите.

Шаг 2. Положите в кастрюлю нашинкованную капусту, после закипания добавьте обжаренный лук и корень петрушки.

Шаг 4. Мясо нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, готовьте еще 25 минут.

Шаг 5. Когда до конца приготовления останется 5 минут, в щи положите нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, по вкусу приправьте специями.

Шаг 6. В каждый тарелку с супом положить измельченную зелень (по вкусу) и ложечку свежей сметаны.

Постные щи с грибами

Постный суп грибной с капустой быстро готовится. Для него можно брать как белые сушеные грибы, так и более доступные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Для супа понадобится:

  • капуста (свежая) – 0.6 кг;
  • белые грибы (сушеные) – 0,2 кг;
  • морковка очищенная – 1-2 штуки;
  • петрушка корневая – 1корешок;
  • луковица без шелухи;
  • по 1 пучку на выбор (укроп или петрушка);
  • лавровый лист – 1 листок;
  • 40 г рафинированного масла;
  • соль добавлять по вкусу;
  • приправлять перцем по желанию.

Суп готовится 50 минут. На выходе будет 4 порции, в каждой по 250 ккал.

Описание способа готовки:

Шаг 1. В кастрюлю с водой (1, 5 литра) положить сушеные грибы, сварить бульон.

Шаг 2. Вынуть отваренные грибочки из бульона и нашинковать кубиками.

Шаг 3. Свежую капусту потушить с кореньями, морковкой и репчатым луком в рафинированном масле.

Шаг 4. Положить в кипящий грибной отвар тушеную капусту, измельченные грибы, специи и лавровый лист. Через десять минут постные щи будут готовы.

Шаг 5. В тарелку с супом добавить свежую сметану и рубленую зелень.

Баранина, тушенная с капустой

Для этого второго блюда из белокочанной капусты можно использовать разные виды мяса. Например, телятину или курицу. Очень хорошо подходят кусочки жирной свинины. Когда выложите готовое блюдо на тарелку, не забудьте посыпать его измельченной зеленью.

На 4 порции вам потребуются продукты:

  • баранины (мякоть) – 0,5 кг;
  • помытая морковь;
  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка;
  • по вкусу соль, свежемолотый перец.

Время готовки - от 2 до 2, 5 часов. В 100 г порции всего 270 ккал.

Рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. Возьмите достаточно жирный кусок баранины, порежьте на куски, из расчета два кусочка на одну порцию;
  2. Мясо сначала отбить, а потом только приправить солью и молотым на ручной мельнице перцем;
  3. Нарезать капусту, морковку, петрушку и луковицу. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и выложить на дно первый слой из овощей, сверху положить кусочки баранины и закрыть мясо вторым овощным слоем, добавить соль. Затем влить 100 мл бульона или просто кипятка, плотно закрыть кастрюлю крышкой;
  4. Готовить на минимальном огне, примерно два часа. В готовое блюдо положить измельченную зелень по своему вкусу.

Оригинальная солянка из белокочанной капусты

Тушеная капуста хорошо сочетается с копчеными мясными продуктами, поэтому для этого блюда были выбраны охотничьи колбаски и ветчина.

Необходимое количество продуктов:

  • капуста – 1 некрупный кочан;
  • помытый картофель – 3 клубня;
  • 3 соленых огурца;
  • белая луковица;
  • ломтик ветчины (около 100 г);
  • колбаски охотничьи и сало – по 100 г;
  • 100 мл бульона овощного;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пакетик томатной пасты (50г);
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • по вкусу приправить специями и солью.

Солянку удастся сделать за 45 минут. Ценность одной порции - 310 ккал.

Как приготовить:


Бигус в духовке

В бигусе можно использовать свежую или квашеную капусту. А можно положить их в равных пропорциях, получится вкусно. Особую пикантность придаст блюду красное вино.

Вам понадобится:

  • капуста (свежая и квашеная) по 500 грамм каждой;
  • 2 спелых помидора;
  • 60 мл масла без запаха;
  • небольшой кусочек ветчины (около 150 г);
  • 200 мл бульона;
  • немного гусиного мяса – 150 г;
  • 150 г сыровяленого окорока;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл сухого вина (красного);
  • лаврушка;
  • перец черный, соль крупная – добавлять по вкусу.

Бигус удастся сделать за 45 минут. Калорийность порции (100 грамм) - 290 ккал.

Пошаговый рецепт второго блюда:

  1. Снимите с томатов кожицу и уберите семена, затем мелко нашинкуйте;
  2. Нарежьте свежую капусту соломкой, слегка обжарьте на масле;
  3. В другой сковородке потушите капусту квашеную, затем все переложите в один глубокий сотейник, добавьте помидоры и влейте бульон. Потушите 10 минут, положите лаврушку, специи, влейте вино, смешанное с сахаром;
  4. Мясные продукты нарежьте кубиками и немного подрумяньте на масле;
  5. В керамический горшочек переложите все продукты слоями, при этом обязательно чередовать мясной слой с капустным. Главное, чтобы последний слой тоже был из капусты;
  6. Поставить горшочек в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, потомить 25 минут;
  7. На стол поставить в горшочке, приправив зеленью и свежей сметаной.

Капуста с колбасками и чечевицей в мультиварке

Теперь рассмотрим рецепты блюд из капусты белокочанной в мультиварке. Первый рецепт наверняка станет вашим одним из самых любимых. Это простое и очень сытное блюдо можно быстро приготовить в мультиварке.

Количество продуктов:

  • 20 г кетчупа (лучше домашнего приготовления);
  • половина стакана зеленой чечевицы;
  • 0,5 кг капусты;
  • луковица (небольшая);
  • спелый томат;
  • готовая (очищенная) морковка;
  • по небольшому пучку зеленого укропа и листовой петрушки;
  • 150 г копченых колбасок;
  • 30 мл масла (без запаха) оливкового;
  • соль добавьте по вкусу.

Потушить капусту получится за 55 минут. Блюдо содержит 260 ккал, в расчете на одну порцию.

Как приготовить:

  1. В чаше мультиварки подогреть немного масла, в нем обжарить тонко нашинкованный колечками лук, нарезанные кубиками копченые колбаски, натертую морковку. С помидора убрать кожицу, измельчить и тоже положить в чашу, добавив немного кетчупа, тушить 10 минут;
  2. Добавить нашинкованную капусту, чечевицу, измельченную зелень. Включить режим «тушение», готовить 45 минут.

Капустная солянка в мультиварке

Имея в наличии такой замечательный прибор, как мультиварка, можно легко приготовить на собственной кухне наваристую, ароматную и очень сытную сборную солянку.

Вам понадобится:

  • 2 сочные луковицы;
  • 2 сардельки (свиные);
  • 0, 5 кг свиной мякоти;
  • 2 колбаски (охотничьи);
  • 200 г томатов консервированных;
  • небольшой кочан капусты;
  • перец горошком – 5 шт;
  • 40 мл масла без запаха.

Солянку можно приготовить за 60 минут. Каждая порция содержит 290 ккал.

Шаг 1. Нарежьте свиную мякоть крупными кусочками. В чаше прибора разогрейте масло и обжарьте мясо, туда же положите лук, нашинкованный полукольцами.

Шаг 2. С кочана снимите верхние листочки, очищенный вилок нашинкуйте, приправьте и помните руками.

Шаг 3. Консервированные помидоры очистите от кожицы, и разомните мякоть вилкой.

Шаг 4. Все подготовленные продукты положить в чашу мультиварки, тушить 20 минут.

Шаг 5. Нарежьте кружочками сардельки, охотничьи колбаски, слегка обжарьте на масле и отправьте их в солянку вместе с горошком и лавровым листом еще на пять минут.

Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и яблоками

Этот салат можно подавать к жареному или вареному мясу, отварной или жареной рыбе, в качестве гарнира к холодным закускам из рыбы или мяса.

Количество продуктов:

  • небольшая капуста – половинка кочана;
  • красное яблоко;
  • салатный сельдерей – 1 шт;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 30 мл масла растительного (без запаха);
  • солить на свое усмотрение.

Салат удастся сделать за 20 минут. Он содержит всего 80 ккал, в расчете на одну порцию.

Приготовление:

  1. Очистить от верхних листьев кочан, промыть водой, вырезать кочерыжку;
  2. Нашинковать овощ, слегка подсолить и помять руками, чтобы капуста стала мягче;
  3. Нарезать соломкой очищенное яблоко и сельдерей;
  4. В глубоком салатнике соединить все нарезанные продукты, заправить уксусом, который надо смешать с сахаром. Пусть салат постоит полчаса, после чего добавьте растительное масло.

Салат из капусты, апельсина и яблок

Все ингредиенты для этого салата надо нарезать, примерно одинаковыми кубиками.

Количество продуктов:

  • по 0,3 кг капусты и твердых яблок;
  • 0,2 кг апельсинов без кожуры;
  • масло без запаха – 60 мл;
  • сок из половинки лимона;
  • добавлять соль – по желанию;
  • небольшая горсточка лимонной цедры.

Салат можно сделать за 15 минут. На 100 г приходится 75 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту кубиками;
  2. Дольки апельсина очистите от перегородок и пленок, полученную мякоть нарежьте небольшими кусочками;
  3. Из яблок вырежьте серединку и также нарежьте, как апельсин или капусту;
  4. Смешайте в глубоком салатнике яблоки и лимонный сок;
  5. Туда же положите капусту, кусочки апельсина, добавьте чуть-чуть соли;
  6. Салат заправьте маслом, хорошенько перемешайте, а сверху посыпьте лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

Видео по теме:

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.
  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

В начинку:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.
  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.
  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

Видео по теме:

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

Видео по теме:

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.
  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

Итак, вы решили приготовить капусту, осталось узнать, что приготовить из капусты. Прежде всего, блюда с капустой различаются по видам капусты. Есть блюда с белокачанной капустой, блюда из савойской капусты, блюда из китайской капусты или блюда из пекинской капусты. Из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, первые блюда из капусты, вторые блюда из капусты. Рецепты блюд из капусты являются актуальными практически в любое время года. А способов приготовления капусты масса. Вы можете сами выбрать, как приготовить капусту. Капусту конечно желательно есть в свежем виде, так в капусте сохранится максимум полезных свойств. Также чемпионом по содержанию витаминов является капуста кислая. Капуста в рассоле часто используется в салатах и холодных закусках. Однако капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Но есть и более традиционные для нас блюда из капусты . Это, прежде всего, голубцы, капуста с рисом, тушёная капуста с мясом, бигус. Голубцы для многих это главное блюдо из капусты. Даём вам подсказку, как быстро приготовить капусту для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.

Отдельная группа рецептов из капусты, это заготовки из капусты или закрутки из капусты. Это конечно квашеная капуста, маринованая капуста. Здесь можно указать такие рецепты из капусты, как капуста со свеклой быстрого приготовления или капуста с буряком, капуста в рассоле, рецепт капуста с уксусом, рецепт капуста по-корейски. Популярность последнего блюда всё чаще заставляет хозяек искать информацию как приготовить капусту по-корейски. Это действительно хороший вариант, что приготовить из китайской капусты. Если вы будете готовить эту капусту в первый раз, рекомендуем вам посмотреть наши рецепты из капусты с фото.

Можно ли приготовить голубцы с целыми куриными ножками? Конечно! Удивите гостей или своих домашних необычными голубцами "на ножках", приготовленными по этому оригинальному рецепту.

куриные ножки, капуста белокочанная, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, помидоры, сметана, томат-паста, сахар, базилик, масло растительное, соль

Капуста, тушенная с рисом, в томатном соусе - несложное вкусное блюдо, в котором отлично сочетаются овощи и рис. Блюдо получается сытным, сочным и очень ароматным. Попробуйте приготовить.

капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, лук зелёный, томат-паста, рис, кориандр, перец красный молотый, укроп, масло оливковое, соль, зелень петрушки, чеснок

Тушеная курица с картофелем и капустой хороша многим: на это блюдо не нужно тратить много времени, продукты можно купить в любом магазине или на рынке, да и денег на продукты уйдет совсем немного. Простое, но вкусное сочетание овощей с куриным мясом понравится всем.

куриные ножки, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, масло растительное, зелень петрушки, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Довольно необычный рецепт голубцов с куриной грудкой, кабачком и зеленым горошком, запеченных в соусе из сливок со шпинатом. Получается действительно очень вкусно. Советую вам попробовать.

капуста белокочанная, куриное филе, горошек зелёный, кабачки, шпинат, лук-шалот, сливки, мука пшеничная, соус соевый, масло сливочное, розмарин, соль...

Капуста, тушенная с колбасой, луком, морковью, сладким перцем и помидорами, - сытное и ароматное блюдо.

капуста белокочанная, колбаса, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, соус соевый, вода, кориандр, сахар, соль, перец чёрный молотый...

Жареные голубцы в яично-мучной панировке получаются очень вкусными - с хрустящей корочкой и ароматной мясной начинкой с рисом и овощами внутри. Оригинальный взгляд на традиционное приготовление голубцов.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, лук репчатый, морковь, яйца, мука, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Это блюдо просто покорит вас своим вкусом и домашним аппетитным видом, а его аромат вмиг соберет семью за обеденным столом. При данном способе приготовления овощи остаются целыми и сочными, а копчености делают вкус еще богаче. Обязательно попробуйте приготовить.

ребра свиные копченые, грудинка свиная, капуста белокочанная, морковь, картофель, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, масло растительное, лавровый лист...

Простое и вкусное домашнее блюдо 2 в 1 - мясные тефтели с рисом, запечённые в томатно-сметанном соусе, с гарниром из тушёной капусты. Тефтели "Ёжики" с тушёной капустой можно подать как на обед, так и на ужин.

фарш, рис длиннозерный, яйца, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, томат-паста, сметана, масло сливочное, масло растительное, бульон, семена тмина...

Продолжаем творить и делиться с вами рецептами! Как обычно, будет просто и очень вкусно! Такие котлеты, фаршированные капустой и сладким перцем, часто готовим на обед или ужин. Присоединяйтесь, такую вкуснятину из фарша нужно срочно попробовать!

фарш мясной, лук репчатый, сухари панировочные, капуста белокочанная, перец сладкий, зелень петрушки, кориандр, масло растительное, соль, перец чёрный молотый...

Вот такие оригинальные, сочные и вкусные ленивые голубцы можно приготовить с сосисками и твёрдым сыром. Совсем немного времени и аппетитные сосиски в капустных листах, обжаренные в панировочных сухарях, порадуют вас своим замечательным вкусом.

капуста белокочанная, сосиски, сыр твёрдый, яйца, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Сочная и вкусная лепёшка из белокочанной капусты и консервированной кукурузы, приготовленная на сковороде, - отличный вариант завтрака или перекуса из доступных продуктов. Эту лепёшку по вкусу можно сравнить с капустными блинчиками. Но в данном случае один большой блин вместо множества маленьких, что существенно упрощает приготовление и экономит силы.

thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль - по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь - кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.


thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.


chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль - по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.


natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных .

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл ;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.


cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.


thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное - выбрать ароматный и вкусный .

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и , пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.


centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха - асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.


thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.


jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.


thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.