Торт карпаты как в советское время. Торт «Карпаты» от Аллы Ковальчук. Торт “Карпатка”, пошаговый рецепт приготовления с фото

Торт карпаты как в советское время. Торт «Карпаты» от Аллы Ковальчук. Торт “Карпатка”, пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Для теста
  • яйца: 10 шт;
  • маргарин или сливочное масло: 30 г;
  • сахар: 500 г;
  • мука: 600 г;
  • сметана: 8 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста: 1 ст. л.;
  • Для крема
  • молоко: 700 г;
  • яйца: 4 шт;
  • сахар: 400 г;
  • ванильный сахар: 1 пакетик;
  • крахмал: 4 ст. л.;
  • пшеничная мука: 3 ст. л.;
  • какао: 2 ст. л.;
  • сливки: 50 г;
  • измельченный шоколад: 100 г;
  • сливочное масло: 400 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12-14
  • Сложность: сложная

Приготовление

Торт «Карпаты» – один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Он прекрасно подойдет и к семейному чаепитию, и для встречи гостей. Предлагаемый рецепт торта «Карпаты» не слишком сложный, и может быть приготовлен в домашних условиях.

  1. Для приготовления теста смешайте маргарин, яичные желтки и сахар, взбейте все вместе.
  2. Добавьте в полученную массу сметану, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. После этого введите взбитые до пиков яичные белки.
  3. Замесите тесто, оно должно получиться средней консистенции. Разделите его приблизительно на 6 равных частей. Каждую поочерёдно переливайте на противень, распределяйте слоем толщиной около 5-6 мм и выпекайте корж.
  4. Для приготовления заварного крема взбейте яйца и соедините их с молоком. Смешайте между собой все необходимые по рецепту сыпучие ингредиенты, после чего влейте в них полученную молочно-яичную массу.
  5. Все вместе тщательно перемешайте до исчезновения комочков и доведите до закипания на медленном огне. Как только появятся пузырьки кипения, добавьте какао, разбавленное 2 ст. л. кипятка. Смешайте все и охладите.
  6. Также до кипения доведите сливки и соедините их с шоколадом. Тщательно перемешайте, пока шоколадные крупинки полностью не растворятся. Уберите полученную массу в холодильник на 60 минут. По прошествии указанного времени взбейте масло, добавьте в него охлажденную сливочно-шоколадную смесь. Взбейте все вместе до получения шоколадно-масляного однородного крема.
  7. Соедините полученные кремообразные массы (заварную с шоколадно-масляной), перемешайте. Крем готов, промажьте им 5 коржей, накладывая друг на друга. Оставьте на 4 часа в комнатных условиях для пропитки, после чего уберите в холодильник для застывания.
  8. Пропитанную и застывшую заготовку для торта разрежьте на 3 равные части, каждую из которых разделите еще пополам по диагонали.

  9. Последний шестой корж, который остался не задействованным, используйте в качестве основания для торта. На него установите треугольники таким образом, чтобы получилась горка (из 6 частей должно получиться 3 горки).
  10. Сверху каждую горку обмажьте кремом. Торт "Карпаты" с тремя вершинами готов.

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров, французских профитролей, популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым. А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.

«Карпаты» - торт не совсем обычной формы. Обычно его готовят в виде трех пирамидальных вершин, напоминающих горы. За это он и получил свое название.

Этот десерт по-настоящему праздничный, повседневным рецепт уж никак не назовешь. С ним придется повозиться, зато результат получается просто восхитительным.

Необычная форма

Многие знают, что «Карпаты» - торт, который состоит из нескольких тонких коржей. Они переслоены кремом. Обычное, казалось бы, дело? Не тут-то было! В этом торте коржи не лежат друг на друге, а стоят вертикально.

Кстати, кроме торта, существуют еще и одноименные пирожные. Они готовятся по тому же принципу.

Характерный вкус

«Карпаты» - сладкая выпечка с узнаваемым вкусом. Мягкие, похожие на бисквитные, коржи должны хорошо пропитаться кремом. Особое очарование придает торту шоколад. Он не только подчеркивает вкус нежных коржей, но и оттеняет их цвет.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится следующее:

  • десяток яиц;
  • пачка сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 400 г муки;
  • полкило сахара;
  • ваниль - пакетик (10 г);
  • 90 г кипятка;
  • разрыхлитель 15 г;
  • 130 г крахмала.

А для того чтобы приготовить крем, возьмем такие ингредиенты:

  • 75 г муки;
  • 120 г крахмала;
  • 50 г обычного сахара и щепотку ванильного;
  • 4 яйца;
  • 700 мл молока;
  • 50 г какао;
  • плитку черного шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 мл кипятка.

Кроме того, понадобится сахарная пудра или кокосовая стружка, чтобы украсить готовый торт «Карпаты».

Рецепт с фото пошагово

В домашних условиях этот торт готовят в несколько этапов. Сначала займемся коржами. Отделяем белки и желтки друг от друга, взбиваем по отдельности. К желткам добавляем сахар, ваниль, масло. Снова взбиваем. В отдельной емкости перемешиваем сыпучие компоненты и добавляем к желтковой смеси. В конце вводим сметану и кипяток. А теперь соединяем две основы - белковую и желтковую.

Противень прямоугольной формы застилаем пекарской бумагой и выливаем треть теста, равномерно распределяя. Выпекаем три больших коржа в разогретой духовке минут по 8. Аккуратно разделяем пополам, чтобы получить 6 коржей среднего размера.

Приступаем к крему. Яйца разбиваем вилкой и добавляем молоко. Сыпучие компоненты смешиваем, добавляем яично-молочную смесь. На небольшом огне доводим крем до кипения и сразу снимаем. Какао разводим в кипятке, добавляем в крем, снова смешиваем.

На паровой бане нагреваем сливки, добавляем поломанный черный шоколад. Когда масса остынет, добавляем взбитое сливочное масло. Еще раз взбиваем миксером и соединяем с заварным кремом.

Сборка торта

Осталось самое сложное - сформировать «Карпаты». Торт будет состоять из трех вершин. Один корж убираем пока в сторону, остальные 5 переслаиваем кремом. Часть крема нужно оставить для украшения. Если дать торту постоять в холодильнике пару часов, формировать горки будет легче.

Теперь получившийся разрезаем на три равные части - поперек. Ставим часть на ребро, чтобы было видно все 5 коржей. По длинной стороне разрезаем (диагонально). На этом этапе уже видно, что делать дальше: соединяем два треугольника по большему катету, место соединения тоже смазываем кремом. Устанавливаем горку на шестой корж. Таким же образом формируем еще две горки. Лишнюю часть нижнего коржа срезаем. Промазываем оставшимся кремом со всех сторон.

Украшаем «Карпаты» (торт)

Рецепты с фото часто напоминают о горной зиме. Можно оформить торт по-разному. Но на темном шоколадном креме очень эффектно будет выглядеть имитация снега. Сделать его можно разными способами. Например, натереть на мелкой терке белый шоколад, притрусить через сито сахарной пудрой или просто посыпать кокосовой стружкой. Торт «Карпаты» режут треугольными кусочками, чтобы было видно коржи, установленные вертикально.

Торт «Карпаты» — это очень вкусный и популярный среди сладкоежек торт.

Ингредиенты:

яйца - 10 шт.
сливочное масло – 300 г
сахар - 500 г
мука - 400 г
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 15 г
сметана – 125 мл
крахмал – 130 г
кипяток – 90 мл
для крема:
мука - 75 г
крахмал – 120 г
сахар - 50 г
ванильный сахар – 8 г
яйца - 4 шт.
молоко – 700 мл
какао - 50 г
шоколад – 100 г
сливки – 50 мл
сливочное масло – 200 г
кипяток – 40 мл

Приготовление:

Разделите яйца на желтки и белки. Белки пропустите через сито и взбейте до устойчивой пены. Желтки, сливочное масло и сахар взбейте миксером.

Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром и добавьте к желткам с маслом и сахаром. Добавьте к смеси сметану и кипяток. Напоследок вмешайте взбитые яичные белки.

Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выкладывайте тесто по периметру пергамента слоем толщиной 5 мм. Выпекайте 3 одинаковых коржа при температуре 180°C в течение 7 минут. После приготовления разделите каждый пополам, чтобы в результате получить 6 коржей.

Для крема яйца разбейте вилкой и смешайте с молоком. Сахар, ванильный сахар, крахмал и муку перемешайте. Молоко с яйцами влейте в сухую смесь и размешивайте, пока не исчезнут комочки.

Поставьте смесь на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения. Снимите с огня.

Какао смешайте с кипятком и добавьте в еще горячий заварной крем. Хорошо перемешайте и охладите.

На паровой бане нагрейте сливки и добавьте к ним большую часть поломанного черного шоколада.

Еще треть шоколада добавьте после того, как снимите массу с огня.

Размешайте до полного растворения шоколада. Охладите шоколад.

Взбейте сливочное масло. Добавьте к нему холодный растопленный со сливками шоколад и взбейте до однородной кремообразной массы. Смешайте полностью охлажденный заварной крем с масляно-шоколадным. Взбейте смесь миксером.

Сформируйте торт. Сравните края коржей ножом. 5 из 6 коржей для торта смажьте кремом и сложите друг на друга. Оставьте торт пропитываться кремом на 1 час при комнатной температуре и на 1 час в холодильнике. Отрежьте 5 коржей поперек на 3 равных полоски. Шестой корж отложите.

6-й корж смажьте кремом. Положите на него первую половину горки, смажьте кремом изнутри и подсоедините другую часть горки.

В общем получится 3 горки.

Отрежьте ненужную часть 6-го коржа. Все грани торта смажьте кремом. Поставьте торт в холодильник на 30 минут.

Украсьте «Карпаты» кокосовой стружкой.














Приятного аппетита!!