Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики. Тыквенные оладьи без яиц с индийскими специями Постные оладушки из тыквы

Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики. Тыквенные оладьи без яиц с индийскими специями Постные оладушки из тыквы

Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи

Подавать тыквенные оладьи в пост вместе с медом.
Приятного апетита!

Кухня батюшки Гермогена. Постные блюда.

Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами.
Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева).

Постное печенье с мармеладом.
- Рыбник. Пироги с рыбой. Поверх начинки моя мама добавляла две пластинки масла.
- Сбитень / из меда с пряностями/. Иностранцы называли сбитень русским безалкогольным глинтвейном.
- Щи / а 15 минуте/. Рассказывают, во время войны 1812 года наши солдаты вдали от Родины за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.
- Рождественская каша "Сочиво" - блюдо древнее / кутья по украински/
- Медовая коврижка - старинное праздничное блюдо. В старину форму смазывали воском, что придавало коврижке особый аромат.
- Кутия - для родительского дня.
- "Жаворонки" рецепт постного теста / на 29 мин/ 3 ст л. подсолнечного масла, 3 ст. л сахара, 1 ст. ложка водки /яйца в тесто не добавляют/, а водка позволяет выпечке сохраниться дольше.
- Зразы с грибами и оливками.
- Икряники, икряные блины.
- крабовые рулетики с копченой горбушей
- блины с горбушей
- "Мусс клюквенный" из ягод и манной крупы /рецепт пришел из Франции, мусс по фр. и означает пену/
- Гречневая каша с грибами.
- Слоеный рыбный торт с грибами /похож на торт "Невеста". Дать настояться через ночь в холодильнике.
- торт "Невеста"
- соленые огурцы на зиму без уксуса /многие считаю этот овощ традиционно русским, хотя по-происхождению это самая настоящая индийская лиана/
- медовое варенье
- моченые яблоки /рецепт на 58.24 мин/ могут храниться всю зиму
,,,,,,,,,,,,,
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
В старину на Руси на время поста в городах и селах отменялись все зрелища /театральные представления, балы, маскарады, закрывались все увеселительные и питейные заведения, а также бани, мясные лавки, приостанавливалось судопроизводство. Все от простолюдинов до знатных особ одевались в простую темную одежду. В 19 веке в Санкт-Петербурге во время поста в ресторанах не только русских, но и немецких подавали постные блюда.

Всем ли надо поститься?
Телесный пост - это не цель, а средство возрасти духовно. Правила соблюдения поста каждый соизмеряет со своими силами,- больные, пожилые люди, дети и беременные женщины от освобождаются строгого поста.

"Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями" /св. Василий Великий/
Пост телесный без поста духовного, без прощения обид, без воздержания злых дел пост становится всего лишь диетой.

Постные оладьи из тыквы - простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи - отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает, пожалуй, лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

Для приготовления постных тыквенных оладий подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки.

Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.

Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.

Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.

Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.

Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.

Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки.

Тыквенные оладьи

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки. Это блюдо полезно тем, что содержит минимальное количество муки.

А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разных вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями.

Готовить оладьи довольно просто, единственное – некоторое время потребует их жарка. Поэтому если вы готовите на большую семью, используйте для жарки две сковороды одновременно. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное (для жарки)

Как приготовить оладьи из тыквы:

1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара).

2. К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой.

3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

Ваши тыквенные оладьи готовы!

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

Постные блюда из тыквы — это не только вкусно, но и очень полезно и разнообразно: выпечка, супы, котлеты, пюре, оладьи.

Вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы и обжаренного лука — отличный вариант на обед. Орехи добавят супу питательности. Свой вклад внесет ароматная свежая зелень.

  • Тыква 150 гр
  • Вода 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Арахис обжаренный 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень укропа 2 веточки

Подготовим продукты. В небольшую кастрюлю выкладываем нарезанную кубиком тыкву. Добавляем воду.

Ставим кастрюлю на огонь. Варим тыкву 5-7 минут после закипания. Добавляем соль.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук.

Обжариваем 1 минуту. Добавляем щепотку сахара, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю к тыкве. Варим 1-2 минуты.

Кастрюлю с супом-пюре возвращаем на огонь. Доводим суп до кипения. Варим 1 минуту. Если нужно солим по вкусу.

Замечательный постный суп-пюре из тыквы разнообразит ваш постный стол. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: постные оладьи из тыквы

Кто не любит румяные оладушки со сметаной или вареньем? Конечно, это глупый вопрос. Все любят. Но что делать, если обычные оладьи поднадоели, а хочется чего-то вкусного и легкого в зимнюю пору? На помощь приходят постные оладьи из овощей. В этот раз мы приготовим из тыквы. Такие оладьи, я уверена, станут частым блюдом на вашем столе даже в праздничные дни и послужат прекрасной альтернативой скучным пресным лепешкам. Кроме того, постные оладьи из тыквы малокалорийны и очень полезны, а также очень-преочень вкусны, поэтому даже любые детишки-привереды будут с радостью и удовольствием уплетать данное угощение за обе щеки.

  • 400 гр. Тыква
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 150 гр. Мука
  • 1 ст. лож. Мёд
  • 3 ст. лож.Масло растительное

Вымойте тыкву, почистите от кожуры и очистите от семян. Нарежьте тыкву кусками а потом натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

Добавьте к пюре тыквы соль и яйцо и перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтобы наша смесь дала сок. Не стоит его сливать.

Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель, постепенно пропуская их через сито в миску с пюре. Не переборщите: оладьи из тыквы это прежде всего тыквенное тесто, а значит и тыквенноо пюре там должно быть больше, чем муки. Тесто не должно быть очень густым, но и не растекающимся.

Добавьте мед, перемешайте. Этот природный сахар придаст оладушкам сладковатый вкус и сделает их мягкими и нежными. Подготовьте сковороду: нагрейте и налейте масла. Берите столовой ложкой тесто, клдаите на сковороду, немного «уплостите» комочек. Когда оладушек поджарится, переверните его. Выкладывайте на плоскую тарелку. Такое блюдо можно украсить любым способом: зеленью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и даже шоколадом. Вот и готовы постные оладьи из тыквы.

Рецепт 3: постное пюре из тыквы и овощей

Полезный для здоровья деликатес.

  • Тыква - 400 г
  • Кабачок - ½ шт
  • Морковь - ½ шт
  • Имбирь (счвежий) - 12 г
  • Масло растительное (2 ст.л. -для запекания тыквы, 2 ст.л-для обжарки моркови и кабачка) - 4,25 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Семечки (тыквы, для подачи)

Очистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Выложить тыкву на фольгу, поперчить, сбрызнуть растительным маслом Олейна, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.

Морковь и кабачок очистить, нарезать соломкой.

Обжарить морковь и кабачок на растительном масле Олейна до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить.

Имбирь слегка обжарить на ½ ч. л. растительного масла Олейна, добавить к запеченной тыкве. Перетереть тыкву с имбирем в пюре.

На блюдо выложить тыквенное пюре, обжаренные овощи. Посыпать тыквенными семечками (их можно предварительно обжарить на сухой сковороде).

Рецепт 4: постный пирог из тыквы с яблоком

Постный пирог с тыквой отлично разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание, что среди ингредиентов присутствует растительное масло. Это означает, что готовить и включать в меню такой пирог можно только в определенные дни.

  • 1 стакан Мука ржаная обдирная
  • 1 стакан мука пшеничная
  • ¾ стакана Коричневый сахар
  • ¾ стакана растительное масло
  • 1 щепотка соль
  • 10-20 мл Вода питьевая для получения нужной консистенции теста
  • 2 шт яблоки среднего размера для начинки
  • 400 г Мякоть тыквы для начинки
  • 1 горсть изюм для начинки
  • 1 горсть грецкие орехи для начинки
  • 1 щепотка Корица молотая
  • 100 г Коричневый сахар

Постное тесто для пирога нужно замесить из равного количества постной и ржаной муки. Добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции.

Раскатайте тесто в тонкую лепешку так, чтобы по диаметру она была немного больше формы поскольку края нужно будет завернуть.

Лист теста осторожно переложите в форму. Сформируйте бортики.

Для начинки пирога понадобится тыква. Очистите ее от семечек и очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.

Из яблок повырезайте сердцевины и также натрите мякоть на крупной терке.

Смешайте тертую тыкву и яблоки в одной миске.

Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте к тыквенно-яблочной смеси.

В начинку добавьте предварительно распаренный и немного обсушенный изюм. Посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте.

Переложите начинку на лист теста в форме. Равномерно распределите по всей поверхности и прищепите края теста.

Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 20 минут - при температуре 180 градусов. Постный пирог с тыквой и яблоками лучше подавать на стол сразу после приготовления. Нарежьте его на порции. При желании их можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: котлеты из тыквы постные (пошагово)

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

320 гр тыквы,
320 гр. цветной капусты,
0,5 ч.л. сушеного чеснока,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. карри,
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.

Рецепт 6: пшенная каша из тыквы постная

Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.

  • Пшеничная крупа 2 стакана
  • Вода 4–5 стаканов
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Тыква 300 грамм
  • Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
  • Соль по своему вкусу.

Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.

Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.

Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.

По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное

  • тыква — 140 гр
  • вода — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • овсяные отруби — 80 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.

Муку просеять и смешать с отрубями.

В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.

, https://www.tvcook.ru , http://findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Рецепты здоровой еды: Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и полезен. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями.

Полезные оладьи из тыквы

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и полезен. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями.

Ингридиенты:

    Тыква очищенная – 0,5 кг.

    Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан

    Соль – 0,5 ст. ложки

    Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки

    Масло оливковое (для жарки)

Приготовление:

1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара)

2. К потертой тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Хороша нутовая мука, как более здоровая альтернатива белой пшеничной муке, ведь она богата белком. Специи можно выбрать другие, по своему вкусу. Асафетида и карри хорошо сочетаются с тыквой.

3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла (для жарки лучше использовать оливковое или кокосовое) на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его, чтобы получился плоский оладий. Повторить действие пока сковорода не будет заполнена, жарить несколько минут, до румяности

6. После перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их также со второй стороны.

7. Тыквенные оладьи готовы! Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми, так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез (если не в пост). опубликовано