Пышный омлет в мультиварке. Как приготовить омлет паровой в мультиварке Омлет с молоком в мультиварке

Пышный омлет в мультиварке. Как приготовить омлет паровой в мультиварке Омлет с молоком в мультиварке

Время: 25 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 2 из 5

Готовим вкусный пышный омлет при помощи мультиварки

Омлет – знаменитая еда в каждой семье. Такой рецепт зачастую готовят на завтрак, ведь это быстрое, легкое и вкусное блюдо, которое всегда получается удачным.

Но все же многие хозяйки хотят самостоятельно приготовить пышный омлет в мультиварке, который получится особенно вкусным, большим и воздушным.

Но не все и не всегда получают желаемый результат – дело в том, что многие попытки приготовить вкусное и красивое лакомство заканчиваются совсем не так, как того ожидаешь.

Многие хозяйки пытались приготовить пышный омлет, однако выходил лишь тонкий яичный блин, который такой же вкусный, но не столько красивый.

На самом деле любой рецепт омлета можно приготовить пышным и воздушным, так как яйца всегда вздуваются, только иногда этого совсем незаметно.

Готовить такое блюдо не только просто, но и очень быстро – вам понадобится лишь подготовить яичную смесь и залить ее в чашу мультиварки – все остальное она сделает сама, а именно, придаст омлету пышность, воздушность, форму и отличные вкусовые качества.

Стоит отметить, что многие нынешние хозяйки готовят омлет именно в мультиварке, так как данная кухонная техника делает все быстро и очень вкусно.

Вам не придется сидеть и следить за приготовлением, отмывать сковородку и тратить время на приготовление завтрака, так как за вас это сделает современная техника.

Несомненно, пышный омлет, приготовленный в мультиварке, понравится всем, кто попробует такой рецепт в горячем виде. И это не удивительно, ведь смотря на фото готового блюда можно сразу оценить всю красоту и аппетитность омлета.

Легкий, пышный, воздушный, нежный, с тонкой золотистой корочкой, ароматный – таким получается рецепт пышного омлета.

Но, чтобы добиться такого результата, стоит внимательно отнестись к приготовлению, ведь не всегда блюдо получится «под заказ», особенно, если его готовить в спешке.

Зато правильно следуя рецепту приготовления, можно получить отличный завтрак, который непременно оценят все члены семьи.

Стоит отметить, что омлет при приготовлении хоть и получается пышным и легким, однако, данное блюдо можно назвать питательным и даже сытным, так как яйца сами по себе считаются полноценным блюдом, которое уже ни одно десятилетие подается к столу во время завтрака.

Важно: чтобы сделать такой рецепт более полноценным, подавать пышный омлет можно с любыми продуктами и добавками, начиная от свежих салатов, и заканчивая подливами, мясом и колбасой.

В любом случае рецепт получится отличным по виду и вкусу. Если вы придерживаетесь диеты или соблюдаете правильное и здоровое питание, омлет подается в самостоятельном виде без добавок, и, уж тем более, магазинных соусов.

Данный вариант приготовления содержит в своем составе лишь соль, яйца, муку и молоко, поэтому такой рецепт можно несомненно считать диетическим.

Кроме того, регулярное употребления омлета улучшает состояние организма, так как в яйцах содержится масса полезных веществ, положительно влияющих на детский и взрослый организм.

Подавая омлет утром, вы можете быть уверены, что такой рецепт наделит вас и вашу семью силой, бодростью и энергией на весь день, а также придаст хорошего настроения.

Приготовить омлет при помощи мультиварки довольно просто, поэтому с данным рецептом сможет легко справиться любая хозяйка.

Также стоит отметить, что продукты для данного рецепта требуются минимальные и недорогие, а это большой плюс при приготовлении блюда.

Судя по фото, рецепт получится довольно аппетитным и вкусным, поэтому приготовить его стоит каждой хозяйке.

Ингредиенты:

По желанию в рецепт добавляются специи, свежая зелень и прочие добавки. Дозу продуктов можно увеличивать, в зависимости от количества человек в семье. Готовить пышный омлет при помощи мультиварки стоит по шагам:

Шаг 1

Яйца аккуратно разбиваем в глубокую посуду, не забыв посолить.

Шаг 2

Выливаем в миску к яйцам молоко, которое берется домашнее или обезжиренное. Если вы решите добавить топленое молоко, рецепт получится приятного цвета и аромата.

Шаг 3

Добавляем в массу муку и тщательно взбиваем массу при помощи венчика или вилки. Электрическими приборами пользоваться не рекомендуется.

Шаг 4

Маленьким кусочком масла обильно смазываем дно и стенки мультиварки.

Выливаем в нее полученную массу, в которой не должно быть ни одного комочка. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут. Лучше чашу ставить в мультиварку после того, как она прогреется.

Важно: масса при переливании в мультиварку должна быть блестящей и с небольшими пузырьками у краев чаши.

После сигнала кухонного прибора нужно сразу вытащить омлет, так как он будет сыреть при долгом нахождении в форме.

Отделить яйцо от стенок поможет кухонная лопатка, а не сломать выпечку во время вытаскивания из мультиварки сможет чаша, предназначенная для варки на пару.

Важно : если омлет будет жидким, время приготовления стоит продлить.

Как видите, готовится отлет довольно быстро и просто. Попробуйте самостоятельно приготовить такое блюдо, и вы будете приятно удивлены, каким получается пышный омлет при приготовлении в кухонном приборе.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Хотите научиться делать пышный и высокий омлет, который не осядет? Желаете сэкономить собственное время и силы? Узнайте, как приготовить в мультиварке омлет со всевозможными добавками или его диетический вариант – без молока. Научитесь пользоваться режимами «Выпечка» и «Варка на пару», чтобы получить пышную пористую запеканку из яиц.

Пошаговые рецепты омлета в мультиварке

Чем удобны мультиварки? Они экономят время, дают возможность готовить разнообразные блюда, не используя духовой шкаф, с успехом заменяют сковороду или пароварку. Неважно, какой агрегат вы приобрели: «Редмонд», «Панасоник», «Филипс» или «Мулинекс» – любой из них позволит приготовить различные вкусности. Воспользуйтесь пошаговыми рецептами яичной запеканки в мультиварке.

Классический рецепт с молоком и мукой

Если готовое блюдо не держит форму, оседает, становится плоским, отходит водой, узнайте, как приготовить в мультиварке пышный омлет. Воспользуйтесь классическим рецептом этого блюда с мукой, молоком. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обмазываем маслом.
  2. Отделенные от желтков белки взбиваем вилкой либо венчиком до легкой пены.
  3. Муку разводим частью молока, солим.
  4. Смешиваем белки с желтками, добавляем остальные компоненты.
  5. Берем чашу, выливаем омлетную смесь.
  6. Готовим при режиме «Выпечка» либо «Варка на пару» 20-30 минут.
  7. Подаем с зеленью, сыром, овощами.

Пышный омлет, как в детском саду

Не знаете, как приготовить в мультиварке воздушный омлет? Воспользуйтесь данным рецептом. Пышный и высокий омлет как в садике у вас получится с помощью мультиварки, если вы будете соблюдать пропорции и правила приготовления. Чтобы добиться пышности, белки с желтками необходимо взбивать отдельно, а молока брать в полтора раза больше, чем яиц. Готовому блюду необходимо немного остыть под крышкой – тогда он не осядет.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. В последние вливаем чуть теплое молоко, старательно перемешиваем, солим.
  3. Белки взбиваем до пышной крепкой пены.
  4. В молочно-желтковую смесь вводим белковую пену – постепенно, по столовой ложке, аккуратно перемешивая.
  5. Кастрюлю мультиварки обмазываем маслом.
  6. Выливаем омлетную смесь.
  7. Выставляем режим «Выпечка» на полчаса.

Овощной с сыром

Приобретя новый кухонный девайс, хозяйки начинают пробовать всевозможные рецепты блюд, приготовленных с его помощью. У вас есть мультиварка? Узнайте, как сделать омлет с молоком не традиционным способом, а в ней. Попробуйте приготовить разные варианты этого блюда: омлет с грибами и помидорами, с сыром, колбасой или беконом, с жареным луком или сосисками. Один из популярных рецептов – с овощами и сыром. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр козий – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 4-5 перышек;
  • базилик – 1 веточка;
  • специи, соль – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Пропускаем через крупную терку сыр.
  2. Вымытые томаты нарезаем маленькими кубиками.
  3. Шинкуем промытые и обсушенные перышки зеленого лука.
  4. Моем базилик, обрываем листочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем масло. Устанавливаем режим «Жарка».
  6. Томаты с зеленью пассируем примерно 10 минут.
  7. Взбиваем сырые яйца, смешиваем их с молоком.
  8. Выливаем омлетную смесь поверх обжаренных овощей, посыпаем сырной стружкой.
  9. Включаем программу «Выпечка», закрываем чашу крышкой, оставляем на 20 минут.
  10. Когда сработает таймер готовности, активируем функцию «Подогрев» на 15 минут.

С цветной капустой и брокколи

Брокколи и цветная капуста – не совсем обычные продукты для наших кулинарных традиций, поэтому многие игнорируют рецепты с этими овощами. Если вы решили попробовать приготовить с ними какое-либо блюдо, то посмотрите, как сделать вкусный омлет в порционных силиконовых формочках. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца перепелки – 6 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • капуста цветная – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разбираем на соцветия промытые овощи.
  2. Раскладываем брокколи и цветную капусту по силиконовым формам.
  3. В блендере взбиваем молоко с яйцами, солим.
  4. Заливаем омлетной смесью порционные формочки.
  5. В кастрюлю мультиварки вливаем пару стаканов воды, устанавливаем емкость с яично-молочной массой.
  6. Включаем на 20 минут режим паровой варки.
  7. Готовому блюду даем остыть под крышкой минут 10-15.

С помидорами и колбасой

Хотите сделать быстрый и сытный завтрак в мультиварке? Обратите внимание на этот рецепт. Омлет с колбасой и помидорами придется по вкусу и мужчинам, и детишкам. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • молоко – 1 мерный стакан мультиварки;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем очищенную луковку.
  2. Нарезаем небольшими кусочками колбасу, вымытые томаты.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Лук пассируем примерно 5 минут.
  5. Добавляем к луковой поджарке колбасу, продолжаем пассировать еще 3-4 минуты.
  6. Добавляем томаты, обжариваем все вместе 5-6 минут.
  7. Взбиваем яйца, кладем соль, специи, выливаем смесь в обжаренные овощи.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим полчаса, накрыв чашу крышкой.
  9. Готовому блюду даем «отдохнуть» в мультиварке 10 минут, переворачиваем омлет на тарелку.

Белковый омлет на пару для ребенка

У многих малышей желтки вызывают аллергию, но совсем отказываться от яиц не стоит. Попробуйте приготовить белковый омлет в мультиварке «Redmond» (режим паровой варки). В качестве «наполнителя» подойдет, например, замороженная овощная смесь, порезанные сосиски, плавленый сырок, а для базового рецепта понадобится:

  • яйца сырые – 6 шт.;
  • молоко жирное (3%) – 50 мл;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – на свое усмотрение.

Приготовление:

  • Аккуратно разделяем яйца на желтки и белки, последние взбиваем в блендере либо миксером.
  • Немножко подогреваем молоко.
  • Добавляем его к белкам, снова хорошо взбиваем.
  • Промазываем маслом дно чаши мультиварки, выливаем в него омлетную смесь.
  • Выставляем режим варки на пару и время 20 минут.
  • Готовый омлет переворачиваем на тарелку.

Диетический рецепт без молока

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то лучше отказаться от цельного молока. Попробуйте сделать омлет на кефире, замените его простой водой или обойдитесь одними яйцами. Вот, например, рецепт французского варианта этого блюда, приготовленного без молока. В него входят следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • перец, соль – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком яйца до слабой пены.
  2. Сыр пропускаем через мелкую терку.
  3. Смешиваем его с водой, взбитыми яйцами.
  4. Омлетную смесь выливаем в емкость, которую ставим в корзину для паровой варки.
  5. Выставляем нужный режим приготовления, ждем полчаса.
  6. Готовому омлету даем «дойти» еще 10 минут под крышкой.

Видео: рецепт яичного омлета в мультиварке-скороварке

Фото- и видеорецепты хороши тем, что наглядно демонстрируют не только процесс приготовления, но и объем продуктов, необходимых для конкретного блюда. Посмотрите, как делается воздушный омлет в мультиварке «Поларис». Автор ролика комментирует все свои действия, показывает, как пользоваться этим кухонным агрегатом, раскрывает секреты пышности блюда, приготовленного в режиме «Выпечка».

Мультиварка - идеальный кухонный гаджет для приготовления омлетов и запеканок. Судите сами: в чаше мультиварки продукты готовятся при относительно невысокой температуре, равномерно прогреваясь, готовые блюда не подгорают, а лишь аппетитно зарумяниваются, а внутри - полностью пропекаются, не огорчая хозяйку (как может случиться с запеканкой в духовке, когда снаружи всё румяно, а внутри сыро). Наш сайт предлагает вашему вниманию запеканки и омлеты в мультиварке, которые готовятся легко и не требуют наличия каких-то особенных продуктов - в ход идёт всё, что можно найти в холодильнике буквально на каждой кухне.

Основа омлета - это яйца и молоко. Последний ингредиент иногда заменяется сливками или сметаной, это придаёт дополнительного вкуса и нежности блюду. Наполнители для омлета могут быть самыми разными, от овощей и зелени до мясных продуктов - это уже дело вкуса. Чаще всего омлет - это импровизация из того, что нашлось в холодильнике. Некоторые могут положить в сковороду остатки от вчерашнего ужина (скажем, макароны, варёную картошку или рис), и тогда получается не вполне омлет, а довольно сытное и быстрое блюдо, напоминающее итальянскую фриттату.

Но самое главное в омлете всё же не наполнители, а его воздушность, пышность и нежность, добиться которых удаётся далеко не всем. Какое расстройство видеть на сковороде не воздушное произведение кулинарного искусства, а плоскую лепёшку консистенции резины… А в мультиварке такой конфуз большая редкость. Даже если вы совершите распространённую ошибку и взобьёте яйца с молоком миксером, омлет не «сдуется». Да-да, омлет взбивать ни в коем случае нельзя. Максимум, что можно сделать - разболтать яйца с молоком или другой жидкостью, положенной по рецепту. И не нужно будет добавлять соду, крахмал или муку, омлет получится высоким и нежным, как облако. Соотношение яиц и молока - это ещё один немаловажный фактор. На одно яйцо нужно взять молока столько, сколько войдёт в половинку яичной скорлупки. Нальёте больше - омлет получится водянистым и не поднимется. Меньше - получится просто яичница. Ещё один важный момент - перед приготовлением мультиварку нужно прогреть. Если вы предварительно обжариваете продукты-наполнители для омлета, мультиварка как раз прогреется достаточно. Если же вы решили приготовить «просто» омлет, например, для детского питания, заранее включите режим «Выпечка» и подержите под закрытой крышкой минут 5 перед тем, как влить яичную смесь.

И хотя любой омлет - это фантазия на вольную тему, наш сайт предлагает вам попробовать приготовить это блюдо по одному из рецептов. Хотя бы для того, чтобы узнать характер вашей мультяшки и потом экспериментировать сколько душе будет угодно.

Ингредиенты:
6 яиц,
100-150 г копчёной грудинки,
1 стак. молока,
100 мо сметаны,
100 г сыра,
1 луковица,
4-6 помидорок черри (или 1 помидор),

соль, чёрный молотый перец, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Овощи нарежьте кубиками или полосками, сложите в чашу и обжарьте на программе «Выпечка». Добавьте нарезанную грудинку и продолжите обжаривать минут 7-10. Тем временем приготовьте яично-молочную смесь, разболтав яйца с молоком и сметаной. Добавьте к яйцам натёртый сыр, соль, перец, измельчённую зелень и специи и влейте в чашу. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 30-40 минут. После сигнала об окончании работы откройте крышку и подержите омлет на «Подогреве» минут 5, затем отключите мультиварку.

Ингредиенты:
4 яйца,
4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу 1-2 стак. горячей воды и включите режим «Варка на пару» на 5-7 минут, пусть вода закипит. Тем временем растопите сливочное масло. Взбейте яйца со сметаной и солью, добавьте растопленное масло и вылейте полученную смесь в силиконовую форму, подходящую по размеру к корзине для варки на пару в мультиварке. Установите форму в корзину и закройте крышку.

Ингредиенты:
4 яйца,
200 г сметаны,
1 помидор,
100-150 г ветчины,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте яйца со сметаной, добавьте помидор, нарезанный дольками, и ветчину кубиками. В смазанную чашу мультиварки вылейте полученную смесь, посолите, добавьте зелень и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала об окончании режима подержите омлет на режиме «Подогрев» минут 5, не открывая крышку. Ветчину в рецепте можно заменить сосисками или колбасой.

Ингредиенты:
3 яйца,
1 мультистакан молока (или нежирных сливок),
1 помидор,
50 г сыра,
1 ст.л. сливочного масла,
3-4 пёрышка зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Яйца разбейте в миску и разболтайте вилкой с молоком. Нарежьте помидор дольками, измельчите зелёный лук, добавьте в яично-молочную смесь, перемешайте, посолите и поперчите. На дно чаши положите сливочное масло, вылейте омлетную смесь и закройте крышку. Включите режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала не открывайте крышку, а выдержите ещё минут 5 на режиме «Подогрев».

Запеканку в мультиварке приготовить так же просто, как и омлет, разве что ингредиентов побольше, и некоторые продукты требуют предварительной подготовки. В мультиварке получаются восхитительные творожные запеканки «как из детского сада», пышные и сочные. Остались макароны или рис с ужина? Добавьте мясного фарша или что-нибудь колбасного, залейте яичной заливкой - и сытное блюдо без особых хлопот готово. Детская морковная запеканка, вегетарианская запеканка из цветной капусты и брокколи, заливные пироги - всё это разнообразие будет радовать вас и ваших близких. Приготовление запеканок в мультиварке освобождает от необходимости контролировать процесс приготовления, т.к. ваше блюдо никогда не пригорит, даже если вы отлучитесь или отвлечётесь на что-нибудь интересное: после окончания работы режима умная кастрюлька перейдёт в режим «Подогрев» и дождётся вас. Попробуйте приготовить запеканку по рекомендациям нашего сайта, а когда «набьёте руку», адаптируйте свои любимые рецепты.

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
150 г вермишели,
300 мл сметаны,
2 яйца,
1 луковица,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками и смешайте с фаршем. Добавьте соль и специи, перемешайте, влейте сметану и яйца. Мелкую сырую (!) вермишель всыпьте в фарш, перемешайте и выложите полученную массу в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала об окончании работы режима подержите запеканку на режиме «Подогрев» под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
250 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
100-150 г сыра.
Соус:
1 стак. молока,
1 яйцо,
3 ст.л. жирной сметаны.

Приготовление:
Цветную капусту и брокколи промойте и разберите на соцветия. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Выложите в чашу, смазанную маслом, капусту, морковь и лук. Посолите и поперчите. Смешайте продукты для соуса, залейте овощи в чаше и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Ингредиенты:
2 банки рыбных консервов,
4-5 картофелин,
зелёный лук, соль, перец - по вкусу.
Заливка:
3 яйца,
½ стак. сметаны,
½ стак. майонеза,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для заливки и взбейте. Рыбные консервы разомните вилкой. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - тонкими кружочками. Чашу смажьте маслом, выложите картофель, посолите и поперчите, полейте заливкой, посыпьте зелёным луком, выложите размятую рыбу и залейте оставшейся заливкой. Установите режим «Выпечка» на 75 минут. После сигнала об окончании режима дайте немного постоять в чаше и переверните на плоское блюдо.

Ингредиенты:
600 г филе любой рыбы,
100-150 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
½ мультистакана молока,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Филе разморозьте и измельчите в блендере вместе с яйцом, молоком, солью и перцем. Лук нарежьте, морковь натрите и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Смешайте обжаренные овощи и рыбный фарш и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. Через 30 минут после начала выпечки натрите сыр и посыпьте запеканку. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте запеканке остыть.

Ингредиенты:
300 г филе рыбы,
2 белка,
200 мл сливок,
соль.

Приготовление:
Филе рыбы нарежьте кубиками и взбейте при помощи блендера, добавляя сливки и белки, до пышности. Посолите по вкусу. Выложите полученную массу в чашу, смазанную маслом, и установите режим «Выпечка» на 40-45 минут. После окончания работы режима откройте крышку и дайте запеканке немного постоять. Выложите суфле на плоское блюдо.

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
200 г шампиньонов,
1 молодой кабачок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
4-5 картофелин,
1 ст.л. сметаны,
150-200 г твёрдого сыра,

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, кабачок - кубиками, грибы - дольками. Обжарьте на растительном масле грибы, добавьте кабачок и лук и потушите всё вместе до мягкости. Выложите овощи в миску. Куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте. Картофель нарежьте тонкими кружочками (лучше натереть на специальной тёрке). На дно чаши выложите слой картофеля, затем грибы с овощами и мясом. Разведите сметану с 2 ст.л. воды, полейте продукты. Посыпьте измельчённым чесноком и выложите слой картофеля. Не забывайте солить и перчить. Сверху посыпьте натёртым сыром. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 сладкий красный или жёлтый перец,
1 мультистакан риса,
1 мультистакан воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. В фарш добавьте обжаренные овощи, рис, яйцо, воду и специи и хорошо перемешайте. В чашу, смазанную маслом, выложите полученную массу и установите режим «Выпечка» на 80 минут. После сигнала об окончании режима слейте образовавшийся сок из чаши и выложите запеканку на плоское блюдо.

Ингредиенты:
700 г кабачков,
2-3 луковицы,
200 г плавленого сыра,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
соль, зелень и специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружочками (если кабачки молодые, кожицу снимать не нужно). Лук нарежьте кольцами. Измельчите зелень. Нарежьте плавленый сыр пластинками, твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте кабачки, лук, зелень и сыр. Чашу смажьте маслом, выложите кабачки и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Тем временем взбейте яйца и залейте кабачки, слегка перемешав деревянной лопаточкой. Закройте крышку и добавьте 20-30 минут на том же режиме. Если образуется много жидкости, подержите запеканку при открытой крышке, чтобы сок выпарился. Дайте немного остыть.

Ингредиенты:
500 г моркови,
2 ст.л. (с горкой) манки,1-2 ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ стак. молока,
¼ ч.л. соды.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте яйцо, манку, соду и сахар и хорошо перемешайте. Если смесь получилась суховатой, добавьте молока. В смазанную маслом чашу выложите морковную массу, разровняйте и установите режим «Выпечка» на 60 минут. После окончания работы режима дайте запеканке немного остыть и выложите на блюдо.

Ингредиенты:
2-3 яблока,
½ стак. сахара,
½ стак. молока,
1-2 яйца,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
сливочное масло, корица - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенные яблоки, посыпьте сахаром и корицей. В миске смешайте сахар, яйцо, молоко и овсяные хлопья, добавьте яблоки и хорошо перемешайте. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите полученную смесь и разровняйте. Поверх выложите кусочки сливочного масла. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50 минут.

Ингредиенты:
1 тарелка варёных макарон,
3 яйца,
½ стак. сахара,
½ стак. молока,
сливочное масло, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином, смешайте с макаронами и выложите в смазанную маслом чашу. Поверх выложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.

Ингредиенты:
1 л молока,
1 мультистакан риса,
2-3 яйца,
3 ст.л. сахара,
изюм, ванилин, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Сварите рисовую кашу на молоке и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к каше, перемешайте, положите изюм и ванилин и выложите в чашу. Сверху натрите подмороженное сливочное масло и установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Запеканки и омлеты в мультиварке - это быстро, вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

В этом блюде сольную партию играет всего один главный ингредиент – яйцо. А сколько пользы оно приносит! Американские диетологи утверждают, что если каждое утро съедать на завтрак омлет, то организм зарядится энергией на целый день, ведь питательность омлета составляет около 200 калорий на одну порцию.

Приготовить классический омлет сможет каждый. Особенно выручает такое блюдо по утрам, когда хочется поспать, а потом быстренько привести себя в порядок, да еще и накормить домашних полезным завтраком. Когда в доме есть мультиварка – время на приготовление омлета сокращается вдвое. Приготовим классический омлет в мультиварке.

Из чего готовят омлет:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • мелкая соль, молотый черный перец и сахар – по вкусу.

Сахар в омлет добавляется только в том случае, когда молоку не хватает естественной сладости, но не более 1/4 чайной ложки.

Секрет приготовления классического омлета в мультиварке:

  1. Чтобы омлет получился не только вкусным, но и красивым – белок и желток следует взбивать долго и по отдельности. Омлет необходимо жарить в сковородке с толстыми стенками. В нашем случае эту задачу на себя берет мультиварка.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком. Вкус омлету придает свежее цельное, обязательно, натуральное молоко. Его жирность должна быть не ниже 2.5%. Сливки лучше не брать, потому что они будут при взбивании пениться, а при приготовлении омлета давать лишнюю жирность.
  3. Добавьте в смесь соль и перец. Перемешайте.
  4. В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка» на 10 минут. Масло должно быть свежим. Залежавшийся продукт не подойдет – масло будет отдавать омлету характерную горечь.
  5. Когда масло начнет нагреваться, аккуратно влейте в кастрюлю яично-молочную смесь.
  6. Активируйте режим «Выпечка», время 20 минут. Когда прозвучит оповещающий сигнал – образовавшуюся румяную корочку смажьте сливочным маслом. Готовый омлет можно подавать к столу.

Омлет в мультиварке на пару

Почему бы не сделать акцент на пользе привычных блюд? Сегодня предлагаем приготовить полезный и низкокалорийный омлет в мультиварке на пару, который станет отличным началом нового дня для школьников и спортсменов.

Ингредиенты для омлета на одного человека:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Если вы планируете накормить завтраком семью, то количество ингредиентов нужно увеличить.

Как приготовить омлет на пару в мультиварке:

  1. Мы будем готовить омлет в чаше пароварки. Возьмите любых размеров силиконовые формочки и на дно настелите в один слой фольгу.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйцо венчиком, добавляем молоко, соль и специи и хорошо перемешиваем.
  3. Теперь осталось разлить смесь по формочкам и поставить их на сетку-пароварку. В чашу мультиварки налейте воду (3 чашки).
  4. Закройте крышку мультиварки и включите режим «На пару», время – 10 минут.

А пока готовится омлет, можно быстренько нарезать салатик из капусты и моркови. Подавать готовый омлет можно прямо в силиконовых формочках. Когда омлет в мультиварке на пару остынет, он немного «присядет» — это вполне естественный процесс.

Омлет в мультиварке с сыром

Это популярное блюдо родом из Франции. Согласно правилам французской кухни, готовится омлет из взбитых яиц, которые затем обжаривают на сковородке. В такой омлет не добавляют жидкость и муку, да и подают его по-другому — в виде свернутой трубочки. Поскольку посетить Францию с целью отведать французский омлет в наши планы не входит — приготовим это блюдо самостоятельно.

Продукты для омлета:

  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.л;
  • соль, пряные травы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  1. В отдельной емкости размягчите мякиш хлеба в молоке.
  2. Взбейте яйца, добавьте к ним хлеб и хорошо перемешайте.
  3. На средней терке натрите сыр и добавьте его вместе с солью и специями в яичную смесь. Перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим «Жарка» и влейте в кастрюлю ложку масла. Как только масло начнет нагреваться, вылейте омлет и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.

Если энергично взбивать отдельно белки, а потом добавить пену к желткам с молоком, то омлет получится пышным.

  1. После приготовления омлет аккуратно извлекают и сворачивают в трубочку или складывают пополам. Внутрь трубочки можно положить любую начинку и подавать к столу.

Омлет в мультиварке со сметаной

Секрет воздушного омлета – в сметане. Если добавить немного свежей сметаны в «тесто», то в результате получится воздушный омлет с нежным вкусом. Приготовим омлет в мультиварке со сметаной.

Ингредиенты для 6 персон:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • сметана -5 ст.л;
  • сливочное масло – 15 гр;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. На готовку этого воздушного великолепия уйдет 25 минут. Взбейте в отдельной миске яйца, добавьте к ним молоко, сметану, соль и специи.
  2. Активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  3. На дно кастрюли положите кусочек масла и дождитесь, когда оно начнет таять. Вылейте яичную смесь.
  4. Готовится омлет под закрытой крышкой. После приготовления крышку не открывайте и оставьте его «отдыхать» еще 5 минут. За это время омлет остынет и при контакте с воздухом не опадет.

Омлет в мультиварке фриттата

Предлагаем приготовить итальянское блюдо – фриттату. Итальянцы готовят омлет с овощами, беконом, сыром или мясом. Считается, что итальянский омлет можно приготовить из любых продуктов, и он будет таким же вкусным и необыкновенно ароматным. Приготовим и мы классический омлет в мультиварке по итальянскому рецепту.

Ингредиенты для приготовления фриттаты:

  • яйца – 4 шт.;
  • вареный в мундире картофель – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1-2 веточки;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брынза – 50 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.
  2. Перец нарежьте соломкой, лук – кольцами, кабачок – на половинки кружочков.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и активируйте режим «Жарка» на 10 минут.
  4. После прогревания масла обжарьте перец с луком.
  5. Добавьте в кастрюлю кабачок и картофель. Продлите режим «Жарка» на 20 минут. Во время приготовления перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
  6. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль, специи и залейте смесью овощи.
  7. Закройте крышку и продолжайте готовить фриттату 10 минут в режиме «Тушение».
  8. На терке натрите сыр (если это будет овечья брынза, то вкус у фриттаты будет особенным) и потрусите на готовый омлет.
  9. После приготовления оставьте омлет с овощами в мультиварке на 10 минут.

Готовую фриттату подают на большой плоской тарелке. Омлет разрезают на небольшие треугольники и посыпают измельченной зеленью и пряными травами.

Секрет приготовления итальянской фритатты – в блюдо нельзя добавлять сочные овощи (например, помидоры). Сначала помидоры очищают от кожицы, освобождают от семян и нарезают. Ожидают, когда сок стечет, и добавляют в яичную смесь. Тогда омлет получится очень нежным.

Омлет в мультиварке с водкой и лососем

Попробуйте приготовить необыкновенно нежный омлет с красной рыбой и водкой. Алкоголя в нем чувствоваться не будет, так как он моментально выпарится. Готовится такой омлет в мультиварке за считаные минуты.

Продукты для приготовления омлета на двух персон:

  • яйца – 4 шт.;
  • творожный сыр – 75 гр;
  • соленый лосось (можно заменить семгой) – 75 гр;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • водка – 15 гр;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить нежный омлет, выбирайте программу мультиварки с максимальной мощностью. Подойдет программа «Выпечка».
  2. В емкости взбейте яйца, добавьте соль, специи и водку.
  3. Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут и положите на дно кастрюли кусочек сливочного масла.
  4. Как только масло «зашипит» — влейте яичную смесь. По правилам приготовления этого омлета, готовая смесь должна быть немного жидковатой, а ее края и низ – готовыми. Убедиться в этом можно, если аккуратно приподнять края омлета лопаточкой.
  5. Когда омлет достигнет такой консистенции, на серединку выложите кусочки лосося и распределите по нему сыр.
  6. Посыпьте омлет измельченным укропом и аккуратно лопаткой постарайтесь завернуть омлет от краев к середине конвертиком.
  7. На этом моменте мультиварку нужно выключить и закрыть крышку на 1 минуту, чтобы омлет «дошел».

Омлет в мультиварке считается удачным, если внутри осталось немного жидкости, а рыба не изменила свой цвет. Подают такой омлет с горячим ржаным тостом и рюмочкой водки. Приятного аппетита!

Омлет в мультиварке «Добрый»

У этого блюда позитивное название, особый вкус и красивый вид. Приготовим омлет в мультиварке с овощами.

Ингредиенты для омлета:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса – 75 гр;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 веточка;
  • масло сливочное – 1 ч.л;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить омлет в мультиварке:

  1. Активируем режим «Выпечка». Время выставляем на 20 минут.
  2. Нарезаем колечками колбасу и вместе с кусочком масла отправляем в кастрюлю.
  3. Пока обжаривается колбаса – нарезаем помидоры и тоже отправляем в кастрюлю.
  4. В емкости взбиваем яйца, добавляем молоко. Чтобы верно рассчитать пропорции молока, нужно вылить разбитые яйца в стакан и добавить столько же молока.
  5. Смесь перчим и солим, немного взбиваем. Если омлет сильно не взбивать, то и опадать он не будет.
  6. Отправляем молочно-яичную смесь в кастрюлю и посыпаем заранее нарезанным луком. Перемешиваем будущий омлет лопаточкой.
  7. Сбрасываем предыдущий режим и активируем снова режим «Выпечка» на 20 минут.
  8. Пока будет готовиться омлет, натираем на средней терке сыр.
  9. В конце приготовления открываем крышку и добавляем к омлету тертый сыр. Еще 2 минутки – и невероятно вкусное и сытное блюдо будет готово.

Детский омлет в мультиварке

Омлет для ребенка это не только вкусное, но еще и полезное блюдо. Нежный омлет детки едят с удовольствием. Вводят это блюдо с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложечки. Приготовим классический омлет для малышей.

Какие нужны продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 гр;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 ч.л.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Яйца разбейте в миске и соедините с молоком. Смесь взбейте венчиком. Чтобы омлет получился как в детском саду, смесь взбивают энергичнее, но чтобы пенка не появилась. Добавьте соль.
  2. Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Положите кусочек масла в кастрюлю, влейте яичную смесь.
  3. Готовый омлет можно украсить зеленью, кусочками вареных овощей или куриным мясом.

Если в омлет добавить сметану, то его консистенция будет нежной, а вкус – сливочным. Кстати, необязательно добавлять в яйца только молоко, его можно заменить кефиром, бульоном или овощным отваром. Чтобы получить плотную консистенцию, в омлет добавляют муку.

Омлет в мультиварке с яблоками

Когда привычный омлет начинает надоедать, попробуйте приготовить сладкий омлет в мультиварке с яблоками, грушей или ягодами. Предлагаем приготовить омлет в мультиварке с яблоками.

Ингредиенты на двух персон:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Возьмите свежее не кислое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины. Яблоко нарежьте ломтиками.
  2. Включите режим «Жарка» на 5 минут и положите в чашу мультиварки масло.
  3. Обжарьте тонкие ломтики яблока в масле.
  4. Взбейте яйца с сахаром вылейте массу в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый сладкий омлет можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с медом или вареньем.

Омлет в мультиварке. Видео

Омлет – это французское блюдо, которое прочно вошло в наш быт. Омлет с колбасой, ветчиной, сыром, овощами и зеленью очень часто появляется на столах наших соотечественников, особенно на завтрак.

Наш вариант совсем не похож на европейский аналог, но от этого мы не меньше его любим и с удовольствием готовим. Особенно рецепты диетического омлета понравятся тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.

Омлет «Проще простого»

Для такого омлета практически не нужно никаких продуктов, кроме яиц и молока. Просто, вкусно и очень пышно, но если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • Яйца крупные (желательно домашние) – 5 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.

Растительное масло используется для смазывания чаши в мультиварке перед приготовлением омлета.

Приготовление

    1. Яйца разбиваем в широкую и высокую емкость, добавляем соль и молоко.
    2. Венчиком или миксером взбиваем на низких оборотах до появления нежной, мелкой пены.

  1. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом, включаем режим «Выпечка» на 20 мин. и выливаем омлетную массу.
  2. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. После окончания процесса крышку не открываем, а даем время, чтобы омлет остыл еще 10-15 мин. Так он не опадет и останется пышным.

К столу подаем, присыпав мелко нарубленной зеленью. Приготовьте тосты из белого хлеба, слегка сбрызнув их оливковым маслом. Очень хорошо «работает» с омлетом салат из свежих овощей.

Манный вариант со шпинатом

Омлет с манкой и шпинатом получается нежным и пышным, но в то же время упругим. Манная крупа в блюдах легче по текстуре, чем мука. Но нужно знать, как с ней правильно обращаться.

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупные – 5 шт.
  • Молоко цельное – 200 мл.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Шпинат – 15-20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 7-10 гр.

Такой омлет будет калорийным. Чтобы сделать его совсем уж диетическим, замените молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Приготовление

  1. Молоко кипятим и заливаем манку. Даем постоять 10-15 мин., чтобы крупа набухла.
  2. Шпинат промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Измельчаем.
  3. Яйца разбиваем в отдельной емкости и хорошенько взбиваем миксером или венчиком до пышной пены.
  4. Добавляем молоко с манкой и соль. Продолжаем взбивать до однородности.
  5. В самом конце в омлетную смесь добавляем шпинат и ложкой перемешиваем.
  6. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и включаем режим «Выпечка» на 15-20 мин. Выливаем омлетную смесь со шпинатом и закрываем крышку. Готовим до звукового сигнала. Но и после него крышку не открываем еще 15 мин.

Омлет со шпинатом лучше всего подавать с крутонами на оливково-лимонном масле. Свежие овощи нарезаем крупными кусками и ставим на стол. При желании можно сделать из них салат.

Блинный омлет со шпинатом и овощами

Это очень эффектный вариант, где омлет будет выглядеть как блинчик с овощной начинкой и шпинатом. Также можно использовать грибы или отварное мясо.

Ингредиенты

  • Яйца крупные домашние – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная в/с – 3-4 ст. л.
  • Шпинат – 25-30 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сыр твердый нежирный – 100 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.

Огурцы, помидоры, часть зелени и шпинат используем для начинки, остальное – в диетический омлет, который в этом рецепте готовится на воде.

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбиваем с водой и солью и специями. Постепенно вводим муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
  2. Чашу в мультиварке смазываем сливочным или растительным маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» на 5-7 мин. Вливаем приблизительно половник омлетной смеси, присыпаем измельченной зеленью со шпинатом.
  3. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Оставляем на 5 мин. Затем извлекаем из мультиварки и выкладываем на тарелку омлетный блин.
  4. Процедуру повторяем до окончания омлетной массы на воде.
  5. Овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем зелень со шпинатом. Соединяем все вместе, заправляем солью, лимонным соком и оливковым маслом, перемешиваем.
  6. На каждый омлетный блин выкладываем овощную начинку, присыпаем тертым на мелкой терке сыром и заворачиваем в «трубочку».
  7. Устанавливаем режим «Подогрев» на 10 мин. Чашу опять слегка смазываем маслом. Укладываем блины с овощами и шпинатом. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.

Подавать к столу горячими, с отварным мясом или жареными грибами. А можно просто с хлебом из цельного зерна.

Омлет на воде в мультиварке получится пышнее. А на минеральной воде еще и сочнее.

Диетический омлет можно готовить с грибами или отварным мясом. С такими добавками он станет сытнее, но не намного калорийнее.

Взбивать яйца нужно тщательно, обязательно до пышной пенки. Только тогда омлет будет высоким.

Диетический омлет на воде будет по вкусу несколько островат. Если добавить молока – блюдо приобретет сливочный, нежный привкус, но и калории тоже.

Чтобы омлет после приготовления не сел, не открывайте крышку в мультиварке сразу же. Подождите 5-6 мин. Тогда пышность и легкость не пропадет.