Люблю готовить рецепты перепелиные яйца. Разнообразие блюд, приготовленных из перепелиных яиц. Готовим перепелиные яйца в микроволновке

Люблю готовить рецепты перепелиные яйца. Разнообразие блюд, приготовленных из перепелиных яиц. Готовим перепелиные яйца в микроволновке

Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.

В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.

Сколько минут готовятся?

На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца "всмятку", достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца "вкрутую" , необходимо поварить их на протяжении 5 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц "всмятку") или через 5 минут (для яиц "вкрутую").
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами

Бутерброды с перепелиными яйцами

На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.

Салат с перепелиными яйцами и ветчиной

  • Перепелиные яйца - 12-15 штук;
  • Ветчина - 200 г;
  • Зеленый горошек - 1 стакан;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Соленый огурец - 1 штука;
  • Острый соус - 1 чайная ложка;
  • Майонез или сметана - 200 г;
  • Зелень, соль - по вкусу.

Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.

Салат с перепелиными яйцами и клубникой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Креветки королевские - 16 штук
  • Перепелиные яйца - 8 штук
  • Апельсин - ½
  • Лимон - 1 штука
  • Клубника - 8 штук
  • Листья салата - 300 г
  • Оливковое масло
  • Табаско

Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца "вкрутую". Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.

Несмотря на свой размер и интересный внешний вид, перепелиные яйца являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В отличие от куриных в них не содержится холестерин. Они повышают иммунитет и подходят для употребления в пищу даже аллергикам. Существует огромное количество интересных вариантов их приготовления.


Выбор и подготовка ингредиентов

В перепелиных яйцах содержится гораздо больше железа и магния по сравнению с куриными. Одной из главных отличительных черт яиц перепелок является их плотная скорлупа, которая обеспечивает полную экологическую безопасность продукту. Куриные же яйца имеют пористую структуру, сквозь которую легко могут проникнуть бактерии и грязь.


Для правильного выбора качественного товара стоит соблюдать ряд правил.

  • Важно осматривать внешний вид продукта – они должны быть без видимых повреждений.
  • Имеют небольшой срок годности, поэтому на дату изготовления необходимо обращать повышенное внимание. Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных свойств в нем сохраняется.
  • Средний вес составляет от 10 до 12 г, ориентироваться на качество продукта по весу не стоит.
  • В ряде магазинов может указываться вид перепелов. Эксперты уверяют, что японская порода перепелок приносит наиболее полезные яйца.
  • Свежесть товара легко определить по весу. Старое и испорченное яйцо практически ничего не весит, словно внутри у него пустота.
  • По сроку и типу хранения разделяют диетические и столовые яйца перепелок. Диетические яйца гораздо полезнее и хранятся не более 5 дней.
  • Данный продукт не тухнет, а просто полностью высыхает внутри.
  • Можно проверить качество продукта, опустив его в соленую воду. Если оно опустится на дно, значит, очень свежее.
  • Цвет желтка зависит от качества питания птицы.

После того как был выбран качественный продукт, необходимо позаботиться о его правильном хранении.

  • не надо их мыть с использованием специальных средств;
  • в холодильнике они могут находиться около полутора месяцев;
  • в процессе хранения яйца не надо доставать из упаковки;
  • продукт должен храниться не на дверце холодильника.

Эксперты уверяют, что самым правильным и полезным способом приготовления яиц, является их варка. Не нужно варить яйца более 3-5 минут. Они прекрасно сочетаются с зеленью и овощами, что способствует лучшему усвоению всех питательных веществ. А также вареный продукт часто служит ингредиентом для самых разных блюд.

Существуют определенные правила варки перепелиных яиц.

  1. Продукт необходимо осторожно промыть под проточной водой. Важно не нажимать на скорлупу, чтобы не повредить ее. Она необыкновенно хрупкая и может легко деформироваться.
  2. Рекомендуется яйца опускать в холодную, а не в горячую воду. Из-за сильного перепада температур скорлупа может просто лопнуть.
  3. Важно, чтобы они были полностью покрыты водой.
  4. Стоит положить в кастрюлю щепотку соли. Это необходимо для того, чтобы скорлупа не лопнула.
  5. После закипания нужно убавить огонь.
  6. Варить их нужно меньше по времени, чем куриные. Если яйца возрастные, то их рекомендуется варить 4,5 минуты.




Рецепты приготовления

Яйца перепелок можно приготовить самыми разными способами. С ними многие блюда получаются насыщенными, питательными и более полезными. Из них можно делать классическую яичницу и жарить ее на сковороде или запекать в духовке. Многие очень любят варить их на завтрак всмятку.

Их можно разбивать и готовить диетический омлет. Кто-то из хозяек предпочитает дробить скорлупу перепелиных яиц и затем добавлять в другие блюда.





Из них получается отличная закуска на любое торжество и мероприятие. Главное, правильно приготовить яйца, и они станут прекрасным ингредиентом во многие блюда.

Даже используя простые рецепты, можно удивить и порадовать своих близких или гостей. Некоторые повара рекомендуют готовить деликатесные закуски и фаршировать их внутри икрой или креветками. Находятся даже любители, которые предпочитают копченые яйца перепелок.



Яичница

Готовится такое блюдо гораздо быстрее, чем аналогичное, из куриных яиц. Для приготовления блюда потребуется: яйца перепелки 10 шт., 4 ст. л. растительного масла, специи по вкусу.

Рассмотрим способ приготовления классической яичницы.

  1. Продукт имеет очень маленький размер, и его довольно трудно разбить ножом. Скорлупа может разломиться и попасть в емкость с остальными яйцами. Лучше всего разбивать яйца в чистую посуду и при необходимости удалять частицы скорлупы.
  2. После того как все яйца разбиты, их нужно посолить и поперчить.
  3. На сковороду наливается растительное масло, и выбирается средний температурный режим.
  4. Продукт из емкости выливается на сковороду.
  5. Не стоит использовать крышку, а готовить блюдо надо около 3-4 минут в зависимости от сковороды и мощности огня.
  6. Можно оставить желток в чуть жидком виде или смешать его с белком при помощи вилки.
  7. Готовое блюдо нужно выложить на тарелку, украсить помидорами черри и свежей зеленью.



Канапе

Эффектно и сытно получаются бутерброды канапе с добавлением перепелиных яиц. Для приготовления такой закуски потребуется: 6 яиц перепелки, 6 кусочков багета, 1 упаковка бекона, 1 луковица, оливковое масло и специи по вкусу.

Способ приготовления состоит из ряда шагов.

  1. В разогретую с оливковым маслом сковороду нужно добавить тонкие ломтики бекона и обжарить. Бекон необходимо переворачивать и помешивать, пока не образуется румяная корочка. После приготовления бекон рекомендуется переложить в любую посуду и сверху накрыть, чтобы он не остыл.
  2. В сковородку добавляется масло и нарезанный кольцами лук. Его рекомендуется пассеровать до появления золотистого цвета.
  3. Ломтики багета необходимо немного подрумянить на сковородке или в духовом шкафу, чтобы появилась золотистая корочка.
  4. Пока готовится хлеб, нужно немного поджарить яйца и посолить.
  5. После того как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию закуски. На каждый ломтик багета необходимо выложить пожаренное кольцо репчатого лука, бекон и яйцо.
  6. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде со свежей зеленью и овощами.



Спагетти с грибами

Прекрасным вариантом для ужина станет спагетти с грибами и перепелиными яйцами. Очень сытное и вкусное блюдо порадует всю семью. Для приготовления потребуется: 200 г любимых спагетти, 2 яйца, стакан соуса барбекю, сыр твердый и Моцарелла по вкусу, 4 гриба, 3 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.

  1. Важно подготовить все продукты, чтобы они были в шаговой доступности. Пока спагетти отваривается, необходимо на двух сковородках разогреть растительное масло.
  2. Когда спагетти приготовится, нужно слить воду, добавить к макаронам растительное масло и итальянские специи.
  3. В одной сковороде рекомендуется обжарить репчатый лук и соус.
  4. На второй сковороде нужно поджарить крупно нарезанные шампиньоны, добавить к ним соль, сахар и немного бальзамического уксуса.
  5. В соусе нужно сделать углубление, затем разбить туда два яйца перепелки.
  6. На порционное блюдо кладутся спагетти, по центру выкладывается соус и сверху яйцо. По краям блюдо обкладывается грибами и тертыми сырами по вкусу.







Еще один популярный рецепт приготовления спагетти с добавлением грибов, яиц и помидоров послужит отличным вариантом для воскресного ужина в кругу друзей. Для приготовления блюда потребуются: 100 г любимых спагетти, 10 яиц, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, майонез, кетчуп и лук с чесноком по вкусу, помидоры черри и растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. спагетти нужно отварить и выложить в маленькую форму;
  2. шампиньоны необходимо нарезать на тонкие пластинки и обжарить на оливковом масле;
  3. яйца нужно отварить, а сыр натереть на крупной терке, лучше всего выбирая твердые сорта;
  4. для приготовления соуса рекомендуется смешать майонез, кетчуп и лук с чесноком;
  5. перепелиные яйца нужно нарезать кружочками и выложить на спагетти, сверху добавить грибы и разрезанные пополам помидоры черри;
  6. сверху блюдо посыпается тертым сыром;
  7. форму для запекания важно отправить в духовой шкаф на несколько минут, пока сыр не расплавится.


Фаршированные яйца

Для праздничного стола фаршированные яйца послужат идеальной закуской. Это прекрасное блюдо и для новогоднего праздника. Потребуются следующие ингредиенты: небольшая упаковка перепелиных яиц, 100 г Пармезана, маленький пучок кинзы и рукколы, 100 г красной икры и 2 ст. л. майонеза.

Начинаем готовить блюдо.

  1. Отварные яйца нужно очистить и осторожно отделить белки от желтков. Белки не должны пострадать или деформироваться.
  2. В чистой посуде разминаются желтки и соединяются с тертым сыром, майонезом и травами. Состав хорошо перемешивается и остужается в холодильнике 15 минут.
  3. На сервировочную тарелку выкладывается руккола тонким слоем.
  4. Половинки белков фаршируются приготовленной смесью.
  5. На начинку выкладывается красная икра. Простая и вкусная закуска готова.





Интересно получаются яйца, фаршированные печенью трески. Для приготовления блюда потребуется: грецкий орех 3 шт., яйца перепелки 6 шт., 1 ч. л. лимонного сока, долька чеснока, 1 банка печени трески, 3 ст. л. майонеза, лук-шалот, масло оливковое 2 ст. л., 1 ст. л. классического йогурта, соль и чайная ложка горчицы.

Этапы приготовления включают несколько шагов.

  1. Яйца нужно отварить вкрутую и очистить. Затем их необходимо разрезать на две части, и удалить желтки в отдельную емкость.
  2. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лук обжарить до золотистого цвета.
  3. К желткам нужно добавить чеснок, лук, сок лимона, печень трески, майонез, горчицу и классический йогурт. Весь состав тщательно перемешивается, и к нему добавляется соль по вкусу.
  4. Половинки белков заполняются приготовленной начинкой и выкладываются на блюдо.
  5. Украшается фаршированное блюдо предварительно обжаренными и измельченными грецкими орехами.


Котлеты

Прекрасным вариантом для воскресного обеда или ужина станут котлеты с перепелиным яйцом внутри. Для приготовления такого блюда потребуется: фарш свиной или говяжий 500 г, специи по вкусу, 15 яиц, 2 кусочка батона, 1 репчатый лук, молотая петрушка по вкусу и 1 ложка масла оливкового.

Рецепт приготовления:

  1. яйца перепелок нужно отварить и почистить;
  2. батон замачивается в небольшом количестве воды, лучше выбирать горбушку или черствые кусочки;
  3. к фаршу выкладывается размягченный батон и нашинкованная луковица;
  4. к фаршу также добавляются приправы и петрушка;
  5. затем в состав разбиваются 3 яйца, и все тщательно перемешивается;
  6. нужное количество фарша формируют в плоскую лепешку, посередине выкладывается яйцо, затем края заворачиваются и формируется котлета круглой формы;
  7. форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом, и в нее выкладываются котлеты;
  8. котлеты необходимо отправить в разогретую духовку на полчаса;
  9. подавать блюдо можно с любым гарниром.





Коктейль

В современном мире большой популярностью пользуются коктейли на основе перепелиных яиц. Они являются не только вкусным лакомством, но и питательным и общеукрепляющим продуктом. Такой напиток можно приготовить из самых доступных ингредиентов.

В отличие от куриных яиц перепелиные довольно безопасно употреблять в сыром виде. Поэтому такой напиток подойдет даже для маленьких детей.


Для приготовления клубничного лакомства с перепелиными яйцами потребуется: 4 яйца, 100 мл воды, 5 ягод свежей клубники, или перетертой с сахаром, а также 2 ч. л. меда, если ягода свежая.

Рецептура:

  1. яйца необходимо тщательно промыть и разбить в блендере;
  2. в смесь добавляются все ингредиенты, и тщательно перемешиваются на высоких оборотах до образования однородной массы;
  3. готовый напиток нужно перелить в чистый стакан, украсить половинкой ягоды и подавать с трубочкой.


Для спортсменов и всех почитателей фитнес-индустрии подойдет белковый коктейль для ускорения роста мышц. Для его приготовления необходимо: 4 вареных яйца, 100 г обезжиренного творога, половина стакана обезжиренного молока, 3 ст. л. джема или ягодного сиропа, 2 ст. л. детской смеси или специального протеина.

Этапы приготовления:

  1. в блендере нужно перемешать яйца и творог до однородной массы;
  2. в полученный состав добавляется протеин (сухая молочная смесь);
  3. следующим этапом добавляется джем или сироп, а затем вливается молоко;
  4. все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния и подаются в высоком стакане.


По-шотландски

Очень эффектная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде. Для приготовления потребуется: 2 ст. л. муки, 12 яиц, небольшой пучок петрушки, филе курицы 300 г, масло растительное по вкусу, панировочные сухари, специи по вкусу, острая горчица 1 ч. л., 1 зубчик чеснока.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Куриное филе промывается и нарезается на маленькие кусочки. Затем филе кладется в блендер, и к нему добавляются петрушка, перец, горчица, чеснок и соль. Все ингредиенты нужно измельчить до однородной массы.
  2. Яйца рекомендуется отварить, а муку и панировочные сухари нужно высыпать в разные емкости.
  3. Из небольшого кусочка фарша формируется плоская лепешка, и на нее выкладывается отварное яйцо. Затем формируется шарик с яйцом внутри.
  4. Каждый шарик нужно панировать в муке, затем обмакивать в сыром яйце и посыпать панировочными сухарями.
  5. В разогретую сковороду с маслом выкладываются шарики и обжариваются до полной готовности.
  6. Блюдо подается в теплом или охлажденном виде. Для дополнительного эффекта шарики можно разрезать пополам и проткнуть шпажкой.


По-киевски

Разнообразить повседневное меню поможет котлета по-киевски, фаршированная яйцами. Для приготовления блюда потребуется: 4 куриных голени, 4 яйца перепелки, чеснок, сливочное масло по вкусу, половина стакана панировочных сухарей.

Перечислим этапы приготовления.

  1. Голени нужно помыть, и срезать филе, но не совсем. Важно удалить кость и отбить мясо.
  2. Курица сдабривается специями, и сверху выкладывается яйцо, перемолотый чеснок, зелень и масло. Затем филе сворачивается.
  3. Курица обмакивается в яйце, а затем в панировке. Жарить нужно в кипящем масле. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или свежими овощами.


Если нужно почистить большое количество вареных яиц перепелки, то предварительно их стоит замочить в уксусном растворе. Для этого нужно поместить их в 9% уксус на четверть часа. По истечении указанного времени останется только удалить с них пленку.


Для того чтобы разбить такое яйцо аккуратно, потребуется осторожно проколоть его сверху острым ножом. У наиболее узкой части срезается верхушка, а содержимое аккуратно выливается в емкость. Повара не рекомендуют варить данный продукт в микроволновке. Они нагреваются неравномерно и могут взорваться.


О том, как приготовить перепелиные яйца по-шотландски, смотрите в следующем видео.

Перепелиные яйца – очень ценный и полезный продукт питания, невзирая на свои размеры. Но прежде чем приготовить из них какое-либо блюдо, необходимо знать, как варить перепелиные яйца. Ведь только в правильно сваренных яйцах сохраниться максимум пользы и вкуса.

Процесс варки перепелиных яиц вкрутую практически не обличается от варки обычных куриных. Однако есть незначительные отличия, которые мы сейчас рассмотрим.

Если яйца из холодильника, тогда вынимаем их заранее, чтобы они немного прогрелись.

Наливаем в кастрюлю небольшого диаметра немного воды, чтобы она только прикрыла яйца. Ставим посуду на плиту и дожидаемся момента закипания.

Затем аккуратно ложечкой плотно укладываем яички в кастрюлю, чтобы они не бились друг о друга во время кипения.

Как только содержимое кастрюльки снова забурлит, засекаем 4 минуты и сразу же отставляем яйца в сторону. Сливаем горячую воду, заливаем продукт холодной.

Переваривать яйца не нужно, т.к. желток их потемнеет, а белок станет резиновым.

После остывания очищаем скорлупу, используем перепелиные яйца по назначению.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку?

Всем, кто придерживается здорового питания, необходимо знать правила приготовления перепелиных яиц всмятку, т.к. это один из основных продуктов диетического питания.

Яйца тщательно моем с содой. В маленьком сотейнике доводим до кипения подсоленную воду. Осторожно опускаем в кипяток яйца.

Через одну минуту варки подставляем сотейник под холодную проточную воду.

Очищаем яйца – продукт готов к потреблению.

Готовим для ребенка

Каждая мама знает, что детский рацион должен быть разнообразным, полезным и питательным. Уже с 6-8 месяцев ребенку можно вводить в рацион желток перепелиного яйца, т.к. этот продукт полностью гипоаллергенный и не причинит ребенку неприятностей. Начинают с четвертинки, и постепенно доводят до целого желтка, а после года дают целое яичко, сваренное вкрутую.

Стоит отметить, что для детского питания следует использовать яйца, снесенные не более недели назад.

Перед варкой, яйца обязательно помыть при помощи мягкой щеточки теплой водичкой с мылом.

Воду, где варятся перепелиные яйца ребенку солить не нужно, т.к. это может испортить вкусовые качества продукта. К тому же соль малышу до года необходимо давать очень аккуратно.

Как сварить в микроволновке?

Быстро сварить перепелиные яйца поможет обычная микроволновка. Процесс варки очень простой. В стеклянную кастрюлю для СВЧ-печей складываем подготовленные яйца, заливаем их водичкой и слегка подсаливаем.

Закрываем печь, выставляем мощность на 500 Вт и запускаем процесс на 2-4 минуты. После этого с помощью рукавичек достаем кастрюльку, сливаем воду. Перекладываем яйца на тарелку и после остывания очищаем. Яйца готовы.

Варим в мультиварке

А вот сколько варить перепелиные яйца вкрутую в мультиварке рассмотрим далее, т.к. этот девайс также отлично подходит для этих целей. Более того в мультиварке можно сварить яйца двумя способами: на пару и в воде.

Для варки на пару раскладываем в паровую корзину мытые яйца. Чашу наполняем по нижнюю отметку водой и устанавливаем контейнер. Закрываем аппарат, активируем программу «На пару».

Через необходимое время извлекаем яйца из пароварки:

  • Через 10 минут – вкрутую;
  • Через 5 минут – «в мешочек»;
  • Через 3 минут – всмятку.

Яйца пашот в мультиварке

Еще один очень интересный способ приготовить перепелиные яйца в мультиварке – это сделать яйца пашот. Такое блюдо станет отличным завтраком для всей семьи.

Чистые и сухие силиконовые формочки смазываем постным маслом. Яйца тщательно моем, обсушиваем. В каждую форму аккуратно вбиваем по яичку, верх формы прикрываем кусочком пищевой фольги и размещаем их в паровой корзине.

Кастрюльку мультиварки наполняем водой до нижней отметки, выбираем программу «Пар». Уже через 3-5 минут в зависимости от мощности вашего девайса будут готовы яйца Бенедикт. Постарайтесь не переварить яйца, т.к. весь шарм этого блюда в полностью готовом белке и практически сыром желточке.

Перед подачей каждую порцию посыпаем зеленью и подаем со свежими овощами.

Как правильно пожарить перепелиные яйца?

Яичница из перепелиных яиц готовится редко, но маленькие жареные яички часто используют для декора салатов и оформления гарниров. Поэтому стоит знать, что жарить маленькие яички нужно от 2 до 5 минут на среднем огне.

Как правило, жарят перепелиные яйца только с одной стороны, т.к. аккуратно перевернуть их на другую сторону, не повредив их структуру, из-за размера просто нереально.

Во время варки перепелиных яиц нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Для употребления в пищу нужно использовать только свежий продукт. Определить степень свежести очень легко по весу яйца. Свежее яйцо не должно весить меньше 15 гр.
  • Нельзя опускать в кипяток яйцо, только что вынутое из холодильника. Из-за разности температур скорлупа лопнет.
  • Чтобы придать яйцу красивую равномерную форму, нужно проколоть тупую сторону яичка иголочкой. Тогда воздушный пузырь внутри яйца лопнет и содержимое сразу заполнит все пространство внутри скорлупы.

Перепелиные яйца очень ценный продукт питания и должен обязательно присутствовать в меню каждой семью, особенно где есть дети и пожилые люди. А правильная термическая обработка позволит обезопасить продукт и сделать его более полезным. Приятного всем аппетита!

Яйца перепелов давно уже соседствуют на полках отечественных магазинов с традиционными куриными. Диетологи считают этот продукт более полезным, а многие родители на собственном опыте убедились, что малыши едят их куда охотнее куриных. С какого возраста рекомендуется давать этот продукт грудничку, сколько яиц можно съедать в день, а также сколько варить перепелиные яйца ребенку – такие вопросы часто беспокоят молодых родителей, а потому мы и решили об этом поговорить.

Яйца перепелов полезнее и вкуснее куриных. но перед введением их в рацион питания ребенка необходимо знать о некоторых правилах.

О полезных свойствах перепелиных яиц говорит тот факт, что педиатры настоятельно рекомендуют вводить именно их желток в прикорм для грудного младенца. Хотя размеры этих «пятнистых шариков» существенно (примерно вчетверо) меньше куриных, это как раз тот случай, когда на ум приходит известная поговорка – мал золотник, да дорог.

Питательность продукта по некоторым свойствам оказывается намного выше его ближайшего конкурента. Это касается и количества содержащихся в них витаминов, аминокислот и минералов. Даже скорлупу яиц перепелов рекомендуется давать детям, учитывая наличие в ней компонентов, укрепляющих костную массу.

Питательность и полезные свойства перепелиных яиц намного выше, чем куриных.

Чтобы понять, чем полезны перепелиные яйца для детей, перечислим самые важные свойства продукта. Итак, в нём находятся:

  • витамины группы А . В одном грамме продукта их вдвое с лишним больше, чем у куриных яиц. Витамин А – антиоксидант, участвующий в укреплении иммунитета человеческого организма;
  • витамины группы В . Они приводят в норму работу сердца и желудочка младенца, помогают его организму бороться с разными инфекциями. Витамины этой группы также участвуют в расщеплении поступающих веществ и переработке их в энергию;
  • железо . Оно используется организмом при транспортировке кислорода по всему телу. В яйцах перепёлки железа вчетверо больше, чем в куриных;
  • калий . Полезен для работы сердца, в продукте его содержится в пять раз больше;
  • фосфор . Им питаются головной мозг и вся кровеносная система организма.

Польза в разном возрасте

У деток в любом возрасте, если они регулярно употребляют перепелиные яйца в пищу, улучшается зрение. Дошкольники меньше утомляются, школьники быстрее делают домашнее задание и хорошо учатся, поскольку их интеллект лучше развит.

Яйца перепелов улучшают работу кишечника, лечат анемию и улучшают зрение.

Кроме того:

  • деткам, страдающим от сахарного диабета, такая пища рекомендуется врачами – уровень сахара перепелиные яйца не увеличивают;
  • при анемии их употребление приводит к увеличению гемоглобина в крови;
  • продукт нормализует работу кишечника, лечит запоры и понос.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Опасен ли продукт для аллергиков

Какое-то время считалось, что в яйцах перепёлки совсем не содержится аллергенных элементов. На самом деле этот продукт вовсе не относится к гипоаллергенным, поэтому может вызывать негативную реакцию у тех малышей, кто страдает пищевой аллергией . Перед употреблением яиц в пищу крайне желательно соблюсти все необходимые правила предосторожности, особенно если у младенца есть ближайшие родственники с такой патологией.

Яйца перепелов могут вызвать аллергию у склонных к ней детей.

В каком виде готовить

Медики рекомендуют родителям новорождённых обратить внимание именно на перепелиные яйца ещё и потому, что в силу более высокой температуры тела перепёлки её яйца при высиживании нагреваются больше, чем куриные. Как результат, они менее подвержены сальмонеллёзу.

И всё же из трёх способов их готовки подходят не все.

  1. Маленьким деткам не разрешается предлагать перепелиные яйца в сыром виде. Не прошедшие термическую обработку, они могут таить в себе опасность. Если при разведении птиц в перепелином питомнике были нарушены правила соблюдения температурного режима, сальмонелла может поражать и их яйца тоже.
  2. Сваренные всмятку яйца также считаются у педиатров нежелательной пищей, когда речь идёт о рационе грудничков. Их желудочки ещё слишком слабо развиты для того, чтобы переваривать термически не обработанный желток.
  3. Наилучший способ приготовить продукт для малышей – сварить его вкрутую. Конечно, при этом будут потеряны многие полезные свойства, но даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм младенца.

Детям необходимо давать только полностью сваренные перепелиные яйца.

Итак, подытожим – сырые перепелиные яйца давать младенцам в пищу нельзя, только в варёном виде. При этом обязательно варить перепелиные яйца вкрутую, ни в коем разе не всмятку.

В каком возрасте вводить в прикорм

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

Правила ввода в прикорм

В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:

  • в виде кожных высыпаний или покраснения;
  • путём негативной реакции желудочно-кишечного тракта младенца.

Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.

Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.

На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.

Сколько штук можно в разном возрасте

Проще будет привести небольшую таблицу, указав в ней рекомендуемые нормы для деток в разном возрасте.

Учите, что мы привели нормы только для продукции перепёлок-несушек. В случае яиц курицы нормы и сроки будут существенно отличаться.

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть . Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить . Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток . В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

Резюме

Подытоживая всё выше сказанное, приходим к следующим заключениям.

  1. Перепелиные яйца для маленьких деток не только не опасны, но очень полезны. Японцы, к примеру, даже требуют, чтобы родители скармливали своим малышам по паре штучек в виде омлета каждый день.
  2. В сыром виде или сваренные всмятку яйца давать не рекомендуется – разрешается использовать только сваренные вкрутую.
  3. Варить их рекомендуется не более и не менее пяти минут, чтобы не терять всех полезных свойств.
  4. Малышам в прикорм желтки можно начинать добавлять с шести месяцев, если дети находятся на искусственном кормлении, и с восьми, если малыш питается грудным молоком.

Чтобы исключить малейший вред, покупать продукт следует у проверенных продавцов.

Уникальность и польза этого продукта по ­достоинству была оценена человечеством еще в древности — упоминания о нем как об «эликсире долголетия» содержатся в египетских папирусах и в старинных китайских источниках. На Руси перепелиные яйца входили в состав блюд для царских трапез. А в восточных странах и в наши дни среди ежедневных продуктов питания они занимают одно из лидирующих мест. В Японии даже есть закон, согласно которому дети каждый

день перед занятиями должны съедать два перепелиных яйца — для повышения иммунитета, а также для улучшения физического и умственного развития. Купить их в Стране восходящего солнца можно не только в продуктовых магазинах, но даже в газетных киосках. Такое внимание к этому продукту возникло после национальной катастрофы 1945 года — атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Как раз тогда японские врачи выяснили, что перепелиные яйца способствуют выводу вредных веществ из организма, и рекомендовали их для ежедневного меню. По объему перепелиное яйцо в пять раз меньше куриного, но, как ни удивительно, в нем содержится больше калия, железа, фосфора и витаминов А, B1 и B2. Стоит упомянуть не только о пользе этого продукта для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, но и о его вкусовых качествах. В Германии проводилась массовая дегустация яиц перепелов, кур и цесарок с целью выяснить, какой же вид больше по нраву потребителям. И большинство голосов было отдано именно за перепелиные.


Несомненным плюсом этого продукта является и длительный срок хранения. Миниатюрные яйца сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней — в холодильнике.

Перепелиные яйца — ингредиент множества холодных и горячих закусок. Кроме того, их используют для приготовления майонеза, супов, выпечки, а также для украшения блюд. При готовке яйца не следует переваривать, иначе они могут потрескаться, белок станет жестким, а желтки почернеют. Чтобы очистить вареные яйца от скорлупы, не повредив их, стоит запомнить нехитрый совет. Осторожно помните их или покатайте по столу, чтобы расколоть тончайшую скорлупку — после этого вы легко удалите ее.

На 6 персон: яйца перепелиные — 8 шт., тесто слоеное дрожжевое — 1 лист, бекон — 6 полосок, помидоры черри — 6 шт., сыр твердый — 100 г, сметана (нежирная) — 1 ст. л., соль

Разморозить тесто и оставить на полчаса. Раскатать, сделать небольшие надрезы ножом по периметру, сформировать бортики. Смазать тесто сметаной, посолить (или посыпать специями по вкусу), посыпать тертым сыром. Сверху выложить полоски бекона и половинки черри. Выпекать 15 минут при температуре 180 °С. Достать, разбить сверху перепелиные яйца, выпекать до готовности 15-20 минут.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 60 минут

7 баллов


На 3 персоны: яйца перепелиные — 3 шт., капуста цветная — 700 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 200 г, масло сливочное — 1 ст. л., сливки 20 %-ные — 200 г, зелень (любая) — 1 пучок, соль, перец

Почистить картофель и лук, мелко нарезать. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Масло растопить в кастрюле, выложить лук и обжаривать 4-5 минут. В кастрюлю добавить картофель и цветную капусту, полностью залить овощи кипятком, варить около получаса до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Слить овощной отвар, оставив 2 стакана. Вареные овощи и стакан отвара поместить в чашу блендера, взбивать до однородности. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки. По желанию влить второй стакан жидкости для менее густой консистенции. Варить до готовности, не доводя до кипения. Отварить перепелиные яйца, остудить, разрезать пополам. Суп подавать в тарелках, украсив перепелиными яйцами и зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., ветчина вареная — 100 г, шампиньоны консервированные — 100 г, хлеб белый — 3 куска, укроп — 1 пучок, соль, масло оливковое

Отварить яйца, очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Грибы крупно нарезать. Ветчину нашинковать ломтиками. Удалить корку у белого хлеба, кубики мякиша подсушить на разогретой сковороде без масла. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом (можно майонезом). Украсить салат веточками укропа.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: яйца перепелиные — 16 шт., печенье «Савоярди» — 250 г, сыр маскарпоне — 500 г, кофе растворимый — 4 ч. л., ром — 2 ст. л., сахар — 100 г, порошок какао

Кофе залить 350 мл горячей воды, перемешать, остудить и подлить ром. Белки отделить от желтков, последние растереть с сахаром. Добавить маскарпоне и перемешать массу. Белки взбивать до образования пышной пены, соединить с желтковой массой и перемешать. Половину палочек «Савоярди» по одной окунать в холодный кофе и выкладывать на дно прямоугольной стеклянной формы (дно должно быть полностью закрыто). На них равномерно распределить половину сливочно-желткового крема. Затем окунуть в кофе оставшееся печенье, разложить его поверх крема, покрыть остатками крема, разровнять верхушку лопаткой и поставить форму в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпать тирамису порошком какао.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., молоко — 350 мл, бананы — 1 шт., ванилин — 0,25 ч. л., соль — 0,25 ч. л., сахар — 4 ч. л., корица молотая

Отделить яичные желтки от белков. Взбить венчиком желтки с солью, двумя ложками сахара и ванилином. Очищенный банан нарезать крупными кусочками, положить в отдельную посуду. В нее налить 50 мл молока, измельчить блендером до однородной консистенции. В емкость с белками добавить 2 чайные ложки сахара, взбивать минуту. Взбитые желтки и измельченный банан соединить с белковой массой. Подогреть молоко, влить в коктейль, тщательно перемешать. Готовый гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать корицей.

Калорийность одной порции 165 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: яйца перепелиные — 8 шт., баклажаны — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., ветчина — 200 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 1 шт., соль, масло оливковое

Вымытые баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть. Посолить и дать настояться 20 минут. Промыть. Смазанные оливковым маслом баклажаны запекать срезом вниз 10 минут в разогретой до 180 °С духовке. Для начинки нарезать мякоть баклажанов кубиками. Измельченный лук и чеснок припустить, добавить нарезанные баклажаны, готовить 7 минут. Мелко нарезать ветчину и помидоры, смешать с обжаренными баклажанами. Полученной начинкой наполнить половинки. Запекать в духовке 25 минут при 180 °С. За 10 минут до готовности разбить перепелиные яйца, вылить сверху на каждую половинку баклажана. За 3-4 минуты — посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов