Узбекская кухня одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождается различными ритуалами дошедшими и до наших дней. В стране насчитывается более тысячи рецептов, уходящих своим происхождением в глубокую древность, времен тюркского и монгольского нашествия. Причем в разных регионах страны одни и те же блюда могут готовить по разному.
Например на севере страны отдают предпочтение плову, жаренному мясу, изделиям из теста. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, делают превосходные десерты.
Сегодня решила приготовить машкичири, очень вкусное и питательное блюдо из маша и риса. Готовлю последнее время его почему-то очень редко. Хотя зря, маш очень полезный и питательный продукт, который надо включать в наш рацион питания, из-из большого содержания клетчатки и волокон.
Итак какие продукты нам понадобятся для приготовления этого блюда:
Итак начинаем готовить, в кастрюлю с толстыми стенками (конечно по всем правилам нужен чугунный казан, но у меня его нет, в Испании с казанами немножко туговато) наливаем растительное масло, когда масло разогреется высыпаем туда мелко нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в него мясо, так же обжариваем до появления золотистой корочки, у меня конечно корочка не получилась золотистой, но мясо слегка обжарилось. Кладем туда же мелко нашинкованную морковь и так же обжариваем.
Теперь когда все компоненты обжарены, наливаем в мясо воду. Когда вода закипит, насыпаем туда промытый маш, и оставляем варить.
Маш варится вместе с мясом до тех пор, пока оболочка маша не треснет, где-то 30 или 40 минут.
Как только увидите, что оболочка лопнула, засыпайте рис. И оставляйте варить до полной готовности риса, иногда помешивая. При необходимости подлейте воды. Рис сварился, вместе с ним дошли до готовности мясо и маш. Всё, каша из маша и риса или машкичири готов, можно подавать на стол, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита.
P.S.Часто пишут, что маш надо замачивать на ночь, но именно для этого рецепта нет такой необходимости, потому что маш варится достаточно время вместе с мясом, потом с рисом.
Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?
Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.
Каша из маша с помидорами получается густой, насыщенной, сытной и питательной. Эти маленькие бобовые содержат немалое количество растительного белка, поэтому блюдо вполне сойдет за полноценный обед, насытив на длительное время.
Вкус маша – между обычным горохом (из которого мы варим каши или добавляем в супы) и сладким зеленым горошком. Если замочить маш заранее, за 3-4 часа до начала приготовления пищи, то он сварится очень быстро, минут за 10-15. Замачивать на всю ночь не рекомендуется, так как бобовые начинают прорастать, а это отражается на вкусе приготовленный еды. А вот свежие проростки вкусны и полезны, их можно добавлять в салаты или коктейли.
А вот и рисом — один из самых вкусных рецептов из мунг дала.
Ингредиенты:
За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.
В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.
И чеснок. А также соль, растительное масло.
И томим в соке томата еще 3-4 минуты.
Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.
Приятного аппетита!