Наверняка вы знаете добрый десяток блюд, в которых используются аппетитные шарики из фарша. Но пробовали ли вы чудесные щи с фрикадельками? Если нет, то обязательно порадуйте себя и близких таким чудесным блюдом. Оно покорит любую хозяйку не только своим отменным вкусом, но и быстротой в приготовлении. Такие щи готовятся гораздо быстрее традиционных! Особенно, если у вас имеются в морозильнике имеются заготовленные заранее фрикадельки. Блюдо получается ароматным и наваристым. Его точно оценят все члены семьи!
Для меня такое блюдо достаточно непривычное. Но увидев идею в интернете, решила попробовать. Результат понравился всей семье, поэтому буду обязательно готовить еще. И не один раз:)
Для приготовления этих щей подойдут совершенно любые фрикадельки. Вы можете выбрать мясные шарики из курицы, свинины, говядины или баранины. В этом мастер-классе были использованы фрикадельки из сочной свинины. Но этот вариант достаточно калорийный. Лучший выбор для худеющих — куриные фрикадельки. Если сидите на диете или являетесь ярым приверженцем здорового питания, то не обжаривайте лук и морковь, а добавьте их в щи в свежем виде!
Любите фрикадельки в первых блюдах? Тогда обязательно попробуйте приготовить , и .
Ингредиенты:
Начнем приготовление наших щей с подготовки лука и моркови. Репчатый лук следует очистить от шелухи, обдать холодной водой, а потом нарезать мелкими кубиками. Морковь тщательно отмываем водой и крупно натираем на терке. Соединяем овощи в сковороде и добавляем к ним растительное масло.
Обжариваем лук и морковь до мягкости, добавляем немного томатной пасты и вливаем чуточку жидкости. перемешиваем и тушим в течение нескольких минут.
Пока готовится зажарка из лука и моркови, измельчаем необходимое количество капусты. Опускаем ее в кастрюлю, добавляем жидкость и ставим на плиту.
Пока жидкость с добавленной в нее капустой доходит до кипения, чистим картофель и нарезаем его ломтиками или кубиками. Добавляем в кастрюлю.
Ждем закипания и отправляем в бульон луково-морковную зажарку.
Теперь добавляем готовые фрикадельки. Использовать для щей можно как только что вылепленные шарики из фарша, так и замороженные.
После добавления фрикаделек мешать щи не стоит. В противном случае фрикадельки могут развалиться!
В конце приготовления добавляем в блюдо немного измельченной зелени. Можно положить и пару лавровых листочков.
Вот такие простые в исполнении, но достаточно вкусные щи с фрикадельками у нас получаются!
Разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с хрустящим свежим хлебом. Сметана тоже лишней не будет!
Приятного аппетита!
Фрикадельки – палочка-выручалочка в приготовлении многих первых и вторых блюд. Заморозив этот полуфабрикат в морозилке, можно очень быстро сварить суп, борщ или щи с фрикадельками, а также потушить их с овощами.
Фрикадельки могут быть сделаны из различного фарша: говядины, свинины, рыбы, курицы, индейки. Катаются эти шарики размером примерно с грецкий орех мокрыми руками.
Чтобы фрикадельки получились более нежными и сочными, в мясной фарш можно добавить творог, сыр или овощи: кабачок, свеклу, морковь, капусту или просто зелень. При этом меняя добавки в фарш, вы получаете новые вкусы блюд с фрикадельками.
Дорогие друзья, предлагаю вам рецепт очень быстрых щей для питания маленьких детей, взрослых и для диетического питания.
Раньше такие щи я варила из мякоти говядины или телятины. Но моему ребёнку трудно давалось поедание мяса (даже когда я ему прокручивала варёное мясо через мясорубку или при помощи блендера).
Поэтому я попробовала делать фрикадельки из мяса и варить с ними. Наш процесс еды стал намного лучше и быстрее.
Да и фрикадельки в супе варятся намного быстрее, чем кусочки мяса.
Попробуйте и вы приготовить вкусные щи с фрикадельками по этому простому рецепту, вам и вашим деткам понравится.
Начнём с того, что приготовим фарш для фрикаделек.
Мясо тщательно моем, отделяем от жилок, режем на кусочки. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем в говяжий яйцо, соль-по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
Совет:
Когда я покупаю мясо для ребёнка, то сразу кручу фарш из говядины, делаю фрикадельки, замораживаю их в морозилке. Затем замороженные фрикадельки или тефтели складываю в пакет для заморозки для дальнейшего хранения и достаю то количество, которое мне требуется. Готовить детские щи и супы получается очень быстро, потому что домашний мясной полуфабрикат всегда под рукой.
Для приготовления детских или диетических щей кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем фрикадельки в воду. Когда вода начинает закипать, снимаем обязательно накипь полностью до прозрачного бульона.
Картофель, капусту, лук и морковь подготавливаем, нарезаем. Закладываем в кастрюлю картофель (можно сразу, если он у вас плохо разваривается, а можно после капусты – как вам угодно), нашинкованную капусту.
Лук и морковь пассируем на сковороде с добавлением растительного масла, слегка присолив (или, пропустив этот пункт, заложить измельченные лук и морковь в щи вместе с картошкой и фрикадельками).
Добавляем заправку в щи. Если нужно, то досолить по вкусу.
Когда щи с фрикадельками почти готовы, закладываем нашинкованную зелень, можно положить лавровый листик. И минут 15 доведём до полной готовности.
Для того чтобы маленькому ребенку в 1 год было комфортно кушать щи, я после приготовления томлю щи минут 30-40 на самом медленном огне (чтобы они не кипели). Тогда блендер можно не использовать и приучать малыша к употреблению пищи кусочками.
За рецепт и фото щей с фрикадельками благодарим Светлану Бурову.
А теперь расскажем, как приготовить щи с фрикадельками в мультиварке.
Приготовить щи с фрикадельками в мультиварке очень просто! Если в семье маленький ребенок, эта чудо – кастрюлька очень облегчает жизнь мамам. Заложив все ингредиенты для щей в мультиварку, можно спокойно отправиться на прогулку с малышом, не думая о том, что нужно что-то помешивать или снимать пенку. После окончания приготовления щей, мультиварка перейдет в режим подогрева и будет ждать вашего прихода.
Итак, катаем мясные шарики или достаем заранее замороженные фрикадельки из морозилки. Картофель режем кубиками. Измельчаем лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Шинкуем "капусту.
В чашу мультиварки закладываем подготовленные овощи для щей или супа, на них маленькие тефтельки. Добавляем соль, ложку растительного масла, зелень (лавровый лист – по желанию) и заливаем щи кипятком (или на программе "Выпечка/Жарка" обжарить фрикадельки с луком и морковью с добавлением масла, а затем загрузить остальные ингредиенты).
Выбираем режим «Суп» или «Тушение» (для мультиварки Панасоник), время приготовления – 2 часа (для взрослых можно выставить и меньше, для детских щей я даю оптимальное время).
Приятного аппетита вашим деткам и вам!
Я частенько готовлю полезные и здоровые первые блюда. Вот и сегодня решила сделать в мультиварке суп с фрикадельками . Его очень любят в моей семье, он вкусный, но в тоже время лёгкий и полезный. Ведь готовится этот суп без жарки овощей. При приготовлении блюд в мультиварке – они получаются более вкусными, чем на плите, их можно сравнить с приготовленными в русской печке. Первые и вторые блюда получаются более насыщенными, томлёнными — просто объедение! Старайтесь готовить своим любимым блюда здоровой кухни – поверьте, это очень вкусно, а главное полезно.
В фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Тщательно вымешать. Из фарша скатать фрикадельки нужной для вас величины.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и вымыть.
В чашу мультиварки выложить картофель, морковь, лук и фрикадельки. Я лук режу крупно, но это делать необязательно, режьте, так, как предпочитаете нужным.
Если планируете готовить суп с фрикадельками с «поджаркой», в таком случае нужно обжарить на растительном масле лук и морковь в режиме » выпечка». Затем уже к обжаренным овощам добавить картофель и фрикадельки.
Посолить, посыпать травами по вкусу (у меня смесь прованских трав). Добавить лавровый лист.
Залить водой (у меня суп залит кипятком).
Закрыть крышку. Установить режим «тушение» на 1 час. Обычно для этого достаточно 40 минут «тушения», но можно готовить час.
За 20 минут до конца приготовления всыпать в суп промытый рис (рис кладется по желанию, его можно всыпать сразу с картофелем, но он часто разваривается).
Суп с фрикадельками в мультиварке перемешать и готовить до конца установленного времени.
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Помню, как в детстве, когда мама готовила суп с фрикадельками, я всегда удивлялась: ну почему в супе плавают маленькие котлеты?
А красивое, какое-то иностранное слово «фрикаделька» никак не хотело запоминаться. Я выросла, но используя мамин рецепт этого супа, всегда вспоминаю свое детское удивление.
А вообще мне кажется, что многие мамы кормили своих дочек и сыночков таким первым блюдом. Это действительно рецепт родом из детства.
И если вы до сих пор не умеете готовить это блюдо, предлагаю немедленно научиться варить суп с фрикадельками в мультиварке.
Этот супчик не зря считается детским. Он получается легким, нежным, а мясные колобки очень нравятся деткам, которые чаще всего не очень охотно едят обычный суп с мясом.
Большого количества ингредиентов этот рецепт не требует, да и приготовить такой суп с фрикадельками в мультиварке можно практически за 30-40 минут.
Кстати, известен не один рецепт супчика с мясными ежиками, как иногда называют фрикадельки дети. Я готовлю его без крупы, но с овощами.
Однако многие хозяйки варят суп с рисом или макаронными изделиями. По моему мнению, такой рецепт супа хоть и сделает его более сытным, но лишит легкости и оригинального вкуса.
А сейчас достаньте из шкафа и холодильника нужные продукты, будем варить суп с фрикадельками в мультиварке.
Теперь беремся за дело.
Приготовим фарш. Если мясо или готовый фарш заморожены, их надо разморозить. Мясо прокрутите на мясорубке.
Теперь очистим и измельчим луковицу. Можно мелко нарезать ее ножом, а можно покрошить в блендере.
Добавим лук к фаршу, дополним яйцом, солью и черным молотым перцем.
Смесь хорошо перемешиваем.
Иногда хозяйки, чтобы приготовить суп с фрикадельками, используют остатки фарша, из которого готовили тефтели. Как известно, рецепт этих маленьких котлеток предполагает мясной фарш делать не только с луком, но и с рисом. Как вариант, можно использовать и такую мясную массу для лепки фрикаделек.
Из готового фарша будем лепить маленькие шарики, диаметром 2-3 см, не более.
Впрочем, рецепт супа не обязывает катать именно шарики из фарша. Некоторые хозяйки просто отщипывают кусочки фарша и кладут в суп. Все же аккуратные, одного размера фрикадельки выглядят более эстетично, чем хаотичные, разноразмерные хлопья фарша.
Моем и очищаем морковь. Ее нужно тоже измельчить. Чаще всего овощ шинкуют на крупной терке, реже – крошат ножом на кубики или половинки кругляшей. Натертая морковь предпочтительнее, она отдаст супу больше цвета и вкуса.
В чашу мультиварки кладем сливочное и льем растительное масла, разогреваем. Затем следует морковь. Ее надо обжарить в смеси масел, как велит рецепт. Делать это можно на режиме «жарка» вашей мультиварки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
Пока морковь тушится, займемся картошкой. Ее тоже надо помыть и очистить от кожуры. Теперь нарежьте ее кубиками или прямоугольниками средней величины.
Пора приготовить свежую зелень. Ее надо хорошо промыть и нарезать. Мы будем добавлять ее в самом конце приготовления супа.
Когда морковь хорошо обжарится, добавляйте к ней картофель, кладите соль, специи, лавровый лист и заливайте горячей водой из чайника.
Вода должна быть обязательно горячей. Перемешайте бульон и проверьте, хватает ли в нем соли.
Сейчас можно переложить налепленные фрикадельки в бульон с овощами.
На этом наша посильная помощь мультиварке закончилась, перекладываем все заботы о приготовлении супа на нее. Для этого закрой те крышку печи, на панели управления выберете режим «суп», включите его на 30 минут и можете заниматься своими делами.
Когда мультиварка подаст сигнал готовности, отрываем крышку и смотрим, что получилось. Готовые фрикадельки будут наверху, картофель проварится, а цвет бульона станет насыщенным, с золотым оттенком.
Теперь суп с фрикадельками в мультиварке нужно посыпать свежей зеленью и оставить блюдо в закрытой чаше еще минут на 5, чтобы бульон вобрал в себя ароматы лета и зелени.
Можно подавать первое к столу и наслаждаться легким, горячим и очень ароматным супом!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: