Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.
Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый и , грузди.
Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:
К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:
Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.
Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.
Фаза развития | Период и особенности | Характеристика |
Вегетативная | После прорастания происходит формирование вегетативного тела | Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития |
Репродуктивная | После заключения вегетативной фазы развития | Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю |
Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:
Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.
Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.
Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.
Название вида | Латинское название | Спороносный слой | Споры |
Белый | Boletusedulis | Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры | Оливково-бурого окрашивания |
Рыжик | Lactarius deliciosus | Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания | Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные |
Настоящий груздь | Lactarius resimus | Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания | Споровый порошок желтоватого окрашивания |
Подберёзовик | Leccinum | У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание | Оливково-бурого окрашивания |
Подосиновик | L. quercinum | В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки | Желтовато-бурого цвета |
Маслёнок | Suillus | Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке | Желтый |
Шампиньон двукольцевой | Agaricusbitorquis | Серовато-розового окрашивания, пластинчатый | Коричневатый |
Лисичка настоящая | Cantharellus cibarius | Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке | Желтоватого окрашивания |
Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.
Название вида | Латинское название | Спороносный слой | Споры |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Белого цвета и не соединенный с ножкой | Почти шаровидной формы, гладкие, белые |
Мухомор серый | Аmanita pantherina | Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла | Эллипсоидные, белого цвета, гладкие |
Рядовка ядовитая | Tricholoma pardinum | Беловатого окрашивания | Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета |
Сатанинский гриб | Boletus satanas | Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки | Веретеновидно-эллипсоидные |
Волоконница острая | Inocybe acuta | Обладает буровато-табачным окрашиванием | Гладкие, буроватого цвета |
Боровик пурпурный | Boletus purpureus | Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами | Оливковые или оливково-коричневые, гладкие |
Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.
Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей среды и чаще всего поглощают их поверхностью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного подстила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или кустарников. Нитевидная грибница оплетает мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетками, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными минеральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.
В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).
Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии ), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.
Гифы грибницы
Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором - пластинчатые (сыроежки, рыжики).
Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)
Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.
Еще один способ питания грибов - это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза . Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.
Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.
Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.
Вопрос 1. Какие съедобные грибы вы знаете?
Съедобные грибы – белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны и др.
Вопрос 2. Какие ядовитые грибы вам известны?
Ядовитые, или несъедобные, грибы – мухомор, бледная поганка, зеленушка, желчный гриб, чайный гриб и др.
Вопрос 3. Что такое симбиоз?
Симбиоз (от греч. симбиозис – совместное проживание, сожительство) – тип межвидовых взаимоотношений между организмами: совместное существование, выгодное для особей обоих видов или хотя бы для одного (клубеньковые азотфиксирующие бактерии на корнях растений).
Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?
Шляпочными называют грибы, у которых плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.
Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
Грибница – тонкие ветвящиеся белые нити. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница - главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела (шляпка и ножка). Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.
Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
В трубочках шляпки образуются особые клетки - споры, с помощью которых грибы размножаются. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.
Вопрос 4.Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.
Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
Съедобные (белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны, подберёзовики, грузди и др.) и несъедобные (мухомор, бледная поганка, зеленушка, ложные лисички, желчный гриб, чайный гриб и др.).
Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?
В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.
В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная.
В чём отличие спор грибов от спор бактерий?
Споры бактерий, служат для пережидания неблагоприятных условий, а споры грибов, служат для размножения.
1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.
Основные части плодового тела шляпочного гриба: ножка (пенек) и шляпка.
2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.
Видны отверстия трубочек. В трубочках шляпки образуются лсобые клетки – споры.
Вывод: В зависимости от строения нижней шляпки грибы бывают пластинчатые (шампиньон, сыроежка, лисичка) и трубчатые (подберезовик, подосиновик, белый гриб).
Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.
Шляпоч-ные грибы растут на богатой перегноем лесной поч-ве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине. Из нитей мицелия шляпочных грибов развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор. Многие шляпоч-ные грибы образуют микоризу с растениями. С помощью спор грибы распространяются. Среди шляпочных грибов есть съедобные и ядовитые.
Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, ко-торый расположен в верхнем слое почвы (см. рис. 44). Из нитей мицелия формируются плодовые тела, на поверхности или внутри которых образуются споры.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляп-ка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинако-вы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окра-шенный, и нижний. В нижнем слое шляпки на пластинках или в трубочках об-разуются десятки миллионов мельчайших спор. У гриба дож-девика споры образуются внутри плодового тела и при созре-вании выбрасываются наружу (рис. 45).
У одних гри-бов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная по ганка). Это пластинчатые грибы.
У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой шляпки пред-ставлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами.
Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) жи-вут в симбиозе с растениями , образуя микоризу, или «грибокорень» (от греч. микес — гриб и ризос — корень).
Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества. Определенные грибы образуют микоризу с опреде-ленными растениями, например подберезовики — с березами. Материал с сайта
Известно примерно 5 тыс. видов шля-почных грибов. Более 200 видов являются съедобными. Наиболее ценные из них: белый гриб, рыжик, подосиновик, шампиньон обыкновенный, моховик, сыроежка, подберезовик, масленок, лисичка настоящая, опенок осенний (рис. 46). Эти грибы об-ладают высокими вкусовыми и питательными качествами.
Грибы – представители целого царства живой природы. Это эукариотические организмы, имеющие одновременно признаки животного и растения. Обитают грибы как в наземных экологических системах, так и в водных. По праву имеют звание одной из самых разнообразных и многочисленных групп живых организмов.
Роль их в природе достаточно серьёзна. Жизнедеятельность грибов способствует процессам разложения органических веществ, формирования почв. Многие виды грибов человек запросто употребляет в пищу, применяет в хозяйстве и промышленности, а также использует в медицине. Но могут грибы и нанести вред человеку и животным. Патогенные грибки, поражающие системы органов или обитающие в помещениях в виде плесени способны вызвать серьёзную интоксикацию и надолго поселиться в организме.
Одними из наиболее известных и часто применяемых человеком грибов являются шляпочные. Из морфологических частей у них выделяют шляпку и ножку. Классифицировать их принято именно по расположению шляпки на ножке. Так, выделяют эксцентричные, центральные, сидячие и боковые формы. У центральных грибов ножка соединяется с центром шляпки. У эксцентричных – не с центром. Сидячие ножки не имеют вовсе и крепятся к субстрату боком шляпки. У боковых ножка соединена с боком шляпки. Все они расположены на субстрате стационарно и питаются, всасывая питательные вещества из него. Эти особенности делают их схожими с царством растений.
Шляпочные грибы разделяют на трубчатые и пластинчатые. Для трубчатых характерен нижний слой, образованный трубочками, плотно прилегающими друг к другу стенками. У пластинчатых же нижний слой представлен большим количеством пластинок. Они расходятся от места прикрепления ножки на шляпке к её периферии. И трубочки и пластинки играю важную роль в распространении и размножении грибов, так как именно в них развиваются и созревают споры. Плодовое тело гриба образуется из спор, попавших на благодатную для них почву, либо развивается из уже существующей грибницы в случае, если гриб был аккуратно срезан или обломан без её повреждения. Так, очень важно при сборе грибов не вырывать их из земли (или другого субстрата), а пользоваться ножом или ножницами, чтобы не наносить ущерб популяции представителей такого удивительного царства. Разумеется, нужно точно знать, какие из них ядовиты, а какие пригодны в пищу/хозяйство, чтобы царство грибов не навредило нам.
Грибы бывают разные по форме и строению. Необычна форма гриба без шляпки. К таким относятся дождевики, бараны, трюфели. Но чаше всего в лесах растут обычные, привычные нам шляпочные грибы. Их гораздо больше, чем не шляпочных.
Плодовое тело такого гриба состоит из грибницы, ножки и шляпки, именно поэтому они так называются и делятся в свою очередь на:
Съедобные грибы можно употреблять в пищу. Процесс их сбора называется «тихой охотой». Зимой, когда они не растут, можно купить грибы в магазине. Не съедобные чаще всего ядовиты. Самый опасный из шляпочных ядовитых грибов – бледная поганка. Опытный грибник должен уметь определять ядовитые экземпляры.
По типу слоя под шляпкой грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые грибы – благородные. Мякоть под шляпкой состоит из мелких трубочек. Это белый, подберёзовик, подосиновик маслёнок, моховик и другие. Пластинчатые боле распространены. Пластинки находятся под верхней частью шляпки. Это лисичка, сыроежка, рядовка, рыжик, шампиньон и много других.
Кроме этого, есть деление шляпочных грибов по расположению шляпки относительно ножки:
По размеру шляпочные грибы бывают совсем маленькими, у которых размер шляпки – несколько миллиметров, до гигантов в 30 сантиметров в диаметре.
Форма шляпки тоже очень разнообразна. Бывают круглые и бесформенные варианты. Она может быть:
В местах, изобилующих этими лесными дарами, люди иногда собирают только шляпки, считая её самой вкусной и питательной частью гриба.
В жизни поэта было довольно много женщин. Правда, большинство его романов мимолетны. Но это ни в коем случае не говорит о том, что Александр Сергеевич не испытал той гаммы чувств и эмоций, что присущи настоящей любви.
«Самым важнейшим из искусств для нас является кино» - некогда говорил вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. И хоть в наши дни этот человек давно перестал иметь какой-либо вес, невозможно не согласиться с ним в том