С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.
Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.
В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.
Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.
Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).
Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.
Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.
Мед , входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.
Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки , а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.
В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.
Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.
Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.
Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.
Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. ).
Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:
Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.
Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.
Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:
Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.
Основные преимущества пастилы:
Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.
Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:
При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.
Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.
При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. ).
Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.
Узнайте, чем и какие заболевания она провоцирует.
Читайте о причине : состав продукта, влияние на здоровье.
Знаете ли вы, ? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.
Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.
Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.
Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное - найти хорошую пастилу и знать, как ее есть.
История пастилы в России тесно связана с городом Коломной, где ее, как говорят, первыми научились делать монахи, а позже, когда секрет приготовления стал известен купечеству, о пастиле узнала вся страна и заграница.
Историки считают, что пастилу изобрели не столько из желания отведать что-нибудь вкусное, сколько из стремления как-то сохранить богатый урожай яблок, поэтому их и взялись превращать в пюре, мешать с сахаром и томить, как бы сушить-запекать.
С тех давних пор и по сей день, классическая пастила немыслима именно без яблок - особых сортов, с кислинкой (лучший пример - антоновка).
Яблочки для пастилы, совсем как раньше, сперва превращают в пюре (когда-то предварительно многие часы томили в печах), которое затем уваривают с сахаром.
Таким образом изготавливают большинство сегодняшней пастилы (заварной), технология эта легкая и дешевая, а вкусовые качества вязкой и сладкой, но при этом воздушной и нежной сладости, на высоте.
Есть еще две разновидности пастилы:
· клеевая получается довольно вязкой и плотной за счет добавления патоки, пектина или агар-агара;
· бесклеевая, изготавливаемая из взбитой массы из яблочного пюре, сахара и яичных белков, отличается особо воздушной текстурой и кисло-сладким вкусом.
Кроме сахара, пастилу часто подслащивают мёдом или патокой.
Пастила бывает простая, а также с добавками - сухофруктами, орехами, кусочками печенья. Ее покрывают шоколадной глазурью. Готовят с пастилой разнообразные десерты и торты.
Вкусовые качества и полезные свойства пастилы переменчивы в зависимости от того, какие плоды (фрукты, ягоды, а иногда и овощи - например, тыква) значатся в ее составе.
Главных витаминов в пастиле (просто яблочной, для примера) всего два:
· РР (ниацин) регулирует уровень холестерина в крови и деятельность поджелудочной железы;
· В2 (рибофлавин) необходим для хорошего зрения, устойчивости (тела и разума) к стрессовым ситуациям, защиты дыхательной системы от вредных веществ окружающей атмосферы и роста мышечной ткани.
Наиболее значимыми минералами сладости являются калий и фосфор, обеспечивающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если в пастиле есть агар-агар, то польза ее дополняется содержанием йода, необходимым для здоровья щитовидной железы, а так же для понижения кислотности желудочного сока.
Яичный белок в пастиле, конечно, отличается от белка мясных и молочных продуктов, но, в комплексе с биологически активными веществами ягод-фруктов, способен поддержать процесс создания новых тканей в организме, причем, относится это не только к мышцам, но и к костной системе.
И поскольку почти всегда в пастиле есть яблочки, важно отметить их специальные свойства:
· сами по себе яблоки не содержат много железа, но как никакой другой фрукт, они способствуют его усвоению из мясных продуктов и кроме того, прямо влияют на синтез гемоглобина;
· при регулярном употреблении, польза яблок проявляется в лучшем поступлении к тканям организма кислорода и в укреплении стенок сосудов и капилляров;
· благодаря яблокам, можно укрепить сердце и дыхательную систему к интенсивным физическим нагрузкам.
Пастила - очень самостоятельный десерт, в том смысле, что для наилучшей усвояемости нежелательно сочетать ее с шоколадом, бисквитами, кашей и тому подобным (и со всеми мясными, первыми блюдами и закусками тоже).
Лучше угощаться только пастилой, а остальным, если так угодно - через полчаса-час.
Из напитков же к пастиле лучше всего выбирать зеленый чай. Во-первых, он поможет ярче, полнее воспринимать ее вкус, а во-вторых - поспособствует выработке пищеварительных ферментов и чуть замедлит повышение уровня сахара в крови.
Сладкая пастила поставляет в организм быстрые (простые) углеводы, бесценные для умственной деятельности и быстрого восстановления физических сил.
И хотя не стоит рассчитывать на то, что эти эффекты продержаться продолжительное время, во многие случаях, для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно именно это.
Сладкое - незаменимое «топливо» для поднятия настроения, выработки гормонов радости - эндорфинов и снятия апатичной усталости, депрессивных состояний.
Также, если время от времени угощаться пастилой, можно рассчитывать на следующие эффекты:
· улучшение сна (легкость засыпания и пробуждения, отсутствие кошмаров);
· быструю акклиматизацию при путешествиях;
· улучшение состояния ногтей (более крепкие и блестящие, не подверженные грибковым заболеваниям) и волос (более шелковистые и послушные, без перхоти и склонности к электризации).
Кроме того, недавние исследования открыли еще одно полезное свойство пастилы - благодаря ей, у человека улучшает координация движений и повышается скорость реакции, что в повседневной жизни не только создает комфорт, но и нередко имеет большое значение для безопасности (в качестве наглядных примеров, можно привести вождение машины и обращение с горячими предметами на кухне).
Пастила - лакомство с высокой энергетической ценностью - около 300 ккал на 100 г. Кроме того, в этом же количестве продукта содержится практически 0 г жиров и белков и 80 г углеводов.
Более диетической и менее калорийной считается бесклеевая пастила, самой калорийной - заварная.
Но тем не менее, пастилу вполне допустимо включать в меню для похудения и объясняется это несколькими ее особенностями:
· помимо обычного сахара, в ней содержится полезная фруктоза;
· отсутствие жиров в пастиле (если только она без орехов) позволяет придерживаться более строгого меню;
· даже несколько кусочков пастилы, съеденных без спешки, хорошо утоляют голод;
· замечательный вкус пастилы улучшает настроение, что немаловажно с учетом того, что нервное напряжение часто сопутствует соблюдению диеты;
· пектины, непременно присутствующие в пастиле, обладают свойством абсорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, естественно, замедляющие обмен веществ.
Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав - изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее вред.
Из-за высокого содержания сахара, пастила противопоказана при сахарном диабете.
Также, осторожности в употреблении пастилы (уж точно, в разрешаемом себе ее количестве) требуют следующие случаи:
· избыточная масса тела;
· хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
· нарушения в работе печени, требующие приема каких-либо медикаментов.
И наконец, пастила и вред являются практически синонимами с точки зрения многих стоматологов, поскольку, будучи сладостью, он способна ухудшать состояние полости рта, что грозит, минимум, кариесом.
Сегодня мы расскажем вам о том, что входит в состав пастилы. Также выясним, как приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях.
Прежде чем рассмотреть хочется рассказать о том, что вообще представляет собой данный продукт.
Пастилой называют сладкое Кстати, в 19-ом веке это слово писали через букву «о». В те времена, впрочем, как и сейчас, его понимали как что-то расстеленное и связанное с технологией изготовления.
Состав пастилы может быть разным. Особенно различаются домашние и магазинные сладости. Ведь в первое изделие входят только натуральные ингредиенты. Что касается второго, то в него нередко добавляют различные ароматизаторы и красители. Именно поэтому пастилу рекомендуется делать дома, а не приобретать в супермаркете.
Сегодня данный продукт можно изготавливать из совершенно разных компонентов. К примеру, очень часто пастилу делают из взбитого (фрукты лучше брать кисловатые). Помимо этого, упомянутую сладость принято готовить из мякоти следующих ягод: рябины, брусники, малины и смородины.
Также в состав пастилы должен обязательно входить сахарный песок. Ведь без этого ингредиента она будет кислой и невкусной. Кстати, до 19 века вместо сахара в пастилу добавляли обычный мед.
Какие еще компоненты включает домашняя пастила? Делая такое лакомство в домашних условиях, некоторые хозяйки кладут в нее яичный белок. Данный компонент необязателен. Однако именно за счет него пастила становится намного светлее.
Раньше ягодная или же яблочная которой мы рассмотрим далее, изготавливалась исключительно в Такая термическая обработка подходит для приготовления этой сладости лучше всего. Ведь печь дает эффект постепенно угасающего тепла, за счет чего обеспечивается равномерное подсыхание пюре, меда или сахара, а также яичного белка.
Сегодня же такой продукт сушат на солнце, в специальной сушилке или же в духовом шкафу. Если вы решили использовать последний вариант, то вам следует знать, что готовить таким образом пастилу необходимо длительное время на минимальном огне.
Делая сладость в домашних условиях, вы всегда знаете, какой состав она имеет. Однако этого нельзя сказать о магазинном лакомстве.
Так какие ингредиенты включает в себя покупная пастила? всегда должен быть указан на упаковке. Как правило, магазинная пастила включает в себя следующие компоненты:
Помимо всего прочего, некоторые производители добавляют в данный продукт красители и ароматизаторы (натуральные или синтетические), усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и наполнители.
Приготовление домашней пастилы отнимает довольно много времени. Однако результат вас обязательно порадует.
Итак, нам необходимо:
Чтобы сделать домашнюю пастилу, необходимо хорошо вымыть все фрукты, а затем почистить их, выложить в посуду для запекания и залить ½ стаканом воды. В таком виде ингредиенты требуется отправить в духовку на 40 минут. Готовить яблоки желательно при температуре 170 градусов.
После того как фрукты станут мягкими, их следует вынуть из духовки и протереть через сито. Получив густое пюре, его необходимо уварить на треть, поставив на маленький огонь. Данный процесс может отнять у вас около 30 минут. При этом все ингредиенты следует периодически помешивать. В итоге вы должны получить очень густую и слегка золотистую массу.
Чтобы домашняя пастила получилась воздушной и легкой, к пюре требуется добавить сахарный песок, а затем взбить его миксером.
После описанных действий яблочную массу необходимо поместить на противень, который следует заранее застелить пергаментом. Пюре желательно выкладывать толщиной в 2-3 сантиметра. Если в дальнейшем вы собираетесь свернуть высохшую пастилу в трубочку, тогда слой яблочный массы не должен быть более 5 миллиметров.
Сушить готовый полуфабрикат можно на солнце. Но в этом случае пастила будет готова лишь через несколько дней. Если же вам требуется получить сладость сегодня же, то предлагаем поместить наполненный противень в духовку. Готовить такую пастилу желательно при минимальной мощности около 11 часов. При этом дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой.
После того как пастила высохнет, ее необходимо снять с противня вместе с пергаментом. Поместив продукт на доску бумагой вверх, ее следует накрыть влажным полотенцем. Через несколько минут пергамент отойдет сам собой. В дальнейшем пастилу можно присыпать сахарной пудрой, нарезать и свернуть в рулетики. Хранить их желательно в холодильной камере в мешочке.
Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.
Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.
Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.
Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:
Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня.
Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.
Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.
Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.
Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.
Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.
Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.
Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.
Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.
Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:
Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.
Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.
Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:
Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.
Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.
Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.
Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.
Была ли Вам данная статья полезной?