Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов - лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.
Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.
Чтобы зеленые помидоры в томатном соусе хорошо хранились, в самом конце приготовления добавляется столовый уксус, тогда стерилизация не понадобится. Можно приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на финальном этапе простерилизуйте - кипятить 0,5 банки нужно в течение 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.
Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на вымачивание помидоров
Время приготовления: 1 час
Выход: 2 л
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные. Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта. Как видите, на фото в первой миске - тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй - совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.
Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа. Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление. По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой. Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.
Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.
Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.
На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты - она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут. Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты. Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.
Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час. Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.
Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи. Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год. Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!
Лечо на зиму – один из самых популярных салатов, который вы легко можете приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов. Лечо очень вкусное, ароматное, нарядное – совершенно не стыдно поставить даже и на праздничный стол. Те, кто обожает все пикантное, найдет для себя на нашем сайте самые редкие рецепты лечо, но есть и такие салаты, ко вкусу которых привык уже каждый.
Итак, лечо на зиму – рецепты заготовок.
Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо с добавлением баклажанов, нужно взять такие продукты:
3 килограмма очень мясистых помидоров;
Перцы болгарские – очень сочные и мясистые – 1,5 килограмма;
Баклажаны - 1,5 килограмма;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – половина стакана;
Масло растительное – полстакана.
Все продукты нужно вымыть, высушить, перцы обязательно почистить от плодоножек и семечек, у баклажанов и помидоров плодоножки срезать. После вам потребуется мясорубка. Нужно все помидоры измельчить – можно также пользоваться блендером, и вылить в кастрюлю, а после варить примерно полчаса после того, как все закипит. В томаты нужно положить всю соль и сахар, перемешать с растительным маслом и ещё полчаса варить. Потом возьмите мясистый болгарский перец и порежьте его достаточно небольшими кубиками. Баклажаны, если молодые, то чистить не нужно, просто порезать тонкими полосками. Если баклажаны не слишком молодые, то кожуру предварительно лучше убрать. После нужно все довести до кипения и варить приблизительно полчаса. Банки для лечо нужно стерилизовать заранее, после разлить готовое лечо по сухим и чистым банкам и сразу же закатать.
Очень необычный вкус у лечо, которое было приготовлено из огурцов. Если вы любите подобные заготовки, то вам обязательно понравится и эта. Для приготовления огуречного лечо на зиму вам потребуется следующее:
Лук репчатый – один килограмм;
Огурцы не слишком крупные – 3 килограмма;
Сахарный песок – один стакан;
Соль крупная – 1 соловая ложка с небольшой горкой;
Масло растительное – полстакана;
Вода фильтрованная – полстакана;
Паста томатная – пол литра;
Перец молотый – черный, красный – по вкусу или по желанию;
Уксус 9 % - 100 мл.
Все продукты нужно помыть и осушить, почистить, порезать или прокрутить все на мясорубку, добавить воду и сахар с солью, тушит все, кроме огурцов примерно 10 минут. После того, как в течении этого времени все будет кипеть, нужно также добавить огурцы, которые предварительно нарезали очень тонкими брусками. Потом нужно взять банки, которые уже стерилизованы заранее, а после этого – закатать. Остудить банки нужно в перевернутом виде, укутанные в оделяло. Хранить только лишь в холодном месте.
Предыдущий рецепт мы писали о лечо из огурцов, а теперь мы научим вас делать вкуснейшее огуречное лечо из перезревших плодов. Если вы вовремя не сняли свой урожай, то теперь можете подготовить следующие продукты:
Огурцы перезревшие – 5 килограммов;
Перец болгарский, сочный и сладкий – один килограмм;
Помидоры сладкие – 1 килограмм;
Сахар - 200 грамм;
Уксус 6% - 200 мл;
Масло растительное – 300 мл;
3 соловые ложки соли;
Головка чеснока зимнего.
Для того чтобы приготовить лечо по такому рецепту, вам нужно будет сделать следующее - помидоры и перец вымыть, семечки из перца удалить. Перегородки трогать не следует. После нужно и томаты и перец положить в блендер и перемолоть почти в кашу. Выкладывайте смесь в достаточно большую кастрюлю. Сразу же нужно добавить сахар и всю соль, масло растительное и уксус, путь минут 15 стоит на маленьком огне.
После нужно взять огурцы и почистить обязательно от кожуры, предварительно хорошенько их вымыв. Далее нужно порезать огурцы кружками и сложить в кастрюлю с перцами и томатами. Варите такое лечо ещё минут 10, а потом добавляйте чеснок, который вы заранее пропустили через пресс. Все нужно хорошо размешать и положить по банкам, которые вы заранее стерилизовали. Закатайте лечо, поставьте остывать, предварительно укутав банки и перевернув их вверх тормашками.
Если у вас в этом году большой урожай кабачков, то вы можете приготовить из него замечательное острое лечо. Для того вам потребуются такие продукты:
100 грамм чеснока;
3 килограмма любых кабачков – можно молодых, а можно и более спелых;
Перцы болгарский сладкие - 6 больших стручков;
Перец чили – один большой стручок;
Томатный сок стерилизованный – один литр;
2 столовые ложки крупной морской соли;
Уксус 9% - один стакан;
Стакан сахарного песка.
Для того чтобы приготовить из кабачков острое лечо, нужно сделать следующее. Для начала вымойте все продукты. Почистите перцы – сладкие и горький. После нужно взять очищенный чеснок и перцы пропустить пару раз через мясорубку. Далее все это нужно выложить в кастрюлю и залить соком томатным. Сразу же нужно добавить сахар и соль, уксус и очень хорошо размешать. Поставьте кастрюлю на огонь, пусть все закипит. Тогда нужно уменьшить пламя и варить в течении 10 минут. После нужно очищенные и порубленные брусками или кубиками кабачки добавить в эту смесь, и пусть все это тушится ещё 25 минут. Далее нужно взять банки, которые вы предварительно ставили на стерилизацию – положить в них лечо из кабачков и сразу же закатайте. Переверните и остудите.
Тем, кто не слишком жалует острое, но имеет достаточный урожай кабачков, понравится и этот рецепт сладкого кабачкового лечо. Для него нужно приготовить такие продукты:
Кабачки свежие, не слишком старые – 2 килограмма;
Перец мясистый болгарский – 1 килограмм;
Паста томатная – 400 мл;
Вода фильтрованная – стакан;
Сахарный песок – 150 грамм;
Масло растительное – 300 грамм;
Столовая ложка соли;
Красная сладкая паприка – полчайной ложки;
Уксус – 65 мл 9%.
Для того чтобы приготовить такое лечо, нужно сделать следующее – смешать между собой фильтрованную воду и специи, а также томатную пасту. Все это нужно поставить в достаточно большой кастрюле на огонь и подождать, пока все это не закипит. После нужно перец и кабачки, которые вы предварительно уже вымыли и почистили от семян, порезать и добавить в томатный соус. Пусть все это варится приблизительно в течении получаса. Далее примерно за 10 минут до того. Как будете выключать лечо, нужно долить в емкость и уксус, хорошенько все перемешать. Банки должны быть уже стерилизованы – в них нужно уложить все и закатать.
Вкуснейшее лечо – по-краснодарски. Попробуйте приготовить его обязательно. Ни за что не пожалеете. Для него вам потребуется подготовить следующие продукты:
Томатный сок – 3 литра;
Перец сладкий красный – 5 килограмм;
Морковка – 1 килограмм;
Перец горький – один или же два стручка;
Сахарный песок – стакан;
Уксус 9% - 150 мл;
Масло растительное – 200 мл;
Соль – 3,5 столовые ложки
Чеснок зимних сортов - 150 грамм;
Петрушка и укроп – свежая зелень.
Для того чтобы сделать вкусное лечо по этому рецепту, нужно выбирать самые сочные и спелые овощи.
Вымойте все и почистите. Перцы – и сладкие и горький – нужно порезать, после нужно потереть на крупной терке морковь и перец горький нарезать как можно мельче. Далее нужно все продукты, уже подготовленные, положит в кастрюлю. При этом нужно оставить до конца варки нетронутыми зелень и чеснок – их добавляют позже.
Залейте все овощи соком томатным, а после варите примерно 25 минут, после того, как все начнет закипать. После нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить ещё минут 10. После того, как все будет отварено, нужно положить и зелень, которую вы заранее измельчили. Раскладывайте все по банкам, которые вы уже стерилизовали и закатывайте.
Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо из зеленых перцев на зиму, вам потребуется взять следующие продукты:
5 килограммов перцы болгарского зеленого цвета;
Морковь – полкилограмма;
5 килограммов очень сладких томатов;
Чеснок – одна головка;
Соль – 2 соловые ложки соли;
Уксус 9% - 75 мл;
Сахар – 200 грамм;
Масло растительное – 125 мл;
Красный перец жгучий – стручок;
Петрушка и сельдерей – зелень в любых количествах.
Для того чтобы сделать лечо по этому рецепту, овощи подготовьте, после пропустите через блендер морковку и чеснок, зелень и перец горький, томаты. Все это нужно перемешать и порезать как можно мельче, а после поставить в большой кастрюле на огонь. Как только смесь начнет кипеть, пламя нужно уменьшить. Варить все примерно 20 минут. После нужно перец болгарский длинными дольками положить в кастрюлю к остальным овощам и дать всему этому закипеть. Варите все приблизительно минут 45. Как только до окончания варки будет оставаться минут 10, нужно долит туда уксус, перемешать все, как следует, и разложить в горячем виде по банкам, которые вы уже до этого стерилизовали. При этом нужно все укутать на целые сутки, чтобы остывало в перевернутом виде.
Для того чтобы приготовить отличное блюдо любителям остренького, вам потребуется купить или вырастить такие продукты:
Томаты сладкие – 2,5 килограмма;
Перец сладкий – 2, 5 килограмма;
Лук репчатый – 2 большие луковицы;
Чеснок – 30 грамм;
Соль морская – одна столовая ложка;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Красная паприка молотая сладкая - половинка чайной ложки;
Лавровые листья – 5 штук;
Душистый перец – маленькая щепотка;
Уксусная эссенция 70% - чайная ложка.
Помойте все овощи, почистите. С помидоры бланшируйте, снимите с них кожуру. После нужно их пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Переложите все в кастрюлю большого размера, поставьте на достаточно большое пламя. Подождите, пока томаты закипят, и сразу же огонь ставьте на минимум. Пусть варятся в течении 10 минут. После, как томаты чуть остынут для удобной температуры, их нужно протереть через сито. Можно оставить и с семечками, однако, томатный сок без семян пить гораздо вкуснее. После нужно подготовить перец. Его нужно помыть и порезать на длинные полоски. Лук после того, как очистите, разрежьте на две половинки и шинкуйте полукольцами.
Все это нужно переложить в пюре томатное.
Также в кастрюлю нужно сразу же добавить и сахар с солью, немного лаврового листа по вкусу, перец. Тушите, пока перец не станет достаточно мягким. И после этого можно будет добавлять в кастрюлю чеснок, который вы заранее пропустите через пресс, а также 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла. Перед тем, как раскладывать лечо по банкам, нужно убрать из него лавровый лист. Далее нужно все довести до кипения и долить уксусную эссенцию. Банки должны быть уже стерилизованными – в них мы сразу же положим ещё кипящее лечо и закатаем. Обязательно укутывайте банки до полного остывания.
Венгрия – и есть родина лечо, а вовсе не Болгария, как многие сегодня думают. Поэтому вполне справедливо можно предположить, что в Венгрии лечо будет очень вкусным, достойным того, чтобы вы сделали несколько заготовок на зиму по аутентичному рецепту.
Для этого вам будет нужно приготовить следующие продукты:
Сладкий и сочный болгарский перец – 3 килограмма;
Лук репчатый – 3 килограмма;
Помидоры сладкие и мясистые – 4 килограмма;
Паприка сладкая молотая – 1 столовая ложка без верха;
Можно добавить немного красного острого перца по вкусу;
Соль морская;
Масло оливковое для обжаривания.
Почистите луковицы. Порежьте их на две части, а после полукольцами. Далее порежьте перец достаточно широкими полосками. После этого нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, подождать, пока та закипит, и бланшировать томаты, чтобы с них легко можно было снять шкурку. После томаты нужно порезать узкими дольками.
Разогрейте в глубокой сковороде масло оливковое и выложите туда лук. Лук должен стать прозрачным, но не золотистым. Потом нужно к луку сразу же добавить всю сладкую паприку и влить соловую ложку кипяченой воды, чтобы все это в течении 5 минут немного потушилось под крышкой.
После крышку снимите и положите туда перец. Огонь нужно поставить почти на минимум и тушить в течении 10 минут содержимое сковороды. Далее нужно добавить и томаты, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, тушить ещё минут 10-15.
После нужно огонь поставить на минимальную отметку и всыпать соль, перец острый по желанию. Оставьте под крышкой для томления на 10 минут. Лечо нужно раскладывать по уже подготовленным банкам, сухим и стерилизованным, закатывать в горячем виде, тут же переворачивать и укутывать.
Если вы любите пряности, то это лечо без уксуса вам обязательно понравится. Для него вам нужно взять такие продукты:
Перец – 2 килограмма;
Томаты очень сладкие – 3 килограмма. Можно их заменить на два литра сока томатного стерилизованного;
Морковь очень крупного размера – 2 штуки;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Гвоздики бутоны – 10 штук;
Перец острый – 3 стручка;
Чеснок зимний – 300 грамм;
Перец душистый – 10 штук.
Все овощи вымыть и вычистить, предварительно с томатов убрать шкурку, пропустить их через сито. Можно воспользоваться и блендером. После этого нужно полосками порезать перец. Морковку нужно почистить и потереть на крупную сторону терки.
Все нужно перемешать и добавить соль с сахаром, все пряности поставить в кастрюле на плиту. Как только все закипит, нужно все варить около 10 минут. Банки должны быть стерилизованными, разложите по ним кипящее лечо и закупорьте, переверните и укутайте на ночь.
В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.
Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.
Очистить и нарезать полукольцами лук.
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.
Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.
По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.
Вкусных вам осенних заготовок!