Маринование стрелок чеснока рецепт черемша. Маринованные стрелки чеснока - вкусные рецепты необычной пикантной закуски. Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»

Маринование стрелок чеснока рецепт черемша. Маринованные стрелки чеснока - вкусные рецепты необычной пикантной закуски. Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

Приготовление:

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

Приготовление:

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

Приготовление:

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

Маринованные со специями стрелки чеснока всегда останутся популярным блюдом. Вкусные, слегка острые и обладающие неповторимым ароматом стрелки, которые многие садоводы попросту выбрасывают в компост, умелая хозяйка превратит в украшение праздничного стола. Процесс маринования прост – можно добавлять различные пряности и вносить во вкус блюда новые тонкие оттенки вкуса.

Цветоносы этой культуры не требуют затрат времени на выращивание и приготовления блюд на зиму.

  • в 100 граммах стрелок содержится до 2 грамм растительных белков, до 4 грамм углеводов. А содержание растительных жиров минимальное – до 0.1 грамма;
  • низкий уровень калорийности продукта – 24 килокалорий;
  • повышенное содержание фитонцидов, органической кислоты и пищевого волокна;
  • увеличенное содержание поливитаминов, групп А, В1, В2, С, Е, РР;
  • содержится практически полный набор металлов и минералов.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для работы потребуется подготовить основные ингредиенты любого рецепта маринования цветоносов и кухонные принадлежности:

  • если по рецепту требуется обжарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
  • чесночные цветоносы;
  • обязательно соль из расчета 40 грамм на каждый килограмм стрелок;
  • полный набор специй и пряностей. Обязательно используют в каждом рецепте душистый перец горошком, садовую зелень;

  • 9 % столовый уксус;
  • по желанию – сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • достаточная по объему эмалированная кастрюля;
  • чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
  • закаточная машинка и металлические крышки;
  • стеклянные банки, вместимостью 500 грамм или 750 грамм.

Для маринования рекомендуют собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, пускай и большие по размеру, будут жесткими и невкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают крупными кусками.

Сильно мелко шинковать стрелки и зелень не рекомендуют – при мариновании они станут мягкими и вялыми.

Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а потом отбрасывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой. Но чаще рекомендуют обжарить нарезанные на 50-60 миллиметров побеги в растительном масле, для бланшировки, но это все – на усмотрение хозяйки.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Приведем и разберем подробно несколько основных рецептов маринования и консервирования чесночных цветоносов.

Маринованные стрелки чеснока

Секрет приготовления прост – главное относиться с любовью к своему делу, и все получится:

  • в кастрюлю заливают 1 литр очищенной воды, добавляют по 2 столовых ложки с горкой сахара и соли;
  • после закипания добавляют несколько листиков лавра, 2-3 зонтика укропа с семенами без стеблей и 100-граммовую стопку 9 % уксуса;

  • маринад варят 5-7 минут, извлекают листья лавра и укроп;
  • в стерилизованные емкости на дно укладывают 6-7 штук горошин ароматного перца, проваренные зонтики укропа, 1 стручок острого перца и плотно укладывают побеги чеснока;
  • банки до верха заполняют маринадом и герметично закатывают крышками.

С паприкой и кориандром

Вкусно замариновать стрелки можно, добавив в основной состав эти ингредиенты. Рецепт дан для приготовления 500-граммовой банки закуски:

  • 400 грамм стрелок обжаривают в 50 миллилитрах растительного масла в течение 8-10 минут, но, не накрывая крышкой;
  • в сковороду заливают 1 столовую ложку 9 % столового уксуса, 50 миллилитров соевого соуса. Тщательно перемешивают ингредиенты и доводят до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая;

  • засыпают 1 столовую ложку с горкой сахарного песка, 1 чайную ложку молотого кориандра и 4 паприки, 3-4 горошины душистого и красного перца. Добавляют 1 столовую ложку каменной соли, перемешивают и тушат под крышкой на малом огне 5-7 минут;
  • затем добавляют измельченные 3 зубка чеснока, побеги выкладывают в банку и стерилизуют на водяной бане в течение 7-10 минут. Банки герметично закрывают и убирают в кладовку.

С крыжовником и кинзой

Рецепт маринования остается без изменений, но любители вкуса кинзы оценят эту холодную закуску:

  1. Нарезать вымытые цветоносы не требуется. Вымытые 500 грамм ягод крыжовника и 500 грамм побегов пропускают через мясорубку.
  2. По 1 пучку зелени укропа, петрушки и кинзы нарезают, в подходящей посуде заливают в смесь пряностей 50-60 миллилитров растительного масла и добавляют в перемолотый крыжовник и стрелки.
  3. Засыпать 40 грамм соли, тщательно вымешать смесь и закатать в стерилизованные банки.

С чабрецом и базиликом

Трава чабреца и базилика обладает неповторимым ароматом и вкусом. Такие добавки внесут в классический рецепт новые вкусовые оттенки благодаря эфирным маслам:

  • Нарезанные на 3-5 сантиметров стрелки проваривают в подсоленной воде 2-5 минут для бланширования. Затем вода сливается, а нарезка промывается под струями холодной воды.
  • Маринад готовят по классической схеме. По 50 грамм соли и сахарного песка и 100 грамм 9 % уксуса разводят в 1 литре воды и варят 7-10 минут.

  • На донышко банки выкладывают горошины душистого перца, несколько колец стручкового острого перчика чили, 2-3 головки гвоздики и по несколько молодых измельченных веточек базилика и чабреца.
  • Банки заполняют проваренными стрелками и полностью заливают кипящим маринадом.
  • Каждая емкость стерилизуется 10-15 минут на водяной бане и закатывается крышкой. Банки переворачивают и оставляют для естественного постепенного охлаждения.

С перцем и корицей

Для приготовления стрелок с такой добавкой работа выполняется по классической схеме. Для этого готовят набор ингредиентов на 500-граммовую банку:

  • чесночные цветоносы – 400 грамм;
  • очищенная вода – 1-1,2 литра;
  • поваренная соль, сахар – по 2 столовых ложки без горки;
  • 9 % уксус – 50 миллилитров;
  • корица – 1 палочка или 1 чайная ложка порошка;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • молотый черный перец – 2-3 чайных ложки без горки.

Все этапы работ выполняют по классическому рецепту, добавляя в состав только корицу и черный молотый перец.

С горчицей

Такой рецепт позволяет оттенить вкус чесночных стрелок ароматом зерен горчицы и добавить блюду остроты. Рецепт дан для приготовления 700-граммовой банки продукта:

  • нарезанные по 50-70 миллиметров побеги бланшируют в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • на дно стерилизованных банок укладывают по 1-2 зонтика укропа без стеблей, 1 лист лавра, и заполняют до верха банку бланшированными цветоносами;

  • емкость полностью заливают кипящей водой, спустя 7-10 минут кипяток сливают в канализацию;
  • в банки добавляют 1 чайную ложку острого перца, 2 чайных ложки зерен горчицы;
  • для приготовления маринада в кастрюлю с литром воды добавляют 1 столовую ложку соли и сахара и 100-граммовую стопку 9 % уксуса. Кипятят 5-7 минут и заливают в банки.

Закуска готова, остается герметично закрыть емкости и оставить охлаждаться.

По-корейски

Пошаговый рецепт приготовления холодной закуски «Хе»:

  1. 1 килограмм стрелок чеснока обжаривают с нарезанной ломтиками морковью в сковороде с 50 миллилитрами подсолнечного масла до полуготовности. Затем их выкладывают на бумажную салфетку, чтобы полностью стекло масло.
  2. Для рассола на 1 литр воды добавляют по 1 чайной ложке соли и сахара, после закипания кладут 2 листа лавра и 1 столовую ложку специальной корейской приправы для салатов. Кипятят 2-3 минуты.
  3. В емкости закладывают обжаренные стрелки, 3 измельченных зубца чеснока, полностью заполняют емкость обжаренными морковью и стрелками и заливают кипящим маринадом.

Готовый продукт герметично закрывается и оставляется для постепенного остывания.

Быстрый способ без стерилизации

Простой метод заготовки на зиму потребует выполнить несколько операций:

  • 1 килограмм побегов чеснока отрезают по размеру банки, а часть 30-50-миллиметровыми отрезками;
  • на каждый литр маринада добавляют 30-40 грамм соли, 3 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахарного песка и душистого перца – 4 горошины;

  • рассол доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут;
  • стерилизованные банки заполняют нарезанными и длинными стрелками, добавляют в каждую 1 чайную ложку семян горчицы и полностью заливают маринадом. Сверху выливают 1 столовую ложку уксуса.

Закуска готова. Банки герметично закрывают, и в перевернутом положении оставляют для постепенного охлаждения.

Квашеные стрелки чеснока

Для приготовления 700-граммовой банки квашеных цветоносов потребуется выполнить простые работы по определенной схеме:

  • 400 грамм цветоносов нарезают длиной по 30-50 миллиметров, бланшируют в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде. Кипяток сливают, а отброшенные в сито стрелки охлаждают под проточной водой;
  • на дно банки помещают несколько зонтиков укропа, плотно укладывают бланшированные побеги по всей высоте. Наверху рекомендуют положить зонтик укропа и несколько листьев черной смородины;

  • готовят холодный рассол, растворяя в 1 литре воды 30-40 грамм соли, и заливают им банки до верха;
  • сверху требуется установить груз так, чтобы стрелки были погружены в воду. Ежедневно полоская салфетку и доливая, при необходимости подсоленную воду, и снимая пенку, обеспечивают нормальный процесс брожения квашеных стрелок чеснока в течение 2 недель;
  • готовые квашеные цветоносы чеснока потребуется сохранять в холодильнике или в прохладном погребе.

Лечо из чесночных стрелок

Сочные молодые стебли используют при приготовлении салата, но для этого следует разрезать 100-миллиметровые молодые побеги на 40-50-миллиметровые отрезки:

  • готовят рассол, добавляя на каждые 0,5 литра воды: 100 грамм сахара, 60 грамм соли крупного помола и 500 грамм томатной пасты. После 5-7 минут кипения и полного растворения в воде ингредиентов в кастрюлю выкладывают чесночные стрелки и варят на среднем огне 20-25 минут;
  • садовая зелень, количество зависит от индивидуального вкуса, измельчают и добавляют в смесь;
  • в кастрюлю добавляют 100-граммовую стопку 9 % уксуса, убирают огонь до минимума и томят под крышкой 5-7 минут;
  • готовое лечо раскладывают по банкам и герметично закатывают крышками.

Консервирование чесночных стручков

Помимо соления, квашения и маринования, чесночные стрелки используют при приготовлении различных острых соусов. Приведем один из распространенных таких рецептов:

  • 500 грамм молодых побегов пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями;
  • добавляют в кашицу 100 грамм каменной соли и любую популярную у близких пряность. Можно использовать кориандр, базилик или гвоздику;
  • тщательно вымешивают соус, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают пластиковыми крышками и сохраняют в холодильнике или погребе.

Правила хранения

Никаких отличий в сохранении на зиму заготовок с использованием стрелок чеснока нет. Маринованные рецепты подразумевают герметическое закатывание стеклянных банок. Такие емкости можно хранить дома и в подвале. Главное – не складывать заготовки возле нагревательных приборов и любой бытовой техники, на солнечных, прогреваемых местах.

Продукты, сохраняющиеся под пластиковыми крышками или квашеные, требуется держать в прохладных местах, с максимальной плюсовой температурой до 15 . Не стоит делать большие запасы по полюбившимся рецептам. Максимально возможный срок хранения маринадов и солений собственного производства – 9 месяцев. Открытые банки хранят только в холодильнике.

Заключение

Приготовление вкусных и полезных холодных закусок из стрелок чеснока не требует больших затрат времени и сил. Главное – строго следовать инструкциям и рецептуре при готовке маринадов и четко соблюдать правила хранения продуктов. И тогда на праздничном и повседневном столе в зимнюю стужу всегда будет стоять слегка острое блюдо с приятным ароматом и изысканным вкусом.

Большинство огородников не выбрасывают чесночные стрелки, а срезают их и используют в кулинарных целях. С ними можно пожарить омлет или картошку, придав этим кушаньям приятный чесночный аромат, заморозить на зиму. Но чаще всего этот продукт маринуют, превращая в пикантную закуску, которая хороша сама по себе или может стать приятным дополнением к гарниру, мясным блюдам. Замариновав чесночные стрелки впрок, приходится долго ждать возможности попробовать их, так как промариноваться они успевают не раньше чем через две недели. Но существуют рецепты, по которым закуска становится готовой к употреблению уже через сутки, максимум через двое. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления сможет сделать даже неопытная хозяйка, так как эта задача не требует выдающихся кулинарных способностей. Достаточно знать особенности технологии и подобрать подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.

  • Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
  • Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
  • При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
  • При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
  • Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях - до двух недель.

Простой рецепт маринованных стрелок чеснока быстрого приготовления

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте, срежьте кончики, оставшиеся части стрелок нарежьте кусками длиной около 5 см.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чесночные стрелки, кипятите их 4–6 минут.
  • Выловите стрелки шумовкой, переложите их в подготовленную банку или другую емкость.
  • В воду, в которой варились чесночные стрелки, всыпьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока они полностью не растворятся.
  • Влейте уксус, прокипятите маринад 1–2 минуты.
  • Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте закуску при комнатной температуре до ее полного остывания.

Рецепт по случаю: :

Когда закуска остынет, ее следует убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через сутки, но если вы наберетесь терпения и подождете 2–3 дня, блюдо станет еще более вкусным.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • чесночные зубчики - 5 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 80 мл;
  • соевый соус - 40–60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 60 мл;
  • сахар - 5 г;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • семена кунжута - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки чеснока нарежьте кусками средней длины.
  • Разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в емкость, в которой планируете мариновать продукт. Масло не выливайте.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к стрелкам.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте, добавьте к чесноку, перемешайте.
  • Подогрейте масло, в котором обжаривался чеснок, смешайте его с приправами, соевым соусом, сахаром и уксусом.
  • Залейте горячим маслом жареный чеснок, перемешайте.
  • Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем на такое же время уберите в прохладное место.

Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.

Жареные стрелки чеснока, маринованные с морковью

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • морковь - 0,25 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • семена кунжута - 40 г;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл для маринада, для жарки - сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 40 мл;
  • соевый соус - 20–40 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 5 см. Кончики стрелок перед этим удалите.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куски чесночных стрелок. Дайте им время остыть. Переложите в контейнер или миску.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте тонкими длинными полосками, положите к чесночным стрелкам.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом, соедините с другими ингредиентами.
  • Семена кунжута прогрейте на сухой сковороде, добавьте к остальным продуктам.
  • Подогрейте масло, предназначенное для приготовления маринада, соедините его с уксусом и соевым соусом, заправьте салат.

Заправленную маринадом закуску нужно убрать в холодильник как минимум на 10–12 часов. Спустя указанное время ее можно переложить в салатник и подать к столу.

Маринованные стрелки чеснока - пикантная закуска, которая мало кого способна оставить равнодушным. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, то к столу это блюдо можно будет подать через сутки, а иногда даже раньше.

В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.

Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.

В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.

Что нужно для маринования


Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Б анки можно стер и лизовать тремя способами:

    Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

    Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

    Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Подготовка стрелок чеснока

Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.

Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрел ок чеснока, мариновать буд у т скрученные целые части ростков.

Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
  • Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.

Процесс маринования:


Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.

Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

    Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.

    Лавровый лист — восемь крупных листиков.

    Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).

    Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).

    Гвоздика — пять штук (по одной на банку).

    Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.

    Укроп — пять некрупных зонтиков.

    Петрушка — пучок.

Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления

Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.

На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.

Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.

Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.

Через сутки можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.

Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок

Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.

Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.

Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью

Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.

На четыре пол-литровые банки понадобится:

    Фасоль стручковая — килограмм.

    Чесночные стрелки — сорок штук.

    Корешок имбиря.

    Укроп — четыре зонтика.

    Двадцать горошин черного перца.

Для маринада из расчета на один литр воды:

    Соль — две столовые ложки.

    Сахар — две столовые ложки.

    Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.

У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.

После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.

Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?