Торт с трюфельной начинкой. Торт «Трюфель» — шоколадная роскошь. Приготовление трюфельного крема для торта

Торт с трюфельной начинкой. Торт «Трюфель» — шоколадная роскошь. Приготовление трюфельного крема для торта

Как сильно вы любите шоколад? Если он ваш любимый продукт, то вам наверняка нравятся кондитерские изделия на его основе. Но даже тем, кто не слишком жалует шоколадный вкус, придется по душе сочный и воздушный торт с нежнейшим кремом и плотный глазурью.

Трюфельный торт – это невероятно вкусный и самый шоколадный торт в мире по простому рецепту. Изысканная горчинка настоящего шоколада, легкие коньячные нотки, легкий шоколадный сливочный крем, хрустящая трюфельная крошка, воздушные коржи на основе масляного бисквита – идеальный десерт для праздничного стола. Рецепт этого торта позволит настоящим сладкоежкам и любителям шоколада удовлетворить все свои гастрономические потребности, а хозяйкам – порадовать гостей и близких невероятным шоколадным десертом.

Уникальный королевский десерт из настоящего шоколада на самом деле требует не так уж много продуктов, по крайней мере, все они есть в магазине и часто даже в холодильнике среднестатистической хозяйки. Итак, полный перечень ингредиентов по данному рецепту выглядит следующим образом:

  1. Настоящий черный шоколад с содержанием сахара не менее 70% – 2 плитки, то есть, 200 граммов (еще 1 плитка для глазури + 1 для крема, но можно уменьшить количество шоколада);
  2. Качественное сливочное масло – 200 граммов (будьте внимательны, в некоторых брикетах содержится по 180 граммов);
  3. Сахар – полный стакан с горкой;
  4. Качественные сливки жирностью 30% и выше – 100 миллилитров;
  5. Три крупных куриных яйца, предварительно сильно охлажденных;
  6. 125 граммов муки высшего сорта;
  7. Пакетик разрыхлителя теста;
  8. Треть чайной ложечки соли мелкого помола;
  9. 75 миллилитров 20-процентной сметаны;
  10. Половина стакана сахарной пудры;
  11. Пол чайной ложечки свежего лимонного сока.

Из указанного в рецепте объема ингредиентов получается достаточно небольшой торт, поэтому если вы хотите порадовать большое количество гостей этим королевским угощением, берите полуторную или двойную порцию компонентов. Главную роль в десерте под названием «Трюфельный торт» играет шоколад, поэтому необходимо выбирать качественный, свежий, без излишних примесей (как в рецепте), и тем более, без начинок в виде орехов, изюма и так далее.

Приготовление коржей и крема

Начнем приготовление торта с создания уникальной трюфельной (шоколадной) крошки. Если вы правильно сделаете эту крошку, она будет чувствоваться в торте крупными плотными кристаллами. Трюфельная крошка вводится в крем, должна не растаять в нем, поэтому мы будем делать ее из сахара:

  1. Налейте в сотейник 50 миллилитров обычной воды.
  2. В холодную воду всыпьте струйкой 120 граммов сахара, желательно брать крупнокристаллический.
  3. В отдельной миске смешайте 50 граммов слегка размягченного сливочного масла и одну с горкой столовую ложку темного порошка какао.
  4. В кипящий сироп влейте половину чайной ложки свежего сока лимона, постоянно помешивайте. Вам необходимо уварить сироп до слегка желтого оттенка и достаточно густой карамельный консистенции.
  5. Трюфельной крошке понадобится ледяная баня — налейте в миску большего диаметра лед и залейте его небольшим количеством воды. Туда поместите мисочку с уваренным сиропом.

  1. Помешивайте сироп на ледяной бане, чтобы он быстрее остыл. В итоге у вас должна получиться густая тягучая масса, из которой в дальнейшем и образуются кристаллы трюфельной крошки. Ни в коем случае не допускайте потемнения сиропа.
  2. Быстрым движением ввести масло с порошком какао в сироп, интенсивно перемешайте при помощи венчика. Снова поставьте миску на ледяную баню и продолжайте вымешивать.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, густую шоколадную массу перелейте на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку.
  4. Когда масса полностью запечется, необходимо пройтись по ней несколько раз скалкой, чтобы она превратилась в крупную крошку, или поломать и перемолоть блендером (предпочтительней)

Тем временем займитесь приготовлением шоколадного бисквитного коржа по указанному рецепту:

  1. Приготовьте форму для бисквита – застелите дно формы кругом из пергамента, стенки и пергамент промажьте кусочком масла, форму поместите в кастрюлю большего диаметра, в которую будет налито немного воды.
  2. Растопите 2 плитки черного горького шоколада на водяной бане. Отправьте к шоколаду 170 граммов сливочного масла, порубленного на мелкие кубики. Силиконовой лопаткой перемешивайте шоколад с маслом до полного растворения компонентов.
  3. Яйца взбиваются в глубокой миске при помощи миксера – белки и желтки вместе. Всыпьте сахар и еще раз взбейте.
  4. Вместе с мукой добавьте разрыхлитель теста, немного соли. Смешайте вместе содержимое всех трех емкостей, предварительно охладив их до комнатной температуры.
  5. Перелейте тесто в подготовленную форму, накройте форму подходящей по диаметру тарелкой, обернутой в чистую салфетку. Это позволит собираться конденсату на ткани и предотвратить появление выпуклой поверхности и трещин.

Шоколадный крем сделать достаточно просто, если использовать наш рецепт:

  1. Интенсивно взбейте сливки и сметану, пока они не станут предельно пышными, и на их поверхности не появятся пики. Взбивать их необходимо охлажденными, обязательно следить за скоростью работы миксера, сливки доставать из холодильника перед самым взбиванием, посуду также предварительно охладить. В сливки вводите постепенно сахарную пудру. Вся масса взбивается в течение максимум 4 минут.
  2. Плитку черного шоколада растопить на паровой бане.
  3. Когда шоколад и сливки станут примерно одной температуры, смешайте обе массы в одну при помощи миксера.

Сборка десерта

Приступаем согласно рецепту к сборке шоколадного трюфельного торта:

  1. Теперь выстелите блюдо или подставку по краям бумажными полосками, чтобы не испачкать край.
  2. Бисквитный корж необходимо при помощи острого ножа разделить на 2 части вдоль.
  3. Теперь наносим на один из коржей 7 миллиметров крема, присыпаем крем трюфельный крошкой, снова покрываем конструкцию вторым коржом и обмазываем остатками шоколадного крема.
  4. Верхний слой крема присыпаем сахарной пудрой и отправляем на час в холодильник, чтобы покрытие в виде глазури не растеклось.
  5. Растопите 100 граммов (одну плитку) горького шоколада и половину стакана очень жирных сливок. Доводить до кипения данную массу нельзя, в самом конце растапливания добавляем половину пачки сливочного масла и 40 граммов сахарной пудры. Все необходимо сделать однородным, интенсивно помешивая в процессе нагревания. В готовую глазурь добавьте две столовые ложки коньяка, который при желании можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.
  6. Торт залейте глазурью, чтобы по бокам образовались красивые потеки.
  7. Поверх торт можно посыпать трюфельной крошкой или крупной шоколадной стружкой, которая придаст готовому торту объем.

Выдержать торт в холодильнике необходимо не менее 60 минут. Готовое блюдо будет более сочным, если вы пропитаете бисквитный корж сиропом, в который также можно добавить немного коньяка. Если десерт планируется подавать детям, исключите из рецепта коньяк или замените алкоголь ароматизатором, топингом, сиропом.

Шаг 1: Подготавливаем шоколад.

Первое с чего мы начнем - шоколад. Плитки шоколада для коржей нужно растопить. Сделать это можно 2 способами: с помощью микроволновой печи и на пароводяной бане. В любом случае плитки шоколада разламываем на дольки и укладываем в миску.

Для первого способа нужно выставить самую маленькую мощность и растапливать шоколад не дольше 30 секунд. Поставили в микроволновку, подождали полминуты, достали, аккуратно перемешали и снова поставили на 30 секунд. И так до тех пор, пока шоколадная масса не начнет закипать.

Второй способ традиционней и качественней, но дольше по времени. Итак, включаем на плите слабый огонь, ставим кастрюлю на конфорку и наливаем воду. Затем устанавливаем на кастрюлю миску с шоколадными дольками (миска не должна проваливаться в кастрюлю) и смотрим, чтобы она не касалась воды. Если это происходит - немного жидкости нужно слить. Когда вода в кастрюле закипит, шоколад от пара начнет медленно таять и его нужно аккуратно неспеша перемешивать до тех пор, пока он полностью не расплавится.

Шаг 2: Готовим тесто.


Затем переходим к муке. Чтобы она была без мучных комочков и насытилась кислородом, ее нужно просеять. Для этого нам понадобится сито, конечно, можно приготовить торт без просеивания муки и он все равно получится вкусным, но тесто уже не будет таким пористым и воздушным. Итак, после того как мы просеяли муку в миску (чашу миксера), добавляем к ней разрыхлитель, соль, сливочное масло, сахар, какао, йогурт, сахарную пудру и яйца. Куриные яйца, прежде чем разбивать в тесто, лучше промыть под горячей проточной водой.

Шаг 3: Соединяем тесто с шоколадом.


Теперь с помощью миксера тщательно все взбиваем до образования однородной массы без комков. После аккуратно вводим растопленный шоколад и снова перемешиваем до однородности.

Шаг 4: Запекаем коржи.


Из теста нужно выпечь три одинаковых коржа. Если у вас есть столько одинаковых форм, тогда застилаем их пекарской бумагой и распределяем тесто или если форма одна, тогда визуально отделяем от общей массы теста 1/3 и выливаем ее на пекарскую бумагу в выбранную емкость. В нашем случае использовались формы для запекания диаметром 20 см .

Теперь в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку устанавливаем формы и запекаем тесто до полной готовности. Через 35 минут проверяем корж, протыкаем его зубочисткой и смотрим: если на ней остались следы сырого теста, значит запекаем еще 5 - 7 минут; если зубочистка чистая, значит можно доставать коржи из духовки.

В том случае если форма была одна - ждем примерно 7 - 10 минут, чтобы готовый корж слегка остыл, достаем его за пекарскую бумагу, а форму застилаем чистой, наливаем вторую порцию теста и снова отправляем в духовку.

Шаг 5: Готовим крем.




Готовые коржи достаем из форм для запекания и укладываем на разделочную доску или решетку из духовки. А пока коржи остывают, приготовим крем.

Снова растапливаем плитки шоколада любым способом, добавляем к ним сливочное масло и перемешиваем до тех пор пока оно полностью не расплавится. После чего просеиваем сахарную пудру в чистую миску, выкладываем к ней сметану и тщательно их перемешиваем. Затем выливаем горячий шоколад к сметане, смешиваем до однородного цвета и консистенции.

Шаг 6: Формируем торт.


Теперь выкладываем первый корж на большую красивую тарелку, смазываем его кремом, затем укладываем второй, опять же смазываем кремом и закрываем третьим коржом.

Шаг 7: Подаем торт.


Перед подачей торт можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао или кокосовой стружкой, но это уже зависит от вашего вкуса и фантазии. Готовый десерт разрезаем, раскладываем по тарелкам и подаем вместе с горячим ароматным чаем, кофе или молочным коктейлем.

Приятного аппетита!

Для коржей и крема потребуется горький шоколад, в нем содержание какао-бобов допустимо в пределах от 30 - 90%, но для нас самым оптимальным вариантом будет 70%. Поэтому при покупке плиток шоколада внимательно читаем этикетку.

Торт можно украсить трюфельными конфетами, подробнее об их приготовлении здесь.

При покупке какао-порошка обращайте внимание на способ его приготовления, его нужно варить, а не заливать кипятком, так как такое какао не подходит для приготовления выпечки.

В тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта для большего аромата.

Готовить торт нужно начинать накануне. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.

В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать.

Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.

Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.

Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч. Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х30 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта.

На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить.

Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.

Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин.

Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом.

  • Для бисквита:
  • 7-8 куриных яиц;
  • 180-200 граммов сахара;
  • стакан без горки муки пшеничной высшего сорта (это примерно 150-160 граммов);
  • 2 полные столовые ложки с горкой какао-порошка (или 30 граммов);
  • 1/4 пачки сливочного масла (50 г).
  • Для крема:
  • 2 стакана молока (или 400 мл);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 3/4 пачки сливочного масла (примерно 150 граммов);
  • 0,5 стакана сахарной пудры (можно взять сахара);
  • 1 маленький пакетик ванильного сахара для сладкого аромата;
  • 1 ложка столовая с горкой какао-порошка (это примерно 15 граммов);
  • 2 ложки столовые выдержанного коньяка или рома по желанию.
  • Для глазури:
  • 3 полные столовые ложки с горкой (это примерно 45-50 граммов) какао-порошка;
  • 100 граммов сахара;
  • полстакана воды + 100 граммов;
  • 100 граммов жидких сливок (жирностью 20%);
  • 6 граммов желатина (примерно 1 чайная ложечка).
  • Время на подготовку: 08:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Большим достоинством этого десерта в классическом варианте является тот факт, что продукты для его приготовления продаются в любом магазине и по доступной цене.

Печем воздушный бисквит
Читаем инструкцию с фото и печем бисквит.


Готовим масляно-заварной крем
Вообще-то, для трюфельного торта можно использовать и сметанный крем, который легко сделать в домашних условиях. Но масляно-заварной или, как его еще называют, крем-муслин, очень гармонично сочетается с текстурой коржей.


Собираем тортик


Заключительный аккорд - зеркальная глазурь
Зеркальная глазурь - гляссаж - это визитная карточка торта трюфельного, и сделать такую эффектную глазурь проще, чем вы думаете.


Как показывает рецепт с фото, приготовить в домашних условиях вкусный торт трюфельный не так уж сложно.

Трюфельный торт — замечательный десерт для любителей шоколада, вкусный и нежный. Но чтобы торт вышел на славу, его нужно правильно приготовить. Предлагаем вашему вниманию два рецепта, а также пару хитростей от шеф-повара, благодаря которым ваше изделие получится просто необыкновенным!

Классический рецепт, рассмотренный выше, предполагает шоколадный бисквит, масляно-заварной крем с какао и шоколадную зеркальную глазурь. Также можно приготовить торт трюфельный на основе крошки из бисквита. Попробуем оба варианта.

  • Выбирая в магазине какао-порошок, обязательно прочтите на упаковке способ приготовления: вам подойдет только какао, которое нужно варить. Если на упаковке написано, что для приготовления порошок достаточно запарить кипятком, то это какао не подойдет для торта.
  • Когда вы достаете бисквит из духовки, он невероятно пышный, но через время оседает. Не пугайтесь, так и должно быть.
  • Чтобы гляссаж получился однородным, его нужно процедить через очень мелкое сито.

Еще один рецепт трюфельного торта

Еще один вариант — торт трюфельный на основе бисквитной крошки. Рецепт его тоже простой.

  1. Сначала нужно испечь бисквит, как описано выше. После перемолоть его в крошку, уложить на дно разъемной формы и слегка утрамбовать.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого на водяной бане растопить 2 плитки экстра-черного шоколада (с содержанием какао не менее 70%) и половину плитки молочного шоколада, добавить 0,5 л жирных сливок (33%), 2 столовые ложки коньяка или рома (по желанию). Все это тщательно взбить миксером в густой крем, а после еще минут пять перемешивать лопаткой, насыщая массу кислородом.
  3. Аккуратно выложить трюфельную начинку на бисквитную основу, разровняв поверхность ложкой, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник, а лучше на сутки.
  4. После, форму достать из холодильника, на пару секунд опустить в горячую воду (чтобы бока согрелись, но вода не попала на изделие), вынуть торт трюфельный из формы, переложить на блюдо и для красоты сверху присыпать какао.

Видео:

В приготовлении трюфельного торта по госту нет ничего сложного, он потребует от вас минимум сил и ингредиентов, а результат непременно порадует. Сказать, что это вкусный торт - не сказать ничего, он волшебный, посвящается всем шокоголикам! Шоколадный бисквит для трюфельного торта хорош сам по себе - легки и в меру влажный. Его можно пропитать любым кремом, будет очень вкусно, но в сочетании с шоколадным суфле и какао обсыпкой это божественно.

Для приготовления нам понадобятся: какао, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар, сметана (у меня 25 %), закрепитель сливок (или желатин), шоколад горький и яйца куриные.

Отделите желтки от белков. Взбейте до пышной белой массы яичные желтки с 70 грамм сахара.

Вмешайте муку, какао и разрыхлитель.

Массу переложите в миску.

Чашу миксера и венчик хорошо промойте и просушите. Взбейте охлажденные белки до пиков.

В шоколадно-желтковую массу частями введите белки.

Тесто получится нежное и воздушное. Сразу же переложите его в форму для выпечки.

Смажьте только дно чаши мультиварки маслом и выложите тесто. Выпекайте на режиме "Выпечка" по установленному по умолчанию времени, у меня выпечка на 45 минут. При выпекании в духовке возьмите форму диаметром 20 см, дно застелите пергаментом, стенки формы ничем не смазывайте.

Готовый бисквит вынимайте не сразу, дайте остыть в мультиварке (или в духовке) примерно минут 30.

Затем достаньте и дайте остыть полностью.


Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.

Взбейте сметану с сахаром и введите загуститель для сливок или желатин (10 грамм желатина быстрорастворимого залейте холодным молоком (100 мл) на 5 минут, нагрейте, но не до кипения, перемешайте до растворения крупинок).

В конце взбивания введите остывший шоколад.

Бисквит разрежьте на 2 части.

Уложите 1 корж в разъемную форму или сделайте бортики из двух слоев фольги как у меня.

Выложите половину крема.

Затем выложите в форму другой бисквит и оставшийся крем. Уберите в холодильник до полного застывания шоколадного суфле.

Аккуратно освободите торт от фольги и посыпьте какао перед самой подачей.

Наш торт "Шоколадный трюфель" готов. Приятного чаепития!