Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы. Как готовить каракатиц Блюда из замороженной каракатицы

Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы. Как готовить каракатиц Блюда из замороженной каракатицы

Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

  • Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
  • Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
  • Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
  • Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.

Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
  • Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
  • Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
  • Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
  • Опустите в воду каракатиц.
  • Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каракатиц на сковороде

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
  • В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
  • Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
  • Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.

Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
  • Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
  • Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
  • Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.

Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каракатиц с луком

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вино смешайте с чернилами каракатиц.
  • Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
  • Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  • Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
  • Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.

Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке

  • каракатицы – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
  • Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
  • Положите каракатиц в форму для запекания.
  • Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
  • Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.

Как приготовить каракатиц на гриле

  • каракатица – 0,5 кг;
  • салат – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидор нарежьте крупными кубиками.
  • Салат крупно порубите ножом.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
  • Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
  • Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
  • Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
  • Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
  • Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
  • Готовьте 7–10 минут.

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.

Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каракатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.


Особенности вида

Каракатица представляет собой головоногого моллюска довольно необычной внешности. Из куполообразной головы животного отходят пять пар щупальцев, а сзади расположен чернильный мешок. В случае приближающейся опасности моллюск выпускает из него тёмно-коричневую жидкость, и, создавая дымовую завесу, быстро ретируется. По вкусу мясо каракатицы отдалённо напоминает кальмара, однако, настоящие гурманы считают его более нежным и сытным.

Несмотря на то что средой обитания каракатицы являются Средиземное море и Атлантический океан, моллюск известен во всём мире и присутствует в национальных кухнях многих стран. Большая популярность и высокий потребительский спрос обусловлены ценным химическим составом мяса моллюска, в котором в большом количестве присутствуют витамины групп А, D, Е, В6 и В12, а также жизненно важные для человеческого организма микроэлементы. Так, наряду с высоким содержанием цинка, меди, калия и йода мясо каракатицы содержит практически полный набор аминокислот и большой процент жирных кислот омега-3 и омега-6.



Как выбрать морепродукт?

На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.

Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.


Как правильно чистить?

Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.





Данную манипуляцию следует выполнять в резиновых перчатках и стараются не повредить сам мешок. Иначе его содержимое испачкает кожу и раковину, тогда отмыть её будет весьма проблематично.

Однако в некоторых рецептах чернила являются одним из основных компонентов при изготовлении пасты или ризотто. Единственным условием их использования является их свежесть, поэтому если жидкость не планируется готовить в этот же день, то чернильный мешок со всем содержимым можно смело выбрасывать. Именно в удалении мешка и кроется главная сложность разделки каракатицы. Из-за чего людям, не имеющим опыта в этом вопросе, лучше приобрести уже выпотрошенного и готового к приготовлению моллюска.



Особенности приготовления

Для каждого отдельного рецепта существуют свои правила приготовления, однако, общие нюансы термической обработки моллюсков всё же имеются. Итак, если из каракатиц планируется сделать лёгкий салат или сварить их для холодной закуски, то перед варкой с них необходимо снять тонкую кожицу. Если же моллюск будет обжариваться, то оболочку лучше сохранить, это предотвратит излишнюю потерю влаги в процессе жарки и будет способствовать более насыщенному вкусу.

Время варки каракатиц зависит от их размера. Так, небольшие молоденькие особи будут готовы уже через 15 минут, в то время как для приготовления крупных тушек потребуется не менее получаса. После того как морепродукт приготовится, его нужно сразу же откинуть на дуршлаг либо вынуть из кастрюли.


В противном случае, находясь в кипятке после варки, мясо может приобрести «резиновый» эффект и утратит свою нежность.

Рецепты приготовления блюд

Варёная каракатица

Для приготовления этого блюда в кастрюлю набирают 1,5 литра воды и ставят на огонь. Затем берут полкилограмма выпотрошенных и вымытых моллюсков, осушают их салфетками и разрезают на небольшие кусочки. Далее чистят луковицу средних размеров и разрезают её на четыре части, после чего добавляют вместе с солью и специями в кипящую воду. В качестве специй обычно используют 3 лавровых листа, 5 чёрных перцев горошков и букет прованских трав.

Затем в кастрюлю опускают каракатиц и варят их на медленном огне. Время варки зависит от того, насколько крупно был порезан моллюск. Так, небольшим кусочкам достаточно будет 15 минут, а если решено было сварить тушку целиком, то это займёт не менее получаса. По прошествии указанного срока мясо достают из кастрюли и дают бульону стечь. Если каракатиц подают как отдельное блюдо, то делают такой соус: 2 большие ложки сока лимона и столько же оливкового масла смешивают с выжатым через чесночницу чесноком и поливают блюдо.



Моллюски в винном соусе

Для приготовления берут 0,6 кг моллюсков, 4 зубочка чеснока, 90 г оливкового масла, стакан белого сухого вина, соль и свежую петрушку. Вначале на сковородке разогревают масло, кладут в него нарезанный тонкими пластинками чеснок и жарят его в течение 2-4 минут. Затем чеснок вынимают и откладывают на блюдце. Далее в «чесночное» масло укладывают порезанные на кусочки среднего размера каракатицы. Жарят их на большом огне в открытом виде до тех пор, пока вышедшая из них жидкость полностью не испарится.

После этого в сковородку вливают вино и немного подсаливают. Тушить моллюсков необходимо до тех пор, пока вино не испарится на 2/3 от первоначального объёма. Затем мясо вынимают из сковороды, выкладывают на блюдо и поливают оставшимся винным соусом. Сверху посыпают обжаренными дольками чеснока и рубленой петрушкой.


Жареная каракатица в соевом соусе

Для приготовления этого блюда берут полкилограмма моллюсков, 2 ст. л. сока лимона, 1/4 стакана соевого соуса, растительное масло, соль и специи. Первым делом смешивают соевый соус, лимонный сок и столовую ложку масла. Затем к полученной смеси прибавляют немного чёрного молотого перца, сухого укропа, базилика, петрушки и смеси прованских приправ.

Все компоненты хорошенько перемешивают, укладывают туда порезанную на небольшие куски каракатицу и оставляют на полчаса. Далее разогревают в сковороде масло и обжаривают в нём вынутых из соуса моллюсков. Время жарки зависит от размера кусочков и возраста каракатицы. Тонко порезанному мясу молодых особей будет достаточно 15 минут.



Подают жареных каракатиц в виде закуски для пива или вина либо как отдельное блюдо.

Тушёные каракатицы

Для этого вкусного блюда понадобится 0,6 кг моллюсков, полкилограмма репчатого лука, стакан красного сухого вина, горсть кедровых орешков, по 60 г оливкового и сливочного масла, соль и специи. Первым делом вино смешивают с содержимым чернильного мешка каракатицы, после чего помещают самих моллюсков в этот раствор и оставляют на два часа.

Затем в сковороду кладут сливочное масло, добавляют оливковое масло и разогревают. В шипящую смесь масел кладут порезанный лук, слегка обжаривают и выкладывают туда маринованных каракатиц. Жарить моллюсков следует на медленном огне в течение 10 минут. Далее толкут в ступке кедровые орехи, смешивают с маринадом, в котором до жарки находился моллюск, и выливают его в сковородку. После того как рассол закипит, каракатицу тушат ещё 10 минут, после чего сразу подают к столу, полив сверху этим же соусом.



Фаршированные каракатицы в сливочном соусе

Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится 1 кг моллюсков, 300 г свежих шампиньонов, 3 головки лука, 250 г тертого сыра, пол-литра сливок, растительное масло. Первым делом грибы нарезают небольшими кусочками, мелко шинкуют лук и трут сыр на тёрке. Затем в сковородке разогревают масло, обжаривают лук с шампиньонами до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде. Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы.

Вам понадобится

  • каракатицы (2 кг);
  • репчатый лук (2 кг);
  • красное вино (0,5 л);
  • сливочное масло (50 г);
  • оливкое масло (50 г);
  • кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.

Инструкция

1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца.

2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.

3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.

4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.

5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи.

6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!

Подлинное блюдо из черного риса с мини-каракатицами, креветками и грибами подготавливается в сметано-медовом соусе, владеет нежным вкусом. Класснее для приготовления блюда брать черный рис venere.

Вам понадобится

  • – 50 г черного риса venere;
  • – 20 г шампиньонов;
  • – 5 креветок;
  • – 2 мини-каракатицы;
  • – лук репчатый, чеснок по вкусу;
  • – петрушка.
  • Для соуса:
  • – 50 г сметаны 20%-ной;
  • – 20 мл воды;
  • – 5 мл меда;
  • – свежемолотый кориандр.

Инструкция

1. Отварите рис в течение 18 минут, откиньте его на сито. Креветки дозволено взять тигровые варено-мороженные, измельчите их, сбрызните соком лайма и обжарьте на сливочном масле. Либо же возьмите побольше мелких креветок, отварите, очистите, добавьте к рису целиком.

2. К рису и креветкам добавьте рубленную зелень петрушки. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте к ним чеснок и лук. Через 5 минут выложите каракатиц, порезанных произвольно.

3. Отдельно смешайте сметану с водой, кориандр и мед. Если добавить немножко соевого соуса, получится еще пикантнее. Не переборщите с медом – соус должен получиться аппетитным, а не приторно приторным. Мед помогает избавить сметану от кислинки. Никто даже не додумается, что вы приготовили такой аппетитный соус из обыкновенной сметаны.

4. Выложите на тарелку черный рис. Грибы с креветками перемешайте со сметанным соусом, поперчите и посолите по вкусу. Разложите эту массу вокруг риса. Сверху блюдо дозволено посыпать тертым сыром.

5. Кстати, с этим рецептом дозволено поэкспериментировать. Дозволено взамен черного риса взять обычную гречку – хороший русский продукт, а взамен каракатиц – рыбку либо курочку. Чай на вашей кухне только вам решать, из чего готовить кулинарные шедевры!

Видео по теме

Совет 3: Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатицы – головоногие моллюски, обитающие в водах Средиземного моря и Атлантического океана. Блюда из данного морепродукта считаются не только подлинными и аппетитными, но и пригодными. Это связано с тем, что в каракатице содержится до 80% белка и каждого 1% жира. Моллюски дюже знамениты на средиземноморских и южноазиатских кухнях.


Почаще каждого каракатицы продаются в замороженном виде, следственно перед приготовлением их нужно разморозить. Делать это надобно при комнатной температуре. Когда моллюск будет мягким, промойте его под холодной водой, уберите кость-раковину, которая проходит по каждой спине, срежьте голову, уберите внутренности. Чернильный мешок вынимайте дюже опрятно, заблаговременно выдавите его содержимое в отдельную чашку. Если каракатицы необходимы вам для приготовления закуски либо салата, уберите с них кожицу, если для второго блюда, оболочку оставьте, во время приготовления она даст интенсивный вкус. Варите морепродукт в подсоленной кипящей воде около 30 минут. Позже варки откиньте на дуршлаг, дабы стекла каждая жидкость.

Каракатицы фаршированные

Для приготовления блюда подготовьте 100 г свежих шампиньонов, 500 г отварных каракатиц, 2 луковицы, 250 мл 35% сливок, 100 г твердого сыра 100, соль, приправы.Шампиньоны промойте и измельчите, обжарьте на растительном масле с мелкопорезанным луком. Посолите, добавьте специи по вкусу. Сыр натрите на огромной терке, положите к грибам. Подготовленные каракатицы нафаршируйте грибной массой, выложите в смазанную маслом сковороду, залейте все взбитыми сливками, поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте с гарниром в виде отварного риса и дольками свежих томатов.

Ризотто с каракатицей и чернилами

Для этого экзотического блюда возьмите 200 г пропаренного длиннозерного риса, каракатицу весом приблизительно 400 г, 8 мл чернил моллюска, 2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, соль, специи, литр рыбного бульона, 50 мл нерафинированного оливкового масла.В глубокой сковороде раскалите масло, выложите к нему нарезанный кубиками лук, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Размороженную каракатицу промойте, уберите внутренности, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета. Рис переберите, промойте в подсоленной воде, выложите в сковороду с морепродуктом, тушите, пока крупа не впитает в себя все масло. Посолите, положите любимые специи, залейте все вином, продолжайте готовить на большом огне до испарения жидкости. Огонь уменьшите, введите чернила, бульон (кипяченую воду), дабы он покрывал крупу приблизительно на сантиметр. Накройте крышкой, варите до готовности риса. Подавайте к столу в теплом виде с салатом из свежих овощей.

Видео по теме

Камень белемнит – окаменелый беспозвоночный головоногий моллюск, вымерший сотни миллионов лет назад. Такие камни могут всецело состоять из минерала кальцита, а могут быть замещены прозрачным опалом.


За время существования жизни на земле многие виды живых организмов прекратили свое существование. К таким организмам относятся белемниты – беспозвоночные головоногие моллюски. Впрочем человек получил вероятность исследовать и проследить историю их становления по окаменевшим останкам, выходящим на поверхность в разных частях света.

Строение и состав камней

Белемниты существовали на планете с каменноугольного по палеогеновый период. Они являлись близкими родственниками современных кальмаров и каракатиц и также имели чернильный мешочек. Их различие от современных потомков состояло в особенном строении тела. В частности, внутренняя раковина имела три раздела: ростр, флагмокон и проостракум. Тела погибших моллюсков оседали на дно моря, где их твердые составляющие, а именно крепкое коническое образование на заднем конце тела, подвергалось минерализации. В будущем место ростра всецело занимал минерал кальцит, тот, что сумел отменно сберечь форму раковины в течение 100–200 млн лет, прошедших со времени их жизни.Белемниты имеют вид вытянутого наконечника стрелы, за что они получили целый ряд других наименований, таких как «громовая стрела», «чертов палец» и «стрелы Перуна». Находят белемниты в тех местах, где поверхность земли покрыта пластами мезозойских осадочно-морских отложений. Наибольшее число камней залегает в черных юрских глинах. Окаменелости древних моллюсков могут иметь самые различные оттенки от неказистого серого до темного вишневого и даже черного. В Австралии находят белемниты, замещенные очаровательными прозрачными опалами.

Магические свойства камней

В древние времена белемнитам приписывали уйма разных магических свойств. Считалось, что они способны отводить молнии от домов и нейтрализовать яд змеи. Да и сегодня находятся люди, которые предлагают лечить псориаз, импотенцию и раны с подмогой порошка белемнита. Были и попытки носить белемнит на теле в качестве защитного средства и оберега, а также источника жизненной энергии и внутренней силы. Астрологи также наделяют древние окаменелости массой пригодных свойств, а изотерики считают, что данный камень как невозможно класснее подходит людям, рожденным в грозу.Верить в волшебные свойства белемнитов либо нет, всякий решает для себя сам. Но нужно сказать, что научной медицине ничего не знаменито о способности белемнитов освобождать от разных заболеваний. Впрочем стоимость некоторых камней сравнима с расценками на самые дорогие самоцветы, а потребность на ювелирные украшения с этим камнем не падает и по сей день. ?

Видео по теме

Обратите внимание!
Чернила дозволено приобрести и в упаковке. Они предуготовлены для разового применения.

Полезный совет
Размораживать каракатицу класснее в холодной воде, после этого промывать в проточной. Для того дабы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила нужны следующие правила:1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножиком отделить голову.2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, дабы они остались связаны друг с ином тонким кольцом.3) Пальцами выдавить и удалить суровые части жевательного агрегата.4) Разрезать сумку туловища по верхней, больше темной стороне спины, продольным надрезом ножика.5) Осмотрительно раздвинуть в стороны края разреза, дабы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, тесной части тела каракатицы находится сверкающий чернильный мешок.6) Огромный палец ввести вовнутрь мантии и осмотрительно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.7) Опрятно выжать чернила, медлительно нажимая на мешок огромным и указательным пальцами.8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и отлично промыть ее под струей холодной воды.

У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных . Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — да , вот и все.

В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе , которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.

Подготовка замороженного материала

Я приобрела уже очищенные, замороженные каракатицы и поэтому никакой дополнительной обработки не требовалось. Единственное что нужно было сделать, так это отварить в подсоленной воде с добавлением .

Мелкие тушки каракатицы отвариваем в кипящей воде 15-20 минут, а крупные 30-35 минут.

По истечении необходимого времени откидываем морепродукты на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Кроме того, необходимо чтобы тушки остыли. Поэтому отодвинем пока дуршлаг с каракатицами в сторону и займемся соусом.

Готовим соус заправку

В небольшой, глубокой миске смешиваем с оливковым маслом и как следует перемешиваем. Добавляем в эту смесь пропущенный через пресс и снова тщательно перемешиваем до получения эмульсии. В последнюю очередь добавляем мелко порезанные укроп или петрушку.

Как приготовить в домашних условиях

Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем , перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.

Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с или .

А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг – каракатица очищенная замороженная;
  • 2 ст л – оливковое масло;
  • 2 ст л – сок лимона;
  • 2 зубчика – Чеснок;
  • 1 пучок – зелени укроп или петрушка.