Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.
Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.
Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.
Способ приготовления:
Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.
Способ приготовления:
Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.
Способ приготовления:
После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.
Способ приготовления:
Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.
Способ приготовления:
Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.
Способ приготовления:
Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.
Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.
Способ приготовления:
Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.
Способ приготовления:
Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.
Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.
Способ приготовления:
Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.
Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.
Чем отличаются пельмени от вареников? На этот счет мнения разделяются. Кто-то утверждает, что начинка для вареников обычно уже готовая, вареная, в то время как в пельмени кладут сырой фарш. Я не согласна. А как же тогда вареники с вишней? Или пельмени с жареными грибами? И таких примеров можно привести массу. Я более склонна разделять пельмени и вареники по форме. Если пельмени имеют форму круглую и похожи на хлебное ухо, то вареники обычно чуть больше размером и изготавливаются в форме полумесяца.Вареники с вишней - мои самые любимые. Но и их готовить можно двумя разными способами. В первом случае в начинку идет сырая и целая вишня. Во втором – вишневый фарш.
Вареники с вишней
На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
400 грамм мороженой вишни без косточек
1 столовая ложка с верхом сахарного песка
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:
Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Остудите тесто в течении 40 минут в холодильнике.
Разморозьте вишню, слейте аккуратно выделившийся сок. Раскатайте тесто, с помощью стакана вырежьте кружки. На середину каждого сочня уложите по 3-4 вишенки, соедините края и защипайте.
Особенность этих вареников в том, что варить их следует сразу после приготовления, не замораживая.
Аккуратно опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и размешайте. После того, как вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть 3-5 минут. Затем вынимайте шумовкой и раскладывайте по тарелкам. Сметану размешайте с вишневым соком, оставшимся от ягод. Получившимся соусом полейте вареники.
Вареники с вишневым фаршем
На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
500 грамм вишни
3 столовых ложки сахарного песка
2 столовых ложки манной крупы
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или густых сливок
Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано Остудите тесто в холодильнике.
Приготовьте начинку. Вишню промойте, обсушите. Удалите косточки, разделяя ягоды пополам. Переложите вишню в небольшую кастрюльку с толстым дном и засыпьте сахаром. Прогрейте на очень слабом огне 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манку. Не переставая помешивать, продолжайте прогревать начинку ещё 10 минут.
Затем снимите фарш с огня и охладите.
Тесто раскатайте и слепите варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде, аккуратно помешивая. После повторного закипания воды, когда почти все вареники поднимутся на поверхность, прокипятите их в течение 3-4 минуты. Готовые вареники полейте сметаной или сливками.
Украинские вареники с творогом
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм творога
2 грамма ванилина
2 столовые ложки сахарного песка
1 яйцо
Для заправки:
4 столовые ложки с верхом сметаны или деревенских сливок
Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Дайте тесту остыть в холодильнике 1 час. Непосредственно перед лепкой приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванилин и яйцо. Раскатайте тесто, с помощью рюмки или небольшого стаканчика вырежьте сочни. На середину каждого кружка чайной ложкой выкладывайте начинку и лепите вареники в форме полумесяца.
Вареники отварите в подсоленной воде 3-4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники вынимайте шумовкой и раскладывайте по порционным тарелкам. Заправьте сметаной или сливками.
Качество начинки для творожных вареников зависит от сухости творога. Если ваш творог влажный и выделяет много жидкости, отожмите его через марлю. Если вы заметили это, уже смешав начинку, - добавьте в творог столовую ложку муки.
Вареники с клубникой
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
2 стакана свежей клубники
стакана сахара
Для заправки:
2 столовые ложки меда
Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, рецепт Обязательно охладите тесто в холодильнике в течении 1-2 часов.
Клубнику очистите от плодоножек, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг.
Затем порежьте клубнику на кусочки, каждую ягоду на 3-4 части.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину насыпайте по половине чайной ложки сахара, выкладывайте по 3-4 кусочка клубники и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным медом.
Вареники с курагой
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
250 грамм кураги без косточек
стакана сахара
Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1 () и остудите его в холодильнике в течении 1-2 часов. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Залейте промытую курагу 1,5 стаканами воды и добавьте сахар. Поставьте на плиту и закипятите. Затем убавьте огонь до очень слабого так, чтобы курага только томилась в сиропе. Варите курагу 1 час. Затем слейте сироп в отдельную посуду, а сами ягоды разомните вилкой.
Приготовьте вареники, выкладывая в качестве начинки пюре из кураги.
Отварите готовые вареники в кипящей воде в течении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Затем достаньте их из воды, переложите на блюдо и полейте оставшимся от варки кураги сиропом.
Постные вареники с маком
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
1 стакан семян мака
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
Для заправки:
4-5 столовых ложек любого фруктового сиропа
Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Мак залейте стаканом крутого кипятка и ставьте набухать под крышкой 20-30 минут. Затем откиньте мак на сито и слегка придавите, чтобы стекла вся лишняя влага. После того, как мак остынет, добавьте к нему сахар и мед и хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий плат и порежьте на квадраты со сторонами примерно 5 сантиметров. На середину каждого квадрата выложите по чайной ложке начинки. Сверните треугольником и защипайте края.
Варите, опуская в кипящую воду. После того, как все вареники всплывут на поверхность, дайте им прокипеть 2-3 минуты и вынимайте шумовкой.
Выложите вареники на блюдо и полейте фруктовым сиропом.
Постные вареники с фасолью
На 4-6 порций потребуется:
Для фарша:
400 грамм белой фасоли
2 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица
Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Уберите тесто в холодильник и приготовьте начинку.
Фасоль залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, слейте воду. Повторно залейте фасоль таким же количеством воды, посолите. Варите 30 минут после закипания на умеренном огне.
Затем откиньте фасоль на сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложите в миску и, не давая остыть, измельчите в пюре. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и остудите.
Тесто раскатайте. С помощью небольшого по диаметру стакана вырезайте кружки теста, на середину каждого кружка выкладывайте чайной ложкой начинку, края хорошо защипывайте. Придавайте вареникам полукруглую форму.
Варите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Готовую поджарку вместе с маслом выложите в блюдо с варениками и перемешайте.
Вареники с картофелем и шкварками
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
600 грамм картофеля
50 грамм соленого сала
1 репчатая луковица
Для заправки:
Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, как об этом рассказано . Переложите тесто в холодильник и за это время приготовьте начинку. Очистите лук и картофель. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, картофель переложите в глубокую миску и истолките.
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте очень мелко порезанное сало. Добавьте к картофелю обжаренный лук и шкварки, вместе с маслом и вытопленным салом со сковороды. Хорошо перемешайте начинку и остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью рюмки выдавите ровные кружки. На середину каждого сочня выложите чайной ложкой начинку, сверните пополам и защипайте края.
Варите картофельные вареники, опуская в кипящую подсоленную воду. Дождитесь того момента, когда все вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть ещё 3-4 минуты и вынимайте шумовкой. Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
Вареники с картофелем и грибами
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм картофеля
200 грамм свежих грибов
1 репчатая луковица
2 столовые ложки растительного масла
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла
Замесите пельменное тесто по рецепту 1, как рассказано . Переложите тесто в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
Очистите картофель и лук. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте отвар и растолките картофель.
Грибы и лук порежьте мелко и обжарьте 10-15 минут на растительном масле. Добавьте грибы с луком к картофелю и хорошо перемешайте. Остудите начинку.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину выкладывайте чайную ложку с верхом начинки и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
Вареники с квашеной капустой (постные)
На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
700 грамм квашеной капусты
3 столовые ложки растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица
2 столовых ложки растительного масла
Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Капусту хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в сковороду или сотейник с толстым дном, полейте растительным маслом и томите, периодически помешивая, на очень слабом огне в течении 30-40 минут.
Готовую капусту остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте варенники.
Варите в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовые вареники покройте луковой поджаркой.
Вареники с мясом
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
700 граммов нежирной свинины или говядины
1 репчатая луковица
4 столовые ложки растительного масла
чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла
Отварите мясо до готовности, примерно 30 минут при умеренном кипении. Остудите мясо, порежьте небольшими кусочками.
Отдельно обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Мясо с луком прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте масло, в котором жарили лук, соль, перец и хорошо перемешайте.
Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Охладите тесто и начинку в холодильнике в течении 1 часа.
Затем раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 миллиметра). Сделайте варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 минут после того, как все вареники всплывут на поверхность. Доставайте шумовкой, перекладывайте на блюдо или порционные тарелки.
Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
Вареники с рисом и зеленым луком
На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
1 стакан риса
1 пучок зеленого лука
3 яйца
Для заправки:
1 стакан кефира или простокваши
4 зубчика чеснока
Замесите пельменное тесто по рецепту 1 . Переложите тесто в холодильник на 1-2 часа.
Для начинки приготовьте припущенный рис. Промойте рис, залейте его 1,5 стаканами холодной воды и отварите на слабом огне до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Затем снимите рис с плиты, сразу же добавьте сырые яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем хорошо перемешайте начинку вилкой. Остудите.
Можно яйца отварить заранее и добавить в остывший рис, предварительно измельчив на терке. Но мой способ гораздо проще и быстрее.
Сделайте варенники. Отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Готовые вареники выкладывайте шумовкой на блюдо. Отдельно подавайте соус, приготовленный из кефира и измельченного с помощью пресса чеснока.
Ленивые вареники (творожные галушки)
На 4 порции потребуется:
1 килограмм творога
2 яйца
6-8 столовых ложек муки в зависимости от влажности творога
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 70 грамм сливочного масла
В творог добавьте соль и яйца. Постепенно размешивая, всыпьте муку. У вас должна получиться однородная масса.
На присыпанном мукой столе раскатайте творожную массу в тонкую колбаску толщиной примерно 2 сантиметра. Слегка приплюсните сверху, и порежьте наискосок на кусочки шириной 1,5 - 2 сантиметра, так чтобы получились ромбики.
В кипящую воду по одному опустите галушки, размешайте и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники достаньте шумовкой, переложите на блюдо и полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
При желании можно заправить вареньем, сгущеным молоком и посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Существуют не только ленивые вареники, но и ленивые пельмени.
Ленивые пельмени
На 6 порций потребуется:
600 грамм мясного фарша (свинина и говядина)
2 средних картофелины
100 грамм свежей капусты
1 морковь
1 репчатая луковица
2 яйца
6 столовых ложек муки
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
150 грамм сметаны
Очистите лук, морковь и картофель. Через мясорубку с мелкой решеткой проверните очищенные овощи и капусту. Добавьте фарш, соль, сырые яйца и муку. Хорошо перемешайте до равномерного состояния.
Получившийся фарш немного охладите. Затем формируйте небольшие шарики и варите в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
Готовые ленивые пельмени доставайте из воды шумовкой, раскладывайте по порционным тарелкам и заправляйте сметаной.
Вареники являются блюдом славянской кухни, которое представляет собой изделие из теста с начинкой. Тесто для вареников можно приготовить несколькими способами, но лучше всего сделать это по классическому рецепту, а начинку удастся выбрать по собственному вкусу. В итоге одно и то же блюдо каждый раз будет разным.
До того, как сделать вареники, необходимо приготовить тесто. Для этого потребуется:
Смешайте муку с яйцом и солью, постепенно вливайте воду и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам; месите его, пока оно не станет эластичным и мягким. После этого дайте ему полежать 30 минут, и можно лепить вареники. Их следует варить в подсоленной воде 3-5 минут, после закипания.
Именно благодаря начинке вареники будут сметаться с тарелок домочадцами. Начинок довольно много, поэтому можно часто баловать родных этим несложным блюдом.
Правильно сделать вареники по вышеописанному рецепту не составит труда, а чтобы они получились вкусными, следует сделать начинку из капусты. Для этого потребуется:
Нарежьте мелко лук и обжарьте его на сале до прозрачности. Добавьте капусту, предварительно отжав ее и мелко нарезав. Тушите ее, пока она не приобретет коричневый оттенок. Посолите и добавьте перец. Затем на каждый кружок из теста положите начинку и хорошо скрепите края, иначе вареники разварятся. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.
Традиционной начинкой считается картофельная, с ней блюда всегда получаются вкусными. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
Почистите картофель, порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте сливочное масло и потолките картофель. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте его с картофелем, дайте остыть, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и соль. Сделайте вареники и отварите их. Подавайте со сливочным, растительным маслом или сметаной.
Чтобы сделать вкусные вареники, можно в качестве начинки использовать творог. Блюдо получится не только очень вкусным, но и сытным и полезным. Для приготовления начинки потребуется:
Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Положите в каждый кружок по чайной ложке начинки и хорошо скрепите края. Отварите вареники, подавайте со сметаной.
Можно также смешать две начинки, тогда получится совершенно новое блюдо. Самым лучшим способом будет соединить творожную и картофельные начинки. Подавать такие вареники нужно со сметаной, украсив рубленой зеленью. Также можно поставить на стол маринованные помидоры, с ними блюдо будет еще вкуснее.
Можно также такие вареники приготовить на пару. Достаточно положить их в мантышницу, и через полчаса они будут готовы. Огромным достоинством этого блюда является то, что ни один вареник не разварится.
Больше рецептов вареников вы найдете в нашей статье - .
Начинка для вареников может быть разнообразной. Делимся рецептами приготовления начинок – от классической из творога до изысканной из ревеня.
Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.
Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.
Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.
Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.
Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.
Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.
Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.
Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.
Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.
Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.
Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.
Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.
Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.
Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.
Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.
Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.
Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.
Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.
Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.
Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.
В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.
Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.
Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.
Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.
Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.
Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.
Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.
Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.
Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.
Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.
Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.
Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.
Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.
Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.
Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.
Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.
Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.
Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».
Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».
Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.
Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.
Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.
Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.
Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.
Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.
Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.
fotostrana.ru
При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.
Классический рецепт предполагает использование творога.
Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.
Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.
Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.
А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.
Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.
Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.