Как готовить абрикосовое варенье с лавандой. Абрикос и лаванда. Повторение пройденного. Абрикосовое варенье с лавандой

Как готовить абрикосовое варенье с лавандой. Абрикос и лаванда. Повторение пройденного. Абрикосовое варенье с лавандой

  1. Абрикосы помой, очисти от косточек, разрежь на 4-6 частей и сложи в кастрюлю.
  2. Засыпь абрикосы сахаром и оставь на 3-4 часа, периодически перемешивая, чтобы плоды пустили сок.
  3. Затем поставь абрикосы на огонь, добавь лаванду, доведи до кипения и вари на медленном огне 40 минут. В конце влей коньяк и провари еще 2-3 минуты.
  4. Если тебя смущают бутоны лаванды в абрикосовом джеме, ты можешь завязать цветки в марлевый мешочек и поместить в середину кастрюли с абрикосами. А после того, как джем из абрикосов сварится, выбросить лаванду.
  5. Разложи абрикосовый джем по подготовленным стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
  6. Укутай банки с абрикосовым джемом одеялом и оставь до полного остывания. Храни джем из абрикосов и лаванды в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г (4 ст.);
  • цветки лаванды сухие или свежие – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – из 2 лимонов;
  • коньяк или ром – 70-80 мл.

Способ приготовления

  1. Абрикосы вымойте, удалите косточки, сложите в просторную кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте.
  2. Отложите 1 ч. ложку лаванды, а остальную ссыпьте в марлевый мешочек и положите в середину абрикосов с сахаром. Оставьте абрикосы часа на 4, чтобы пустили сок, а лучше на ночь, тогда придется поставить в холодильник.
  3. Поставьте абрикосы на огонь, добавьте сок лимонов, перемешайте, доведите до кипения и варите на малом огне, пока джем загустеет (минут 40).
  4. Выньте мешочек с лавандой, а вместо него всыпьте оставшиеся цветы, влейте коньяк и варите, помешивая, еще 10 минут.
    Горячий джем разложите в сухие баночки, укупорьте крышками.
  5. После того, как банки с джемом остынут, уберите на хранение в прохладную кладовку.

Совсем недавно я в который раз говорила, что сочетание оранжевого и лилового - это красиво (см. ; ссылка открывается в новом окне). Красиво...новкусно, к сожалению. Вернее, у него есть свой вкус, но не такой, которым бы восхищался и терял от него голову.

На фото - мой последний эксперимент на тему "абрикос-лаванда". Последний в самом прямом смысле: больше я с этим сочетанием экспериментировать не буду. Я работала с ним больше пяти лет и наконец решила, что достаточно: всё, что я хотела для себя уяснить, я уяснила.

В плане вкуса и аромата, абрикос и лаванда друг другу не подходят. Если соединить эти два растения, их вкусы и ароматы остаются, что называется, при своих и звучат отдельно. Иногда расстояние между ними бывает малым (особенно, если брать свежие цветки лаванды), но случается, что они очень сильно отстраняются друг от друга (особенно, если используется лаванда сушеная).

В первую очередь я имею в виду варенье (джем) , где эти растения соединяются в чистом виде и отсутствуют другие ингредиенты, способные серьёзно повлиять на это сочетание. Выпечка , где эти ингредиенты могут присутствовать одновременно (например, лаванда в тесте, абрикос - в начинке) - это несколько другое: во-первых, выпечка с лавандой может быть ещё больше на любителя, чем варенье, а во-вторых, в ней протекают свои процессы, способные влиять на аромат, вкус и цвет.

Абрикосовое варенье с лавандой обычно пытаются готовить те кулинары, кому нравятся оба эти растения. При этом, о свойствах этих растений либо забывают, либо не знают вовсе. У профессиональных кулинаров или у владельцев лавандовых плантаций и абрикосовых садов с этим обстоит дело получше, а все остальные...просто варят варенье, насмотревшись иностранных картинок или начитавшись в интернете русскоязычных рецептов. Вот только те, кто выкладывает подобные рецепты - не только с лавандой, но и с другими травами - всегда говорят лишь о верхушке айсберга и почти никогда не рассказывают или опять же просто не знают, каким в реальности бывает это варенье, как его лучше готовить, как оно хранится, как с течением времени меняется его вкус, а главное - имеет ли смысл заготавливать его впрок.

***** ***** *****

Существует 5 подвидов абрикоса обыкновенного (так называемая секция Armeniaca) и множество их сортов, в т.ч. районированных. Видов и подвидов лаванды - около 50 , а сортов у них тоже очень много. Для приготовления джемов и вообще в кулинарии могут использовать несколько видов лаванды, но самый популярный, обладающий, к тому же, самым приятным ароматом - лаванда лекарственная (лаванда английская; Lavandula officinalis) . Именно этот вид некоторые кулинары считают единственным существующим видом лаванды, ничего не зная о его родственниках. А ещё думают, что в разных концах света лаванда одинаково проявляет свои свойства, и что если она нравится им, то должна нравится и всем остальным. Причём, что интересно, думают они так и о других растениях, только лишь иногда списывая всё на некий "сорт", который может быть "разным".

Я очень люблю лаванду, выращиваю несколько её видов и наблюдаю за ней в других садах и парках, но я и очень хорошо знаю свойства этого растения. Следовательно, никогда не настаиваю на его всеобщем применении и всегда подчёркиваю, что качество 1 чайной ложки цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству такого же количества лавандовых цветков с кухни другого кулинара.

***** ***** *****

Раньше, "на заре своей туманной юности", лаванда была в кулинарии не только ароматически-вкусовой добавкой. К слову сказать, лаванду вообще редко использовали в кулинарных целях да и сейчас она не самый популярный кулинарный ингредиент даже на свой родине. Некоторые современные кулинары об этом не задумываются и обращаются к лаванде лишь за ароматом. Аромат лаванды - это не совсем то же самое, что её вкус!

О применении лаванды в кулинарии см. мои статьи (все ссылки открываются в новом окне).

Немного о варенье "лаванда-абрикос": .

О разных видах лаванды и вообще всё об этом растении , в т.ч. другие напитки и блюда с лавандой, см: , который я проводила в 2015 году.

***** ***** *****

Абрикос на вкус - кисло-сладкий, лаванда - горько-вяжущая и немного острая. Цветки некоторых видов лаванды имеют приятный аромат, но сладкого вкуса в почти них нет. Из перечисленных вкусов от природы между собой хорошо сочетаются только сладкий и острый, но у абрикоса и лаванды они находятся не на первом месте, поэтому договариваются они между собой где-то там, на втором плане. Причём, у абрикоса даже больше сладости, чем у лаванды.

Давайте подумаем, как и где всё-таки могло возникнуть такое варенье и по какой причине? Ответить на этот вопрос можно, зная географию произрастания абрикоса и лаванды, немного разбираясь в истории кулинарии, но самое главное - зная свойства этих растений.

Если посмотреть в том же интернете, то ареал наибольшей популярности джемов с лавандой - это юг Европы: Франция-Италия-Испания, т.е. там, откуда и происходит лаванда. Абрикос для многих южных жителей - это главный летний фрукт. Его всегда там много и созревает он как раз тогда, когда можно собирать и урожай лаванды (запоминаем, это важно!)

Смотрим картинки.

Это лаванда лекарственная?


Фото: www.countryliving.com-apricotlavjam

Нет, это не лаванда лекарственная. Выше я уже отметила, что для приготовления джемов и вообще в кулинарии в разных мировых регионах используются и другие виды лаванды. Отечественные кулинары на этот факт почти не обращают внимание.

Это джем с лавандой? Лаванда здесь - просто для фото? Ответ на оба вопроса: вроде да, а вроде и нет (об этом скажу ниже).


Фото: www.lavenderandlovage.com

Вспомним историю кулинарии. Любые заготовки в разных кулинарных традициях раньше делали для чего:
1) чтобы они были
2) и чтобы все с ними были здоровы, а не из-за их приятного вкуса или тем более аромата.

И что же тогда остаётся? Зачем соединять вместе лаванду и абрикос?

А остаются консервирующие свойства лаванды. Отсюда и становится ясна идея южного абрикосового джема с лавандой:

1) потому что урожай этих растений можно собирать в одно время;
2) сохранность этого урожая.

Веточка лаванды в каждой банке домашней заготовки (или пучок лаванды в каждой бочке) является своеобразным консервантом, может продлевать сохранность продукта и предохранять от некоторых микроорганизмов, в т.ч. чтоб туда никто не влез со стороны. Об этом я уже говорила в своих статьях про лаванду (см. ссылки выше). Об этом ещё помнят на родине лаванды, об этом можно сообразить, глядя на некоторые рецепты и фото абрикосово-лавандовых джемов от французских, испанских или итальянских кулинаров.

Не будем забывать и о национальном восприятии ингредиентов, т.е. о металитете , ведь кому-то лаванда может быть знакома с рождения. Конечно же, есть и те, кто познакомился с ней позже и кому она действительно нравится. Есть те, кто в сочетании "лаванда-абрикос" не замечает никаких диссонансов, я такой момент совсем не исключаю, но сколько бы я ни изучала те же иностранноязычные сайты, откровенных восторженных отзывов о таком джеме пока найти не смогла. Кулинары просто показывают, как они его готовят - и всё, сильно на эту тему не распространяются. Невозможно понять, нравится им в действительности такой джем или они просто его готовят потому, что так положено по местной традиции.

Конечно же, сейчас многие готовят такой джем только из-за аромата и вкуса, поэтому предпочитают не оставлять в нём лаванду ни после варки, ни даже во время неё, зная о том, что это растение даёт горечь :

1) часть кулинаров настаивает абрикосы с лавандой, а перед варкой изымает - либо раскладывая колоски поверх абрикосов, либо завернув цветки в ткань;
2) часть прячет цветки лаванды в тканевый мешочек, варит с ним варенье, а затем тоже извлекает;
3) и ещё одна часть кулинаров готовит либо лавандовую воду, либо лавандовый сироп, а затем готовить на нём джем.

Для меня это всё равно не варианты, а напитки и сиропы с лавандой я тоже готовила: во-первых, в каждом перечисленном случае нужно очень хорошо рассчитывать пропорции конкретной лаванды, иначе можно или не добиться от неё аромата нужной силы, или переборщить с её горечью. Во-вторых, для меня лаванда вообще не сочетается с абрикосом - ни когда её с ним мало, ни когда тем более много, ни в джеме, ни в выпечке. По моему мнению, эти растения как явления природы не сочетаются ни по аромату, ни на вкус, поэтому переводить лаванду на абрикос я больше не стану.

Ещё один вариант приготовления джема как раз представлен на последнем фото и его описывает автор указанного сайта: некоторые современные иностранные кулинары рекомендуют класть под крышку готового абрикосового (или другого) джема веточку лаванды. Исходя из моего опыта, как раз такая технология - прямая дорога к плесени, особенно если лаванда свежая, а джем ещё горячий. Это касается любых трав, не только лаванды. Под крышкой я оставляю иногда только звёздочку бадьяна.

О приготовлении и сохранности варенья (джема) с травами и пряностями я рассказывала в соответствующей статье: (ссылка открывается в новом окне).

И последний вариант - настаивать и варить абрикосы вместе с лавандой, а потом оставлять её цветки на хранение в джеме. Это самый старинный вариант, объясняющий, почему, собственно, стали и сочетать лаванду с абрикосом (см. выше о консервирующих свойствах лаванды).

Хорошо приготовленный абрикосовый джем (варенье), в котором остались цветки лаванды, взятые в соответствующем количестве, действительно может хорошо храниться, но страдают его вкус и частично цвет (особенно в местах локализации лаванды). Джем приобретает горький вкус, а если абрикосы готовились с кожурой, то эта горечь может усилиться. Аромат становится "земляным" или уходит в "тяжёлый мужской парфюм", т.е. совсем не напоминает о той романтике, из-за которой некоторые дамы восхищаются лавандой. Лаванда действительно хорошо сочетается с некоторыми фруктами или ягодами, но это уже другая история.

***** ***** *****

Вкусы, привычки и традиции людей со временем меняются. Иногда мы продолжаем что-то делать так, как делали наши предки, но уже не знаем, зачем и почему. Нам нужно искать новые объяснения, но искать их нужно там, что со временем меняется не так сильно и быстро, как всё остальное: в самой Природе. Нам нужно изучать природные свойства веществ, чтобы не только понимать суть старинных (традиционных) кулинарных блюд, но и создавать что-то новое. Хотя не зря существует поговорка, что всё новое - это хорошо забытое старое.

Вот и весь большой секрет. Я очень долго проверяла его на практике с разными сортами абрикосов и других фруктов, а также с разными сортами лаванды лекарственной - как со свежими её цветками, так и с сушеными, как выращенными в своём саду, так и с растениями из других огородов. Другие популярные виды и подвиды лаванды я в кулинарии не использую, потому что знаю их свойства, вкус, аромат, а также их показания и противопоказания к применению.

Таково моё личное мнение, основанное на изучении теории и на многочисленных практических экспериментах. Хотите верьте, а хотите - проверяйте сами:)

В этом году у нас абрикосов было очень много, весна без заморозков позволила деревьям, а нашему в первый раз, завязать плоды. Поэтому с заготовками изголялись как могли, настойки, ликеры, варенье, джем, компот. Так как мои просто варенья не едят, стараюсь каждый год найти что-нибудь экзотическое. В этот раз нашла у Нины niksya рецепт из абрикосов с миндалем и лавандой , и так как все было в наличии вышло почти полтора литра такой вкуснятины. Заодно и поучаствую в в ФМ "Лаванда" у paprika_andlife Кстати, лаванду сама вырастила и засушила.

Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.

Варенье из абрикосов с миндалем

1 кг абрикосов (чтобы остались целыми, лучше брать слегка недозрелые)

миндаля, по количеству равному количеству фруктов

1 кг сахара

100 мл воды (можно добавить мл 100-200, думаю будет легче)

щепотка цветов лаванды (я брала чайную ложку с горкой)

Подготовка миндаля:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.

Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.

Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.

Подготовка абрикосов:

Аккуратно вымойте абрикосы.

Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.

Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.

Подготовьте 1 миндаль. Вставьте его в абрикос, вместо косточки.

Подготовка лаванды:

Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.

В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.

Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.

В конце положите мешочек с лавандой.

Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.

Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.

Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.

Приятного чаепития!

***Варенье я продегустировала через месяц. Яркое, остро-сладкое на вкус, ароматное и сочное, вот такие слова пришли мне на ум. Я, конечно, еще тот дегустатор, но мне было вкусно, да еще с молочком. Единственное, думаю, что сахар не надо мешать, пока не растворится, мой закристализовался и пришлось добавлять еще воды. В следующий раз попробую сделать сразу сироп жиже, чтобы абрикосы полностью были погружены в него и варить в несколько приемов, может тогда они целее будут. Но, в целом, мне понравилось больше, чем просто абрикосовое варенье, так что повторим в следующем году, если повезет с весной.

Варенье, приготовленное из абрикосов, само по себе обладает ярким вкусом.Но если к нему добавить еще парочку секретных ингредиентов,то янтарное варенье или джем,превратится в совершенство вкуса и запаха.

Попробуйте сварить такое варенье по нашим рецептам и вы почувствуете экзотическую средиземноморскую нотку и каждая ложечка этого лакомства,самой холодной зимой будет возвращать вас в теплое лето.Трудно отдать предпочтение какому-либо рецепту - все хороши.


Абрикосовое варенье с кусочками ананаса

В предлагаемом мною рецепте используются ананасы, консервированные кусочками, но можно брать и свежие. Варенье приобретет особый вкус и непередаваемый аромат. Абрикосы должны быть спелыми, но достаточно крепкими. Вместо консервированных ананасов можно взять свежие, которые нужно очистить и нарезать кубиками. Такое варенье можно не только подать к чаю, но и использовать для приготовления выпечки и различных десертов и напитков.


Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар. Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа. Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок. Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Абрикосовый джем с соком апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • пюре из абрикосов - 1 литр;
  • сахар - 1 литр;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом - каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками. Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Абрикосовый джем на зиму с апельсином


Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • апельсины -1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • желфикс - 1 пакетик.

Приготовление

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином.

Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Рецепт не просто проверенный годами, но усовершенствованный и совсем не сложный. Варенье получается довольно густоватым, а точнее — густой сироп и в нем абрикосы — неразварившимися дольками. И просто обалденно вкусным, с ярким апельсиновым ароматом.


Ингредиенты

  • 2 кг абрикос
  • 1,5 кг сахара
  • 2 небольших апельсина
  • выход — 2,5 литра (5 пол литровых баночек)

Приготовление:

Абрикосы должны быть для варенья плотными, неповрежденными, если есть незначительные повреждения — обрежьте ножичком.

Абрикосы моем, отделяем от косточек, укладываем в неглубокую миску слоями дольками вверх, пересыпая каждый слой сахаром.

Затем в конце миску встряхиваем, чтобы каждаяя абрикоска была в сахаре. Оставляем часов на 6-8.
Затем, когда абрикосы дадут много сока, приступаем к подготовке апельсинов:
Натереть на терке с апельсин цедру, мякоть апельсин нарезать маленькими кусочками.
Добавляем апельсины и цедру к абрикосам, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим 5 минут и так 3 раза в общей сложности.

При такой технологии абрикосы сохранят свою форму и не будут как каша. Во время второй и третьей варки особенно тщательно мешайте варенье часто по дну, потому что густое варенье имеет свойство быстро пригорать.
После третьего раза варенье сразу же закатываем в стерилизованные баночки стерилизованными крышками. Переворачиваем горлышками вниз, укутываем до полного остывания.

Варенье из абрикосов и персиков

Как известно, персики и абрикосы друг другу двоюродные братья. Если вам просто некуда девать персики с абрикосами, попробуйте сварить из этой веселой компании ароматное варенье.


При этом в общую «топку» можно бросать все, что у вас есть в переспевшем виде: персики, нектарины, абрикосы. Сахара возьмите примерно столько же, сколько и фруктов по объему. Абрикосы разделите на половинки. Конечно, это не всегда просто сделать, ведь абрикосы переспелые. Ничего страшного - в самом варенье все это будет смотреться великолепно.
Персики и нектарины нарежьте на кусочки произвольного размера. Итак, все нарезанные фрукты вы кладете в большую кастрюлю и засыпаете сахаром. Кастрюлю ставите на слабый огонь. При повышении температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворяться сахар. Если боитесь, что в какой-то момент варенье пригорит, добавьте в него немного воды, не больше стакана. Изредка помешивая, доведите фруктовую массу до кипения, однако варить ее не стоит. После закипания кастрюля с персиками и абрикосами снимается с огня, накрывается полотенцем и оставляется на сутки остывать. На следующий день эта процедура повторяется. Доводите до кипения и сразу снимаете, и так два дня. Уже на третий день горячим разлейте варенье в стерилизованные банки.

Также в конце вы можете по желанию добавить абрикосовые косточки. Их нужно расколоть молотком и достать все ядрышки. Очищенные абрикосовые косточки отправляются в кастрюлю с вареньем и доводятся до кипения в последний раз.

«Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов

Приготовить вкусное варенье из абрикосов быстро и просто можно без варки, перетерев фрукты с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление


Абрикосы хорошенько промываем в холодной воде и выбираем косточки. Лимон и апельсины хорошенько промываем и кладем в кипящую воду и варим в течение минуты, чтоб убрать ненужную нам горечь.Нарезаем небольшими кусочками апельсины и лимоны и вытаскиваем косточки. Кладем абрикосы и цитрусовые вместе в блендер и хорошенько измельчаем на самой большой скорости.


Измельчаем несколько раз, чтоб не осталось крупных кусочков. Блендер останавливаем и перемешиваем ложкой от краев к центру, затем снова измельчаем.

Переливаем пюре в удобную посуду и высыпаем сахар. Затем хорошенько перемешиваем ложкой. Раскладываем варенье по банкам и убираем в холодильник или морозильник. Все!

Варенье из абрикосов с лимоном

Для придания десерту неповторимого аромата и богатого вкуса вы можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном.


Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут. После этого процеживаем массу. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей


Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • корица молотая - по вкусу.

Приготовление

Абрикосы промываем, вытираем насухо и извлекаем косточки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахарком, ставим на огонь и после закипания уменьшаем пламя. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце добавляем молотую корицу и лимон, мелко нарезанный с цедрой. Провариваем еще 5 минут, а потом остужаем варенье из абрикосов с лимоном и подаем к чаю или закатываем на зиму, разложив по чистым баночкам.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном


Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 800 г;
  • миндаль - 4 ст. ложки.

Приготовление

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

Абрикосовое варенье с лавандой

Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.



Ингредиенты

  • 1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)
  • 650 г сахара
  • 1 ст. л. сухих цветов лаванды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или 1ст.л сока

Приготовление

Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.

Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Абрикосовый джем с тимьяном


Ингредиенты:

  • 750 г абрикосов (вес без косточек)
  • 350 г сахара
  • несколько веточек свежего тимьяна

Приготовление:

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам. Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!

Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение.

В прошлом году абрикосовое варенье варила с тимьяном и лимоном.

А второй вариант был с лавандой, цедрой и соком лимона.

Лаванда придает очень оригинальный вкус.

В прошлом году варила из шести килограммов абрикосов.

В этом году пока ограничилась двумя.

В этом году попробовала варить с пектином (3 к 1), поэтому на 1 кг абрикосов сахара взяла не 650 г (как положено по рецепту), а всего 350 г и 1 пакетик пектина. Пектин, помимо сокращения сахара, желирует жидкость, поэтому у меня должно получиться очень плотное варенье, скорее даже джем.
Если готовить с пектином, то лимонный сок не добавлять, иначе получается очень кисло. С таким малым количеством сахара варенье получается плохое, жидкость вся впитывается в ягоды и варенье пригорает. Поэтому на 1 кг абрикосов нужно брать 650 г сахара минимум.

Вот основной рецепт, по которому и надо варить:
На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)

Абрикосы разрезала пополам, вынула косточки и засыпала сахаром. Убрала в холодильник на двое суток. Через сутки добавила лаванду. Периодически аккуратно встряхивала.
Первый раз варила утром 20 мин. Оставила на 12 часов. Вечером варила 15 минут. Оставила еще до утра. Утром, через 12 часов варила еще 15 минут. В конце варки добавила лимонную кислоту, и горячим разлила по стерилизованным банкам. Закрутила крышки. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.

Прошлогоднее варенье без пектина. Оно и так достаточно густое получается.

Персиковое варенье с лимоном и лавандой получается не менее вкусным.

Я покупаю персики не крупные, зрелые (должна хорошо отделяться косточка), но еще не мягкие.

Персиковое варенье с лавандой
1 кг персиков (без косточек)
560 г сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
1 ч.л. лаванды

Половинки персиков засыпала сахаром и оставила на ночь. К утру была полная кастрюля сока.

Варила с добавлением цедры и сока лимона в три приема. Первый раз 20 минут.

Второй раз через 12 часов 15 минут, третий раз через 12 часов еще 15 минут.

Разлила по сухим стерилизованным банкам и закрутила крышками. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.

P. S. Во время первой и второй варки пену не снимаю, только во время третьей варки снимаю пену (но обычно ее уже бывает очень мало).
В посте использованы мои фотографии разных лет.