Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые. Съедобные и ядовитые шляпочные грибы Характеристика шляпочных грибов

Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые. Съедобные и ядовитые шляпочные грибы Характеристика шляпочных грибов

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый и , грузди.

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

  • для характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развития Период и особенности Характеристика
Вегетативная После прорастания происходит формирование вегетативного тела Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
Репродуктивная После заключения вегетативной фазы развития Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.
Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Белый Boletusedulis Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры Оливково-бурого окрашивания
Рыжик Lactarius deliciosus Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
Настоящий груздь Lactarius resimus Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания Споровый порошок желтоватого окрашивания
Подберёзовик Leccinum У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание Оливково-бурого окрашивания
Подосиновик L. quercinum В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки Желтовато-бурого цвета
Маслёнок Suillus Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке Желтый
Шампиньон двукольцевой Agaricusbitorquis Серовато-розового окрашивания, пластинчатый Коричневатый
Лисичка настоящая Cantharellus cibarius Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке Желтоватого окрашивания

Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Бледная поганка Amanita phalloides Белого цвета и не соединенный с ножкой Почти шаровидной формы, гладкие, белые
Мухомор серый Аmanita pantherina Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла Эллипсоидные, белого цвета, гладкие
Рядовка ядовитая Tricholoma pardinum Беловатого окрашивания Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета
Сатанинский гриб Boletus satanas Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки Веретеновидно-эллипсоидные
Волоконница острая Inocybe acuta Обладает буровато-табачным окрашиванием Гладкие, буроватого цвета
Боровик пурпурный Boletus purpureus Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами Оливковые или оливково-коричневые, гладкие

Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии ), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Гифы грибницы

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором - пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов - это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза . Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

Вопрос 1. Какие съедобные грибы вы знаете?

Съедобные грибы – белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны и др.

Вопрос 2. Какие ядовитые грибы вам известны?

Ядовитые, или несъедобные, грибы – мухомор, бледная поганка, зеленушка, желчный гриб, чайный гриб и др.

Вопрос 3. Что такое симбиоз?

Симбиоз (от греч. симбиозис – совместное проживание, сожительство) – тип межвидовых взаимоотношений между организмами: совместное существование, выгодное для особей обоих видов или хотя бы для одного (клубеньковые азотфиксирующие бактерии на корнях растений).

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?

Шляпочными называют грибы, у которых плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница – тонкие ветвящиеся белые нити. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница - главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела (шляпка и ножка). Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

В трубочках шляпки образуются особые клетки - споры, с помощью которых грибы размножаются. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.

Вопрос 4.Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные (белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны, подберёзовики, грузди и др.) и несъедобные (мухомор, бледная поганка, зеленушка, ложные лисички, желчный гриб, чайный гриб и др.).

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная.

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Споры бактерий, служат для пережидания неблагоприятных условий, а споры грибов, служат для размножения.

Лабораторная работа № 6. Строение плодовых тел шляпочных грибов.

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

Основные части плодового тела шляпочного гриба: ножка (пенек) и шляпка.

2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.



Видны отверстия трубочек. В трубочках шляпки образуются лсобые клетки – споры.

Вывод: В зависимости от строения нижней шляпки грибы бывают пластинчатые (шампиньон, сыроежка, лисичка) и трубчатые (подберезовик, подосиновик, белый гриб).

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.


Шляпоч-ные грибы растут на богатой перегноем лесной поч-ве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине. Из нитей мицелия шляпочных грибов развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор. Многие шляпоч-ные грибы образуют микоризу с растениями. С помощью спор грибы распространяются. Среди шляпочных грибов есть съедобные и ядовитые.

Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, ко-торый расположен в верхнем слое почвы (см. рис. 44). Из нитей мицелия формируются плодовые тела, на поверхности или внутри которых образуются споры.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляп-ка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинако-вы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окра-шенный, и нижний. В нижнем слое шляпки на пластинках или в трубочках об-разуются десятки миллионов мельчайших спор. У гриба дож-девика споры образуются внутри плодового тела и при созре-вании выбрасываются наружу (рис. 45).

Пластинчатые грибы

У одних гри-бов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная по ганка). Это пластинчатые грибы.

Трубчатые грибы

У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой шляпки пред-ставлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами.

Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) жи-вут в симбиозе с растениями , образуя микоризу, или «грибокорень» (от греч. микес — гриб и ризос — корень).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества. Определенные грибы образуют микоризу с опреде-ленными растениями, например подберезовики — с березами. Материал с сайта

Известно примерно 5 тыс. видов шля-почных грибов. Более 200 видов являются съедобными. Наиболее ценные из них: белый гриб, рыжик, подосиновик, шампиньон обыкновенный, моховик, сыроежка, подберезовик, масленок, лисичка настоящая, опенок осенний (рис. 46). Эти грибы об-ладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Грибы – представители целого царства живой природы. Это эукариотические организмы, имеющие одновременно признаки животного и растения. Обитают грибы как в наземных экологических системах, так и в водных. По праву имеют звание одной из самых разнообразных и многочисленных групп живых организмов.

Роль их в природе достаточно серьёзна. Жизнедеятельность грибов способствует процессам разложения органических веществ, формирования почв. Многие виды грибов человек запросто употребляет в пищу, применяет в хозяйстве и промышленности, а также использует в медицине. Но могут грибы и нанести вред человеку и животным. Патогенные грибки, поражающие системы органов или обитающие в помещениях в виде плесени способны вызвать серьёзную интоксикацию и надолго поселиться в организме.

Одними из наиболее известных и часто применяемых человеком грибов являются шляпочные. Из морфологических частей у них выделяют шляпку и ножку. Классифицировать их принято именно по расположению шляпки на ножке. Так, выделяют эксцентричные, центральные, сидячие и боковые формы. У центральных грибов ножка соединяется с центром шляпки. У эксцентричных – не с центром. Сидячие ножки не имеют вовсе и крепятся к субстрату боком шляпки. У боковых ножка соединена с боком шляпки. Все они расположены на субстрате стационарно и питаются, всасывая питательные вещества из него. Эти особенности делают их схожими с царством растений.

Шляпочные грибы разделяют на трубчатые и пластинчатые. Для трубчатых характерен нижний слой, образованный трубочками, плотно прилегающими друг к другу стенками. У пластинчатых же нижний слой представлен большим количеством пластинок. Они расходятся от места прикрепления ножки на шляпке к её периферии. И трубочки и пластинки играю важную роль в распространении и размножении грибов, так как именно в них развиваются и созревают споры. Плодовое тело гриба образуется из спор, попавших на благодатную для них почву, либо развивается из уже существующей грибницы в случае, если гриб был аккуратно срезан или обломан без её повреждения. Так, очень важно при сборе грибов не вырывать их из земли (или другого субстрата), а пользоваться ножом или ножницами, чтобы не наносить ущерб популяции представителей такого удивительного царства. Разумеется, нужно точно знать, какие из них ядовиты, а какие пригодны в пищу/хозяйство, чтобы царство грибов не навредило нам.

Вариант 2

Грибы бывают разные по форме и строению. Необычна форма гриба без шляпки. К таким относятся дождевики, бараны, трюфели. Но чаше всего в лесах растут обычные, привычные нам шляпочные грибы. Их гораздо больше, чем не шляпочных.

Плодовое тело такого гриба состоит из грибницы, ножки и шляпки, именно поэтому они так называются и делятся в свою очередь на:

  1. Съедобные.
  2. Не съедобные.

Съедобные грибы можно употреблять в пищу. Процесс их сбора называется «тихой охотой». Зимой, когда они не растут, можно купить грибы в магазине. Не съедобные чаще всего ядовиты. Самый опасный из шляпочных ядовитых грибов – бледная поганка. Опытный грибник должен уметь определять ядовитые экземпляры.

По типу слоя под шляпкой грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые грибы – благородные. Мякоть под шляпкой состоит из мелких трубочек. Это белый, подберёзовик, подосиновик маслёнок, моховик и другие. Пластинчатые боле распространены. Пластинки находятся под верхней частью шляпки. Это лисичка, сыроежка, рядовка, рыжик, шампиньон и много других.

Кроме этого, есть деление шляпочных грибов по расположению шляпки относительно ножки:

  1. Центральное. Ножка расположена по центру шляпки. Большинство грибов относится к этому виду: белые, лисички, моховики, грузди, рядовки, подосиновики и другие.
  2. Боковое. Ножка прикреплена к боку шляпки. Самый известный из таких грибов – трутовик.
  3. Эксцентричное. Ножка не в центре шляпки. Вешенки относятся к таким разновидностям.

По размеру шляпочные грибы бывают совсем маленькими, у которых размер шляпки – несколько миллиметров, до гигантов в 30 сантиметров в диаметре.

Форма шляпки тоже очень разнообразна. Бывают круглые и бесформенные варианты. Она может быть:

  • выпуклая (шарообразная) – боровики, подберёзовики, моховики,
  • воронковидная (с углублением в середине) – волжанки, грузди,
  • заострённая в центре – рядовки,
  • прямая с загнутыми вниз или вверх краями – сыроежки, лисички. Края могут изменяться с возрастом гриба.

В местах, изобилующих этими лесными дарами, люди иногда собирают только шляпки, считая её самой вкусной и питательной частью гриба.

  • Любовь в жизни Пушкина - доклад сообщение

    В жизни поэта было довольно много женщин. Правда, большинство его романов мимолетны. Но это ни в коем случае не говорит о том, что Александр Сергеевич не испытал той гаммы чувств и эмоций, что присущи настоящей любви.

    «Самым важнейшим из искусств для нас является кино» - некогда говорил вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. И хоть в наши дни этот человек давно перестал иметь какой-либо вес, невозможно не согласиться с ним в том