Мясная подлива с грибами в мультиварке. Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами Подливка с мясом и грибами рецепт

Мясная подлива с грибами в мультиварке. Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами Подливка с мясом и грибами рецепт

Когда будете покупать мясо на рынке, не берите сильно жирные куски. Свининка должна быть постной и, конечно же, свежей, поэтому выбирайте охлажденную продукцию вместо замороженной. Мясо предварительно промойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками или тонкими полосками, смотря, как вам больше нравится. Но только не режьте слишком мелко, а то свинина получится суховатой на вкус.

В глубокую сковородку или кастрюльку плесните масла, раскалите его пару минуток. В горячее масло переложите свиные кусочки, сразу же приправьте их специями и обжаривайте до румяности. Мясо мешайте, но не постоянно, чтобы на кусочках образовалась золотистая корочка. Крышкой сковородку закрывать не нужно.


Подсолите обжаренную свинину, теперь влейте в сковородку половину стакана воды и накройте сковородку крышкой. Тушить нужно, пока мясо не станет мягким, обычно достаточно 10-15 минут. Затем, когда мясо станет мягким, крышку уберите: сок должен выпариться сам.


Луковицу нашинкуйте ножом полукольцами или порубите мелким кубиком. Если не любите, чтобы в подливке попадался лук, измельчите его за пару минут на блендере. Переложите весь лучок в сковородку с обжаренным мясом, помешайте содержимое. Лук при обжаривании будет становиться прозрачным, не нужно доводить его до золотистости, вполне хватит 4-5 минут для пассеровки.


Грибы нарежьте пластинками, ножки – кругляшками. В другую сковороду налейте чуть-чуть масла, можно взять сливочное, и в нем обжаривайте грибочки 4-5 минут. Затем снимайте сковородку с плиты.



В сковородку с мясом добавьте оставшуюся воду и переложите в нее обжаренные грибочки. Огонь сделайте минимальным, можно сковородку прикрыть крышкой.



В стакане смешайте сметану с мукой, делайте это не торопясь. Муку всыпайте тонкой струей и постоянно помешивайте вилкой, чтобы не получалось комочков. Чтобы смесь получилась не слишком густой и однородной, добавьте в нее пару столовых ложек теплой водички, можно добавить немного бульона и подсолить.


Теперь вылейте однородную массу со стакана в сковородку с грибами и свининой, перемешайте. Огонь не прибавляйте, блюдо должно томиться под крышкой. Как только подлива начнет густеть, нагрев выключайте.


Подождите еще 10-15 минут с окончания приготовления, чтобы блюдо постояло на плите и напиталось вкусом получше. Затем раскладывайте подливу по глубоким тарелкам. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны, да что угодно. Приятного аппетита!

Из свинины можно приготовить сочные отбивные на сковороде , и также подать с пюре из картофеля.


Если ваша подлива получилась слишком густой, не беда: добавьте в нее немножко водички, хорошо перемешайте и доведите на среднем огне до закипания. Обязательно подсолите подливку по вкусу, чтобы она не была пресной.



Если Вы хотите разнообразить уже привычное блюдо, то вкусная подлива с мясом и грибами придётся Вам как нельзя кстати. Эта ароматная и сытная подлива несомненно понравится всем Вашим близким. Она прекрасно подойдёт к картофелю, разнообразным кашам и макаронам.

Список ингредиентов

  • мясное филе - 500 г
  • грибы - 300 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • мука - 1 ст. ложка
  • растительное масло - для жарки
  • соль - по вкусу
  • чёрный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть и порезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и варить мясо до готовности на небольшом огне. Грибы почистить, помыть и порезать маленькими кусочками. Лук почистить и мелко порезать. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Порезать мякоть небольшими кусочками. Морковь почистить, помыть и порезать кубиками или натереть на тёрке.

Глубокую сковороду разогреть и выложить в неё грибы. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить грибы, пока они не пустят достаточно сока. Снять крышку и увеличить огонь. Жарить грибы до полного испарения жидкости.

В сковороду влить немного растительного масла. Добавить овощи и жарить всё до золотистого цвета. Затем всыпать муку и хорошенько перемешать. Жарить овощи ещё пару минут. Добавить томатную пасту и снова хорошенько всё перемешать.

В сковороду с грибами и овощами выложить мясо и влить необходимое количество бульона в зависимости от желаемой густоты подливы. Хорошенько перемешать и довести до кипения. Тушить подливу до готовности ещё примерно 10 минут.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Особенно диетическим этот рецепт не назовешь, но когда еще захочется горячей ароматной подливки с кусочками мяса и грибов, да в сметанном соусе! Только зимой, в холода, и тянет на такую вот калорийную еду, сытную, согревающую, обжигающе-горячую. Из небольшого кусочка мяса и горсти-другой грибов можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, и подать подливу с разными гарнирами: мужу с картошкой, себе с гречкой или с рисом, а детям с фигурными макарошками. Приготовить два-три гарнира не так сложно, тем более что в этом вашего участия практически не требуется, а ужин удастся на славу. Кстати, если вы не употребляете мясо, то можно приготовить .
Подлива из свинины, пошаговый рецепт с фото расскажет обо всех нюансах готовки. Мясо нужно нарезать кусками средней величины (или помельче – как вы привыкли), обжарить со специями и довести до готовности, добавив немного бульона или воды. Грибы – в рецепте это свежие шампиньоны – обжариваем отдельно, чтобы они сохранили свой вкус. Затем все соединяем, заливаем соусом и прогреваем. Вот и все, вкусная мясная подливка с грибами готова. Ну а теперь обо всем подробнее.
Как приготовить мясную подливу:
Ингредиенты:
- cвинина – 400 гр;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 3 шт;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. ложки (добавим по вкусу);
- перец красный сладкий (паприка) – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан;
- свежая зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Кусок свинины умеренной жирности режем кубиками или брусочками, не очень мелко.





Шинкуем лук тонкими полукольцами или режем мелкими кубиками, чтобы подливка получилась более однородной (этот вариант подойдет тем, кто не любит кусочки лука в подливке).





Грибы, у нас это свежие шампиньоны, режем пластинами, длинные ножки кругляшками.





В раскаленное масло закладываем куски мяса, сразу же посыпаем специями (черным свежемолотым перцем и паприкой). Помешивая обжариваем до румяности.







Затем вливаем полстакана воды, солим, накрываем крышкой и тушим до мягкости кусочков. В конце тушения жидкость нужно выпарить.





К обжаренному мясу высыпаем лук, перемешиваем. На среднем огне доводим лук до прозрачности, сильно его не поджариваем.





Уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с луком 5-7 минут пока лук не размягчится.





В другой сковороде или кастрюле разогреваем ложку масла (можно на сливочном обжарить), высыпаем грибы. Помешивая, доводим их до мягкости, выпаривая весь грибной сок. Через три-пять минут грибы будут готовы.







В кастрюлю с тушеным мясом и луком вливаем полстакана воды. Выкладываем обжаренные шампиньоны. Перемешиваем, оставляем тушиться на слабом огне.





Сметану смешиваем с пшеничной мукой, растирая комочки. Добавляем пару ложек воды, бульона или сливок, доводим массу до однородности.





Перекладываем к мясу с грибами и луком. Перемешиваем, огонь уменьшаем. Прогреваем все несколько минут до загустения подливки.





Если подлива из свинины получилась очень густой, вливаем немного воды, сливок, добавляем сметану или овощной, мясной бульон. Пробуем на соль, прогреваем, но до кипения не доводим. Выключаем огонь, накрываем, оставляем настаиваться минут на 10.





Гарнир готовим одновременно с подливкой. К тому моменту как будет готова подливка, гарнир тоже должен быть готов или почти готов. Все же лучше нет ничего вкуснее. На тарелки выкладываем горячий гарнир, сверху пару ложек подливки из свинины с грибами и сметаной. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ароматная, вкусная мясная подлива в сочетании с легким гарниром вполне может выступить в качестве дополнительной составляющей блюда. Преимущество такого соуса заключается в том, что он сочетается едва ли не с любыми овощами, крупами, а также макаронными изделиями.

Подлива из свинины с грибами – один из наиболее сытных и питательных вариантов, которые довольно несложен в приготовлении, а благодаря использованию различных приправ и специй позволяет экспериментировать с оттенками вкусов. В зависимости от размера кусочков мяса можно приготовить практически однородный соус или же замечательный гуляш.

Если решение о том, что приготовить на ужин, все еще подвергается сомнениям, рецепт вкуснейшей подливы из мяса поможет ускорить его принятие!

Понадобится:

  • Свинина – 350 г
  • Бульон мясной – 200 мл
  • Грибы (свежие или замороженные) – 200 г
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Петрушка – 2-3 веточки

Количество порций – 5

Время приготовления – 120 минут (с учетом варки бульона)

Бульон и его аналоги

Готовить подливу с мясом и грибами лучше всего на основе мясного бульона: он обеспечивает питательность, дополнительный аромат и вкус. Данный рецепт предполагает добавление мясного бульона из свинины, который не всем приходится по душе. В таком случае его вполне можно заменить на куриный или овощной бульон либо вовсе использовать при готовке кипяченую воду.

  1. Свинину требуется промыть в воде, затем разрезать на два-три небольших кусочка – так мясо сварится чуть быстрее. Свинина отправляется в кастрюлю и заливается водой так, чтобы куски были полностью под водой. Поскольку для приготовления подливы нужно немного бульона, оставшийся готовый продукт можно использовать для любого супа.
  2. Кастрюля с мясом ставится на небольшой огонь. Когда подойдет время закипания, необходимо с помощью ситечка или ложки снять пенку. В кипящую воду добавляется два лавровых листа, затем кастрюля закрывается крышкой, и бульон остается на плите в течение полутора часов.
  3. Из готового бульона необходимо вынуть мясо, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.

Овощи и грибы

Овощная составляющая этого блюда – классическое «трио», которое используется едва ли не в большинстве различных блюд: морковь, перец и лук. Они придают дополнительный аромат, цвет и хорошо подчеркивают специфику мясного вкуса. Грибы в мясной подливе можно использовать любые, начиная от собранных в лесу красавцев и заканчивая симпатичными шампиньонами из супермаркета.

  1. Если для приготовления блюда выбраны замороженные грибы, требуется заранее позаботиться о том, чтобы они как следует оттаяли, иначе лишняя вода сделает подливу водянистой. Подготовленные грибы мелко нарезаются и отправляются на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваются они примерно 20 минут, пока не пустят сок и не уменьшатся в размерах.
  2. Лук, морковь и перец необходимо мелко нарезать и высыпать в сковороду к грибам, когда те начнут давать сок. Чеснок натирается на терке или продавливается чесночницей. Овощи и грибы перемешиваются, затем закрываются крышкой и ставятся томиться на тихом огне примерно на 7–10 минут.
  3. Когда овощи с грибами достаточно пропарятся и немного поджарятся на сковороде, к ним добавляется стакан бульона. Смесь аккуратно размешивается и тушится еще 5 минут.

Завершающий этап

В конце приготовления все ингредиенты соуса смешиваются и заправляются. В рецепте не предусмотрено использование приправ (за исключением соли и перца), но вполне возможны вариации с использованием различных специй. Наиболее удачным будет добавление розмарина и зиры, а придать большую остроту поможет красный перец чили.

  1. К тушенным в бульоне овощам с грибами добавляются нарезанные кусочки свинины. Тщательно перемешав подливу, необходимо добавить томатную пасту и потомить 1–2 минуты.
  2. Следом за томатной пастой всыпается столовая ложка муки. Подливу требуется снова как следует размешать, чтобы мука не оставила комочков. Пока подлива томится, можно нарубить свежую петрушку, затем высыпать ее в сковороду.
  3. После этого сковорода снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается 5 минут.

Подача

Подлива из грибов и мяса может использоваться в качестве соуса к основному блюду, а также в качестве самостоятельной части обеда. Она прекрасно дополняет гарниры из различных круп: риса разных сортов, гречи, булгуру. Хорошо сочетается подлива из мяса с бобовыми – горохом, нутом, фасолью и чечевицей. Не менее вкусным получится сочетание с овощными блюдами из стручковой фасоли, картофеля, цветной капусты и брокколи. И конечно же, любые макаронные изделия с такой подливой приобретут совершенно иной вкус!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Мясная подлива довольно-таки распространенное блюдо, на нашей кухне. Мы насыщаем ее различными специями и постоянно экспериментируем со вкусами, получая все более разные блюда. Итак, у каждой хозяюшки существует уже свой, традиционный рецепт подливы, которым она удивляет своих родных и гостей, и с радостью делится рецептом. А я, в свою очередь, поделюсь с вами своим рецептом – мясной подливы с грибами. Приготовить ее будет проще простого, ведь в этом нам поможет наша незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Именно с ее помощью мы приготовим прекрасное дополнение к основному блюду (например, к ) или же самостоятельное блюдо. Ведь мясная подлива с грибами получается очень сытной и питательной, и самое главное, очень вкусной!

Ингредиенты:

  • грибы (лесные или шампиньоны) – 400 грамм;
  • мясо – 400 грамм;
  • репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • пшеничная мука – 1 ст.ложка;
  • вода (или бульон) – 1-2 стакана;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;

Приготовление:

1. Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем на небольшие кусочки, морковь трем на терке. Также следует накрошить и грибы. Кстати говоря, если вы готовите подливу с лесными грибами, то их следует предварительно отварить, а вот с шампиньонами можно работать непосредственно сразу.

2. Мясо нужно помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке, при режиме «выпечка» или «жарка». Этот процесс займет у вас около 15-20 минут времени. Не забывайте иногда помешивать содержимое чаши, для более равномерной обжарки.

3. Затем к мясу отправляются лук и морковь, которые обжариваются при том же режиме и на протяжении 10 минут.

4. Следующими к мясу отправляются нарезанные грибы.

5. Затем добавляем к ним бульон или воду, в котором предварительно развели пшеничную муку. Это делается заранее, чтобы в подливе не было неожиданных и неприятных комочков. Количество воды зависит от желаемой густоты подливки. Влейте один стакан, перемешайте, если понадобится, добавьте еще.

Все основные ингредиенты солим, перчим и насыщаем остальными необходимыми специями, которые вы сами и выбрали; добавляем лавровый лист.

Включаем режим «Тушение». В мультиварке Панасоник этот режим длится один час, но можно отключить раньше. За несколько минут до окончания приготовления блюда, вы можете добавить в него измельченный чеснок. На данном этапе при желании можно добавить в подливку еще 1-2 ложки жирной сметаны или сливок.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

С уважением, Наталья.