Свежевыжатый сок из сельдерея – полезный напиток, который помогает бороться с авитаминозом, поддерживает иммунитет, стимулирует репродуктивную функцию у женщин, положительно влияет на потенцию у мужчин. Кроме того, напиток имеет низкую калорийность, всего 16 ккал на 100 г продукта, благодаря этому многие девушки употребляют сельдерей для похудения. Фреш, смузи или коктейль из овоща идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея часто включены во многие диеты.
Зелень сельдерея обладает уникальным составом, в продукте содержатся флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, витамины (В, С, РР, К, Н, А), большое количество микроэлементов (магний, натрий, железо, цинк, кальций, хром, селен, фосфор) . Кроме того, в овоще есть 8 соединений, которые уничтожают развитие раковых клеток. Регулярное употребление сока из сельдерея поможет избежать появления злокачественной опухоли. Благодаря низкой калорийности продукт часто пьют для похудения. Полезные свойства фреша из сельдерея:
Помимо эффективного похудения, при регулярном употреблении коктейля из сельдерея и других блюд из этого овоща в течение определенного времени можно заметить следующие положительные изменения:
Фреш из сельдерея для похудения делается из молодой свежей зелени. Если брать сухие части растения, то они не принесут пользу организму. Сам сок можно сделать из корня или стебля корнеплода. Самым простым способом приготовления напитка является пропускание растения через соковыжималку. Для приготовления сока берут овощ, очищенный от грязи и повреждений. Идеальным временем для приема фреша считается утро.
Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 дней . Можно его законсервировать на зиму, хотя пользы в таком питье будет намного меньше. Известно много способов, как сделать сельдереевый сок для похудения вкуснее. Для придания ему приятного вкуса многие люди готовят смузи: добавляют мед, овощи. Популярны сочетания с апельсиновым, морковным, яблочным фрешами. Для улучшения вкуса овощного сока можно добавить пару капель натурального яблочного уксуса. При этом нельзя класть в напиток соль, т.к. это заметно затормозит снижение веса.
Эффективный и быстрый способ приготовления сока из сельдерея для похудения – использование соковыжималки или блендера, но т.к. напитка часто требуется немного, проще натереть стебли растения на мелкой терке. Далее нужно взять небольшое количество сельдерея, переложить в марлю и отжать. Такой способ удобен тогда, когда нужно выжать 3 чайные ложки сока, чтобы выпить их перед основным приемом пищи.
Одним из самых популярных рецептов коктейлей для похудения является сочетание сельдерея и моркови, которое позволяет получить восхитительный свежий вкус и большое количество питательных веществ. Кроме того, такой фреш положительно влияет на зрение, развитие костей, укрепляет иммунитет. Морковно-сельдереевый сок часто дополняют апельсином или яблоком. Для приготовления напитка понадобиться:
Способ приготовления:
Кроме моркови, в напиток можно положить и другие продукты. Хорошо сжигает жир композиция из соков свеклы, сельдерея, петрушки. Полезные фреши для организма можно получить, если растение смешать с соком апельсина (для снижения давления) или арбуза (для здоровья мочевого пузыря, почек). Сок из огурца и сельдерея выводит шлаки из организма. Сочетание овоща с грушей способствует быстрому похудению и усилению полового влечения.
Часто сок из сельдерея применяют для похудения. Поскольку зелень имеет низкую калорийность, ее употребление возможно даже при соблюдении строгой диеты. Овощной напиток можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом является включение питья в меню кефирной разгрузки. При этом напитки можно смешивать или пить отдельно. Допустимо за день выпивать 0,5 стакана сельдерейного сока и 1,5 л кефира. Необходимо помнить, что разгрузочные дни устраивать часто нельзя. Допустимо – один раз в 2 недели по одному дню.
Врачи не советуют пить свежие соки во время еды, т.к. они способны спровоцировать обострение болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и вызвать брожение в желудке. Кроме того, нельзя употреблять напиток в большом количестве. Оптимальной дозировкой является 1 стакан в сутки утром. Пить сок лучше через 30 минут после его приготовления . Для похудения хватит 3 ложки напитка за один прием, но пить фреш надо регулярно по 2 раза в день перед основным приемом пищи. Даже такой небольшой объем поможет за несколько недель снизить вес и обрести свежий вид.
Главным условием для безопасного похудения является осторожное употребление продуктов, которые обеспечивают снижение веса, с учетом противопоказаний. Например, воздерживаться от сока из сельдерея следует беременным женщинам. Такой напиток может спровоцировать тонус матки, который на ранних сроках способен привести к выкидышу, а в последнем триместре – к ранним родам. При лактации сок тоже не следует употреблять, т.к. он может вызывать у ребенка колики. Другими противопоказаниями выступают:
Всем остальным людям можно употреблять сельдерей, ведь благодаря своему составу овощ считается полезным как для похудения, так и для общего оздоровления. При этом обязательно следует внимательно отслеживать реакцию организма на напиток. Если будут появляться побочные эффекты, то необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.
Как использовать сельдерей в блюдах, чтобы похудеть? Польза и вред сельдерея.
Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.
Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.
Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.
ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.
ВАЖНО: Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Все части растения практически не содержат (100 г/16ккал).
Диетологи мира признали сельдерей, как овощ №1 в для похудения. блюда с сельдереем хорошо усваиваются, очищают организм от шлаков, усиливают и выводят лишнюю жидкость.
Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и . Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.
Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.
Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.
ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.
Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.
Сочные черешки сельдерея используются для приготовления различных блюд для похудения: , гарниров, первых блюд.
Прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу почек и мочевыводящей системы. Два черешка сельдерея следует взбить в блендере с арбузной мякотью. Полученный сок употреблять небольшими порциями в течение дня.
Свежевыжатый сок из этих овощей прекрасно снижает вес, тонизирует организм, усиливает о , нормализует работу почек. Два черешка сельдерея, огурец и небольшой пучок петрушки взбить в блендере. Добавить лимонный сок, выжатый из кружка . Употреблять напиток следует сразу же после приготовления.
Черешок сельдерея натереть на мелкой терке. Так же поступить с морковью и яблоком. Сок отжать через марлю. Этот коктейль полезен для зрения, улучшения структуры и цвета кожи. Кроме того, сок поможет укрепить иммунную систему и . Регулярное употребление сока поможет снизить вес.
Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата . Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.
Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.
Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем
В последнее время медики настоятельно рекомендуют человечеству добавлять в свой ежедневный питательный рацион свежевыжатые овощные и фруктовые соки - фреши, причем как моносодержащие (приготовленные из одного ингредиента), так и миксы (смешанные из нескольких компонентов).
Свежевыжатые соки способствуют избавлению организма от вредных токсинов и шлаков, прекрасно восполняют недостаток витаминов, минералов и полезных питательных веществ, поддерживают жизненный тонус и заряжают энергией.
Такое целебное свойство фрешей обусловлено тем, что все содержащиеся в исходных продуктах нитраты и вредные вещества, в огромных количествах скапливаемые в клетчатке, при выдавливании сока остаются в мякоти. Именно поэтому чистый фреш получается свободным от вредных примесей, забирая лишь все полезные вещества овощей и фруктов. Как правило, особой ценностью для человеческого организма обладают соки, приготовленные из овощей.
Однако, прежде чем «оформить постоянное местожительство» свежевыжатым овощным сокам в своем рационе, необходимо ознакомиться с основными правилами употребления данного напитка:
Неоценимую пол
ьзу для организма приносят фреши, основным компонентом которых является сельдерей
. Чем же он так полезен?
Хорошее профилактическое действие оказывают сельдерейные фреши при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра, ожирение различных стадий.
Вариантов приготовления фрешей из сельдерея великое множество. Некоторые из них выглядят следующим образом (из расчета на 1 порцию):
За последние годы смузи стал очень популярным напитком, полезным и очень вкусным. Но в то время как фруктовые смузи часто становятся заменой десерту, овощные обычно выбираются для поддержания здоровья организма. Например, это относится к напитку из сельдерея. Такой густой и ароматный смузи особенно любят те, кто сидит на диете и стремится к стройному, подтянутому телу, ведь этот овощ не только справляется со сжиганием жиров, но и насыщает витаминами.
Выращивать сельдерей очень просто: он прекрасно чувствует себя в различных климатических условиях, не боится ни холодов, ни жары и не предъявляет серьезных требований к состоянию почвы. Уже на первый год садоводы собирают качественный урожай корнеплодов и зелени, а на следующий – довольствуются семенами. Витамины в овоще содержатся во всех частях: и в корне, и в стебле, и в листках. Например, сельдерей содержит витамин С – главный «борец» за иммунитет, ускоритель процессов обмена и гарант целостности мембран клеток.
Помимо него, присутствуют витамины А и Е, помогающие улучшить состояние ногтей, кожи, глаз и волос, и все витамины группы В. Нельзя забывать и про витамин К, улучшающий свертываемость крови. Наконец, данная культура богата ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, флавоноидами, клетчаткой, сахарами и такими микроэлементами, как хлор, калий, магний и другие. Важно отметить, что овощ удовлетворяет требованиям суточного потребления некоторых веществ.
Смузи с сельдереем готовить очень просто, но все же лучше следовать некоторым правилам.
Некоторые любители этого блюда применяют необычную формулу, воспользовавшись которой можно приготовить его из любых ингредиентов, имеющихся в холодильнике. Согласно ей смузи – это комбинация жидкости (половины или целого стакана), стакана зелени, одного фрукта/овоща или же чашки ягод. Готовый смузи удобно перелить в какую-либо емкость и взять в дорогу. Его можно употреблять и как напиток, и как блюдо при помощи ложечки.
Перед началом готовки обязательно нужно проверить состояние стеблей, чаще всего употребляющихся для смузи. Необходимо убедиться в отсутствии поврежденных фрагментов или гнили, а также качественно промыть в проточной воде от остатков песка. Перед тем как овощ будет резаться, придется удалить с него крупные и грубые волокнистые образования.
Вообще, смузи на основе данного овоща портится за короткие сроки, поэтому его не стоит делать впрок, а употреблять нужно непосредственно после окончания готовки.
Жиросжигающий сельдереевый смузи отлично знаком всем любителям похудения. У него маленькая калорийность (всего лишь 16 килокалорий на 100 граммов стеблей), наличие медленных сахаров и достаточно полезной клетчатки. На переваривание этого продукта затрачивается гораздо больше энергии, чем он отдает самому организму.
Диетологи советуют для борьбы с лишним весом применять только стебли, содержащие максимальную концентрацию полезных элементов. Кроме того, данный овощ замедляет возрастные процессы благодаря наличию определенных веществ, аминокислот и белков.
На удивление, сельдерей даже способен приводить в норму нервную систему – его даже рекомендуют употреблять при стрессе.
Смузи способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (улучшает моторику и секрецию желудочного сока, помогает перевариванию) – за это отвечают витамины С, Е, В, К, а также эфирные масла. Такой напиток выводит лишнюю жидкость из организма, действуя как мочегонное средство, и ускоряет работу некоторых обменных систем. Если говорить отдельно о корне, то он тонизирует, поднимает настроение и работает в качестве антисептика: легко справляется с лечением язвочек и ранок.
Пожилые люди отметят такое свойство растения, как нормализация водно-солевого и кислотно-щелочного балансов. Считается, что сельдерей помогает прочистить организм, справиться с бессонницей и взбодриться. Он выводит из тела не только токсины и шлаки, но даже ядовитые вещества. Безусловно, необычные вкус и аромат улучшают любое блюдо и добавляют ему необходимую изюминку. В кулинарии советуют применять любые части овоща: от листков до семян.
Смузи из сельдерея не стоит употреблять тем людям, которые страдают от язвы в стадии обострения, а также гастрита. Важно быть осторожными и женщинам, вынашивающим ребенка, ведь стимуляция гладкой мускулатуры в некоторых случаях может поспособствовать появлению проблем. Наконец, конечно, стоп-сигналом являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Существуют многочисленные рецепты приготовления смузи из сельдерея. Для создания большинства из них не потребуется ничего сложнее применения блендера. Полученный напиток можно использовать как перекус, десерт или же полноценный прием пищи, например, завтрак. Одна порция содержит в среднем 200 килокалорий и способна придать организму энергии, помочь пищеварению, избавить от чувства голода и поднять дух. Например, коктейль можно сделать из сельдерея, яблок и моркови.
Потребуются три стебля основного ингредиента, одно яблоко, одна морковь. Составляющие режутся на небольшие ломтики и обрабатываются в блендере, пока не получится густая субстанция. Вода добавляется по желанию. Кроме того, рецепт можно немного изменить, добавив вместо яблока пару помидорок.
Если в холодильнике завалялся переспевший банан, сельдерей и морковь, то можно приготовить очень сытный, но в то же время низкокалорийный напиток, способный по своей питательности заменить даже обед. Необходимо будет использовать два стебля сельдерея, две морковки, один банан, одну ложку меда и одну ложку кефира. Для вкуса потребуется немного петрушки и половина чайной ложки корицы. Наконец, для создания требуемой консистенции пригодится полстакана воды.
Сперва в блендере измельчаются морковь, банан, сельдерей и корица, разбавленные небольшим количеством воды. После этого в получившуюся смесь добавляются кефир, мед и мелко порезанная петрушка, и все вновь смешивается. На последнем этапе в смузи идет корица. Употреблять такой напиток стоит незамедлительно после приготовления.
Кефир и сельдерей позволяют приготовить еще одну разновидность этого напитка. Помимо вышеуказанных ингредиентов, придется докупить любую зелень и оливковое масло. Зелени нужно будет полстакана, стеблей сельдерея – 2 штуки, кефира – 200 миллилитров, а масла хватит всего лишь половины чайной ложки. Сперва зеленые составляющие мелко режутся, затем все закладывается в блендер и подвергается соответствующей обработке. Отличным дополнением станут кубики льда.
Как выяснилось, сельдерей отлично сочетается с разнообразными продуктами, например, с киви. Если в наличии имеется один стебель, два зеленых яблока, две киви и полстакана воды, то получится приготовить аппетитный и питательный напиток. Предварительно киви и яблоки чистятся и разрезаются на небольшие кусочки. Все закладывается в чашу блендера, заливается обычной водой и превращается в смузи. Выпивать его рекомендуется сразу же после приготовления.
Вообще, киви не всегда имеется дома, зато всегда на кухне получится обнаружить огурец. Смузи из сельдерея и огурца станет отличным перекусом. Чтобы приготовить яблочно-огуречное блюдо, сперва придется приготовить два стебля сельдерея, три финика, один огурец и одно зеленое яблоко. Помимо этого, потребуются сок половины лимона и стакан воды. Как обычно, все ингредиенты смешиваются в чаше блендера, предварительно подвергшись процедурам очищения и измельчения.
Значительную пользу здоровью принесет сельдереевый напиток с проростками пшеницы, хотя калорийность его будет достаточно высока. Помимо трех стеблей и двух столовых ложек проростков, понадобятся три веточки петрушки, лимон, чайная ложка меда и стакан минеральной воды. Цитрус предварительно освобождается от кожуры. Зернышки мелко режутся и вместе с петрушкой, лимоном и сельдереем отправляются в блендер. Смесь взбивается, после чего в нее добавляются оставшиеся ингредиенты: мед и минеральная вода. Итоговую жидкость нужно перемешать еще раз.
Проводя такую очистительную процедуру, как детокс, нельзя обойтись без смузи из шпината и сельдерея. Два стебля и 500 граммов зелени предстоит дополнить одним яблоком, тремя финиками, соком половины лайма и стаканом простой воды. Все перерабатывается в блендере и сразу же подается на стол.
Когда важно еще и нормализовать работу кишечника, то на помощь придет свекла. Сперва зеленая часть сельдерея перемалывается вместе с чайной ложкой крошеного льда. Затем туда же добавляются половина стакана свекольного сока, половина зеленого яблока или же половина черенка ревеня. Все дополняется щепотками сахара и соли, а также столовой ложкой любого выбранного масла. Получившаяся смесь взбивается в блендере и подается к столу.
Любители фруктово-овощных смузи обязательно оценят напиток из банана, винограда, зелени и иных ингредиентов. Сперва подготавливаются один стебель сельдерея, одна гроздь винограда (лучше красного), один банан, горсть какой-либо зелени, например, шпината или капусты бок-чой, соловая ложка льняных семечек и где-то полстакана воды. Все ингредиенты стандартно обрабатываются и сразу же употребляются в пищу.
Следует добавить, что этот рецепт, как и любой другой, можно приправить щепоткой красного перца, куркумы или же мелко нарубленным кусочком свежего имбиря.
В смузи обычно применяется вода в качестве жидкой основы, но ее вполне можно заменить и натуральным йогуртом. Например, смешать стакан йогурта с одним бананом, одной морковью и одним стаканом нарезанного стебля сельдерея. Питательный напиток также создадут один банан, одна груша, один стакан стебля сельдерея и одна чашка миндального молока. Все, как всегда, взбивается в блендере.
Утро лучше начинать с порции смузи из авокадо и сельдерея – такое сочетание поможет подготовиться к активному рабочему дню. Приобретаются один стебель и одно авокадо, одно сладкое яблоко, триста миллилитров йогурта, две чайные ложки меда и горсть орехов. С яблока и авокадо срезается кожура, и удаляются косточки. Вместе с сельдереем они нарезаются на ломтики, заливаются йогуртом и медом и взбиваются до нужной консистенции. Готовый напиток разливается по емкостям и декорируется орешками.
Разгрузочный день лучше провести вместе с напитком из апельсина и стеблей. Помимо двух цитрусов и двух стебельков сельдерея, потребуются три яблока, стакан минеральной воды и немного меда.
По желанию можно дополнить корицей, кардамоном или же мускатным орехом.
Яблоки нарезаются кусочками, не счищая кожуры, в отличие от сельдерея. Апельсины делятся на две части, у них убирается цедра, но сами пленочки остаются. Сперва цитрус в блендере перемалывается до однородной кашицы. Затем добавляются яблоки, и процедура повторяется. На следующей стадии аналогичное происходит с сельдереем. В конце в смесь вливаются мед и минеральная вода. Вместо меда можно также воспользоваться кленовым сиропом или же сахаром. Густота напитка будет зависеть от количества используемой жидкости.
Необычным вкусом способен похвастаться напиток из сельдерея и клубники. Потребуется 250 граммов ягод, 60 граммов стеблей, 80 граммов банана и стакан воды. Все будет готовиться по стандартной технике.
О том, как приготовить вкусный смузи с сельдереем, вы узнаете из следующего видео.
Сельдерей один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, что делает этот овощ идеальным помощником, для тех, кто желает сбросить пару килограмм к праздникам или к отпуску. Сок сельдерея легче усваивается, при этом сохраняя все полезные свойства.
О том, что такое отрицательная калорийность, читайте материал о диете отрицательных калорий . В одном из прошлых статей, я написала о полезных свойствах корня сельдерея , сегодня же подробнее узнаем о пользе сока, как из корня, так и из стеблей и листьев сельдерея.
Отличается сок от самого овоща, тем, что его легче употреблять в пищу и быстрее усваивается организмом. Согласитесь, сельдерей далеко не тот овощ, который бы можно было употреблять ежедневно, также как и капуста, не так ли? Именно поэтому и придумали делать из него сок, добавить еще какие-нибудь ингредиенты по желанию, все чтобы сельдерей не приедался.
Что лучше, сок из зелени или из корня сельдерея?
Ответ : Летом лучше использовать сезонную зелень, желательно выращенную где-то неподалеку. От такого сельдерея получите больше всего пользы. Зима же – сезон корнеплодов. Так как корень сельдерея храниться довольно долго без особых манипуляций, в холодное время года, это лучший выбор.
В остальном, у сока сельдерея те же полезные свойства, что и овоща из которого его делают:
Надеюсь, этого, достаточно длинного списка, достаточно чтобы начать есть сельдерей не 1-2 раза в месяц, а намного чаще. Если хотите узнать, как сделать сок и как его лучше пить, читайте дальше.
Многие пишут, что сок сельдерея настолько сильное средство, что нужно пить по несколько ложек в день. Очень хочется им сказать: «Расслабьтесь, это просто овощ». Конечно, не стоит забывать о разумной мере, и о противопоказаниях, но все же, это не так серьезно, как многие это показывают.
Диетологи рекомендуют пить около 120 мл сока сельдерея в день, но как лучше? В чистом виде он не очень приятный на вкус, и не стоит бояться добавить и другие ингредиенты в этот напиток, так как наша пищеварительная система вполне может со всей этой кашей справиться.
Как лучше пить сок сельдерея? Лучше утром, смешав его с морковным, яблочным или другим вашим любимым соком. Отличная идея, из сельдерея делать вкусные смузи для похудения или просто для разнообразия.
С осторожностью стоит принимать сок сельдерея тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Недостаточно изучено действие сока сельдерея на здоровье беременных женщин, поэтому не стоит потреблять этот напиток в больших количествах. Также кормящим мамам этот овощ противопоказан, так как он может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.
Сельдерей нельзя употреблять во время приема мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.
У кого есть соковыжималка под рукой не проблема сделать за считанные минуты сок из любого фрукта или овоща. Кроме этого, можно воспользоваться блендером – получится пюре, но добавить немного чистой воды пойдет только на пользу. К тому же, такой способ сохраняет больше полезных веществ, так как не приходится остатки выбрасывать.
Еще один домашний способ приготовить сок сельдерея, это протереть овощ через терку и потом отжать сок с помощью марли.
Самые полезные рецепты напитков с соком сельдерея:
В порцию сока (100 мл) добавляют 1 ложку меда, чтобы напиток был вкуснее и для улучшения сна.
Сок сельдерея с соком яблока это не просто вкусно, это очень богато витаминами и полезно. Для детей приготовьте напиток из 2 яблок и 3 стеблей сельдерея.
Апельсиновый сок отличное средство заставить ребенка с удовольствием пить напитки и смузи с содержанием овощей. Да что там дети, и нам тоже хочется вкусненького, поэтому смело смешиваем сок апельсина и сок сельдерея в пропорции 1 к 1.
Это вполне серьезная комбинация, которую не каждый выдержит, однако, уникальный состав витаминов и минералов, того стоят. О пропорциях особо не думаете – для одной порции понадобятся 1 морковь, 4 стебли сельдерея и немного воды.
Сок сельдерея полезный и достаточно питательный, но самое главное - он действительно признан диетологами со всего мира, как один из лучших напитков для похудения.