Шоколадный фондан без шоколада рецепт. Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото. Шоколадный фондан в микроволновке – рецепт

Шоколадный фондан без шоколада рецепт. Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото. Шоколадный фондан в микроволновке – рецепт

Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.

Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шоколад черный горький: 120 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 40 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Какао: 1 ст. .л.

Инструкция приготовления


Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
  2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
  4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
  5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
  7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Предложив, попутно, несколько нюансов, при внесении которых в рецепт данного десерта, он лишь предстанет на вашем столе в некотором обновленном виде. Шоколадный фондан с жидким центром (пошаговый рецепт с фото предоставим) наиболее чувствителен, как к температурному режиму, так и к времени выпечки, поэтому, следует придерживаться предлагаемых рекомендаций, а также учитывать и особенности вашей духовки.

Ингредиенты:
— шоколад горький высокого качества – 2 шт., по 100 г,
— яйца – 2 шт.,
— масло сливочное – 75 г,
— мука – 50 г,
— сахар – 50 г,
— щепотка соли..

Приготовление:
Одну плитку шоколада ломаем на кусочки, выкладываем в приготовленную емкость и добавляем сливочное масло, растапливаем эти ингредиенты либо на водяной бане, при помешивании, либо в микроволновке, в течение минуты на средней мощности, контролируя процесс.

Продолжая приготовление десерта шоколадный фондан с жидким центром по пошаговому рецепту, охлажденные яйца разделяем на белки и желтки, белки взбиваем с солью и сахаром, до пышности, смешиваем с желтками и мукой, внося ее порционно.

Смесь из взбитых яиц с мукой смешиваем с шоколадной, предварительно ее остудив, чтобы не свернулись яйца, все тщательно размешиваем. Полученным тестом наполняем формочки для кексов, заранее смазанные маслом, наполняя их на 2/3 объема, лучше использовать силиконовые формочки.

Теперь самое важное, это режим , именно от него зависит получится у вас шоколадный фондан или обычные кексы. Ставим формочки с тестом в разогретую до 200 *С духовку на 5 минут, если температура в духовке 180 *С, то на 7 минут, не больше. Таким образом, у ваших кулинарных изделий будет пропеченный «каркас» внутри которого находится нежный шоколадный крем.

Извлекая десерт шоколадный фондан с жидким центром (пошаговый рецепт с фото) из духовки, даем ему постоять, минут 5, только потом переворачиваем формочки на приготовленные тарелки для подачи, которые должны быть такими же изысканными, как и сам десерт. На тарелки выкладываем шарик мороженого, можно разноцветного, или взбитые и охлажденные сливки, дополнить картину, приятную во всех отношениях, можно ягодами, кусочками фруктов, цукатами и т.д.

В качестве творческого развития классического рецепта можно готовить его и в облегченном, для получения гарантированного результата варианте, разложив в каждую формочку перед выпечкой по два кусочка шоколада от второй плитки, положенных друг на друга. Их следует «утопить» в тесте перед выпечкой, тогда время выпечки можно увеличить до 12 минут, таким образом вы обеспечите гарантированное наличие в шоколадных кексах жидкой середины, при более пропеченных краях.

Фондан в микроволновке

Проще всего приготовить этот десерт именно в микроволновке, по целому ряду причин, обусловленных особенностями такого способа. Основными из которых являются получение гарантированного результата, характерного для данного десерта шоколадный фондан с жидким центром (пошаговый рецепт) в микроволновке. Кроме того, вы можете подать данное лакомство в еще более эффектном виде, вовсе не извлекая его из формочек, в качестве которых можно использовать стеклянные стаканчики для десерта, а также керамические чашечки.

Ингредиенты:
— шоколад – 150 г,
— яйца – 3 шт,
— масло сливочное – 50 г,
— мука – 3 ст.л.,
— сахарная пудра – 2 ст.л.,
— шоколадная паста, например «нутелла» — 1 ст.л.,
— какао – порошок – 3 ч.л. + какао для посыпки формочек,
— сода – на кончике ножа.

Приготовление:
Шоколад с маслом растапливаем в микроволновке в течение минуты, остужаем, в это время взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем шоколадную пасту, предварительно размягченную, какао – порошок и соду, все перемешиваем.

Приготовленным тестом наполняем формочки до половины объема, ставим в микроволновку и выпекаем 10 минут при максимальной мощности.

Перед выпечкой смазанные формочки обильно посыпаем какао – порошком, в том случае, если десерт из них предполагается извлекать.

Если же шоколадный фондан с жидким центром вы желаете подавать в стаканчиках или чашках, то эту процедуру опускаем.

В качестве оригинального творческого нюанса, мы советуем на дно каждой формочки выкладывать измельченные любые орехи. Подача десерта традиционная, описанная нами выше, если же вы готовили его в стаканчиках или чашках, то мороженое или сливки кладем сверху слегка остывшего непосредственно перед подачей, дополнительно украсив полученный натюрморт.

Фондан в аэрогриле

Отличным вариантом для приготовления данного французского лакомства является аэрогриль. Так как для данного кулинарного изделия важен способ приготовления, то и его вкус, при использовании различных способов выпекания, будет несколько отличаться, что вносит приятное разнообразие в традиционные ожидания.

Ингредиенты:
— шоколад – 100 г,
— масло сливочное – 30 г,
— яйца – 2 шт.,
— мука – 2 ст.л.,
— сахар – 2 ст.л.,
— какао – порошок.

Приготовление:
Особенность данного способа приготовления обусловлена высокой температурой аэрогриля, поэтому корочка десерта получается особенно пропеченной и хрустящей при абсолютно жидкой, эффектно вытекающей из готового десерта шоколадный фондан с жидким центром по пошаговому рецепту в аэрогриле.

Шоколад с маслом распускаем до жидкого состояния, смешиваем со взбитыми, с сахаром, яйцами, мукой и какао – порошком. Полученное тесто разливаем по – формочкам и выпекаем в аэрогриле 10 минут, подаем в слегка остывшем виде. Приятного аппетита!

Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.

По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.

Шоколадный фондан: секреты приготовления

Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.

В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:

  1. По всему периметру, а серединка останется жидкой;
  2. В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличеГотовится кекс только при закрытой дверце духовки.
  3. Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
  4. У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
  5. Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
  6. Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
  7. Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
  8. Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.

Ингредиенты:

· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.


Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
  2. Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
  3. Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
  4. Смесь тщательно взбиваем венчиком;
  5. Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
  6. Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
  7. Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.

Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!

Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.

Ингредиенты:

· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.


Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом

Способ приготовления:

  1. Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
  2. СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
  3. Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
  4. Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
  5. Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
  6. Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
  7. Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
  8. Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.

Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.

Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.

Ингредиенты:

· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.


Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
  2. В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
  3. Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
  4. Просеиваем в смесь муку и какао;
  5. Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.

Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.

Ингредиенты:

· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.


Способ приготовления:

  1. Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
  2. Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
  3. В миске пюрируем авокадо и банан;
  4. На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
  5. Аккуратно вымешиваем тесто;
  6. Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
  7. Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
  8. Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.

Как подавать фондан?

Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.

Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.

Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.

Что такое шоколадный фондан

Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.

Разновидности шоколадного, французского лакомства:

  • тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
  • мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.


Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.

Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.

Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы


С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:

  1. Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
  2. Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
  3. Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
  4. Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
  5. Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
  6. Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
  7. Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
  8. Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
  9. Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
  10. При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  11. Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.

Классический рецепт шоколадного фондана


Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.

Продукты:

  • шоколад горький 72% — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука высшего сорта — 4 ст.л.;
  • какао-порошок — 4 ч.л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка.

Как сделать шоколадный фондан:

  1. Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
  2. Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
  4. Смешать с шоколадной массой до однородности.
  5. Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
  7. Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
  8. Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.

Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.

Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой


Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).

Продукты:

  • шоколад с содержанием какао 72% — 120 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • мука — 45 г;
  • яйца первой категории — 3 шт.;
  • ароматизатор пищевой «Ром» — 3 капли;
  • какао-порошок — 3 ч.л.;
  • сахар-песок — 45 г.

Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.

Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.

Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.

Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.

Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.

Шоколадный фондан в микроволновке


Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.

Продукты на 2 порции:

  • горький шоколад — 40 г;
  • мука — 80 г;
  • молоко — 120 мл;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • какао-порошок — 4 ст.л.

В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.

В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.

Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.


Продукты:

  • горький шоколад 72% — 180 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца первой категории — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • мороженое — 200 г.

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.

Похожие материалы

Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.

Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.

По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.

По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.

Классический рецепт шоколадного фондана

Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.

Пропорции всех используемых продуктов:

  • 200 г шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
  2. В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
  3. Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
  4. Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
  5. Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
  6. Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.

Как приготовить десерт в микроволновке?

Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.

Для шоколадного десерта в СВЧ-печи следует взять:

  • 40 г какао-порошка;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 60 мл молока;
  • 20 г темного шоколада.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:

  1. Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
  2. Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
  3. Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.

Для ванильно-шоколадного фондана от Юлии Высоцкой нужно взять:

  • 170 г черного шоколада;
  • 125 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3 желтка;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г ванильного сахара;
  • коричневый сахар и сливочное масло для формочек.

Готовим пошагово:

  1. Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
  2. Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером. Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.
  3. Соединить вместе шоколадную и мучную смеси. Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.

Фондан из белого шоколада с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 80 г муки;
  • яйцо.

Ход работы:

  1. Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
  2. Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут. Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.
  3. Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.

Вариант приготовления в мультиварке

Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г слив. масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г муки;
  • какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.

Порядок следования кондитерских процессов:

  1. Воспользовавшись паровой баней, растопить половину рецептурного количества шоколада со сливочным маслом. Ставшую однородной жидкую масляно-шоколадную смесь немного остудить.
  2. Яйца и сахар неспешно взбить, добившись растворения всех сладких кристалликов, осторожно ввести жидкий шоколад, после него – небольшими порциями муку, добиваясь густоты теста, как консистенция сметаны.
  3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке шоколадного теста, на него по 20 г твердого черного шоколада, который снова полить сверху ложкой теста; Готовя фондан в мультиварке, можно значительно упростить процедуру и не делить шоколадку на цельные кусочки нужного веса, просто положив внутрь круглую конфетку «Трюфель».
  4. Поставить формочки с фонданом в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около получаса. Легко вынув лакомство из формочек, подавать десерт, припорошив сахарной пудрой с какао и шариком мороженного.

Без шоколада с какао

Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.

На две порции десерта понадобятся:

  • 60 г слив. масла в жидком состоянии;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 20 г какао-порошка;
  • 20 г муки.

Как приготовить фондан без шоколада:

  1. Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
  2. Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.

Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи

Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 200 г муки.

Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
  2. В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
  3. Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.

Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой

Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:

  1. Качество шоколада для этого блюда имеет первостепенное значение, поэтому нужно выбирать продукт с содержанием какао от 70%, также в составе не должно быть никаких растительных и животных жиров кроме какао-масла.
  2. Чтобы фондан получился – покрылся равномерной тонкой корочкой со всех сторон, в духовке должно происходит равномерное распределение тепла, поэтому идеальное приготовление этого десерта возможно в духовке с конвекцией или электрическом устройстве в режиме «Верх-низ».
  3. Готовя лакомство в первый раз, лучше попрактиковаться и испечь сначала один кексик с жидкой начинкой, чтобы точно определить время, необходимое для достижения искомой консистенции центра в условиях конкретной духовки и в имеющихся формочка.

Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.