Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Ингредиенты :
Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:
Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.
Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.
Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.
Ингредиенты :
Способ приготовления
Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.
Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15−20 минут.
На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 15−20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.
Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.
Ингредиенты :
Способ приготовления
Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.
Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.
Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.
Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты :
Приготовление :
Запеченная треска под маринадом в духовке — блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.
Ингредиенты :
Приготовление
Для приготовления запеченной трески понадобятся:
Для маринада рыбы перед запеканием:
Для приготовления соуса к треске:
Как вкусно приготовить филе
Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.
Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.
Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.
Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.
Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170−180 градусов, время приготовления 15−17 минут.
Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!
Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.
Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится :
Пошаговый способ приготовления
Треска давно заняла прочное место в нашей кулинарии. Мы хотим познакомить вас с самым щадящим и полезным способом приготовления продуктов, в том числе и рыбы, – запеканием в духовке. Такие простые повседневные блюда, как треска, запеченная в духовке разными способами, наверняка станут вашими любимыми, а для любителей и ценителей рыбы это будет просто находка.
Стейки трески, запеченные в духовке с грибами
Очень вкусное, сочное и оригинальное блюдо, как и сочетание трески с грибами.
Чтобы приготовить стейки трески, запеченные в духовке с грибами, вам понадобится : 2 стейка трески, 2 ст.л. лимонного сока, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 100 г твердого сыра, соль, перец черный молотый, масло оливковое или подсолнечное.
Как приготовить стейки трески, запеченные в духовке с грибами . Стейки трески промойте, посолите и поперчите со всех сторон, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15, чтобы они промариновались. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные шампиньоны и обжарьте до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. 2 листа фольги смажьте растительным маслом и выложите на каждый по одному стейку, поверх него – грибы с луком, на них – кружки помидора (их можно слегка присолить) и посыпьте все это тертым сыром. Когда будете сворачивать фольгу в мешочек, влейте в каждый по половине сока, выделившегося при мариновании. Запекайте треску в фольге в духовке, заранее разогретой до 200°C, в течение 20-30 минут.
Филе трески, запеченное под майонезом
Благодаря майонезу треска получается очень сочной и приобретает пикантный вкус. Чтобы сделать блюдо более полезным, майонез смешан со сметаной, что делает треску еще более нежной.
Чтобы приготовить филе трески, запеченное под майонезом, вам понадобится : 500-600 г филе трески, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза, 50 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное, несколько перьев зеленого лука.
Как приготовить филе трески, запеченное под майонезом . Филе трески промойте, разрежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее подготовленное филе, а поверх него – репчатый лук, нарезанный полукружьями. Взбейте майонез со сметаной и яйцом до однородной массы и залейте ею треску. Запекайте 20-30 минут в духовке, заранее разогретой до 200°C. При подаче посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Треска, запеченная в духовке целиком
Такая треска, покрытая румяной поджаристой корочкой, выглядит очень аппетитно, да и на вкус просто замечательная. Благодаря пряному соусу рыба получается очень вкусной и сочной.
Чтобы приготовить треску, запеченная в духовке целиком, вам понадобится : 1 целая тушка трески весом 1,2-1,3 кг, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное.
Как приготовить треску, запеченная в духовке целиком . Тушку трески очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост и, при желании, плавники. Острым ножом сделайте на тушке на расстоянии 2-3см друг от друга поперечные надрезы глубиной не более 1 см. Равномерно натрите рыбу, в том числе и в надрезах, солью и перцем. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Смешайте томатную пасту с майонезом и горчицей и смажьте этой смесью всю тушку, включая надрезы, и выложите подготовленную треску в форму для запекания. Поместите ее в духовку, предварительно разогретую до 180-190°C, на 40 минут, пока она не зарумянится. Подавайте запеченную треску, украсив ее кольцами болгарского перца и зеленью.
Филе трески, запеченное с вином и сметаной
Такой способ приготовления трески сделает ее совершенно особенной. Сочетание рыбы с вином давно и часто используется в кулинарии, но добавление сметаны придает этому блюду особую нежность и изысканность.
Чтобы приготовить филе трески, запеченное с вином и сметаной, вам понадобится : 1 кг филе трески, 0,5 ст. белого сухого вина, 0,5 ст. сметаны, 3 ст.л. свиного жира, соль
Как приготовить филе трески, запеченное с вином и сметаной . Филе трески нарежьте на порционные кусочки и натрите солью. Форма для запекания должна быть такой, чтобы данное количество рыбы помещалось в ней достаточно плотно. Растопите свиной жир и смажьте им форму для запекания. Выложите в форму подготовленную рыбу, полейте ее вином и поместите в духовку, заранее разогретую до 200°C. Запекайте 20-25 минут, периодически поливая смесью вина и сока, выделившегося в процессе запекания, затем равномерно смажьте поверхность филе трески сметаной и верните в духовку еще минут на 5, пока на рыбке не образуется румяная корочка.
Стейки трески, запеченные со сметаной и сливками
Сливки и сметана очень часто используются в кулинарии, чтобы придать морской рыбе нежность и особый сливочный аромат. Соус, образующийся при запекании, необычайно вкусен.
Чтобы приготовить стейки трески, запеченные со сметаной и сливками, вам понадобится: 1 кг стейков (филе) трески, сок с 0,5 лимона, 60-80 мл сливок, 100 г сметаны, 50 г майонеза, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, соль, перец черный молотый.
Как приготовить стейки трески, запеченные со сметаной и сливками . Стейки/филе трески натрите соль и черным молотым перцем, сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, и дайте промариноваться минут 10. Лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками. Смешайте сметану с майонезом. Переложите замаринованные стейки/филе в форму для запекания, залейте сливками, сверху выложите колечки лука и кружки помидоров, посолите и поперчите. По верху равномерно распределите смесь сметаны с майонезом. Запекайте в заранее разогретой до 180-190°C духовке около 25 минут.
Треска, запеченная с креветками и сливочным соусом
Нежная, сочная треска, запеченная в изысканном сливочном соусе с креветками, – это блюдо, достойное даже праздничного стола. Замечательное блюдо для любителей рыбы и морепродуктов, правда, низкокалорийным его не назовешь.
Чтобы приготовить треску, запеченную с креветками и сливочным соусом, вам понадобится
: 1кг стейков/филе трески, 1 головка репчатого лука, 60 г сливочного масла, 450 мл молока, 220 мл сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. готовой горчицы,
150 г очищенных креветок, соль, перец черный молотый.
Как приготовить треску, запеченную с креветками и сливочным соусом . Мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле, добавьте муку, перемешайте и, не переставая мешать, постепенно влейте молоко, а затем сливки, горчицу, соль и перец. Все тщательно перетрите, чтобы не оставалось мучных комочков. Добавьте в соус креветки и лимонный сок. Стейки/филе трески промойте и выложите в небольшую форму для запекания, залейте приготовленным соусом и поместите в духовку, заранее разогретую до 180-200°C. Запекайте 25-30 минут.
Филе трески, запеченное с овощами
Это идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания, вегетарианства или соблюдает посты. Полезное и при этом вкусное блюдо.
Чтобы приготовить филе трески, запеченное с овощами, вам понадобится : 2 филе трески, 2 болгарских перца, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, соль, перец черный молотый, специи по вкусу, масло оливковое.
Как приготовить филе трески, запеченное с овощами . Овощи очистите и нарежьте: болгарские перцы – кольцами, лук – полукольцами, чеснок – мелко, помидор – некрупными кусочками. Выложите все в форму для запекания, посолите, поперчите, посыпьте по вкусу приправами (орегано, базилик и др.), сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Поместите форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и запеките до полуготовности; пару раз за это время достаньте и перемешайте. Натрите филе трески солью, перцем и любимыми приправами и выложите их в овощи, слегка «притопив» и сбрызнув оливковым маслом и соком, который выделился из овощей. Верните форму в духовку и запекайте 10 минут, затем достаньте, переверните филе трески и запекайте еще 10 минут с другой стороны. При желании в состав овощей можно включить цуккини, лук-порей, маслины.
Замороженную треску лучше не брать, берите свежую рыбу.
Если очень спешите, то шаг с маринованием рыбы можно пропустить. Особо на вкусе блюда это не отразится.
Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке - это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.
Треска - это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.
Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.
Как готовить треску с луком и морковью в духовке? Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:
Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив и эстрагон.
Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.
Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.
Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.
Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.
Ингредиенты:
Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.
Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.
А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.
В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.
На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.
В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.
Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:
Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.
Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.
Как Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:
Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.
Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.
Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.
А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.
Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:
Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.
Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.
В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами - очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.