Пасхальный хлеб
Ароматный десертный хлеб с орехами и цукатами, декорированный по желанию украшениями из сахарного теста. Хорошо поднимается, с нежной текстурой.
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
молоко - 120 мл
масло сливочное - 3 ст.л.
сахар - 4,5 ст.л.
соль - 1 ч.л.
ванилин - 2 пакетика по 1,5 г
лимонный сок с мякотью - 1 ст.л.
мускатный орех - 0,75 ч.л.
мука - 420 г
дрожжи сухие - 2,25 ч.л.
ореховая смесь с цукатами - 60 г
сахарная пудра
Для украшения хлеба используется детское лакомство «Маршмелоу».
Программа для выпечки:
Выпечка хлеба с добавлением ингредиентов. Размер L. Средняя корочка.
Руководство:
1. Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
2. Для украшения несколько конфеток разогреть в микроволновой печи, добавить сахарную пудру и вылепить украшения для хлеба. Можно добавить пару капель воды, но не больше. Раскатать сахарное тесто в пласт, вырезать фигурки. Только использовать нужно сахарную пудру для раскатки вместо муки. Можно также добавить в сахарное тесто пару капель красителя пищевого и хорошо вымесить.
3. Хлеб смазать вареньем, разведенным водой, и приклеить украшения.
Сырный хлеб
Простой в приготовлении хлеб с ярким сырным ароматом и пикантным вкусом. После первой же выпечки становится любимым.
Ингредиенты:
молоко - 200 г
мука - 500 г
твердый сыр, тертый на терке - 100 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 г
сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.
Руководство:
Хлеб с кабачковой икрой
Оригинальный овощной пшеничный хлеб с легким ароматом пряностей. Идеален для первых блюд, бутербродов и крутонов.
Ингредиенты:
кабачковая икра - 420 г
кефир - 120 мл
вода - 100 мл
соль- 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 50 г
масло растительное- 20 мл
дрожжи - 1 ч.л.
мука пшеничная - 650-700 г
Программа для выпечки:
Диетический режим. Средняя корочка.
Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Хлеб «Овощная корзинка»
Оригинальный хлеб с нежной, воздушной структурой на основе томатно-овощного сока с пряностями. Хорошо поднимается, долго хранится.
Ингредиенты:
Сок овощной (смесь томатного, свекольного, морковного и сока из сельдерея) - 250 мл
вода - 50 мл.
морковь средняя - 1 шт.
масло оливковое - 3 ст. л.
мука пшеничная - 750 мл
чеснок - 2 зубка
соль - 1 ч.л.
мед - 1 ст.л.
укроп и петрушка - по 50 г
луковица - 1 шт.
перец болгарский средний - 1 шт.
дрожжи - 2 ч.л.
хмели-сунели, сухая аджика, сладкая молотая паприка, молотый кориандр - по 1 ч. л.
Программа для выпечки:
Основная. Вес 1000 г. Корочка светлая или средняя.
Руководство:
1. Овощной сок и воду подогреть до 40 градусов и вылить в чан, добавить мелко тертую морковь, соль, мед, 1 ст.л. масла, все специи (кроме кориандра), просеянную муку и дрожжи, включить замес.
2. Отдельно на 2 ст.л. масла поджарить лук, мелко порезанный зубчик чеснока и болгарский перчик. Смесь не пережарить!
3. Когда смесь остынет, добавить ее в тесто во время замеса и проследить за колобком - возможно, нужно будет добавить немного муки.
4. По звуковому сигналу добавить порубленную зелень и 1 зубчик чеснока.
5. Примерно за 7 минут до окончания выпечки смазать верх хлеба смесью из 50 мл сока и 1 ч.л. молотого кориандра.
Хлеб «Супер-витамин»
Ароматный, вкусный и очень полезный хлеб на основе сухих грибов и морской капусты.
Ингредиенты:
мука пшеничная в/с - 360 г
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
масло горчичное - 2,5 ст. л.
порошок горчичный - 1 ст.л.
грибы сухие любые - 10-30 г
морская капуста или сухая ламинария - 10-30 г (как грибов)
дрожжи - 1,5 ч. л.
вода кипяток - 250 мл (всего).
Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.
Руководство:
1. Грибы размолоть в пыль и заварить кипятком 200 мл.
2. Морскую капусту покрошить.
3. В хлебопечку залить остывшую заварку из грибов, горчичное масло, засыпать муку, 50 мл воды и остальные составляющие. Морскую капусту засыпать в последнюю очередь. Очередность закладки зависит от вашей модели хлебопечки.
4. Выпекать хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Хлеб «Щедрая осень»
Оригинальный, очень питательный и полезеный хлеб на основе томатного сока, пряностей, овощей и семечек.
Ингредиенты:
томатный сок - 200 г
мука пшеничная высшего сорта - 650 г
свежая паприка красного цвета - 1 шт.
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
луковица - 1 шт.
зубчик чеснока - 2 шт.
горчичное масло - 3 ст.л.
мед - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
сухая аджика - 2 ч. л.
дрожжи - 2,5 ч. л.
пучок зелени - 1 шт.
семечки подсолнечника - 150 г
кунжут - 20 г
Программа для выпечки:
Основная. Размер - 1500 г. Корочка средняя.
Руководство:
1. Морковь, стебли сельдерея, половина паприки смолоть на блендере. Луковицу, 1 зубок чеснока, половинку паприки порезать мелко и припустить на 1 ст.л. масла. В ведерко вылить подогретый сок, добавить овощи сырые и припущенные, масло, мед, соль, кориандр и аджику,
просеянную муку, сверху дрожжи. Включить замес. В процессе замеса может понадобиться добавить муки, следить за колобком!
2. Рубленную зелень, 1 зубок чеснока и 100 г семечек добавить по звуковому сигналу.
3. 50 г семечек и кунжут посыпать сверху во время расстойки, когда хлеб немного поднимется.
Дарницкий хлеб
Пышный пшенично-ржаной хлеб на основе двух видов муки и оливкового масла.
Ингредиенты:
дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
ржаная мука - 150 г
мука пшеничная - 250 г
соль мелкого помола - 1,5 ч.л.
мед - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
вода - 300 мл
Программа для выпечки:
Режим «Ржаной хлеб».
Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Все рецепты с
Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?
Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:
Если у вас осталась морская капуста и все салаты с ней уже надоели, попробуйте использовать ее в качестве начинки к хлебу. Таким хлебом вы запросто удивите своих близких или гостей.
Ингредиенты
Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Морская капуста - 180 г
Мука - 300 г
Способ приготовления
Замесите тесто. В теплом молоке и воде размешайте соль и сахар, добавьте масло. Положите немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Добавьте капусту и перемешайте.
Сверху посыпьте чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымесите. Добавьте муку и вымесите до готовности хлебного теста. Поставьте подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой, и аккуратно сформируйте шар. Положите его в смазанную маслом форму и дайте еще подойти.
Выпекайте 20 минут при 250 градусах, потом 30 минут при 200 и 20 минут при 100 градусов.
Готовность проверьте зубочисткой.
Как и с чем подавать
Подавайте в качестве закуски к чаю или к салатам, первым блюдам.
Smak.ua › Поваренная книга › Выпечка
Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:
Сухие дрожжи (2 пакета);
Мед (30 мл);
Вода и молоко (по 150 мл каждого);
Масло (30 мл);
Пшеничная мука (400 г);
Ржаная мука (300 г);
Морская капуста (120 г).
Рецепт приготовления хлеба с морской капустой
Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.