Клубничные чипсы в сушилке. Клубничные чипсы для детей. Рецепт с фото «Чипсы из вяленой клубники» – очаровательное лакомство

Клубничные чипсы в сушилке. Клубничные чипсы для детей. Рецепт с фото «Чипсы из вяленой клубники» – очаровательное лакомство

Пока сезон, бегом-бегом-бегом сушите ароматную клубнику, делайте из нее чипсы и пастилу, сушите половинками, перетирайте в стружку и пудру, закупоривайте в банках аж до зимы, чтобы потом открыть крышку и вдохнуть невероятный пьянящий сладкий аромат настоящей летней клубники. Я так и делаю сейчас: достала из коробки свой дегидратор Stockli Dorrex Pro T и сушу-сушу-сушу, правда, пока все результаты моих трудов тут же съедаются детьми, но это до поры до времени, наедятся и дадут мне как следует запастись сушеными ягодами и пастилой. А сушить в этом году я хочу абсолютно все ягоды и фрукты и, конечно, помидоры, они, как ни крути, абсолютные фавориты. А еще в последнее время я почти отказалась от сахара, единственное, в чем использую его - это в выпечке детского печенья и немного в хлебе, поэтому и пастила у меня тоже без сахара, но при этом очень вкусная!

Сначала чипсы. Я специально купила крупной клубники, чтобы сделать из нее именно чипсы, порезав на пластины и потом высушив. Мелкую лучше так не резать, клубничные пластинки будут слишком мелкими и неубедительными, поэтому берите крупные ягоды. Если же вам попались мелкие, режьте на половинки и просто раскладывайте в лотках дегидратора.

В очередной раз похвастаюсь своей сушилкой: у нее очень удобные лотки с мелкой нержавеющей сеткой, в которых можно сушить и крупные и мелкие кусочки, даже высушенная смородина не будет проваливаться сквозь ячейки! А еще у ее отличный температурный диапазон: сушилка может просто так дуть без нагрева, а может дуть с подогревом от 20 до 70 градусов, что дает возможность сушить вообще все подряд от лекарственных трав (режим 30-35 гарудсов) до ягод и даже безе (режим 70 градусов). Я уже сушила свою закваску в дегидраторе, используя режим без нагрева, и делала из нее резервную копию, и сушила на 70 градусах белевскую пастилу .

Клубничные чипсы я сушила при 60 градусах 10 часов, за это время они хорошо высушились до хруста. Делала все как никогда просто: у меня было чуть больше килограмма крупной красивый клубники, я ее вымыла и отделила зеленые хвостики.

Хвостики, кстати, не выбрасывайте, высушите и храните в закрытой таре, они полезные и богатые природным аспирином, если вдруг заболеете, заварите эти хвостики вместе с малиновым вареньем, в косточках малины тоже аспирин. Поэтому, кстати, бабушки так и норовят напоить заболевших внуков чаем с малиной каждый раз, как те подхватят простуду. А вот клубничные махонькие семечки тоже полезные и богаты очень ценным маслом, которое как-то умудряются получать методом холодного прессования без применения высоких температур и химикатов. Это масло помогает бороться с воздействием ультрафиолета на кожу, также в нем много незаменимых жирных кислот, которые природным образом имеют идеально сбалансированное соотношение.

Очищенную и подготовленную клубнику режу пластинками и раскладываю по лоткам, включаю дегидратор и через 10 часов вот такая красота.

А теперь - по банкам!

Кстати, эти шикарные банки, в которые я спрятала сушеную клубникуи пастилу, не просто банки, а из комплекта, прилагающегося к обалденному персональному блендеру Тribest . Там в комплекте есть банка-кружка с крышкой и еще другие стеклянные емкости с крышками, в которые невозможно не влюбиться, особенно, если вы, как и я, являетесь поклонниками всяких красивых и функциональных банок-склянок. Но об этих полезных и красивых вещах в другой раз, а сейчас - клубника, да!

Пастила. Недавно услышала мнение, что то, что я называю пАстилой, на самом деле - пышная пастила с белком, а вот эта тонкая ягодная штука, которую я делала из клубничного пюре, на самом деле пОстила от слова «постилать». Не знаю, где истина, но то, что у меня получилось, оказалось очень свежим, насыщенным, кисло-сладким, совсем не пожалела, что делала без сахара.

Мытую и очищенную клубнику (полкило) смолола в блендере, потом перелила в небольшой сотейник и на маленьком огне проварила минут 10, чтоб немного выпарить влагу.

Немного остудила и разлила по силиконовым листам, включила сушилку на 60 градусов и сушила 10 часов.

Готовую пастилу порезала на пластины и спрятала в банку.

Замечу, что клубничные чипсы получились слаще пастилы и аромат у них более сладким и клубничный, но это не значит, что пастила хуже, отнюдь. Тонкие, как бумага клубничные кисло-сладкие полоски - это очень необычно и вкусно!) И красиво, очень понравилось фоткать эти натуральные и полезные сладости.

Если в разгаре сезон сбора ягод клубники, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати.

Клубника чудная ягода, ароматная, вкусная и главное полезная. Ее можно просто так употреблять в пищу, можно сахаром или сметаной или же , а еще добавлять в пироги.

Если урожай клубники большой, то плюсом ко всему вышеперечисленному предлагаем вам сделать клубничные чипсы. Усилий на их изготовление у вас уйдет сравнительно не много, а по завершении работы вы получите вкусный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов.

Предлагаем вам несколько рецептов этого удивительного десерта.

Клубничные чипсы: рецепты

Чипсы в сушилке

Клубника - сколько вам нужно.

Клубнику можно высушить в специальном шкафу.

Чтоб чипсы из клубники получились качественными, выбираем твердые, спелые и не поврежденные плоды. Ягоды промываем и убираем хвостики.

Нарезаем ягоды на небольшие кусочки не более 5 мм. Нарезать нужно столько, сколько нужно на один сушильный лоток.

Сразу после нарезки выкладываем на лоток в один слой и ставим в сушилку.

Теперь можно подготовить следующий лоток.

Сушиться при такой толщине нарезки клубника будет около 10 часов. Все зависит от толщины кусочков, содержания в ягодах влаги, мощности сушильного шкафа и влажности воздуха.

Когда сушка будет закончена, кусочки клубники станут хрупкими.

Чипсы из клубники в духовке

Эти чипсы можно применять для оформления десерта, в выпечке или с мюсли, а можно просто так кушать.

свежая клубника - 500 г

сахар песок - 30 г

Клубнику промываем и удаляем хвостики. Ягоды нарезаем тонкими пластиками и подсушиваем бумажным полотенцем.

Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, на нее выкладываем нарезанную клубнику и посыпаем 15 граммами сахара. Теперь противень с клубникой помещаем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 1 час.

Периодически переворачиваем пластики клубники и проверяем на готовность, потому что может времени понадобится меньше. Время приготовления зависит от толщины нарезки. Проверить готовность довольно просто: берем один ломтик и разламываем - он должен быть хрустящий.

Даем им остыть. А потом аккуратно снимаем с бумаги и складываем в герметичную емкость.

Клубничные чипсы в морозилке

Клубника средних размеров - 1 кг

После приготовления объем уменьшается примерно в 5 раз.

Ягоду промываем. Удаляем хвостики и обсушиваем.

Нарезать ее лучше клиньями, одну ягодку примерно на 4-6 частей.

Помещаем в большой контейнер из пластика, застеленный пергаментом. Отправляем в морозилку. Специально раскладывать одним слоем не стоит, укладывать можно как угодно. Не накрывайте. Не стоит ставить в одну камеру с мясом и рыбой.

Периодически ворошим кусочки, чтоб вымерзали равномерней. Длится процесс несколько месяцев. Когда вы сочтете, что процесс завершен, накройте крышкой и снова поставьте в морозилку. Хранятся такие чипсы достаточно долго.

Вот такие рецепты клубничных чипсов. Перекусить ими можно в любое время: в школе, на прогулке или в поездке. Дети останутся довольными, а родители спокойными, так как куда лучше баловать малышей натуральными продуктами.

Появление клубники - один из точных знаков настоящего наступления лета. Если вы уже приготовили салат с клубникой, пирог из клубники и другие блюда из клубники; если уже сварили клубничную «пятиминутку», компот и кисель, попробуйте клубничные чипсы. Это такое очаровательное баловство!

Любопытно, что баловство это можно применять широко, поскольку это обыкновенные сухофрукты. Кулинарные чипсы вкусны сами по себе. Их можно добавлять в каши или мюсли. А еще можно испечь любой пирог, украсив его лепестками вяленой клубники. В общем, нет никаких ограничений. А уж если у вас будет возможность заготовить такой клубники побольше, то она будет долго храниться в стеклянной, плотно закрытой банке в обычном кухонном шкафчике.

Время приготовления: около 4 часов

Ингредиенты

  • 600-650 грамм клубники.

Для приготовления клубничных чипсов лучше всего подойдет крупная, сладкая клубника, а чтобы процесс увяливания шел быстрее, лучше выбирать не очень водянистые ягоды.