Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий содержит сельдерей? Какая польза от потребления сельдерея для женщин

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий содержит сельдерей? Какая польза от потребления сельдерея для женщин

Сельдерей - одно из древнейших растений, введенных в рацион человека. В Греции даже выполняли культ сельдерея. О нем говорится в гомеровских поэмах, им украшали дома, а во времена Клеопатры он и вовсе являлся лекарством от болезней.

В Россию корнеплод перекочевал сначала как декоративная культура при царствовании Екатерины II. Но в 18 в. он стал вводиться в кулинарные блюда.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит ди- и моносахариды, пищевые волокна, никотиновую кислоту, органические кислоты, витамин С, РР, Е, К, А, В (1, 2, 6, 9), бета каротин, эфирные масла, минеральные компоненты (фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий). Показатели бжу растения зависят от соседствующих в блюде компонентов. Так, в пересчете на 100 грамм блюда эти показатели равны:

Корень - 1,3/0,3/6,5 г.
Корень сушеный 7,8/2,0/36,6 г.
Отварной корень - 0,96/0,19/4,7 г.
Жареный 1,2/7,1/6,0 г.

Суп из стеблей сельдерея 0,4/0,/1,7 г
Суп из сельдерея - 0,8/0,4/54,0 г.
Тушеный сельдерей с морковью ‑ 1,2/1,3/6,4 г.
Салат с яблоком - 5,0/0,4/4,9 г.
По-корейски ‑1,2/2,0/7,9 г.
Стебель сырого сельдерея - 0,9/0,1/2,1 г.
Черешковый сок - 0,7/0,36/5,0 г.
Суп-пюре ‑ 1,4/20,667/5,54 г.

Калорийность

Корнеплод давно стал составляющей различных диет, направленных на похудение, очищение и оздоровление организма. Его гликемический индекс равен 15 ед. Стоит отметить, что его относят к категории продуктов с минусовой калорийностью. В пересчете на 100 г готового продукта данные составляют:

Корневой свежий сельдерей ‑ 32 ккал.
Корень сушеный ‑ 186 ед.
Корень вареный - 27 ед.
Жареный 91,2 ккал.
Суп из стеблевого сельдерея - 8,7 ккал.
Суп из сельдерея - 26,7 ккал.
Тушеный - 40 ед.
Салат с яблоком и пекинкой - 44,2 ккал.
По-корейски - 54,4 ккал.
Стебли - 12,83 ед.
Свежевыжатый сок ‑ 31,0 ккал.
Суп пюре - 32,61 ккал.

Сельдерей - один из лучших продуктов в борьбе с лишним весом. И не только потому, что у него якобы . А благодаря питательно-витаминному составу, благоприятно сказывающемуся на состоянии организма в целом, и большому содержанию

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные , которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень или . Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые , больше всего - , который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, и рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов - цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный - о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей представляет собой двухлетнее или многолетнее растение, имеющее средний и крупный размер. Он может достигать длину до метра. Культура обладает перистыми дважды рассеченными листовыми пластинкам и мелкими цветками зеленовато-белого окраса, собранными в зонтики. Первыми употреблять его в пищу стали европейцы еще в XVI веке.
В России разводить сельдерей стали во время правления Екатерины II, но только в качестве декоративной культуры. Добавлять в пищу начали лишь в XVIII веке. Сельдерей обладает большим количеством достоинств и полезных свойств для представителей разных возрастных групп, имеет обширный витаминный комплекс. Его употребление в пищу благотворно сказывается на работе многих органов и способствует похудению. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого удивительного растения, а также то, как можно сбросить лишние килограммы.

Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств. В составе сельдерея находится огромный перечень минералов, витаминов, кислот и белков. При регулярном употреблении этого продукта наблюдается замедление процесса старения. Ему под силу настроить водно-солевой обмен.

Кроме того, сельдерей можно использовать для лечения неврозов, так как он обладает успокаивающим действием. Людям, имеющим сахарный диабет, рекомендуется кушать эту культуру в больших объемах.

Употреблять в пищу можно все части культуры – листья, стебли и корни. Это ценное растение богато такими витаминами, как витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, провитамин А.

Аминокислоты, микроэлементы и эфирные масла, обладающие большой ценностью, содержатся в листовых пластинках и корнеплодах растения. Также они содержат фурокумарин, оказывающий противораковое действие.

  • Сельдерей прекрасный антисептик. Он способен поднимать тонус. Кроме того, культура обладает слабительными и противоаллергическими свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет благодаря высокому содержанию кальция, железа и магния. Сельдерей может использоваться при лечении анемии, поскольку способствует поднятию гемоглобина крови. Культура способствует улучшению аппетита и пищеварения. При авитаминозах сельдерей помогает восполнить недостаток витаминов.
  • Полезен и сок сельдерея для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря и хорош он при борьбе с алкоголизмом.
  • Сельдерей способствует нейтрализации кислот и очищению крови.

Какая польза от потребления сельдерея для мужчин

Это растение для мужчин очень полезно, поскольку в нем содержится важный половой гормон (андростерон), который усиливает вторичные половые признаки и служит для повышения потенции. Кроме того, он выполняет функции феромона, выделяясь потом в виде андростерона. Сельдерей рекомендуется сильной половине человечества использовать растение для профилактики простатита.

Сельдерей поддерживает хорошее самочувствие, служит для усиления полового влечения и стимулирует половых желез. Также культура служит для предупреждения многих болезней мочеполовой системы и репродуктивных органов, чему способствуют мочегонные свойства. Использовать в качестве афродизиака можно сельдерей так: пропускаем через соковыжималку, затем смешиваем готовый сок (100г) с яблочным соком (20–25г).

Приготовленную смесь необходимо применять незадолго перед ожидаемым свиданием. Мужчины, как и женщины, могут страдать от избыточного веса. В этом случае употребление сельдерея может быть направлено на снижение веса. Растение выводит из организма не только токсичные вещества, но и служит для нормализации обмена веществ и служит для выведения излишек жидкости. Много в сельдерее и клетчатки, которая притупляет чувство голода.


Какая польза от потребления сельдерея для женщин

Сельдерей способствует выведению из организма шлаков и различных токсичных веществ. Женщинам, имеющим болезненные менструации и гормональные сбои сельдерей незаменим, поскольку снижает болезненность. Хорошо помогает при климаксе. Регулярное употребление сельдерея отражается на внешнем виде, так волосы ногти и кожа выглядят более здоровыми. Женщины чаще всего подвергаются появлению сосудистых сеточек и варикозной болезни, поэтому важно укреплять сосуды в домашних условиях. На помощь может придти сельдерей. Достаточно начать регулярно принимать сок этого удивительного растения.

Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей

Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша.

Женщинам в лактационный период по той же причине – повышенном газообразовании – следует отказаться от сельдерея. Так как газы в детский организм способны поступать вместе с материнским молочком.

Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству.

Противопоказан сельдерей при язвенной болезни желудка и гастрите, поскольку при этих заболеваниях кислотность желудка повышена, а культура является стимулятором выработки желудочного сока в кишечно-желудочном тракте.

Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.

Как едят сельдерей?

Кушать этот продукт можно в вареном, сушеном виде, пить - сок и отвары. Сельдерей, добавленный в мясные блюда в качестве приправы, придает им пикантный вкус и аромат. Его можно использовать для салатов, супов и гарниров. Употребление в пищу в сыром виде самое лучшее, поскольку так в организм попадает максимум полезных составляющих сельдерея. Культура пользуется популярностью в кухнях разных стран, как в свежем виде, так и в виде душистой приправы к овощам и мясу. Сельдерей имеет более сочные и нежные стебли и листья в сравнении с общеизвестной и пользующейся популярностью петрушкой, хоть они относятся к одному семейству – зонтичные.


Калорийность сельдерея

Культура входит в состав немногочисленной группы продуктов питания, имеющих отрицательную калорийность. Он является отличной пищей для людей, желающих поддерживать себя в хорошей физической форме и худеющим. У многих возникает вопрос: «А что представляет собой отрицательная калорийность». Все предельно просто.

Калорийность растения считается отрицательной, так как на его пережевывание и переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в самом продукте. В сельдерее практически не присутствует жиров. Так, на 100 граммов продукта приходится всего лишь 18 килокалорий. Содержание углеводов также невелико и составляет 2–2,5%.

Сельдерей для похудения

Людям, страдающим ожирением, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион сельдерей, поскольку он, как было отмечено ранее, обладает отрицательной калорийностью. Известно, что соль задерживает в организме воду и препятствует выведению шлаков и токсинов.

Хорошей альтернативой обычной соли является соль сельдерейная. Она на четыре порядка менее соленная, но блюда с ее использованием по вкусу и аромату не уступают пище, приготовленной с обычной солью. Это достигается за счет содержащихся микроэлементов в сельдерее и вкусовым качествам культуры.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы не голодая, специалисты рекомендуют съедать по 2–3 стебелька или треть корня. Данный эффект достигается за счет слабого мочегонного действия и выведения шлакообразующих веществ. Кроме того, чтобы механизм похудения «заработал» на всех оборотах хорошо сделать из сельдерея сок и пить его до завтрака. Порции в 50 граммов сока будет вполне достаточно.

Важно помнить, что все хорошо в меру. И следовать хорошо известному старому принципу, который гласит, что в ложке лекарство, то в чашке – яд. Излишки в рационе сельдерея окажут негативное влияние на состав крови, а именно приведут к низким показателям гемоглобина, и это все, несмотря на большое содержание железа в культуре.


Сельдерей как диетический продукт

Базируется сельдерейная диета на вегетарианском супе с корнями и стеблями растения. В состав супчика входит следующий перечень ингредиентов – капуста не больших размеров, луковица средняя 6 штук, помидоры по вкусу, зеленый перец 2 штуки, ½ корня и пучок стеблей сельдерея. Овощи и зелень необходимо порезать на маленькие и средние кусочки, отправить в кастрюльку с водой. Суп необходимо довести до кипения. Затем еще на протяжении 10 минут варить на максимальном огне.
После этого ставим малый огонь и варим еще 15 мин. Суп из сельдерея можно кушать, когда хочется перекусить независимо от времени суток и в любом количестве. Ограничивать свое меню только этим супом не нужно, да и нельзя – здоровье можно лишиться. Ежедневно к супчику нужно добавлять разные продукты. Последовательность диеты на недельный период:

  1. Сельдерейный суп, любые фрукты, кроме бананов, много жидкости (вода, сок из клюквы, чай и кофе без сахара и молока).
  2. Суп, овощи (свежие, консервированные, отварные), зелень, запеченная картошка с маленьким кусочком масла. Нельзя бобовые – фасоль, горох, кукурузу.
  3. Сельдерейный суп, овощи и фрукты, но от картошечки откажись. Если соблюдать все правила можно к завершению третьих суток можно потерять до 3 кг.
  4. Суп в любом количестве, свежие фрукты и овощи, 3 банана.
  5. Говядина 700–800г, свежие помидоры в любом количестве, сельдерейный суп.
  6. Овощи и отварная говядина в любом количестве, сельдерейный суп.
  7. Это завершающий день диеты. На протяжении этих суток можно употреблять в пищу неочищенный (коричневый) рис в составе супа или с овощным гарниром. Можно пить фруктовые соки.
  • Этот вегетарианский суп позволяет во время диеты употреблять жидкую, теплую и богатую клетчаткой пищу.
  • Нет строгого ограничения в объемах употребления дозволенных продуктов.
  • Диета не только способствует снижению веса, но и оказывает благотворное влияние на тонус кожи.
  • Сельдерей выводит токсичные вещества, служит для нормализации давления и повышает иммунитет.

Отрицательные стороны диеты

  • Некоторые люди в процессе диеты могут быть подвергнуты к снижению сахара в крови до критического уровня. Если чувствуется слабость, покалывание конечностей и губ, учащается сердцебиение необходимо съесть сладкие фрукты или отказаться от диеты.
  • Диета требует приложения всей силы воли и терпения, особенно тем, кто не является поклонником сельдерея.
  • Большое количество овощей и фруктов могут привести к газообразованию. Если вдруг почувствовался хотя бы намек на дискомфорт, значит, овощи в супе необходимо варить до полного разваривания.

Этот распространенный вид овощной культуры появился от дикорастущего растения, который рос только в болоте. Изначально его применяли лишь для приготовления различных снадобий, которые использовали целители и знахари для излечения людей. После этого сельдерей долгий период времени применяли для украшения блюд.

В настоящее время данное растение обширно используется в приготовлении разнообразной еды. Для этого можно использовать любую часть растения: корень, черешки, стебель, листочки и семена.

Сельдерей будет очень привлекателен для тех, кто вынужден практически постоянно соблюдать диеты. Ведь его калорийность составляет 15 ккал на 100 грамм.

При этом:

  • жиров всего 0,1 грамм;
  • углеводов 2 грамм;
  • белков 0,8 грамм.

Все эти данные характерны только для стеблевого сельдерея. Если рассматривать корень данного растения, то он содержит в себе 33 ккал на 100 грамм.

Его очень часто используют в приготовлении супов и при тушении. Вареный корень по вкусовым ощущениям напоминает картофель. Очень полезно его употреблять со свежими яблоками в соотношении 1:3. К такому блюду допускается добавлять морковку и пряную зелень.

В коренном сельдерее содержится:

  • белков – 1,3 грамм;
  • жиров – 0,3 грамм;
  • углеводов — 6,5 грамм.

Сельдерей считается уникальным овощем, который отлично сжигает жиры. Это происходит благодаря ускорению обменного процесса в организме. Его воздействие происходит аналогично слабительному веществу. В итоге получается, что жир эффектно уходит и человек начинает худеть.

Употребление

Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.

Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.

Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному. Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.

Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.

Характеристики растения

В 100 грамм этого растения содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. И полезные вещества содержит не только стебель, но и корень и листья. Сколько их там, даже сосчитать трудно.

К полезным свойствам сельдерея можно отнести хорошее мочегонное и слабительно воздействие. Также отлично избавляет от токсинов. А благодаря тому, что в нем мало калорий, то его довольно часто включают в разнообразные диеты.

100 грамм сельдерея содержат большое количество эфирных масел. Такие вещества хорошо стимулируют организм. Помогают клеткам кожного покрова регенерироваться и противостоять разнообразным микробам. Некоторые считают, что если регулярно употреблять сельдерей, то можно хорошо прочистить всю кровь в организме. При этом снимается нагрузка с печени, поэтому увеличивается ее деятельность.

Приятные вкусовые ощущения стимулируют аппетит. Очень хорошо подавать сельдерей к мясным блюдам, ведь в сочетании с ними он активизирует получение желудочного сока. Это позволяет избавиться от тяжести в желудке и благополучно усваивать всю пищу.

Сельдерей довольно активно воздействует на почки, поэтому его используют во время восстанавливающих процедур при различных заболеваниях почек и мочекаменных болезнях.

Сколько разнообразных воздействий производит сельдерей на наш организм, трудно рассказать. Стоить помнить, что ежедневное применение его с медом, позволяет хорошо укрепить иммунитет. Также данный продукт является хорошим средством от плохого настроения.

Довольно часто в большинстве видах диет используется сельдерей, калории, которого способны удивить любого. Единственное противопоказание существует лишь для дам, находящихся в положении или в период лактации.

Сельдерей стебли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей стебли

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении