Торт из фасоли. Несколько рецептов. Торт из фасоли Питательные свойства без крема, но с глазурью

Торт из фасоли. Несколько рецептов. Торт из фасоли Питательные свойства без крема, но с глазурью

Как приготовить фасолевый торт - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 308 - 19.12.2013

Рецепт, который сегодня откроет Алла Ковальчук, долгое время не знали даже самые близкие подруги эксперта. Фасолевый торт долгое время оставался семейной тайной, но только для вас Алла откроет все секреты и тонкости приготовления блюда, которое уж точно не оставит никого равнодушным.

Фасоль готовая - 2 стакана

Сухари панировочные 1 стакан

Сахар 1 стакан

Ароматизатор миндальный по вкусу

Шоколад 100 г

Сметана 25 % (для крема) 400 г

Сахар (для крема) 0.50 стакан

Сливки 30 % 1 стакан

Сахарная пудра 2 ст.л.

Ореховая крошка для присыпки по вкусу

Приготовление коржа для торта

Фасоль измельчаем в блендере. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной стакана сахара до густоты. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли. Добавляем сахар и взбиваем в пышную пену. В желтки добавляем панировочные сухари (в 3 захода). В несколько заходов добавляем белки и ароматизатор. Кладем фасоль. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем корж в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Готовый корж охлаждаем.

Приготовление крема для торта

Сметану взбиваем с сахаром. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Шоколад растапливаем на паровой бане, наполняем растопленым шоколадом кондитерский мешок и рисуем на пергаменте произвольные фигуры — они украсят торт. Даем им застынуть в прохладном месте.

Приготовление торта

Корж разрезаем вдоль пополам. Смазываем нижний корж сметанным кремом. Накрываем верхним коржом, слегка придавливаем, смазываем бока кремом и посыпаем ореховой крошкой. Верхнюю часть торта украшаем взбитыми сливками и шоколадным декором.

Рецептом этого необычного торта из фасоли я обзавелась достаточно давно - с ним со мной поделилась читательница блога Лорана. Если честно, то приготовить торт с таким необычным ингредиентом я побаивалась, поэтому до сих пор и откладывала рецепт «на потом».

1 ч. 10 мин.

6 порций

  • фасоль вареная 1 стакан
  • яйца 3 штуки
  • сахар 2/3 стакана
  • сахар ванильный 1 ч. ложка
  • сухари панировочные 3 ст. ложки
  • коньяк 1 ст. ложка
  • каштан 200 граммов
  • мед 100 граммов
  • яичные желтки 1 штука
  • сметана 100 граммов
  • масло сливочное 60 граммов
  • сахар ванильный 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Фасоль протрите через сито или пропустите через мясорубку. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с половиной сахара и ванильным сахаром, разотрите до образования пены, затем смешайте с фасолью. Добавьте коньяк, панировочные сухари, перемешайте.

Яичные белки взбейте, постепенно добавляя оставшийся сахар, до устойчивой пены, затем подмешайте к фасолевой массе.

Приготовленное тесто переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 45-50 минут при 210 °С.

Для крема каштаны очистите и сварите до готовности, затем горячими протрите через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте яичный желток, мед и сметану, взбейте. Масло взбейте с ванильным сахаром и перемешайте с каштановой массой.

Фасолевый бисквит разрежьте на 2-3 коржа, смажьте их приготовленным кремом и уложите один на другой. ♦

Песочный торт из фасоли

Инструкция

1. Фасоль сварить и измельчить.

2. 5 яичных желтков растереть с 1 стаканом сахара, 5 белков взбить в крепкую пену. В желтки положить фасоль, щепотку соли и перемешать. Добавить взбитые белки, сухари и перемешать.

3. Готовое тесто перелить в смазанную маслом форму для выпечки, выложенную промасленной бумагой. Выпекать 40-45 мин при 200°С. Готовый торт сразу же отделить от бумаги, разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом.

4. Для приготовления крема 1 яйцо растереть с оставшимся сахаром, влить молоко и добавить крахмал. Довести до кипения, немного остудить и добавить размягченное сливочное масло.

  • 9 желтков
  • 10 белков
  • 3/4 стакана вареной фасоли
  • 250 г сахара
  • 1/2 стакана белых сухарей
  • 50 г картофельного крахмала
  • 2 ст. ложки сметаны
  • .
  • Миндальные капли в сироп для пропитывания выпеченного бисквита

Белую фасоль сварить и 2 раза пропустить через мясорубку.

Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану и фасоль и снова растереть.

Перед выпечкой взбить белки и вместе с белыми сухарями и картофельным крахмалом ввести их в подготовленные желтки, осторожно перемешать. Выпекать в 2 формах для торта около часа в более сильном жару, чем для обыкновенного бисквита.

Этот бисквит, если он затем хорошо смочен сиропом с миндальными каплями, по вкусу очень похож на миндальный бисквит.

Бисквит из фасоли можно комбинировать с кофейным, какаовым, хлебным и другими бисквитами темного цвета.

Состав: 250 г вареной белой фасоли 4 яйца 200 г сахара 2 столовые ложки сливочного масла 1 столовая ложка какао 1 столовая ложка толченых сухарей 2 столовые ложки рома

Приготовление: Фасоль сварить, дать хорошенько стечь воде. Яйца разделить на белки и желтки. Сваренную фасоль протереть через сито и растереть с желтками, сахаром и растертым добела сливочным маслом. Когда эта смесь станет как крем, добавить 1 столовую ложку натертого шоколада или какао, или ложку крепкого кофе, толченые сухари, ром и взбитые в пену белки. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Торт печь около часа. Вначале огонь должен быть слабее, чтобы дать торту подняться, затем огонь нужно усилить. Когда фасолевый торт остынет, покройте его кофейной или шоколадной глазурью и украсьте взбитыми сливками. (по материалам С.Марин "Кулинарное искусство и румынская кухня")

Насыщенный шоколадный торт-брауни (из фасоли)

Постный/Веганский вариант этого торта описан вот

Шоколадный торт “как Прага”, без муки

Может использоваться для низко-углеводной диеты (контроль за весом)

Вкус у торта - изумительный , несмотря на необычность закладываемой рецептуры. Во рту тает… Настоятельно рекомендую испечь корж заранее, чтобы дать ему выстояться. По вкусу очень напоминает нашу «Прагу» (а калорийность, несомненно, меньше — внизу всё указано в информации о питательных свойствах).

Время приготовления: 20 минут

Время выпекания: 45 — 50 минут

Количество порций - 12

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • 1 ст.л. экстракта ванили (без глютена) или можно заменить ромом или коньяком, я беру ¼ стакана коньяка. (Алкоголь в процессе выпекания весь испарится)
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. экологически-чистого топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния (важно не перегреть)
  • ½ стакана кокосового сахара или мёда или сиропа агаве
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
  • сахарная пудра для посыпки или глазурь

Для глазури:

¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)

  • плитка тёмного шоколада без молока и добавок
  • 3-4 ложки веганского молока или сливок без казеина

Приготовление:

Так готовят форму для выпечки


1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) растительным маслом (или топлёным сливочным). Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента (по размеру формы). Слегка смазать маслом.

2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 3 яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков).

3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду.

4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремовидного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты.

5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность.

6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.

7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь.

8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! РЕКОМЕНДУЮ этот шаг не пропускать.

9. В этот раз я торт не прослаивала. Но при желании корж можно разрезать на два слоя. Обычно я делаю, как показано на картинке - с помощью специального длинного ножа. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). Фото-пояснения приведены внизу. В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу или крем “сливочный” из кешью .

10. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью.

Для глазури : растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада (без молока и добавок) и постепенно влить веганские молоко или сливки, размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать с фруктами.

Питательные свойства без крема, но с глазурью:

230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

Надеюсь, торт вам понравится!

Как правильно разрезать торт на слои

Вы когда-нибудь слышали о торте из фасоли? Не просто соленом пироге с фасолью, а о настоящем сладком торте с кремом? Нет? Тогда обратите внимание на рецепты из нашей статьи. Торт из фасоли, не смотря на свой пугающий состав, получается неописуемо вкусным. Фасоль в корже торта чем-то напоминает ореховую начинку, но при этом обладает очень нежной текстурой и мягким вкусом.

Рецепт торта из фасоли

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 1 ст.;
  • сахар -1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • миндальный экстракт – 3-4 капли;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 230 г;
  • измельченные орехи – 1 горсть;
  • целые орехи – для украшения;
  • черный шоколад – для украшения.

Приготовление

Измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Для большей однородности фасолевое пюре можно дополнительно протереть через сито.

Яичные желтки отделяем от белков, взбиваем их с сахаром и смешиваем с . Белки взбиваем в крепкую пену вместе с миндальным экстрактом. Острожно перемешивая желтковую массу лопаткой, вводим в будущее тесто белки. Выкладываем тесто в форму, диаметром 20 см и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовность коржа проверяем спичкой. Готовый корж следует остудить, а затем разделить на 3 части.

Для крема взбиваем сгущенное молоко и масло, добавляем измельченные орехи и перемешиваем до однородности. Промазываем кремом коржи и сам торт снаружи. Теперь остается лишь украсить лакомство, для этого шоколад растапливаем и наливаем в кондитерский мешок. Украшаем поверхность торта узорами и целыми орехами.

Торт из фасоли по-белорусски

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • сливочный крем;
  • фрукты для украшения.

Приготовление

Отварную фасоль взбиваем в однородное пюре при помощи блендера, либо прокручиваем через мясорубку. Яичные белки отделяем от желтков, последние растираем добела с сахаром и добавляем к фасолевой смеси. Оставшиеся белки взбиваем до мягких пиков и аккуратно вводим воздушную массу к фасоли с желтками. Засыпаем панировочные сухари и замешиваем жидкое тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем корж 40 минут при 200 градусах. Тем временем вы можете приготовить сливочный крем, взбив сливки с сахаром, или сгущенным молоком. Остывшие коржи разрезаем на 2 части и промазываем кремом. Украшаем фасолевый торт нарезанными фруктами и оставляем пропитаться в холодильнике часа на 3.

В итоге мы получаем нежный песочный торт из фасоли, который порадует своим присутствием на столе вас и ваших гостей.

Как приготовить соленый торт из фасоли?

А теперь перейдем к рецепту соленого торта из фасоли по классическому восточному рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 160 г;
  • сушеные креветки – 40 г;
  • острые колбаски – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 5-6 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • готовая смесь из 5 специй – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/2 ст. ложки;
  • рисовая мука – 330 г;
  • вода – 1 л;
  • чили, арахис, зеленый лук – для украшения.

Приготовление

На растительном масле обжариваем лук-шалот, чеснок и креветки. Следом добавляем нарезанную кубиками острую колбаску и кусочки грибов. Как только грибы обжарятся до золотистого цвета, приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и смесью пяти специй (продается в супермаркете). Кладем в сковороду фасоль и заливаем все ингредиенты смесью из рисовой муки, воды и бульонного кубика. Как только смесь загустеет настолько, что ее станет тяжело мешать – перелейте ее в форму и оставьте застывать в холодильнике около 1 часа. Готовый торт украшаем измельченным чили, зеленым луком и арахисом.


Когда-то, давно, в Ленинграде меня разыграли… Предложили попробовать торт и угадать какой, из чего?

Ну, я попробовал и сразу же сообщил: “Это – Киевский, конечно!”. Хозяева развеселились: “А вот и нет! Ни за что не догадаешься, из чего!”. Действительно, сколько я ни угадывал – не угадал. А торт оказался домашний, причем из… фасоли. Да.да! Из обычной фасоли!

Вот рецепт приготовления этого необычного торта – “Киевского” из фасоли:

Для начала приготовим тесто. Потребуется фасоль – 1 стакан, яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, молотые сухари – 1 стакан, можно добавить миндальный ароматизатор.
А крем к нему может быть любой – сметанный, заварной, карамельный, банановый, медовый, из манной каши, из сгущенки… Сделаем из сгущенки, просто и вкусно! Возьмем вареную сгущенку – 1 банку, масло сливочное размягченное – 200 г, сметану – 3 ст.ложки.

Для украшения торта и придания ему натуральности потребуются: 1/2 стакана любых орехов, горький шоколад – 50 г, сливки любой жирности – 4 ст.ложки.
Теперь за дело!
Фасоль полностью залить водой и оставить на 5-6 часов, а еще лучше – на всю ночь.
Фасоль отварить в воде до готовности. Поскольку фасоль предварительно замочена, то на ее отваривание уйдет чуть больше часа.
Теперь фасоль необходимо хорошо остудить и прокрутить через мясорубку или же измельчить при помощи блендера.
Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахаром и соединить с сухарями.
Смешать фасоль с желтковой массой.
Белки взбить отдельно (лучше при помощи миксера) в густую пену и аккуратно добавить в тесто. Туда же добавить ароматизатор и все перемешать ложкой.
Выстелить форму для выпечки специальной бумагой для выпечки, выложить в форму тесто и аккуратно разровнять.
Поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 град. около 45-60 минут. Готовность рекомендуется проверять спичкой – если при протыкании коржа спичка сухая, значит, корж полностью готов.
Бумага от коржа будет отделяться лучше, пока корж теплый. Теперь разрезать корж на три одинаковых по толщине пласта и остудить. Режут торты обычно прочной нитью или торторезкой.
Для крема взбить сгущеное молоко с мягким маслом, размягченным, но не разогретым. Аккуратно добавить сметану и перемешать ложкой. Можно добавить ванилин или ликер.
Полученным кремом намазать коржи, оставив немного для смазывания боков, и сложить в стопку.
Сверху посыпаем торт не сильно измельченными орехами и делаем глазурь: выливаем в емкость сливки и выкладываем туда же кусочки шоколада. Теперь глазурь необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, перемешать, выложить в пакетик с небольшим отверстием и сделать на поверхность торта узоры. Тут уже дайте разгуляться вашей фантазии!