Калорийность жареных оладьев из кабачков с мукой. Калорийность оладьев из кабачков

Калорийность жареных оладьев из кабачков с мукой. Калорийность оладьев из кабачков

Оладьи - одно из самых простых, но одновременно с этим вкусных и питательных блюд. А кабачковые оладьи - полезный и низкокалорийный продукт, который весьма ценится вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Низкая калорийность и приятный вкус позволяют добавить это блюдо практически в любую диету, как направленную на похудение, так и лечебную. А готовятся они очень быстро, не требуя затрат на специфические компоненты.

Энергетическая ценность кабачковых оладий


Пищевая энергетическая ценность в 100 граммах кабачковых оладий:

  • 55-56 калорий.
  • 8,5 грамм углеводов.
  • 1,7 грамм жиров.
  • 1,6 грамм белков.

Калорийность и энергетическая ценность может варьироваться с учетом компонентов в составе кабачковых оладий. Важно учитывать, какие ингредиенты используются при приготовлении. При диетическом питании стоит использовать продукты с низким содержанием жиров, не злоупотреблять растительным маслом при жарке. Можно пробовать готовить оладушки из кабачка на пару, если лечебная диета предполагает исключение жареных продуктов.

Противопоказаний продукт практически не имеет. Может идти как самостоятельное блюдо, так и с каким-то дополнительным гарниром. Есть такие оладушки можно в качестве предусмотренных рационом перекусов, чтобы не перехватывать какие-то более калорийные булочки или шоколадные батончики. Распространены в детском, диетическом и вегетарианском питании.

Способы приготовления


Способы приготовления кабачковых оладий могут быть разными, а сколько на выходе получится калорий, считать нужно с учетом всех использованных ингредиентов.

Простой рецепт приготовления, для которого потребуется также взять на 1 кабачок зубчик чеснока, яйцо, половину стакана муки, половину чайной ложки соли:

  1. Вымыть и нарезать крупными кусками кабачок.
  2. Натереть куски на крупной терке.
  3. Продавить через чеснокодавилку чеснок.
  4. Протертый кабачок перемешать с чесноком, мукой, яйцом и солью.
  5. Можно добавить небольшое количество соды или разрыхлителя.
  6. Прогреть сковороду, налить небольшое количество растительного масла.
  7. Выкладывать кабачковую смесь столовой ложкой так, чтобы получались округлые оладушки.
  8. Обжаривать с двух сторон до полной готовности и получения приятной золотистой корочки.

При жарке использовать можно как подсолнечное, так и оливковое масло. Но не стоит на каждую партию его подливать. При небольшом количестве масла делать это можно через 1-2 партии. Кабачковые оладьи хорошо впитывают растительное масло, потому при диетическом здоровом питании использовать лучше оливковое.

Добавить можно свежую зелень в само кабачковое тесто на этапе приготовления. С зеленью отдельно блюдо можно просто подавать. Примерное время приготовления одной партии оладушек на сковороде составляет около семи минут, которых хватает на то, чтобы они обжарились со всех сторон и пропеклись внутри.

Кабачковые оладьи не будут растекаться по всей сковороде, если предварительно с протертого кабачка отжать всю лишнюю жидкость. Готовые оладушки получатся плотными, сытными и одновременно с этим диетически легкими.

Полезные свойства


Кабачок является довольно уникальной культурой, так как сочетает в себе такие качества, как питательность, большое количество полезных веществ, низкая калорийность, отменный вкус. Этот овощ входит в состав множества рецептов, а так же может использоваться в качестве самостоятельного кушанья. Плоды и мякоть можно запекать в духовке, жарить, делать салаты. При этом одним из самых известных и вкусных рецептов являются кабачковые оладьи.

Это полезный и малокалорийный овощ, который благотворно влияет на организм человека. Хотя его считают диетическим аналогом картофеля, но по своей питательной ценности он ближе к огурцам, листовому салату.

Существует достаточно много рецептов приготовления различных блюд из овоща: супы, запеканки, рагу. Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареные продукты, от оладьев из цукини отказаться трудно. Тем более, если учесть, что они оказывают благотворное действие на иммунную, нервную системы, выводят шлаки и соли из организма.

Польза

Данное блюдо очень полезно для здоровья благодаря главному компоненту - кабачку. Овощ содержит очень много витаминов и других питательных веществ, которые сохраняются в нем даже после приготовления. Так, особенно много в тыквенной культуре витамина С. Есть в нем и витамины группы В, а антиоксиданты, присутствующие в больших количествах в плодах, независимо от их сорта, стимулируют процессы омоложения клеток. Кроме того, культура является незаменимым источником таких элементов, как калий, а так же магний. Эти вещества весьма необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Немаловажным фактом является то, что овощ почти полностью состоит из воды. Поэтому при его употреблении организм получает жидкость в необходимых количествах и одновременно она не застаивается внутри. Так же блюда из кабачка отличаются тем, что их можно включать в рацион даже людям, у которых имеется диабет. Полезно кушать его и при наличии мочекаменной болезни, так как овощ обладает мочегонным действием.

Что касается второго главного компонента оладий - муки, чаще всего для этой цели используется мука из пшеницы. Стоит отметить, что если использовать высший сорт данной муки, то организм не получит никакой пользы, так как в ней практически не содержится витаминов и минеральных веществ. Поэтому чтобы извлечь максимум пользы из данного блюда, следует отдавать предпочтение либо муке 2 сорта, либо грубого помола.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять блюдом, если имеется расстройство кишечника, так как оно обладает слабительным действием. Так же от оладий лучше воздержаться при наличии аллергии и непереносимости.

Пищевая ценность

Любителям этого блюда будет интересно узнать сколько калорий в оладьях из кабачков. Пищевая ценность сырого овоща - 23 ккал/100 г. Это полноценный диетический продукт. При этом калорийность жареных оладьев из кабачков составляет около 128 ккал/100 г.

Энергетическая ценность в 100 г готового блюда:

  • Белки - 3,74 г;
  • Жиры - 6,5 г;
  • Углеводы - 14,5 г.
  • Калории - 128.

При низкой калорийности содержит повышенное количество жиров - до 26%.

Для тех, кто на диете

Тем, кто худеет, кушать такое блюдо можно регулярно, главное - необходимо помнить, что жареные кабачки будут более калорийными, чем сырые. Поэтому употреблять оладьи следует в разумных количествах.

Чтобы получить более диетический вариант блюда, следует брать оливковое масло, либо вовсе обойтись без него, аккуратно обжаривая оладьи на сковороде.

Снизить ккал в кабачковых оладьях можно, если готовить их в духовке или обжарить на тефлоновой сковороде с небольшим количеством масла. В этом случае пищевая ценность одной порции составит 93 ккал. Подавать лучше с легким соусом на основе йогурта с зеленью и чесноком или обезжиренной сметаной.

Кабачок – тот вид овоща, благодаря которому в ежедневном меню можно значительно снизить калорийность. Сколько калорий в кабачковых оладьях? И как правильно приготовить блюда из него?

Преимущество кабачка заключается не только в предотвращении роста сорняков на грядке и увеличении урожайности. Блюда из этого овоща получаются диетическими и вкусными, что важно для желающих быстро похудеть.

К тому же он универсален в приготовлении. Его можно печь, жарить, тушить, мариновать, делать из него икру и т.д. Кабачковые оладья содержат мало калорий и много полезных веществ, витаминов и минералов.

Сколько калорий в кабачковых оладьях?

Суточная норма калорий должна соответствовать весу и образу жизни человека. Для женщин показатели варьируются в рамках 1600-2000, для мужчин – 2000-2400. Такая разница обуславливается ускоренным метаболизмом у сильной половины человечества.

В связи с этим женщины чаще прибегают к диетам и употреблению в пищу большего количества фруктов, овощей и иных низкокалорийных продуктов.

Кабачок – идеальный продукт для похудения. Калорийность в кабачковых оладьях рассчитывается без уваривания и ужаривания.

Продукт Вес в граммах Жиров (грамм) Белков (грамм) Углеводов (грамм) Кал, ккал
Кабачок 1000 3 6 46 240
Соль 5,5 0 0 0 0
Чеснок 4 (1 зубчик) 0,02 0,26 1,2 5,72
Пшеничная мука 65 (1/2 стакана) 0,78 5,98 48,69 222,3
Куриное яйцо 47 (1 шт.) 5,12 5,97 0,33 73,79
Подсолнечное масло 10 9,99 0 0 89,9
Итого: 1132 18,9 18,2 96,2 631,7
На 1 порцию: 283 4,7 4,6 24,1 157,9
На 100 грамм блюда: 100 1,7 1,6 8,5 55,8

Отметим! Для продуктов, произведённых в зарубежье, актуально указание на упаковке не килокалорий, а килоджоулей. Их соотношение таково: 1 ккал = 4,184 кДж.

Состав и полезные свойства кабачков

Помимо состава кабачка, указанного в таблице, килограмм этого овоща содержит:

  • воду – 920г.;
  • дисахариды – 2,25г.;
  • моносахариды – 2,25г.;
  • органические кислоты – 1,5г.;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 1,5г.;
  • кальций – 150мг.;
  • магний – 91мг.;
  • железо – 3мг.;
  • калий – 2370мг.;
  • селен – 3000мг.;
  • цинк – 800мг.;
  • марганец – 300мг.;
  • золу – 3мг.;
  • фосфор – 130мг.;
  • натрий – 21мг.

К тому же, кабачок богат такими витаминами:

Данный овощ богат такими полезными свойствами, как:

  • укрепление стенок кишечника и его стимуляция;
  • содержащийся витамин А нужен для улучшения зрения и состояния зубов, волос и ногтей;
  • витамин С вырабатывает коллаген, столь необходимый для наилучшего состояния кожи;
  • обновляется кровь, укрепляются сосуды;
  • пищевые волокна выводят токсины и холестерин из организма, благодаря чему исключается атеросклеротический фактор;
  • желчегонное и мочегонное действие уменьшает отёки, а при систематическом употреблении в пищу положительно сказывается на динамике оттока ликвора в случае одновременной терапии гипертензионно-гидроцефального синдрома медицинскими препаратами;
  • Fe (железо), содержащееся в кабачке, обогащает кровь кислородом;
  • разгружаются суставы;
  • препятствует отложению солей.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Основные показания к употреблению:

  • ожирение – путём вывода жидкости в организме устраняется излишний жир;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов, т.к. выводит соли;
  • порок митрального клапана и иные сердечные недуги, характеризующиеся артериальной гипоксемией, поскольку при таковых кровь недостаточно насыщена кислородом;
  • сосудистые заболевания головного мозга – при хронической гипоксии, выраженной недостатком кислорода, компенсаторные возможности этого органа завершаются, ввиду чего требуется обогащение крови кислородом, и восстановление стенок сосудов;
  • проживание в условиях повышенной загазованности;
  • отравления, т.к. этот овощ отлично выводит токсины из организма;
  • шлаки, для вывода которых рацион ежедневного меню должен содержать не менее 200 г. кабачка.

Важно! Не смотря на столь широкий спектр положительных свойств, кабачок противопоказан при некоторых заболеваниях.

К таковым относятся:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные заболевания, характеризующиеся нарушениями со стороны вывода калия.

Употребление кабачков при похудении

Если нет заболеваний, служащих противопоказанием к употреблению в пищу кабачка, можно составлять меню диеты, включающей этот овощ в себя.

Но нельзя полагать, что диета, состоящая исключительно из кабачковых блюд, будет лучшим решением. Она чрезмерно низкокалорийная, ввиду чего по её завершению сброшенные килограммы вернутся.

Поэтому овощ включают в меню как один из компонентов:

  • в фарш, перетерев кабачок на тёрке;
  • к гарнирам;
  • в рагу этот овощ помогает раскрыть вкус остальных ингредиентов, снизив при этом его калорийность;
  • в соусах для макарон;
  • супов;
  • запеканок – они сильно напоминает по вкусу грибную;
  • выпечек – явное преимущество в его добавлении в выпечку заключается в снижении гликемического индекса.

Рецепт оладьев из кабачков

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо из кабачков – оладьи.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10г. растительного масла.

Приготовление:

  • овощ вымыть, выжать жидкость для исключения растрескивания блюда, и натереть на тёрке;
  • очистить чеснок и мелко нарезать, либо подавить;
  • смешать эти два компонента, добавить яйцо, муку, соль и разрыхлитель, и снова перемешать;
  • разогреть сковороду с антипригарным покрытием или растительным маслом;
  • выложить оладьи ложкой;
  • обжарить с двух сторон.

Отметим! Оладьи должны получиться нежными и вкусными. Количество калорий на 100 грамм данного блюда варьируется от 54 до 56.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
  1. Правильном подборе. Плод должен быть молодым, с тёмно-зелёной кожурой.
  2. Исключении очистки от кожуры. Она-то и содержит большинство полезных веществ.
  3. Минимальном добавлении воды при тушении или приготовлении на пару. Это поможет сохранить полезные вещества.
  4. Сочетании с другими продуктами. Кабачок отлично подходит к меню из мяса, рыбы, яиц и овощей.
  5. Предотвращении сильной обжарки. Тогда блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Как картофель иногда называют вторым хлебом, так и кабачок – заменителем картофеля. Этот овощ, завезенный когда-то в Европу из Америки, впоследствии дошедший и до России, действительно может считаться полноправным диетическим аналогом картошки, хотя по химическому составу и воздействию на организм близок он, скорее, к огурцам. Область применения кабачка в рационе достаточно велика: его не только используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, делают из него икру и оладьи, берут за основу овощного рагу и различных запеканок, но и даже варят из него компоты, соединяя с алычой. Но в отличие от картофеля кабачок значительно легче и потому может употребляться гораздо чаще и в любых сочетаниях. Именно по причине того, что данный овощ настолько вездесущ, будет не лишним узнать, сколько калорий в кабачках, что в них хорошего, помимо легкости, присущей большинству овощей, и как наилучшим образом эти калории из кабачка применить в пищу.

Сколько калорий в кабачках

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии. Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам. А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены. Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное. Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде. Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм. Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже.

Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом. Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал. А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи. Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%. То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В. Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса. Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками.

Слово "диета" всегда ассоциируется с запретом и ограничениями. К группе риска относят мучное, сладкое, солёное, жареное. Но, увы, именно сидя на диете, безумно хочется сладкую шоколадку, кусочек пышного пирога, солёного огурчика и масляных оладушков. Можно ли позволить себе любимые вкусности, если поработать над их рецептом? Да! Вас, вероятно, удивит низкая калорийность оладий из кабачков. Это блюдо можно готовить и будучи на диете. Вкус и аромат восхищают!

Основная проблема

Человеческий организм - очень хитрый и капризный. Он не желает терпеть ограничения и проявляет своё негодование урчанием в животе и обильным слюноотделением. Какое мучение - садиться за стол с запрещёнными продуктами! Запахи манят, картинка пленит, но каждый укус влечёт за собой наказание в виде дополнительной пробежки, часа на беговой дорожке или курса отжиманий. Все потребляемые продукты оказывают активное влияние на качество жизни и здоровья человека. Поэтому часто всплывает вопрос калорийности продуктов. Известно, что этот параметр рассчитывается исходя из химического состава продукта. Жиры дают больше энергии, нежели углеводы, но и сильнее откладываются на боках. Хочется похудеть? Тогда надо выбирать продукты с меньшей калорийностью, например, овощи и фрукты. Нельзя обходить вниманием и злаки, цельнозерновой хлеб, бобовые, а также ингредиенты с высоким содержанием белка. Запрещённые на диете продукты обладают наиболее высокой энергетической ценностью. Это масло любых видов, мясные изделия, всевозможная выпечка, орехи и сладости. Но орехи всё-таки несут определённую пользу, а вот выпечку диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, дабы не портить результаты.

Чем опасна сдоба?

Нежные, горячие, маслянистые оладушки хороши в любое время суток. Кажется, что они тают во рту, оставляя чудесное ощущение блаженства и сытости. Преимущественно для выпечки используют пшеничную муку. Её калорийность невелика, но вот пользы в ней почти нет. Если же брать за основу муку овсяную или гречневую, то оладьи становятся "опасным" блюдом. Лишние цифры добавляют куриные яйца, но их можно "облегчить", исключив из состава желток. На белках оладушки получаются воздушными и нежными. Сахар меняем на мёд, молоко берём обезжиренное или вовсе заменяем кефиром, а в начинку добавляем тёртые яблоки, чтобы оладушки получились вкуснее. Если усовершенствовать таким образом рецепт и кушать блюдо только на завтрак, то ничего страшного не случится. Но летом хочется побаловать себя блюдами необычными и легкоусвояемыми. Тогда можно освоить жареные оладьи из кабачков. Калорийность такой выпечки колеблется в диапазоне от 55 до 100 кКал на 100 грамм.

Продукт исключительной пользы

За что мы любим кабачки - продукт, который годится в пищу и совсем незрелым, и в период перезрелости? Во-первых, за нежный вкус. Во-вторых, за его удивительное дружелюбие по отношению к другим продуктам. На самом деле, кабачок мирно уживается с острыми приправами, овощами, фруктами, мясом, сладостями и даже выпечкой. Им невозможно блюдо испортить, но всегда можно обогатить вкус с его помощью. В-третьих, мы любим кабачок за высокое содержание клетчатки и тонкую кожицу, которую можно не счищать с плода. Конечно, совсем спелый овощ имеет толстую кожуру и большие семена. Их придётся удалять, но это совсем легко.

На основе этого удивительного овоща можно приготовить оладьи из кабачков с сыром. Калорийность готового блюда будет зависеть в основном от сорта используемого сыра.

Готовим сами

Специалисты по правильному питанию особо рекомендуют блюда из кабачков весной и летом, когда вес снижается быстрее. Калорийность оладий из кабачков можно существенно снизить, если заменить муку кукурузным крахмалом. Да-да, муку добавлять нужно, но лишь немного, для вязкости теста. Способов приготовления много, но самые популярные изделия - с сыром. Для таких оладушков понадобится примерно половина килограмма цукини. Это один большой плод. Овощ надо натереть на средней тёрке, посолить и дать настояться примерно 10 минут, чтобы вышел сок. Если плод спелый, то кожицу надо счистить перед тем, как натереть. Вышедшую жидкость надо слить, попробовать, чтобы определить, надо ли ещё подсаливать. К натёртым кабачкам нарезайте зелень, подавите чеснок, добавьте перца и немного соды. Теперь разбивайте яйцо и всю смесь хорошо мешайте. Соду, кстати, можно не добавлять, но без неё оладьи не будут пышными. Если печь сразу, то калорийность оладий из кабачков будет смешной - 35 кКал на 100 грамм, но для вкуса часто добавляют сыр в рецепт.

Сырная составляющая

Можно брать сыр разных сортов. Если берёте твёрдый, то натирайте его сразу в тесто. Если же вы хотите обойтись плавленым сырком, то предварительно растопите его на водяной бане и уже в таком виде вмешайте в кабачковую смесь. Также можно добавить пару ложек муки или крахмала. Это делается для большей клейкости теста. Если оладьи жарите, то капните маслом на сковороду и обжаривайте аппетитные кругляши по 5-10 минут с каждой стороны. Калорийность оладий из кабачков ещё немного увеличивается, если сверху посыпать готовое блюдо тёртым сыром. Подавать можно как в сладком виде, так и в солёном. В первом варианте посыпайте оладьи сахарной пудрой или заливайте вареньем. Во втором же - сделайте соус из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Кулинарные хитрости

Если ваша задача - приготовить оладьи из кабачков диетические, калорийность готового блюда имеет большое значение. Имеются на кухне специальные весы? Тогда можно точно рассчитать употреблённое количество калорий. Обычно оладушки не делают слишком большими и не жарят про запас. Они очень быстро готовятся, и всегда приятнее скушать свежий горячий продукт. Заранее готовьте только соус. Можно просто выложить мёд, чтобы оладьи были более полезными. На маленькой тёрке не трите кабачки - это слишком долго. Можно ускорить процесс, если использовать мясорубку. Для сладости кулинары советуют добавлять тростниковый сахар (или также обойтись мёдом). Взбивать всю смесь можно по-простому ложкой или при помощи блендера.

С добавками

А как адаптировать блюдо под любителей белка? Они-то вряд ли оценят оладьи из кабачков. Калорийность 1 шт. составляет примерно 15 кКал, при условии, что диаметр одного оладушка не превышает 10 см, а толщина - 2 см. Но можно добавить в это блюдо фарш с луком и чесночком, чтобы привлечь истинных мясоедов. Такой совет пригодится молодым мамам, стремящимся приучить своё чадо к поеданию овощей. Лучше брать куриное филе, рыбку или мясо без жировой прослойки. Пропускайте его через мясорубку, перемешивая с кабачками и сыром. Добавляйте давленый чеснок, перец, яйца и крахмал. Это хорошая закуска и полноценный завтрак, не требующий никаких дополнений. Ваши мужчины тоже оценят оладьи из кабачков, калорийность на 100 грамм у которых всего 150 кКал.

Простота, которая привлекает

Можно и вовсе сделать без всяких прикрас оладьи из кабачков. Калорийность на 100 грамм у них будет эквивалентна ценности самого овоща. В основе - исключительно молодой кабачок, который нарезают кольцами и обжаривают. Этот удивительный овощ невероятно полезен и сытен. По питательной ценности он близок к огурцу, содержит идентичные витамины и микроэлементы, нужные для сбалансированного питания. Как готовить диетические оладьи из кабачков? Рецепт (калорийность уменьшится, если обойтись без масла) подразумевает обжаривание на гриле. Для диетического питания блюдо уникально - всего 88 кКал на 100 грамм. Если обваливать кругляши кабачка в муке и жарить в масле, то энергетическая ценность увеличивается почти вдвое, т. е. получается около 160 кКал на 100 грамм.