Син.: чашковое дерево, эзгиль, шессек, нисперо.
Мушмула – декоративное и плодовое дерево с широкой раскидистой кроной. Принадлежит оно к семейству розоцветных, как и мушмула японская, но к другому ботаническому роду (Mespilus). По своим полезным свойствам мушмула не уступает хурме и мандаринам.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка мушмулы германской: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.
Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.
Мушмула очень целебный фрукт и используется в народной медицине, а также в косметологии. Цветы мушмулы германской являются хорошим медоносом.
Противопоказания и побочные действия
Мушмула в свежем виде противопоказана при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.
Мушмула вводится в рацион кормящей женщины также с осторожностью, так как этот фрукт может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания.
Плоды мушмулы улучшают вкусовые качества после заморозков или долгой лёжки. Многие описывают вкус мушмулы, похожий на яблочное пюре. Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из мушмулы можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Мушмула германская используется в качестве ингредиента в составах различных десертов. Из семян плодов мушмулы делают заменитель кофе.
Кремы на основе экстрактов мушмулы укрепляют коллагеновые волокна и тем самым способствуют повышению эластичности и упругости кожи. Экстракты из листьев мушмулы помогают бороться с кожными высыпаниями, тонизируют и освежают чувствительную кожу.
Несмотря на то, что мушмула германская достаточно морозостойка (значительно лучше переносит холод, чем мушмула японская), она всё равно нуждается в мягком климате для хорошего роста. Растение лучше растет на солнечных сухих местах со слабокислой почвой, не любит чрезмерного увлажнения, а от близкого стояния грунтовых вод может просто погибнуть.
Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.
Некоторые садоводы используют мушмулу германскую в качестве слаборослого засухоустойчивого подвоя для растений других видов - айвы, яблони и груши.
При благоприятных природных условиях мушмула германская может вырастать до 8 метров в высоту, но при искусственной садовой высадке её высота обычно не превышает трех метров.
Уход за мушмулой довольно прост: умеренный полив, своевременное удаление сухих и повреждённых веток, формирование кроны, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон, молодого саженца чаще - 1 раз в 3 недели.
Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) - листопадное плодовое дерево семейства Розовые.
Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые. На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными. Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5-3 см, похожи на цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Формула цветка мушмулы германской - Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.
Плоды мушмулы рыжевато-коричневого цвета, округлые, с плотной кожицей, диаметром около 3-5 см, имеют своеобразный кисловатый вкус. Формой схожи с плодами шиповника. В мякоти плода находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, тогда они становятся мягкими и сладкими.
Средняя продолжительность жизни дерева - 50 лет.
Родина германской мушмулы - Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, в частности, группу кустов обнаружили в ущелье Гюек (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа. Произрастает в Западной Европе (Болгария, Греция), Турции, Ираке, Иране в нижнем поясе гор. Чаще всего растет на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов по береговому валу Каспийского моря.
Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Также одиночные растения встречаются центральных районах Украины в садозащитных насаждениях. Мушмулу можно встретить и в пригородах крупных городов Алжира в садах домов колониального времени.
Регионы распространения на карте России.
Созревание плодов мушмулы германской происходит в октябре – ноябре, и если их не собрать зимуют на ветках до самой весны. Собирают мушмулу либо зимой после заморозков, либо уже весной. Хранить мушмулу нужно в темном, прохладном месте, по возможности ограничив соприкосновение плодов друг с другом.
В плодах мушмулы содержатся почти все витамины (С, А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие) и органические кислоты (лимонная, яблочная). В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахаров.
Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, положительно воздействуют на протекание заболеваний ЖКТ, нормализуя работу кишечника, облегчают болевой синдром при отложениях камней в почках и мочевыводящих путях.
Из-за высокого содержания витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость крови. Вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, улучшают состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов. Также мушмула тонизирует весь организм, стимулирует иммунную систему, останавливает преждевременное старение, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов. Кальций, который содержится в мушмуле, положительно влияет на состояние костей, волос и ногтей.
Народная медицина использует мушмулу японскую для нормализации пищеварения при различных кишечных заболеваниях. Слегка недозрелые плоды мушмулы крепят, а полностью созревшие фрукты, точнее, их мякоть, является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лекари используют растение для ликвидации воспалительных процессов дыхательных путей. Также из мякоти спелых плодов народные целители делают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Мякоть плодов, размятая с медом, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.
Ценными полезными свойствами обладают и листья. Например, из листьев также готовят настои и отвары, избавляющие от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.
Пектины, которые входят в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, помогают связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Мушмула германская – единственный представитель своего рода – Mespilus. Происхождение дерева ведет историю из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами.
1. Боголюбов А.С., Лазарева Н.С., Васюкова О.В., Жданова О.В. Цветные определители растений/ Издательство "Вентана-Граф", 2005, 2007 г.
2. Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972.
3. Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.
Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.
В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.
В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.
Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.
К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.
Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.
Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).
Алгоритм посадки довольно прост.
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.
Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
График подкормок:
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:
Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.
В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).
Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.
Наиболее вероятные заболевания мушмулы:
Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, грушу.
Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.
Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.
Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.
Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.
Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.
Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.
Способ применим к кавказской мушмуле.
Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.
Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.
Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.
Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.
Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.
Емкости с черенками держат при повышенной температуре.
Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.
Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.
Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем . Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.
Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.
Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.
Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.
Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.
Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.
В плодах мушмулы содержаться витамины ( , , В1 , В2 , В3 , В6 , В9), минералы (калий , железо , магний , йод , кальций , фосфор , натрий , селен , цинк и прочие), сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства, которые положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление.
Из мякоти спелых плодов готовят спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Для этого мушмулу вместе с косточками (5 шт.) тщательно растирают, добавляют к ним мед (2 ст. л.) и
Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.
Плод южного фруктового дерева, похожий на или или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.
Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.
В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.
Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).
Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.
Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.
В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.
Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:
Характеристика | Японская мушмула | Германская мушмула |
---|---|---|
Кожура плодов | мягкая, цвет ярко- желтый | плотная, коричневатая или бурая |
Образование завязи | на молодых побегах | на прошлогодних |
Присутствие листвы | круглогодичное | сезонное |
Листья | опушенные снизу, вечнозеленые | восковые, перед опаданием краснеют |
Созревание плодов | апрель-май | поздняя осень |
Количество косточек | 1-5 | 4-5 |
Вкус плодов | сладкий | кисловатый, терпкий |
Мякоть | рыхлая, сочная, | плотная, суховатая |
Морозостойкость | хорошая | средняя |
Фрукт поедается просто:
Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.
Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.
Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.
фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или , гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.
Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:
Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.
Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:
100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.
Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.
Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.
На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:
Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.
Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.
Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.
Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.
Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.
Домашние средства, полезные для ухода за кожей:
Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.
Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.
С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.
Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.
Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).
Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.
Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.
При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.
Популярные рецепты:
Полезна для лечения бронхита и астмы.
В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.
Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.
Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.
Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.
Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:
Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.
Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.
Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.
Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.
Под одним общим названием известны два плодовых растения: мушмула кавказская и японская. При этом их отличия настолько очевидны, что ботаники отнесли их к разным видам и родам Прежде всего нас интересует мушмула кавказская. В соответствии со своим названием, эта плодовая культура впервые появилась на Кавказе. Имеются сведения о том, что ее культивировали в тех местах на протяжении трех тысяч лет. В некоторых источниках это растение называется мушмулой германской (обыкновенной). Это имя ей дал еще Карл Линней, но оно дошло без изменений и до наших дней. В промышленных масштабах эту культуру выращивают в Западной Европе, Закавказье, на юге Украины, Молдовы и России.
Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула - очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.
Мушмула кавказская приносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около 7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плоды бывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка. На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).
Этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.
Мушмула кавказская часто используется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции. оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервную систему, печень, легкие.
Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.
Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.
Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.