Как приготовить брускетты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Брускетта: пять вкусных рецептов на скорую руку Брускетта от шефа

Как приготовить брускетты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Брускетта: пять вкусных рецептов на скорую руку Брускетта от шефа

Пошаговое приготовление брускетты с авокадо:

  1. Авокадо разрежьте пополам и освободите от косточки. Мякоть фрукта выложите в миску.
  2. Лайм помойте, выдавите сок и добавьте к авокадо.
  3. Перемешайте, чтобы получилась однородная паста, которую приправьте специями по вкусу.
  4. Багет нарежьте порционными кусочками, положите на сухую сковороду и подсушите.
  5. На хлеб нанесите массу из авокадо и присыпьте сырной стружкой пармезана.

Брускетта с лососем - популярная закуска итальянской кухни, которую можно сервировать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рижский хлеб - 8 ломтиков
  • Слабосоленый лосось - 160–180 г
  • Мягкий сливочный сыр - 150 г
  • Зеленый базилик - 8 листиков
  • Каперсы - 8-10 шт.
  • Свежемолотый черный перец - щепотка
Пошаговое приготовление брускетты с лососем:
  1. Нарезанные кусочки хлеба обжарьте в тостере или подсушите в духовке под грилем до образования легкой хрустящей корочки.
  2. Хлеб слегка остудите и намажьте сливочным сыром.
  3. Сверху выложите по 2 листочка базилика и несколько ломтиков лосося.
  4. По вкусу приправить перцем и уложите на лосося каперсы.


Брускетта с помидорами и базиликом - классический вариант начинки для закуски. Именно с этого рецепта стоит начать кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Чиабатта - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидоры - 3 шт.
  • Масло оливковое - 2–3 ст. л.
Пошаговое приготовление брускетты с помидорами и базиликом:
  1. Чиабатту нарежьте ломтиками и поджарьте на сухой сковороде.
  2. Горячий хлеб натрите чесноком и помажьте оливковым маслом.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кольцами и выложите на хлеб.
  4. Сверху еще полейте оливковым маслом и посыпьте базиликом.


Интересное, легкое, вкусное, а главное быстрое блюдо - брускетта с сыром. Чтобы не ограничиваться одними бутербродами, научись готовить итальянскую брускетту и разнообразьте свое меню.

Ингредиенты:

  • Хлеб - 4 ломтика
  • Сыр - 150 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Базилик - несколько веточек
Пошаговое приготовление брускетты с сыром:
  1. Размягченное сливочное масло смешивай с мелко нарезанным чесноком.
  2. Хлеб подсушите до золотистости на сковороде-гриль, слегка остудите и смажьте чесночно-масляной смесью.
  3. Сыр нарежьте слайсами и разложите на хлеб.
  4. Отправьте брускетту в нагретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  5. Извлеките закуску, выложите сверху нарезанные кольца помидоров, посолите и посыпьте свежей зеленью.
  6. Снова отправьте в духовку на одну минуту.


Подсушенный ломтик брускетты, смазанный помазкой из консервированного тунца в горчичной заправке многим придётся по вкусу. Такую закуску можно сервировать перед обедом или в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Черных хлеб - 3 куска
  • Горчица дижонская - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сыр рикотта - 50 г
  • Каперсы - 10 шт.
  • Молотый черный перец - щепотка
  • Сливки - 2 ст.л.
  • Тунец консервированный - 100 г
Пошаговое приготовление брускетты с тунцом:
  1. Хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и отправьте в горячую духовку. Запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180?C до румяности.
  2. Сливки смешайте с горчицей, добавить сыр и перемешайте.
  3. Филе тунца помните вилкой и добавьте в заправку. Перемешайте.
  4. Положите каперсы, рубленую зелень и перемешайте.
  5. На подсушенный хлебец нанесите массу.

Бутерброды

5 минут

315 ккал

5/5 (1)

Дословно слово «брускетта» в переводе с итальянского означает «запекать на углях». Это блюдо, также, как и пиццу, готовили простые бедные люди. По сути, это обычные бутерброды, но с одной особенностью – хлеб для них нужно подсушить на сковороде или на гриле.

Сейчас брускетту готовят из множества продуктов. Но классическими ингредиентами для приготовления этой закуски являются сыр, чеснок, базилик, томаты, иногда добавляют ветчину или бекон.

Брускетта с лососем (семгой или тунцом)

Необходимая кухонная утварь: нож, сковорода, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • В оригинальном рецепте для этой закуски используется чиабатта . Это итальянский белый хлеб, у которого хрустящая корочка и пористая мякоть. Но можно использовать и любое другое хлебобулочное изделие по вашему вкусу. Если взять несладкую выпечку с какими-либо зернами или изюмом, закуска получится только пикантнее.
  • При выборе авокадо обратите внимание на его цвет и плотность . Спелый плод, который можно употреблять сразу же после покупки, должен быть темно-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Но нужно уметь отличать спелый плод от переспелого. Слишком мягкий авокадо может быть переспелым и непригодным для употребления. А вот черная кожица плода может говорить о том, что перед вами одна из разновидностей авокадо.
  • Для приготовления этой закуски необязательно покупать дорогое оливковое масло высшего сорта . Оно производится путем механической обработки оливок и является самым полезным. Но при обжарке все его полезные свойства, к сожалению, теряются.

Пошаговый рецепт

  1. Обжарьте 2 куска хлеба на слегка смазанной сковороде.

  2. Освободите от косточки и очистите 100 г авокадо. Нарежьте его тонкими пластинками.

  3. Возьмите 70 г слабосоленой рыбы и нарежьте ее небольшими полосками. Сложите их в виде розочки.

  4. Вокруг рыбы выложите авокадо.

  5. Намажьте на обжаренный хлеб 70 г творожного сыра.

  6. Сверху аккуратно выложите подготовленную рыбу с авокадо.

  7. Затем украсьте укропом.

Видеорецепт приготовления брускетты с красной рыбой

Посмотрите, пожалуйста, это видео. В нем показано, как правильно готовить брускетту с рыбой и авокадо.

Брускетта с ростбифом и вялеными томатами

  • Закуска готовится 40 минут.
  • Получится 1 порция.
  • Необходимая кухонная утварь и посуда: блендер, сковорода, нож, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Говяжья вырезка 200 г
Розмарин 2 веточки
Чеснок 1,5 зубчика
Укроп по вкусу
Базилик пучок
Пармезан (тертый) 50 г
Листья салата по вкусу
Дижонская горчица по вкусу
Семена подсолнечные (очищенные) 50 г
Сливочное масло 50 г
Газированная вода (минеральная) 60 мл
Оливковое масло 30 г
Спаржа по вкусу
Мини-шпинат по вкусу
Редис по вкусу
Латук по вкусу
Вяленые томаты по вкусу
Хлеб 1 кусок
Овощной уголь для обваливания

Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовьте соус песто. Поместите в чашу блендера пучок базилика, 50 г очищенных семян подсолнечника, 0,5 зубчика чеснока, 50 г тертого пармезана, 30 г оливкового масла и 30 мл газированной воды. Измельчите соус с помощью блендера.

  2. Возьмите 200 г говяжьей вырезки и равномерно обваляйте ее в овощном угле.

  3. Поместите мясо на горячую сковороду, в которую налейте 30 г оливкового масла. Обжаривайте с обоих сторон примерно по 5 минут.

  4. Добавьте на сковороду 2 веточки розмарина, 1 зубчик раздавленного чеснока и 50 г сливочного масла. Когда масло растает, начните поливать им мясо, так оно станет ароматнее.

  5. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой или другой сковородой. Оставьте тушиться на 10-12 минут.

  6. Выложите готовое мясо на тарелку. Нарежьте хлеб и слегка обжарьте его на той же смеси, на котором жарилось мясо.

  7. Намажьте хлеб соусом. Сверху выложите листья салата, мини-шпинат, немного латука и снова немного соуса.

  8. Затем нарежьте тонкими пластинками ростбиф и выложите несколько пластинок на брускетту.

  9. Добавьте понемногу остальные ингредиенты, а именно – спаржу, горчицу и редис. Затем сдобрите оливковым маслом.

  10. Украсьте вялеными томатами, укропом и слегка присыпьте углем.

Видеорецпт приготовления брускетты с ростбифом и вялеными помидорами

Посмотрите, пожалуйста, это видео. В нем показан оригинальный рецепт приготовления брускетты с черным ростбифом.

Рецепт брускетты с шампиньонами и помидорами

  • Закуска готовится 20 минут.
  • Получится 2 порции.
  • Необходимая кухонная посуда и утварь: разделочная доска, сковорода-гриль и нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления брускетты с шампиньонами и помидорами

Посмотрите, пожалуйста, это видео. В нем показано, как приготовить брускетту с вялеными помидорами.

  • Если вы решили подсушить ломтики чиабатты на гриле или в духовке, не переусердствуйте. На ней должна появиться хрустящая корочка, но она не должна превратиться в сухарь. Внутри выпечка должна оставаться мягкой, это секрет успеха вкусной брускетты.
  • Правильно сочетая ингредиенты, вы сможете создать новый, интересный рецепт. Пробуйте сочетать различные виды сыра, овощи, зелень, свежие томаты, мясо или рыбу.
  • В оригинальном рецепте хлеб подсушивается на сухой сковороде, а затем густо смазывается соусом.

Подача блюда

Это блюдо подают как аперитив, перед подачей основных блюд. Ее можно подать с другими холодными закусками, такими, как мясные рулеты, колбасная нарезка, различные бутерброды и паштет. Эту закуску подают на плоской и широкой тарелке. Поскольку брускетту едят руками, приборы для нее не нужны. По желанию, к этому блюду можно подать любые прохладительные напитки.

При формировании этой закуски старайтесь сделать ее максимально удобной для употребления. Не накладывайте слишком много ингредиентов, иначе они будут сыпаться во время употребления и причинять неудобство вашим гостям.

Варианты рецептов

  • В начале любого застолья всегда подаются различные закуски. Это прописная истина, которую должна помнить каждая хозяйка. Чтобы произвести приятное впечатление на гостей, приготовьте . Это необычное блюдо можно сделать с различной начинкой.
  • В можно добавить особенные ингредиенты, которые сделают эту закуску намного вкуснее.
  • не только вкусные, но и очень полезные.
  • А домашний понравится всем любителям фаст-фуда.

Брускетта - изначально еда итальянских крестьян, так называемый перекус, или закуска антипасто. Её готовили прямо среди виноградников, садов или полей, когда сельскохозяйственные работы были в самом разгаре.

Что такое брускетта?

Брускетта классическая представляет собой жареный масляно-чесночный хлебец. Чем брускетта отличается от других подобных ей закусок, например, от тоста или сэндвича?

Тем, что она обязательно обжаривается, а обжареная, ещё тёплая и мягкая внутри, натирается зубчиком чеснока. После этого она поливается свежим оливковым маслом или окунается в него. Раньше брускетту запекали на углях, теперь вместо углей - гриль, жарочный шкаф и тостер. Как приготовить брускетту, знает каждый итальянец, от мала до велика. Наши современники закуску усовершенствовали. Кроме упомянутого пшеничного хлеба, чеснока и масла, можно использовать помидоры с солью и перцем, душистые травы, карпаччо из мяса или рыбы, колбасу, шпикачки, ветчину-прошутто, сыр и зелень. Брускетта с помидорами черри, печёными баклажанами, морепродуктами, соусами песто, помидорным и бальзамико теперь также считается традиционной. Этот вид антипасто принято есть тёплым. В данной статье представлены рецепты брускетты с разными начинками, в том числе и оригинальными - с ягодами и фруктами.

Подробный рецепт для начинающих кулинаров

Сачала попробуем осуществить самый простой вариант деревенской закуски. Для того чтобы удалась на «отлично» ваша первая брускетта, рецепт с фотографиями будет в помощь. Перед вами последовательное изготовление чесночного хлебца. Этот хлебец послужит основой для всех приведённых в этой статье рецептов, за исключением сладких (медовых с фруктами и ягодами).

Хлеб, лучше, если это будет «Чиабатта» или французский багет, нужно разрезать вдоль по самой широкой стороне, отделив верхнюю часть от нижней. Затем следует разрезать эти две половинки поперёк и положить на горячую сковороду для гриля. Обжарьте хлеб с обеих сторон до хрустящей корочки.

Любая итальянская брускетта (рецепты, приведённые здесь, не исключение) всегда делается с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима. Его нельзя подвергать сильному нагреванию, так как у него низкая температура дымления.

Густо натрите тёплые хлебцы чесноком и сбрызните маслом. Для того чтобы масло равномерно покрыло хлеб и при этом не забрызгало всю кухню, воспользуйтесь специальным дозатором. Один из вариантов этого удобного приспособления показан на фотографии.

Далее положите на хлеб помидоры, нарезанные кружочками, и порубленный базилик. Слегка посолите и поперчите. Съедается брускетта с помидорами сразу, пока не остыла. Если она полежит, то помидоры пустят сок, и хлеб размокнет. Помидоры для брускетты лучше брать вяленые. Очень хорошо вместо свежих помидоров использовать томатный соус. Только брускетта с соусом - это уже не совсем брускетта, а одна из её разновидностей - кростини. Кростини отличается от брускетты тем, что на неё продукты, тот же сыр или крем, намазываются, в то время как на классическую брускетту накладываются. В последнее время для брускетты стали использовать соусы, овощные пасты и мягкие сыры. В конце статьи помещено описание приготовления двух самых популярных соусов для брускетты.

Фруктовая закуска

Брускетта, рецепт которой представлен далее, понравится сладкоежкам. Он несложен в приготовлении и чрезвычайно вкусен. Главное - не увлекаться чрезмерно, чтобы не возникла проблема с фигурой и лишним весом. Хлеб для этой закуски не натирают чесноком и не поливают оливковым маслом. Необходимые продукты:

Белый хлеб;

Нектарин.

Хлеб нарежьте ломтиками, обжарьте на гриле, остудите и намажьте мёдом. На мёд в два слоя уложите сыр и порезанный пластинками нектарин. Вместо нектарина можно взять персик, клубнику или манго.

Рецепт с карпаччо из красной рыбы

Это непростая в приготовлении, но очень вкусная брускетта. Рецепт с фотографией представлен ниже.

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

Подготовленный (обжареный, натёртый чесноком и политый маслом) хлеб;

Карпаччо из лосося;

Сыр фета;

Молодые кабачки цукини;

Помидоры черри;

Репчатый лук фиолетового цвета;

Свежая зелень укропа.

Хлеб лучше взять белый с семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, амаранта и льна. Овощи режутся достаточно мелко, как показано на фотографии. Пластинки лосося остаются целыми.

Равномерно разложите все ингредиенты на хлеб и слегка посолите. Хорошо, если это будет гималайская соль. Чуть-чуть поперчите. В довершение ещё раз сбрызните брускетту хорошим растительным маслом. Необязательно оливковым. Можно тыквенным или каким-либо ореховым.

Грибная закуска

Брускетта, рецепт которой представлен ниже, не содержит животных белков, поэтому подходит для тех, кто соблюдает христианские посты. Для этой закуски нужен соус песто. Его можно изготовить самостоятельно по рецепту в конце статьи, а можно купить готовый. Необходимые составляющие:

Белый хлеб (французский багет);

Оливковое масло;

Арахисовое масло;

Репчатый лук;

Грибы (свежие шампиньоны);

Мука пшеничная;

Соус песто;

Молотый чёрный перец.

Традиционным способом подготовьте белый хлеб - обжарьте, натрите чесноком и чуть-чуть сбрызните оливковым маслом. Разогрейте в сотейнике арахисовое масло и поджарьте на нём измельчённый репчатый лук. Когда он будет готов, опустите в сотейник нарезанные пластинками шампиньоны, припудрите их мукой (примерно 1 чайная ложка). Слегка посолите и поперчите. Помните, что при жарке жидкость выпаривается и продукт получается солёнее, чем был в начале. Жарьте на сильном огне при постоянном помешивании до исчезновения сока. Готовность определяется на глаз, так как шампиньоны не требуют длительной термообработки.

Закуска для вегетарианцев

Наполнителей для закусок в итальянской кухне очень много. Вегетарианская брускетта, рецепт которой предлагается здесь, понравится не только противникам мясной пищи. Сочетание чеснока, свёклы и масла грецкого ореха с рукколой - это очень вкусно! А о пользе и говорить не приходится. Свёкла - признанный лидер по очищению крови и повышению уровня гемоглобина, чеснок - кладезь витаминов и микроэлементов, масло грецкого ореха восстанавливает слизистую оболочку желудка, а руккола способствует хорошему пищеварению.

Для приготовления понадобятся:

Белый хлеб;

Масло грецкого ореха;

Сыр фета:

Свежая руккола;

Испеките или сварите свёклу в кожуре, затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Белый хлеб обжарьте, натрите чесноком и сбрызните ореховым маслом. Сыр порежьте или покрошите, рукколу порвите руками, кубики свёклы полейте маслом. Все составляющие закуски разместите на хлебе, посолите, если в этом есть необходимость, и снова сбрызните маслом.

Брускетта с помидорами и ветчиной

Этот вариант порадует любого мужчину. Рецепт брускетты с помидорами и прозрачными лоскутками мяса можно считать самым быстрым в приготовлении. Хлеб поджаривается в тостере, натирается чесноком и сбрызгивается маслом. На него укладывается ветчина или карпаччо.

Брускетту удобнее откусывать и есть, если пластинки мяса разрезаны на небольшие порции. Мяса положите погуще, на него - соус песто, а на соус - четвертинки помидоров черри. Масло можно взять оливковое, с экстрактом сельдерея.

Томатный соус

Для брускетты иногда используют не свежие помидоры, а томатные кремы или соусы. Это очень удобно, так как вязкая масса удерживает в правильном расположении все ингредиенты закуски, не даёт им расползаться и падать. Кроме того, она очень вкусна и может быть приготовлена впрок.

Помидоры следует очистить от кожицы и семян. Для этого вскипятите воду. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы и окуните их на несколько секунд в кипяток. Кожица на местах пересечения надрезов должна слегка отстать и отогнуться. Теперь её легко удалить. Далее разрежьте помидоры пополам и выньте ложкой семена. Очищенные таким образом плоды станут превосходной основой для домашнего томатного соуса. Поместите в блендер подготовленные томаты, зелень укропа, петрушки, сельдерея, несколько зубчиков чеснока, болгарский перец и соль. Измельчите всё до состояния однородности.

Этот соус может несколько дней храниться в холодильнике. Его хорошо использовать не только для брускетты, но и для других блюд. Этот соус получится ещё вкуснее, если вместо чеснока использовать корень хрена.

Соус песто

Для того чтобы готовить любые итальянские блюда, нужно уметь готовить соус песто. Этот соус подают ко многим блюдами - пасте, каннелони, кростини и другим. Не является исключением и брускетта. Рецепт песто содержит такие редкие для наших краёв продукты, как семена пинии и сыр пекорино. Вместо них мы можем взять орехи, из тех, что продают в российских магазинах, например, грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль или арахис. В Австрии, к слову сказать, семена пинии заменяют тыквенными семечками. Вместо пекорино можно использовать какой-нибудь другой твёрдый, сухой и умеренно солёный сыр. В Германии итальянский соус тоже любят, но и там его готовят по-своему. Базилик и рукколу часто заменяют черемшой.

Слово «песто» обозначает «растирать». Все ингредиенты перетираются в ступке до однородной пастообразной консистенции. Для ускорения процесса не возбраняется применять средства малой кухонной механизации, как то мясорубка, блендер или комбайн, запрограммированный на измельчение посредством ножей. Соус песто должен быть зелёного цвета.

Традиционно брускетту жарили на углях, но в домашних условиях закуску готовят в духовке или на сковороде.

Для тех, кто вырос в советское время, брускетта знакома из детства, но только в одной-единственной интерпретации - это бутерброды со шпротами. Запах чеснока и шпрот, который распространяется на всю квартиру и встречает гостей и становится безусловным символом того, что сегодня здесь будет веселье.

В Италии брускетта популярна настолько, что можно смело издавать кулинарную книгу с различными вариантами начинок, а подают брускетту в каждом итальянском ресторане. Хотя когда-то в состав рецепта брускетты включали только хлеб, оливковое масло и чеснок. Мясные и овощные добавки появились позже.

В домашних условиях брускетта готовится очень быстро, в ходе приготовления задействуют любые продукты.

Если планируете вечеринку, предлагаем три варианта несложных и простых начинок для брускетты: с баклажанами и сыром, с помидорами и базиликом, и с красной рыбой на подушке из авокадо. Каждая начинка рассчитана на 5-6 ломтиков хлеба.

Как приготовить брускетту

Сегодня готовим брускетты на стол закусок для компании 6-8 человек. Подать брускетту как закуску - идеальный способ разнообразить стол.

Для начала нужно поджарить хлеб. Для приготовления брускетты используют итальянский хлеб чиабатта. Благодаря своей пористой структуре, такой хлеб хорошо удерживает масло. Но для закуски подойдет и французский багет или обычный хлеб для приготовления тостов. Понадобится 15-18 ломтиков хлеба, если вы готовите на компанию.

Чтобы приготовить основу для брускетты, хлеб нужно смазать оливковым маслом и отправить на 5-7 минут подсушиться до легкой корочки при 150 °C.

Готовый хлеб натереть кусочком чеснока.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта с помидорами и базиликом считается классикой. Ингредиенты просты, но ключевую роль сыграет качественное оливковое масло.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик – 2 веточки
  • Чеснок – 0,5 з.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Соль,перец – по вкусу
  • Бальзамический уксус – по желанию

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и удалить семена и мякоть. Помидоры порезать на кубики. Базилик и чеснок измельчить. Все соединить, добавить оливковое масло, соль и перец. Перемешать. По желанию можно добавить пару капель бальзамического уксуса. Выложить начинку на брускетты.

Чесночная брускетта с баклажаном и сыром фета

  • Средний баклажан – 3 шт.
  • Чеснок – ½ головки
  • Сыр фета – 60 г
  • Орехи – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Чтобы приготовить начинку из баклажанов для брускетты, баклажаны необходимо запечь. Подготовленный баклажан проколоть по всей поверхности вилкой.

Половину головки чеснока обернуть в фольгу, и отправить вместе с баклажанами запекаться до мягкости. Для запекания понадобится 40-50 минут времени при 180 градусах.

Мягкий баклажан перерезать на 2 части и извлечь мякоть с помощью ложки. Также отделить чеснок от шелухи. Между прочим, чеснок, который готовится вместе шелухой намного вкуснее и полезнее. В шелухе чеснока содержатся природные антиоксиданты.

Итальянская кухня обычно ассоциируется с такими блюдами как паста, ризотто и пицца. Мы будет готовить брускетту. Эта очень вкусная закуска из обжаренных ломтиков хлеба является одним из символов гастрономической Италии.
Вообще, брускетта, как пицца, пудинг и другие блюда, вышла из простой кухни сельских бедняков.Но, сегодня брускеттой не прочь полакомиться и представители богатых итальянских семей.

Классическая брускетта:

Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде.
Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком.
Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками. На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры.Солим, перчим и укладываем лист базилика.

Брускетта с помидорами:

Классический первый вариант такой закуски был приведен выше. Но, его можно усовершенствовать. Для этого:

  • Багет 1 шт.;
  • сливочное масло 100 гр;
  • Базилик 1 ст.л.;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Помидоры 350 гр;
  • Оливковое масло 1-2 ст.;
  • Моцарелла 200гр;
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.;
  • Молотый перец и соль;

Приготовление:

  1. Нарезаем багет на равные кусочки. Каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла.
  2. Рубим базилик и с помощью специального пресса измельчаем чеснок.
  3. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие части. Смешиваем помидоры, базилик и чеснок.
  4. В такую смесь добавляем бальзамический уксус, молотый перец и соль.
  5. Перемешиваем начинку и выкладываем на ломтики хлеба.
  6. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на бутерброды
  7. Посыпаем их перетертым сыром «Моцарелла».

Брускетта с сыром:

  • Помидор1 шт;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Адегейский сыр или моцарелла 100 гр;
  • Кинза 10 гр;
  • Оливковое масло 40 гр;
  • Багет 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидор режем на 2 половинки и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом.
  3. Измельчаем кинзу.Нарезаем хлеб и обмазываем его оливковым маслом с чесноком.
  4. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
  5. Раскладываем на каждый ломтик дольку помидора и кусочек сыра.
  6. Запекаем на среднем огне пока не расплавится сыр.
  7. Посыпаем кинзой и подаем к столу.
  8. Если вы хотите приблизить рецепт такой закуски к итальянскому замените адыгейский сыр на «Моцарелу».

Брускетта с баклажанами:

  • Накалываем баклажаны 4 шт;
  • Неочищенный чеснок 1 головка;
  • итальянский хлеб Чиабатта 2 шт.;
  • Кедровые орехи 50 г-60 гр;
  • Фета 300 гр;

Приготовление:

  1. Накалываем баклажаны вилкой со всех сторон.
  2. Неочищенный чеснок разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу.
  3. Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса.
  4. Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта на ломтики толщиной 1,5 см.
  5. Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся.
  6. Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
  7. Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом.
  8. Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно.
  9. Кедровые орехи нужно прокалить на сухой сковороде.
  10. Фету крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки.
  11. Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты.
  12. Перчим и посыпаем кедровыми орехами.

Брускетта с курицей:

Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:

ингредиенты:

  • Филе курицы 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Зеленый перец чили 1 шт;
  • Лук 2 ст.л.;
  • Сушенный кориандр.½ ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчить, помидоры, зеленый перец чили и лук.
  2. Тушим овощи пока они не станут мягкими.
  3. Добавляем к ним мясо курицы, сушенный кориандр и обжариваем до готовности.
  4. Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их.
  5. Сверху укладываем начинку и подаем к столу

Брускетта с сельдью:

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт;
  • Оливковое масло 3 ст.л;
  • Винный уксус 2 ст.л;
  • Укроп 1 пучок;
  • Огурцы 2-3 шт;
  • Красный лук 1 шт;
  • Филе селедки 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло и винный уксус.
  2. Мелко рубим укроп и добавляем его в масло-уксусную смесь.
  3. Добавляем в маринад соль и перец.
  4. Огурцы режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
  5. Огурцы полностью покрыть маринадом. Ждем 15 минут.
  6. Мелко нарезаем красный лук,засыпаем его в дуршлаг.
  7. Филе селедки нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук.
  8. Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб.
  10. Выпекаем его до хрустящей корочки.
  11. На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком.
  12. Сверху поливаем оставшимся маринадом.
  13. Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.

Брускетта с рукколой:

Ингредиенты:

  • Пряные травы,сахар по вкусу;
  • Чиаббата из темной муки;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Лук 1 шт;
  • Перец чили 1 шт;
  • Баклажаны 2 шт;
  • Вяленые помидоры по вкусу;
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.;
  • Руккола.
  1. Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами.
  2. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку.
  3. Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке или духовке.
  4. Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор.
  5. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав.
  6. Укладываем овощную смесь на хлеб.
  7. Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой.
  8. Количество ингредиентов можно определять по вкусу.

Брускетта с говядиной:

Ингредиенты:

  • Говядина 300 гр.;
  • Оливковое масло 5 ст.л.;
  • Ржаной хлеб 4 шт;
  • «Песто» 2 ст.л.;
  • Вяленые томаты 6 шт;
  • Руккола 40 гр.;
  • Соль и перец по вкусу;
  1. Ее вкус можно улучшить за счет соуса «Песто».
  2. Обжариваем стейк на оливковом масле до готовности.
  3. Убираем огонь и оставляем мясо на сковороде доходить.
  4. Когда говядина остынет нарезаем ее на ломтики толщиной 2-3 мм.
  5. Сбрызгиваем ржаной хлеб оливковым маслом и обжариваем на сковороде с двух сторон.
  6. Мажем на хлеб соус «Песто» и сверху выкладываем мелко нарезанные вяленые помидоры.
  7. Говядину и рукколу.
  8. Солим, перчим и подаем к столу.

Брускетта с перцем:

Ингредиенты:

  • Перец 1 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Чиабатта 2 шт;
  • Фета 40 гр;
  • Базилик 2 веточки;
  1. Запекаем перец в духовке на решетке до того момента, пока на нем не появятся подпалины.
  2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем белый хлеб.
  3. У запеченного перца удаляем сердцевину и снимаем шкурку.
  4. Нарезаем перец на длинные кусочки и укладываем их на хлеб.
  5. Сверху кладем раскрошенную Фету и листики базилика.

Брускетта с грибами:

Ингредиенты:

  • Лук 2 шт;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Тросниковый сахар 1 ч.л.;
  • Шампиньоны 150 гр.(6-7 шт);
  • Сливочное масло 2 ст.л.;
  • Винный уксус 3 ст.л.;
  • Черный перец, соль,сушеный чили и тимьян 2 ст.л.;
  • Чиаббата 1 шт.;
  • Твороженый сыр 120 гр;
  • Уксус бальзамический 2- 3 капли;
  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца.
  2. В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук в течение 5 минут.
  3. Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар.
  4. Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут.
  5. Промываем шампиньоны,нарезаем пластинами.
  6. Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне.
  7. В грибы добавляем винный уксус, черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян.
  8. Жарим грибы еще 6-7 минут, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты.
  9. Нарезаем белый хлеб на ломтики и запекаем их в разогретой духовке.
  10. Обмазываем хлеб творожным сыром,выкладываем на него грибы и лук.
  11. Солим и добавляем бальзамический уксус.

Брускетта с креветками:

Ингредиенты:

  • Креветки 200 гр;
  • Оливковое масло и сливочное масло по 2 ст.л.;
  • Измельченный чкснок 6 т.л.;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Чиаббата 1 шт;
  • Зелень петрушки 50 гр.;
  • Соевый соус для вкуса.

Приготовление:

  1. Обжариваем крупные и свежие креветки в панцире на смеси оливкового и сливочного масла.
  2. Для усиления вкуса креветок в масло можно добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  3. Готовые креветки нужно полить лимонным соком.
  4. На оставшемся от креветок масле обжариваем ломтики хлеба
  5. Посыпаем их зеленью петрушки, солим и даем остыть
  6. Сверху выкладываем очищенные креветки и поливаем соевым соусом.

Брускетта с ветчиной:

Ингредиенты:

  • Сыровяленная ветчина(ПРОШУТТО);
  • Чиаббата 1 шт;
  • Оливковое масло 2ст.л.;
  • Прошутто 8-10 шт;
  • Руккола 1 пучок;
  • Сыр с голубой плесенью 150 гр;
  • Грецкий орех 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чиаббата на ломтики, смазываем их оливковым маслом и запекаем в духовке до готовности.
  2. Нарезаем ветчину очень тонкими кусочками и выкладываем на каждый ломтик.
  3. Рукколу нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
  4. На один ломтик выкладываем 2-3 листика рукколы.
  5. Измельчаем сыр с голубой плесенью,выкладываем несколько кусочков сверху рукколы.
  6. В ступке измельчаем грецкие орехи,используем в качестве посыпки.
  7. Посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Как только сыр начнет плавится извлекаем брускетту и подаем к столу.

Брускетта с авокадо:

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт;
  • Специи по вкусу;
  • Чиаббата 1 шт;
  • Пармезан по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаем авокадо на две части, удаляем косточку,извлекаем мякоть.
  2. Чтобы мякоть авокадо не почернела сбрызгиваем ее соком лайма.
  3. С помощью вилки измельчаем мякоть и добавляем в нее специи по вкусу.
  4. Нарезаем багет на кусочки и сверху них выкладываем массу из мякоти авокадо.
  5. С помощью терки измельчаем Пармезам и посыпаем им сверху.

Брускетта с базиликом:

  • Помидоры черри 8-10шт.;
  • Зубок чеснока;
  • Белый хлеб 4 ломтика;
  • Оливковое масло 1 ч. л.;
  • Винным уксусом 1/2 ч. л;
  • Пучок базилика;
  • моцарелла 50 гр;

Способ приготовления:

  1. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками 4 ломтика, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке.
  2. Нарезаем помидоры черри кружочками, добавляем измельченный чеснок.
  3. Поливаем оливковым маслом и винным уксусом.
  4. Измельчаем базилик и добавляем к помидорам.
  5. На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр, а затем помидоры.
  6. Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу.

Брускетта с тунцом:

Ингредиенты:

  • Серый багет на ломтики (1-2 шт);
  • Оливковое масло;
  • 1-2 помидора;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Красный лук 1/2 шт;
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сыр 50 гр;
  • Оливки 10 шт;
  • Тунец консервированный 1 банка.

Способ приготовление:

  1. Серый багет на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем
  2. Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками
  3. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорам
  4. Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем
  5. Очищаем красный лук нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок
  6. На мелкой терке измельчаем сыри промываем веточки петрушки
  7. Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их
  8. Оливки нарезаем на тонкие кружочки
  9. Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца.
  10. Затем кладем слой помидоров и чеснока.Затем слой лука и перетертого сыра.
  11. Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет.

Брускетта с моцареллой:

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт;
  • «Песто» соус 1 ст.л.;
  • Сливочное масло 1 ст.л.;
  • Томаты 1 шт;
  • Оливки горсть;
  • Сыр «Моцарелла» 1 шарик;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Листочки базилика 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут.
  2. Смешиваем мягкое сливочное масло с соусом «Песто».
    Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки.
  3. Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту и перемешиваем.Сыр Моцарелла нарезаем ломтиками.
  4. Готовые ломтики хлеба смазываем смесью «Песто» с маслом.
  5. Сверху выкладываем помидоры с оливками и ломтики Моцареллы.
  6. Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты.
  7. Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика.

Брускетта с семгой:

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Семга 120 гр;
  • Томаты 2 шт;
  • Базилик 5-6 листочков;
  • Твороженый сыр 50 гр;

Приготовление:

  1. Нарезаем багет тонкими ломтиками.Сбрызгиваем его оливковым маслом и отправляем в разогретую (180 градусов) духовку.
  2. Когда ломтики подрумянятся их необходимо извлечь из духовки.Нарезаем семгу тонкими полосками.
  3. Моем помидоры и базилик под проточной водой и выкладываем их на бумажное полотенце.
  4. Измельчаем листики базилика, а помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем помидоры и базилик, и добавляем оливковое масло и молотый перец.
  6. На остывшие ломтики хлеба выкладываем овощную заправку, кусочки лосося, творожный сыр
  7. Сверху для красоты укладываем веточку базилика

Брускетта с лососем:

Ингредиенты:

  • Багет небольшой ломтики 5-6 шт;
  • Авокадо 1 шт;
  • Укроп 2 веточки;
  • Оливковое масло 1 ст. л.;
  • Молотый перец и соль;
  • Лайм 1/2 шт:
  • Лосось 200 гр;
  • Руккола.

Приготовление:

  1. Нарезаем багет небольшими ломтиками.
  2. Обжариваем их на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки.
  3. С помощью кондитерской кисточки пропитываем ломтики хлеба оливковым маслом.
  4. Делим авокадо на две части и удаляем косточку.
  5. Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  6. Закладываем в чашу блендера кубики авокадо и измельченный укроп;
  7. Сбрызгиваем их соком половинки лайма и добавляем оливковое масло, молотый перец и соль.
  8. Из продуктов загруженных в блендер делаем пюре.Выкладываем пюре на теплые кусочки багета.Нарезаем лосось на тонкие ломтики и укладываем их сверху
  9. Украшаем брускетту рукколой и подаем к столу.

Брускетта с росбифом:

Ингредиенты:

  • Ростбиф 8-10 ломтиков;
  • Багет 1 шт;
  • Сливочный сыр 5-6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и тонко нарезаем ростбиф.
  2. Нарезаем багет ломтиками и смазываем их оливковым маслом.Запекаем их до хрустящей корочки.Остывшие ломтики хлеба смазываем сливочным сыром.
  3. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  4. Обжариваем их на растительном масле до прозрачности.Укладываем лук на слой сливочного сыра.Сверху выкладываем нарезку ростбифа.Украшаем зеленью и подаем к столу.

Брускетта с пармезаном:

Ингредиенты:

  • Гренка 2 шт;
  • Помидор 60 гр;
  • Чеснок
  • Пармезан 15 гр;
  • Оливковое масло 20 мл;
  • Базилик щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем хлеб с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Нарезаем помидор на небольшие кубики.Когда хлеб остынет натираем его чесноком.
  3. Смешиваем нарезанный помидор, базилик и оливковое масло.
  4. Выкладываем начинку на хлеб и посыпаем тертым пармезаном.

Брускетта песто:

Ингредиенты:

  • Листья базилика;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Кедровые орехи 15 гр;
  • Пармезан 30-40 гр или 2 вида любого твердого сыра;
  • Оливковое масло 20 мл;

Способ приготовления:

  1. Листья базилика промываем в холодной воде и раскладываем сушиться на бумажное полотенце.
  2. В ступке давим чеснок и обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки.
  3. Добавляем в ступку немного соли и давим все круговыми движениями.
  4. Смесь в ступке должна окрасится в цвет зеленого крема.
  5. С помощью мелкой терки перетираем два вида твердого сыра.
  6. Смешиваем сыр и смесь из ступки и разводим небольшим количеством оливкового масла.Соус «Песто» можно и купить.

Брускетта:

  • Багет 1 шт;
  • Черри 6-8 шт;
  • творожный сыр 4-5 ст.л.;
  • Соус » Песто» 4- 5 ст.л.;
  • Листья базилика.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб, сбрызгиваем ломтики оливковым маслом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.
  2. Нарезаем помидоры черри на две части.Смазываем ломтики хлеба творожным сыром и соусом «Песто».
  3. Сверху укладываем помидоры и украшаем листьями базилика.

Брускетта с овощами:

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт;
  • Цукини 1 шт;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Ветчина 4 шт;

Приготовление:

  1. Нарезаем багет небольшими ломтиками и подсушиваем в духовке
  2. Цукини режем кружочками толщиной (2-3 мм) и запекаем на гриле или растительном масле.
  3. Измельчаем чеснок (1-2 зубчика) приправляем им остывающие цукини
  4. Добавляем измельченную зелень и оставляем на 10 минут.
  5. Остывшие ломтики багета натираем чесноком и выкладываем на них цукини с чесноком и зеленью.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем сверху ломтик ветчины (4 шт.)
  7. Украшаем зеленью и подаем к столу

Брускетта с беконом:

Ингредиенты:

  • Бекон 6 кусочков;
  • Лук-порей 2 шт.;
  • Багет на 8 шт;
  • Козий сыр 150 гр;

Способ приготовления:

  1. Нарезаем бекон и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния
  2. Выкладываем ломтики бекона на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.Нарезаем лук-порей кружочками. Нарезаем багет на ломтики
  3. Обжариваем ломтики хлеба на чистом растительном масле.
  4. В сковороде, где до этого жарился бекон, обжариваем кольца лука до золотистого состояния.
  5. Намазываем на ломтики хлеба козий сыр (150 г) и выкладываем лук.
  6. Сверху кладем бекон и подаем к столу в горячем виде.

Брускетта с оливками:

Ингредиенты:

  • Чиаббата 1 шт;
  • Банка черных оливок 400 гр;
  • Растительное масло 70 гр;
  • Кедровые орехи 2 ст.л.;
  • Пучок петрушки;
  • Творожный сыр 5 ст.л.;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Помещаем в блендер одну банку черных оливок без косточек.
  2. Добавляем немного растительного масла и взбиваем 10 секунд.
  3. Добавляем в такую массу кедровые орехи и петрушку и взбиваем 20 секунд
  4. Если паста получилась сухой можно добавить еще оливкового масла
  5. Отдельно взбиваем творожный сыр, соль и лимонный сок.
  6. Подсушиваем несколько ломтиков чиабатты на сковороде, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком.Намазываем оливковую пасту и украшаем зеленью

Брускетта паштетом:

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • Куриная печень 500 г;
  • сладкое вино 150 мл;
  • Куриный бульон 150 мл;
  • Чиаббата 1 шт.

Приготовление:

  1. Обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавляем в него крупно нарезанную куриную печень и заливаем десертным вином.
  3. Помешивая ждем пока выпарится вино и уйдет запах алкоголя.
  4. Готовую печень помещаем в блендер и взбиваем до однородного состояния.
  5. Опять помещаем печень в сковороду и заливаем куриным бульоном.
  6. Увариваем до необходимого состояния, солим и перчим.
  7. Поджариваем хлеб и намазываем на него необходимо количество паштета.

Брускетта с печенью:

Игредиенты:

  • Печень 200 мл;
  • Луковица 1 шт;
  • Мускатный орех 0,2 г,Соль 1/4 ч.л.перец 0,25 г;
  • Сливочное масло 75 гр;
  • Сливочное масло 0,75 гр;
  • Майонез 2 ст.л.;
  • Багет 200 гр;
  • Перепелиные яйца 8 шт;
  • Оливки 8 шт;
  • Зелень 8 веточек.
  1. Нарезаем печень кусочками, а лук полукольцами.
  2. Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук.
  3. Добавляем печень в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности.
  4. Заправляем солью, мускатным орехом и перцем.
  5. Когда печень остынет взбиваем ее в блендере или в кухонном комбайне вместе с маслом и майонезом.
  6. Обжариваем ломтики белого хлеба сухой сковороде с двух сторон.
  7. Отвариваем перепелиные яйца и очищаем их от скорлупы.
  8. Выкладываем на ломтики хлеба печеночный паштет и перепелиные яйца.
  9. Украшаем зеленью и оливками.

Брускетта с чесноком:

При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.

  1. Подсушиваем ломтики хлеба (5-7 шт.) и сбрызгиваем его оливковым маслом
  2. Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком (2 зубчика)
  3. Нарезаем баклажан тонкими пластинками
  4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон
  5. Укладываем баклажаны на хлеб
  6. Мелко рубим чеснок (2 зубчика) и посыпаем им баклажаны
  7. Нарезаем Фету (150 г) кубиками и укладываем их сверху

Брускетта с рыбой:

Ингредиенты:

  • Копченая семга 150 гр;
  • Огурцы;
  • Черный хлеб 9 ломтиков;
  • Сливочный сыр 2 ст. л.;
  • Лимонный сок, перец;

Приготовление:

  1. Выкладываем черный хлеб на противень, сбрызгиваем его растительным маслом и обжариваем в духовке в течении 8 минут.
  2. В сливочный сыр добавляем лимонный сок и перец.
  3. Огурчики нарезаем ломтиками вдоль.Нарезаем копченую семгу небольшими кусочками
  4. Намазываем сливочный сыр на готовый хлеб.Сверху выкладываем семгу и огурцы.Украшаем укропом.

Брускетта мясом:

Ингредиенты:

  • Хлеб 8 ломтиков;
  • Шампиньоны 4 шт.;
  • Сыр 100 гр;
  • Мясо 200 гр;
  • Листья рукколы;
  • Оливковое масло,соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем хлеб на оливковом масле с двух сторон.
  2. Очищаем шампиньоны от загрязнений и отвариваем их.
  3. Выкладываем на ломтики хлеба сыр, мясо и листья рукколы.
  4. Сверху выкладываем тонкие пластинки грибов.Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.Украшаем зеленью и подаем к столу.

Брускетта с томатами:

  • Традиционно подсушиваем или подрумяниваем на сливочном масле хлеб (200 г)
  • Помидор нарезаем мелкими кубиками и заправляем соусом Табаско (1 ч. ложка)
  • Соленые огурцы (2-3 шт.) нарезаем продольными пластинками.
  • На хлеб намазываем сливочный сыр (100 г).
  • Выкладываем сверху помидоры и огурцы (сложенные в трубочку).
  • Посыпаем сверху растолченным горошком черного перца.
  • Украшаем веточками базилика.

Брускетта чесноком:
При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.

Ингредиенты:

  • Багет 5-7 шт;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Баклажан 1 шт;
  • Фета 150 гр.
  1. Подсушиваем ломтики хлеба и сбрызгиваем его оливковым маслом.
  2. Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком.
  3. Нарезаем баклажан тонкими пластинками.
  4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон.Укладываем баклажаны на хлеб.
  5. Мелко рубим чеснок и посыпаем им баклажаны. Нарезаем Фету кубиками и укладываем их сверху.

Постные брускетты:

с грибами:
Если вы придерживаетесь поста, то можете воспользоваться таким рецептом итальянской закуски.

Ингредиенты:

  • Грибы 300 гр;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Соль, молотый перец, рубленный перец чили;
  • Сливочное масло;
  • Вода 2-3 ст. л.;
  • Багет 1 шт;
  • Зелень, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Очищаем грибы от загрязнений и промываем их.
  2. Крупно нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле.
  3. Рубим чеснок и свежую зелень.Добавляем в сковороду и перемешиваем.
  4. Добавляем соль, молотый перец и рубленный перец чили.
  5. Перемешиваем и если необходимо добавляем оливковое масло.
  6. Добавляем сливочное масло и 2-3 ст. ложки воды.
  7. Сбрызгиваем лимонным соком и тушим на медленном огне 3-4 минуты
  8. Обжариваем хлеб и натираем чесноком. Кладем на каждый ломтик хлеба одинаковое количество грибной смеси. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Мини брускетта:

Этот рецепт такой вкусной и аппетитной закуски пришел к нам не из Италии, а из столицы Австрии – Вены. В отличие от традиционного итальянского аналога венская брускетта отличается миниатюрными размерами.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб 1 шт;
  • Болгарский перец 310 гр;
  • Морковь 330 гр;
  • Лук 460 гр;
  • Помидоры 570 гр;
  • Томатная паста 120 гр;
  • сахар 20 гр;
  • Молотый перец 2 гр;
  • Чеснок 30 гр;
  • Сметана 10 гр.

Приготовление:

  1. Нарезаем бородинский хлеб поперек, толщиной 0,6 см.
  2. Обжариваем на гриле с двух сторон.
  3. Очищаем болгарский перец от семян и твердых включений.
  4. Чистим морковь и нарезаем квадратиками.Измельчаем болгарский перец.
  5. Обжариваем морковь, лук, болгарский перец, измельченный чеснок и нарезанные квадратиками помидоры на растительном масле.
  6. Добавляем томатную пасту, сахар и свежемолотый перец.Готовим лечо и выкладываем его ломтики хлеба.Оставляем в середине место для сметаны.
  7. Выкладываем сметану и разрезаем брускетту на две части.

Брускетта творогом:

Творог очень хорошо сочетается с помидорами и зеленью. Закуска с этими ингредиентами будет очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт;
  • Базилик 1-2 веточки;
  • Итальянские травы 5-7 гр;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • 4 шт ломтики хлеба;
  • Творог 50 гр.

Приготовление:

  1. Промываем базилик и помидоры под проточной водой и даем им обсохнуть.
  2. Со стебельков базилика отрываем листочки, а с помидоров шкурку.
  3. Нарезаем мякоть помидоров на квадратики и укладываем их в салатник
  4. Посыпаем их листочками базилика и любыми специями
  5. Для этого рецепта идеально подходят специи «Итальянские травы».
  6. Мелко рубим чеснок или пропускаем его через пресс.
  7. Добавляем чеснок к помидорам и сбрызгиваем оливковым маслом.
  8. Солим и перемешиваем массу, оставляем доходить.
  9. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем ломтики хлеба.
  10. Готовность определяется по золотистому цвету.
  11. Выкладываем обжаренные ломтики на тарелку.
  12. Выкладываем на каждую немного помидорной смеси.
  13. Присыпаем «бутерброды» измельченным творогом.Украшаем листиками базилика.

Брускетта яйцом:

Для приготовления этой брускетты используется яйцо-пашот. Для его приготовления яйцо предварительно разбивается и его содержимое переливается в чашку. А уже потом из чашки в кипящую воду.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Бекон 2- 4 шт;
  • Петрушка 2 веточки;

Приготовление:

  1. Помидор нарезаем на две части и удаляем из него семена и лишнюю жидкость.
  2. Форму для запекания выстилаем фольгой и помещаем в нее помидоры.
  3. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Запекаем в духовке около 15 минут.
  5. К кастрюле кипятим воду (0,5 мл) и добавляем уксус.
  6. Размешиваем кипяток и вливаем яйцо.
  7. Убираем огонь до минимума и варим 2-3 минуты.
  8. Извлекаем яйцо на бумажное полотенце.
  9. Разогреваем оливковое масло 1 ст. л. в сковороде и обжариваем ломтики хлеба с двух сторон.Извлекаем помидоры из духовки и измельчаем.
  10. На каждый ломтик выкладываем помидоры, половинку яйца-пашот, тонко нарезанный бекон (2×25 г) и листья петрушки.
  11. Солим и подаем к столу.

Брускетта с рикоттой:

Этот итальянский бутерброд представляет собой теплые чесночные тосты, на которые сверху укладывается пряная заправка с бальзамическим уксусом и базиликом.

Ингредиенты:

  • Хлеб 4 ломтика;
  • Помидор крупный;
  • Сыр Рикотта 150 гр;
  • Красный лук 1 небольшая головка.
  • Листочки базтлтка 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Хлеб обжариваем в сковороде на оливковом масле или подсушиваем в тостере, а потом сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Готовую основу для брускетты натираем с одной стороны чесноком.
  3. Удаляем семена из помидора и нарезаем его мякоть кубиками.
  4. Сыр «Рекотта» также нарезаем мелкими кубиками.
  5. Мелко измельчаем красный лук и листочки базилика.
  6. Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем бальзамический уксус, перчим и солим.Выкладываем на хлеб и подаем к столу.

Брускетта по рецепту Юлии Высоцкой:

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 4 шт.
  • Перец 2 шт.
  • Каперсы 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 3 ст.л.;
  • Винный уксус 2 ст.л.;
  • Хлеб чиабатта 8 ломтиков.

Приготовление:

  1. Нарезаем помидоры черри на 4 части.
  2. Разрезанные на две части перцы укладываем на гриль, сверху накрываем фольгой и жарим 8 минут.Переворачиваем перцы другим боком и жарим еще 6 минут.
  3. Готовые перцы разрезаем на тонкие полоски и смешиваем их с помидорами, каперсами, оливковым маслом и красным винным уксусом.
  4. Солим, добавляем перец и перемешиваем.
  5. Обжариваем хлеб (8 ломтиков) с двух сторон.
  6. Овощную смесь выкладываем на хлеб, присыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.

Приятного аппетита!