Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.
Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.
При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.
Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.
Ингредиенты:
Порядок приготовления напитка следующий:
Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.
Компот из замороженных ягод облепихи – это максимум пользы напитка при минимуме тепловой обработки. При этом компот подходит для потребления в сезон простудных заболеваний и поможет побороть вирусные инфекции.
Ингредиенты:
Приготовить напиток можно следующим способом:
Приготовить компот из облепихи по данному рецепту – простой и удачный способ заготовить полезные плоды на зиму. При этом минимальная термическая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных свойств ингредиентов. Зимой компот можно пить как в теплом, так и холодном виде в качестве освежающего напитка или средства для укрепления иммунитета в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
Компоненты:
Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:
Ингредиенты:
Заготовить полезный напиток можно следующим способом:
Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.
Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.
Ингредиенты:
Алгоритм заготовления напитка следующий:
Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества. Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.
Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты.
Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых.
Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!
При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день.
Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.
Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!
Ингредиенты:
Приготовление:
Специально для вас, мы подготовили статью про шиповник, польза и вред которого исследуются до сих пор.
Как правильно произносится название кофе латте? Ответ здесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
И замечательный компот из яблок и облепихи готов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из облепихи и черноплодки готов.
Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.
о пользе облепихи:
Пейте на здоровье!
Источник: http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/yagodnye/napitok-iz-oblepikhi.html
Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре.
Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов.
Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.
При приготовлении компота из облепихи на зиму следует учитывать некоторые тонкости:
Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.
Способ приготовления:
Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.
Способ приготовления:
Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.
Способ приготовления:
Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.
Способ приготовления:
Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.
Из облепихи можно сделать на зиму самые разные компоты: сладкие и кислые, терпкие и нежные. Все зависит от выбранного рецепта и умения хозяйки. Справедливости ради стоит сказать, что особых кулинарных навыков приготовление облепихового компота на зиму не требует.
Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html
Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией.
В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения.
Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.
Этот напиток можно варить как из плодов садовых, так и диких растений. Только прежде убедитесь, что облепиха росла в благоприятных экологических условиях, вдали от железной дороги или автомобильной трассы.
Ингредиенты:
При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.
Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.
Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита. Одновременно вскипятите на плите воду и всыпьте в нее сахар.
Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом.
Вам осталась закрыть посуду чистыми крышками и закатать их ключом. После этого укутайте компот плотным полотенцем или покрывалом.
Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.
Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов.
Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат.
Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.
Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).
В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.
Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам.
Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться.
После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.
Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.
Необычное сочетание овощей и ягод дает удивительный вкус. Некоторые хозяйки даже шутят, что научились готовить из ананасов вкусный компот.
И действительно, этот напиток очень напоминает сок консервированных южных фруктов.
Попробуйте воплотить оригинальную идею на практике, воспользовавшись простым рецептом.
Нужные продукты:
Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.
Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.
Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.
Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка.
Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения.
Повторите эту операцию еще раз.
Сцеженную жидкость смешайте с сахарным песком и прокипятить смесь. Вам осталось влить горячий сироп к ягодам и закрыть компот жестяной крышкой.
Этот сладкий напиток отличается приятным ароматом и насыщенным вкусов. За эти свойства он получил в народе красивое название «Бабье лето». И действительно, варить компот лучше осенью, когда ягоды полностью поспели, а тыква дозрела и приобрела характерную сладость.
Состав напитка (расчет на одну банку):
Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.
Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками.
Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями.
Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.
Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке.
Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента.
Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-yagod-oblepikhi-na-zimu/
В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой.
Из нее готовятся различные чаи и другие напитки.
Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не только взрослым, но и детям.
Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее.
Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью.
С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.
В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом.
Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут.
Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.
Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом.
Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек.
Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.
В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.
Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.
Заготовка компота в банках – это не единственный способ сохранения облепихи на период авитаминоза. Также можно приготовить варение из ягод или просто заморозить их. Польза продукта от этого не теряется.
Компот из облепихи замороженной требует наличия следующих ингредиентов:
Подготовка компота состоит из следующих этапов:
Обратите внимание! Для того чтобы сварить напиток из замороженных ягод нет необходимости в их разморозке. В кипящий сироп добавляется облепиха в замороженном виде.
Компоты из красной облепихи, которая более известна как шефердия, также обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления данного напитка. Потребуются следующие составляющие:
Как приготовить полезный напиток:
Важно! Для напитка из красной облепихи, подготовленного по предложенному рецепту, допустимое время хранения должно составить 2 года.
Очень часто напиток дополняется другими ягодами, которые придают напитку не только другой вкус, но еще и добавляют полезных свойств. Рассмотрим, с чем сочетается облепиха в компоте.
Компот из облепихи и черноплодной рябины пользуется немалой популярностью. Для приготовления этого полезного питья потребуется:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 л компота.
Для приготовления напитка из барбариса и облепихи можно использовать предыдущий рецепт. Единственное отличие в том, что барбарис обязательно необходимо измельчить.
Компот из клюквы и облепихи готовить не стоит. Это обусловлено тем, что клюква в результате термической обработки теряет все свои витамины и полезные свойства.
Оптимальным вариантом будет отдельное приготовление облепихового компота, который необходимо сразу же охладить, а затем добавить к нему свежевыжатый клюквенный сок.
Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:
Технология приготовления:
Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:
Подготовка полезного напитка:
Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред.
Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью.
Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.
Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.
Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в .
Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.
Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!
Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.
Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.
Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.
Время приготовления – 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.
Продукты:
Приготовление:
Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!
Время приготовления - 1,5 часа.
Продукты:
Приготовление:
Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.
Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Малина в сочетании с облепихой – это оружие против простуды №1. Такая мощная совокупность содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Кроме того, малина наделит облепиховый компот благоуханным ароматом.
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Черная смородина имеет фантастический аромат. Не зря слово “смородина” произошло от древнеславянского слова “смрад”, что означало “запах”, “аромат”. Добавив к смородине облепиху, вы улучшите чудесное благоухание ягоды.
Компоты из облепихи очень полезны тем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму преодолеть авитаминоз, укрепляет иммунную систему. Свойства облепихи использует фармакологическая и косметологическая промышленность.
Всем известное облепиховое масло лечит многие заболевания, в частности, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Облепиха способна утихомирить боль, является активным помощником в борьбе с болезнями, которые связаны с недостатком витаминов в организме.
Чтобы сварить компот из облепихи необходимо помнить несколько советов. Облепиху выбирать для компота спелую, не зрелые плоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов, тщательно промыть их в холодной воде.
Очень важно, чтобы во время приготовления компота облепиха не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из облепихи? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты.
В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Как варить компот из облепихи? В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду.
Плоды облепихи промыть под проточной водой, затем немного раздавить. В кипящую воду заложить плоды облепихи, добавить сахар, добавить чуть-чуть лимонной кислоты, варить 1-2 минуты. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.
Уже много столетий облепиху считают источником здоровья и долголетия. И по сей день эта ягода славится своим богатым витаминным составом. Из нее готовят множество десертов и напитков. Одним из таких простых и невероятно полезных напитков является компот из облепихи.
Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.
Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.
Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.
При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.
В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:
Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.
Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:
Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.
Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.
Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.
С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.
Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.
Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».
После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.
Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:
Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.
Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:
Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:
Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.
Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.
Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.
Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.
Сварить наваристый компот из облепихи также можно, добавив в него яблоки. Для этого понадобятся:
Приготовление:
Такой вариант приготовления полезен людям с повышенным уровнем сахара в крови. Облепиха активизирует работу поджелудочной железы и тем самым облегчает состояние больного.
Не менее вкусным и полезным получается компот, сваренный из облепихи и сухофруктов. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная ягода. При желании в него можно добавить горсть шиповника.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы активизировать процессы омоложения внутренних органов, рекомендуем приготовить вкусный компот из облепихи с клюквой. Эти ягоды являются мощнейшими антиоксидантами и выводят вредные токсины из организма. Также напиток прекрасно освежает и придает бодрость.
Для приготовления трех литров такого взвара вам понадобится 250 грамм облепихи, 150 грамм клюквы, полстакана сахара.
Рассмотрим этапы приготовления подробнее:
Для того, чтобы клюква не потеряла важные полезные микроэлементы во время термической обработки, можно выжимать из нее сок в готовый компот из облепихи непосредственно перед употреблением.
Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то поддерживать здоровье ему поможет компот из облепихи с черной смородиной. Настой из этих двух ягод нормализует давление и пульс.
Чтобы сварить такой компот, вам понадобится 1 килограмм облепихи, 500 грамм черной смородины, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
О том, как приготовить компот из облепихи, смотрите в следующем видео.