Отдаю в добрые руки рецепт изумительного варенья из лесной земляники. Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Отдаю в добрые руки рецепт изумительного варенья из лесной земляники. Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.

Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.

Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.

Как подготовить банки для консервирования

Перед варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ароматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.

Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.

Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла - с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.

  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.

Нам нужно:

  • земляники — 0,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг (по вкусу).

Как варить варенье из земляники

Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.

Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.

Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.

Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).

Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.

Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.

Перевернуть баночки и укутать полотенцем.

Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.

Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

  • Варенье из лесной земляники

    Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

    Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

    Рецепты приготовления

    Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

    Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

    Рецепт варенья из земляники

    Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

    Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

    Чем полезно земляничное варенье?

    В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

    Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

    Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья

  • Варенье из земляники (клубники)
    • клубника (земляника) свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 1.2 кг
    1. Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить.
    2. Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока.
    3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.
    4. Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.

    Варенье из земляники пятиминутка

    Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» - для вас.

    Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

    У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

    • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
    • количество сахара гораздо меньшее
    • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

    Вкусное варенье из земляники 5-минутка

    Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

    Как закатать варенье из земляники:

    1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3-4 часа.

    2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5-7 минут.

    3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

    Варенье из лесной земляники пятиминутка

    Лесная земляника - самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

    Как быстро сварить варенье из земляники:

    1. Землянику переберите - выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

    2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

    3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

    4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

    5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

    Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

    Другие рецепты заготовок:

    Вкусное варенье из вишни в духовке без сахара
  • Варенье из земляники в мультиварке
  • Варенье из крыжовника с апельсинами

    Варенье из земляники лесной пятиминутка

    Варенье пятиминутка из лесной земляники - эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки - ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники - пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника - ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

    • 1 стакан спелой земляники
    • 1 стакан сахара-песка.

    Как сварить пятиминутку из земляники

    Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

    Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

    Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

    Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки - пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

    Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

    Варенье из замороженной земляники

    Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

    Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

    В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

    Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

    Варенье из замороженной клубники пятиминутка

    Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

    • 1 кг замороженной клубники
    • 700 г сахара
    • кастрюля с широким дном

    Как приготовить варенье из замороженной клубники:

    1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

    2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

    Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

    И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

    Варенье из замороженной клубники в мультиварке

    • клубника замороженная – 300 г
    • сахарный песок – 300 г
    • вода – 40 мл

    Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

    В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

    Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

    1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

    2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

    3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

    Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

    Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Варенье из земляники - общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения - и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники - подготовка посуды

Варка варенья - это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники - подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные - положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники - рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники - рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники - рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники - полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками - сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.