Зефир – один из немногих десертов, которые считаются безвредными и малокалорийными. А сладость, приготовленная на основе клюквы, будет еще и полезной. Как известно, в клюкве много аскорбинки, которая противостоит вредным бактериям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Вдобавок ягода окрашивает лакомство в нежно-розовый цвет – и такой зефир выглядит очень эффектно. Давайте приготовим.
Для клюквенного зефира потребуются ингредиенты:
250 г замороженной клюквы;
2 яичных белка;
4 яблока;
400 г сахарного песка;
15 г вещества агар-агар;
сахарная пудра для посыпки готового зефира.
1. Агар-агар – это натуральное желирующие вещество, растительный аналог желатина. Готовят его из экстракта одноименных водорослей. Купить пищевой агар-агар можно в любом супермаркете. Для приготовления зефира вещество надо переложить в холодную воду и дать набухнуть. Это процесс займет около 40 минут.
2. В это время очистить от кожуры все яблоки, убрать семена. Покрошить плоды маленькими ломтиками. Поместить в форму и запечь в духовке до мягкости – 20 минут при 200 градусах.
3. Клюкву пересыпать в блендер пюрировать, а после – обязательно протереть через сито, чтобы в зефир не попала кожица ягод. Из заявленного количества клюквы должно получиться примерно 200 г пюре или чуть больше.
4. Запеченные яблоки остудить, тоже пюрировать и отмерить также 200 грамм.
5. Смиксовать в одну массу клюквенное и яблочное пюре, белки и половину сахарного песка. Взбивать надо миксером на самых высоких оборотах. Когда масса приобретет нежно-розовый оттенок, миксер остановить.
6. Набухший к этому времени агар-агар поставить на средний огонь. Проварить до консистенции киселя, непрерывно размешивая. И добавить в него оставшийся сахар. Дать покипеть еще пару минут.
7. Затем кисель из агар-агар тонкой струйкой влить в основную зефирную массу. При этом продолжить взбивать миксером – 2-3 минуты.
8. Теплый зефир переправить в кондитерский мешок. А затем на лист пергамента отсадить небольшие «розочки». На сутки оставить при комнатной температуре – пусть подсыхают.
9. Аппетитные клюквенные зефирки обсыпать сахарной пудрой, выложить на десертное блюдо – и можно угощать десертом близких.
Я в последнее время увлечена зефиром, да к тому же клюква дома имеется, ну как его было не сделать?
Мне и рецепты сами в руки идут. Этот я взяла .
Правда я слегка поэкспериментировала, о чём скажу ниже.
Рецепт копирую от автора со своими дополнениями.
Ингредиенты:
Фруктовая основа:
150 г яблочного пюре - чистый вес
50 г пюре клюквы - чистый вес - у меня была замороженная клюква
200 г сахара
1 яичный белок
Сироп:
80 мл воды
220 г сахара
10 г агар-агара
Приготовление:
Готовим яблочное пюре.
Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру.
Разрежьте каждую половинку ещё на 2 части.
Сложите яблоки в форму.
Запекайте 1 час при 160ºС. Остудите.
Перебейте запеченные яблоки погружным блендером и перетрите через сито.
(от себя: это оказалось гораздо удобнее, чем в обычном блендере!)
Готовим клюквенное пюре.
Если клюква замороженная, то её следует разморозить.
Перебейте клюкву погружным блендером.
Перетрите через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Готовим зефир.
Смешайте яблочное пюре с клюквенным.
Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
(от себя: у меня вышло 230 г чистого веса пюре. Я не стала убирать лишнее, и оставила всё.)
Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером.
Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.
В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюльку на медленный огонь.
Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Варите сироп на среднем огне до 110°С - около 5 минут.
(от себя: я варила ровно 5 минут и не измеряла в этот раз градусы. Вполне подходит такой способ)
Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще около 5-7 мин.
Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой.
Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка.
Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефиринки надо быстро.
Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох.
Присыпьте сахарной пудрой.
При желании можно соединить половинки.
Ну и напоследок от себя: то, что в составе оказалось фруктового пюре больше, чем положено, зефир получился необыкновенно нежный, похожий на суфле. Кислинка от клюквы - самое то, что надо!
Но я бы ещё раз сделала только из одной клюквы. И я думаю, что подойдёт любая ягода или фрукт, которые вы любите.
Ну и, кажется, я добилась рельефности!
Вы пробовали готовить зефир в домашних условиях ? Имея самые доступные ингредиенты и немного внимания, вы с лёгкостью сможете приготовить этот необычайно вкусный . Домашний зефир готовится на основе яблочного пюре, клюквенного сока, сахарного сиропа и взбитых белков, а агар-агар служит загустителем. Чтобы не столкнуться с проблемой не застывшего десерта, обязательно следуйте пошаговому приготовлению клюквенного зефира с фото . Если вы не до конца взобьёте массу или будет слишком жидкое ягодное пюре, в лучшем случае получится вкусный крем, поэтому не отступайте от зефира. Полезно иметь кухонный термометр, чтобы в точности отмерять нагрев сиропа. Если такого измерителя нет, нагрев сиропа до 110 градусов определяется так: окуните ложку в кипящий сироп, а затем попробуйте лить его обратно, если за ложкой тянется толстая и плотная нить сиропа, значит его температура уже 110 градусов. При этом влага в сиропе остаётся лишь в 15 % содержании. Это оптимальная температура для взбивания яблочного зефира с клюквенным вкусом.
Домашний зефир хранят в пластиковом контейнере, в сухом помещении. Приятного аппетита!