В наше время такое чудо технологического прогресса, как хлебопечка, есть практически у каждой хозяйки. Купив ее, у вас дома появится сразу четыре бытовых предмета в одном – миксер, мини-духовку, машину-тестомеску и расстройную камеру. Эти функции позволяют вам с утра наслаждаться теплым и ароматным домашним хлебом. Однако не все знают, что благодаря этой чудо-печке можно выпекать и другие мучные изделия. Тем более что просторы интернета все больше заполоняют разнообразные рецепты для современной бытовой техники. И сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить кекс с помощью хлебопечки. И предложим рецепты, по которым вы сможете приготовить творожный и шоколадный ароматные кексы.
Кекс на сегодняшний день один из самых популярных представителей сладкой выпечки. И такое признание он заслужил, благодаря легкой технологии приготовления и простого набора ингредиентов.
Редко случается, что кекс не получится. В основном, эта выпечка всегда радует отличным результатом. При этом сам процесс не отнимает много времени и особых навыков. Тем более, если обычной духовке вы предпочтете хлебопечь.
Как правило, рецепты приготовления кексов доступны даже начинающим пекарям. Чаще всего в качестве начинки используют яблоки, изюм, орехи.
Мы же предложим ознакомиться с вариантами, для которых в качестве начинки, кроме приведенных выше, будет использоваться творог, шоколад и цукаты.
Творожный хлебец всегда получается нежным. А если выпекать его в хлебопечке – он будет всегда удачным. Рецепт его приготовления включает использование следующих ингредиентов:
Изначально необходимо творог перетереть через сито, чтобы тесто получилось воздушным. Затем смешать муку с разрыхлителем. А масло – растопить, используя для этого метод водяной бани. Далее следует поместить в чашу хлебопечки все ингредиенты в порядке, который предусматривает рецепт. Кроме изюма. Его, предварительно обдав кипятком, следует погружать в диспансер, если таковой предусмотрен в вашей модели автоматической печки. За неимением данной емкости, изюм можно всыпать к остальным ингредиентам, когда прозвучит специальный звуковой сигнал.
Если в вашей чудо-печке предусмотрен одноименный режим для данного вида выпечки, весь процесс по его приготовлению займет около 1,5 часа.
Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Замесив тесто вручную, можно выпекать его в хлебочке, установив режим «Выпечка». О готовности изделия сообщит звуковой сигнал. После этого творожный кекс можно вынуть из чаши и, присыпав сахарной пудрой, подавать к столу.
Для этого варианта приготовления понадобится не только творог, но и сметана. Используя данный рецепт, вы получите необыкновенно мягкий и вкусный сладкий подарок к чаю. В качестве ингредиентов заготавливаем:
Растопив сливочное масло, его следует соединить с сахаром. Муку – с разрыхлителем и ванилином. Затем можно поместить все компоненты в ведерко хлебопечки. Если специальной программы «Кекс» с автоматическим замесом на протяжении 10 минут в вашей модели чудо-печки не предусмотрено, можно предварительно все соединить при помощи миксера. Выпекать изделие можно на программе «Выпечка», выставив таймер на 70-80 минут.
Шоколадный кекс, приготовленный в хлебопечке – это нежнейшая выпечка с превосходным вкусом и ароматом. Готовится он следующим образом.
Чтобы использовать этот рецепт, вам потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления такого хлебобулочного изделия, необходимо сначала перемешать какао с мукой.
Отдельно – растереть яйца с сахаром. И растопить масло на водяной бане или в микроволновке. Если в вашей модели хлебопечки есть режим «Кекс», можно все ингредиенты помещать в емкость, следуя последовательности: яйца, масло, мука с какао, дрожжи, ваниль. Если же такой программы нет, выполняем процедуру, согласно той, которую содержит предыдущий рецепт.
Для этого способа приготовления приобретать дрожжи не нужно. Однако понадобится плитка шоколада. Итак, набор ингредиентов следующий:
Данный рецепт, как и предыдущие, предусматривает процедуры по размягчению масла. Далее его следует соединить с сахаром. Если в вашей модели хлебрпечки нет режима «Кекс», можно смесь предварительно взбить миксером. Кроме этого, отдельно необходимо соединить муку с разрыхлителем. А также порезать шоколад на сравнительно крупные кусочки при помощи ножа.
Поместив все компоненты в ведерко хлебопечки, нужно установить необходимый режим. Подойдет любой, который предусматривает выпечку бездрожжевого теста. Таймер следует выставить на 60 минут.
Как вы понимаете, испечь кекс в хлебопечке – занятие не только простое, но и увлекательное. Разнообразив начинки, можно получать изделие с удивительным и оригинальным вкусом. Например, данный рецепт изделия в качестве начинки предусматривает использование цукатов и орехов.
Итак, для его приготовления вам понадобится:
Следуя рекомендациям этого рецепта, изначально стоит взбить при помощи миксера яйца с сахаром, добавляя в смесь размягченное масло, соль, цедру. Затем, перемешивая вручную, необходимо вводить муку с разрыхлителем, коньяк, цукаты и орехи. Только после этого тесто можно помещать в чашу хлебопечки, включая программу выпечки. Данный рецепт предусматривает приготовление на протяжении 1-1,5 часов.
После того, как выпечка завершится, прозвучит звуковой сигнал. Но не обязательно сразу доставать готовое изделие. Можно дать настояться ему около 10-15 минут, не открывая при этом крышку. После извлечения, кекс с цукатами следует присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Хочу предложить вам ещё один вариант постного шоколадного кекса. В прошлый раз я готовила его с добавлением свежей клюквы. Сегодня мультиварка была занята, и я испекла этот вкусный кекс в хлебопечке, ведь в ней тоже есть программа «выпечка». Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, но печёте в ней только хлеб, то вы используете этот агрегат не на полную мощность, ведь хлебопечка может не только печь хлеб, она замесит вам и дрожжевое тесто для пирогов, и простое тесто для пельменей, сварит варенье, и вкусную домашнюю сгущенку. Конечно, этот рецепт можно использовать не только в пост, но и в любой день, когда хочется чего-то сладкого к чаю, а в холодильнике нет, ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла.
Смешать в одной ёмкости все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао, ванилин, разрыхлитель.
Затем в эту смесь наливаем воду и рафинированное растительное масло. Хорошо перемешиваем, после чего добавляем сушеную (вяленую) вишню и орехи. У меня грецкие, но подойдут любые. Орехи немного измельчить. Тесто снова перемешиваем.
Из ведёрка хлебопечки вынуть лопатку для замешивания теста, при выпечке она нам не нужна. Форму можно смазать маслом, а можно и не смазывать. Я не смазывала, кекс отлично вынулся и так. Вылить тесто в ведёрко хлебопечки.
Установить программу «выпечка» на 60 минут. В моей хлебопечке Панасоник 2501 это программа № 12. Выпекать постный шоколадный кекс в хлебопечке до сигнала.
Готовый постный шоколадный кекс аккуратно вынуть, остудить на решётке.
Шоколадный кекс в хлебопечке получился мягким, с ярким шоколадным вкусом, который удачно дополнили орехи и вишня.
В хлебопечке корочка кекса, в том числе, и верхушка, получается более зажаристая, чем в мультиварке.
Хлебопечка – замечательная вещь, закинешь в нее все ингредиенты, она сама перемешает, настоИт и выпечет, но это касается только хлеба. Что касается кекса, то тут немного сложнее, так как замешивать тесто нужно самостоятельно. Получается, что никаких преимуществ нет, но ради интереса попробовать можно.
В целях испытания возможностей хлебопечки, я пару раз пекла в ней кекс. И, если честно, в духовке готовить такие постряпушки, на мой взгляд, лучше, но если вдруг любимый духовой шкаф сломался, а кекса хочется так, что просто жизни нет, но хлебопечь вам в помощь.))
Как я уже писала, к хлебопечке LG идет мерная чашка объемом 230 мл . И именно в чашках указывается дозировка. Если с жидкими ингредиентами все ясно, то с сыпучими – не очень. Поэтому рядом с ними я буду писать количество в обоих измерениях (в чашках и граммах).
Напомню, что в емкости объемом 100 мл помещается:
- 65 грамм муки,
- 70 грамм сахара,
- 90 грамм растопленного сливоч. масла.
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч\. ложке – 5 гр.
Перед тем, как вылить в форму тесто для любого вида кекса, выньте тестоместитель и смажьте дно маслом.
Один из моих любимых рецептов. Кекс, приготовленный по нему, действительно имеет красивый золотистый оттенок, да и рецепт, можно сказать, золотой, т. е. классический.
Ингредиенты:
Растопите масло в железной миске, пока оно горячее добавьте сахар и перемешайте. Разбейте яйца и взбейте.
После влейте молоко, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель для теста и муку. Кстати, вместо ванильного сахара, я использовал ванилин кристаллический, разумеется, в меньшей пропорции.
Влейте тесто в форму и поставьте ее в хлебопечку. На самом первом фото видно, что теста в форме получилось совсем немного. (Максимальный объем моей формы 700 гр.) Установите программу «Кекс» и ждите вкусняшку.
Вот такой крошка-кекс у меня получился. Да, не высокий, но в хлебопечке у меня никогда кексы не поднимаются, в этом ее главный минус. Если у вас выйдет лучше, поделитесь в комментариях, в чем секрет.
Второй в моем списке избранных – кекс с какао. Его фото, к сожалению, не сделала, но могу заверить, что получается он вкусным и красивым.))
Ингредиенты:
В отдельной чашке смешайте муку, какао, разрыхрытель и сахар. В миске среднего размера миксером взбейте масло до размягчения, разбейте яйца и взбейте все вместе. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. Затем – молоко, ванильный сахар и лимонный сок. Взбейте тесто на низкой скорости. Влейте тесто в форму, отправьте в хлебопечь выберите программу «Кекс».
Смешайте муку, разрыхрытель и соль. Отдельно взбейте яйца, масло и сахар так, чтобы смесь посветлела. Добавьте сухие мучную смесь и молоко, продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонную цедру и кокосовую стружку, перемешайте. Тесто – в форму, форму – в печь. Программа – «Кекс».
Кекс будет еще вкуснее, если сверху смазать его кремом или глазурью. Я чаще всего смешиваю сгущенку со сметаной и этой смесью щедро поливаю разрезанный на кусочки кексик. А ниже приведет рецепт глазури, с которой можно сразу выпекать продукт.
Ингредиенты:
Смешайте муку, соль и разрыхрытель. В отдельной чашке взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте молоко, после вновь взбейте. Добавьте сухие продукты, хорошо размешивая, масса получится густой.
В отельной миске взбейте ингредиенты для глазури. Смажьте половиной глазури дно формы. Влейте тесто. Оставшейся глазурью смажьте верх кекса. Поставьте в хлебопечь на программу «Кекс».
Смешайте сыпучие продукты (муку, соль и разрыхрытель). В отдельной миске взбейте яйца, масло и сахар до посветления. Добавьте яйца, лимонный сок и мак. Все взбейте. Далее тесто в форму. Программа «Кекс».
Этот шоколадный кекс в хлебопечке покорил меня своим истинно шоколадным вкусом! Я, как любитель всего шоколадного, просто не смогла устоять перед ним... Я готовилась к важному событию - вчера мы с закадычным другом отмечали 18 лет (совершеннолетие!) с дня нашего знакомства. Вот и решила испечь что-нибудь очень вкусное! Но не очень затратное по времени, так как день был и без того напряжённым - работа, учёба, домашние дела. Рецепт экспериментальный, использую его первый раз, но так как результат понравился всем без исключения - сразу же делюсь! 😉
Да, кстати! Хочу познакомить вас, дорогие читатели, с моей новой помощницей на кухне - хлебопечкой Vitek! Модель VT-1999. Ну и, соответственно, с новой рубрикой на сайте - Рецепты для хлебопечки. Начала я с выпечки хлеба, не сразу подобрала оптимальное соотношение воды и муки, но об этом я расскажу уже отдельно, непосредственно в рецепте самого хлеба)) А пока шоколадный кекс в хлебопечке открывает эту новую рубрику.
В целом, эту вкусняшку можно назвать полноправно маффином, так как выполняется одно из главных условий приготовления, которое и отличает его от кекса... по крайней мере, в американском понимании. А именно - отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, отдельно - все жидкие. И только после этого они соединяются. Вот этот процесс я уже поручила хлебопечке. Но можно соединить и самостоятельно. В этом случае можно вынуть лопасть для замешивания теста из ёмкости хлебопечи, так как ничего месить уже не придётся.
Я выпекала шоколадный кекс в хлебопечке на режиме "Кекс", он выставляет время приготовления 2 часа 50 минут. Из них непосредственно на само выпекание - 1 час 5 минут. Если у вашей помощницы такой способ отсутствует, выбирайте режим "Сладкая выпечка", "Выпечка" или какой-либо схожий. При желании можно приготовить данный кекс в духовке. Тогда нужно самостоятельно соединить сухие и жидкие компоненты и выпекать при 180 градусах в течение 40-60 минут в зависимости от используемой формы. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.
А для того, чтобы вкус получился шоколадным-прешоколадным, я использовала сочетание какао и шоколада. Какао-порошок нужно выбирать качественный и традиционный - без каких-либо добавок. Шоколад - на ваш вкус, но без наполнителей в виде орехов, изюма, печенья и прочего.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
В отдельную ёмкость просеяла сначала муку, следом какао-порошок и разрыхлитель. Тщательно перемешала.
Всыпала сахар и соль. Снова перемешала.
При указанном соотношении всех ингредиентов кекс получился в меру сладким. Если хотите сделать слаще, то кладите больше сахара.
Яйца взбила с размягчённым сливочным маслом.
Влила молоко и лимонный сок.
Лучше брать свежевыжатый сок из любых других фруктов - апельсина или мандарина. Но у меня был только лимон. С ним тоже получилось хорошо.
Снова взбила.
Теперь всё готово, можно выпекать шоколадный кекс в хлебопечке!
Вылила получившуюся массу в чашу хлебопечки. Сюда же отправила смесь сухих ингредиентов. Как уже писала, размешивать сама не стала.
Шоколад поломала и выложила в диспенсер. Если у вас нет диспенсера, то выкладывайте шоколад просто вместе с другими ингредиентами.
Сразу скажу, что отдельных кусочков шоколада в готовом кексе не будет. Шоколад растопится за время выпечки, обогатив вкус какавной вкусняшки))
Выставила режим "Кекс". Как видите, у меня эта программа рассчитана на 2 часа 50 минут.
Когда через указанное время прозвучал сигнал, извлекла чашу из хлебопечки. Аккуратно перевернула, вынув кекс на решётку для остывания.
Это уже не снимала на камеру, так как занималась своим гостем! ;)
Вот такой он у меня получился - шоколадный кекс в хлебопечке - красавец! А вкус, а аромат - просто бесподобный!
Мне кекс напомнил Брауни. Хотя он и не жидковатый внутри, но очень вкусный. И просто шикарный! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,