Горошница – старинная русская каша.
Ее очень легко приготовить в мультиварке.
Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.
Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.
Познакомим родных с горошницей?
Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.
С чем варят горошницы:
Просто со специями, маслом;
С мясом, птицей;
С разными грибами, в том числе консервированными;
С овощами;
С рыбными продуктами.
Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.
Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.
Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.
Ингредиенты
Стакан гороха любого;
2,5 стакана воды;
30 грамм масла;
Соль, паприка, перец, долька чеснока.
Приготовление
1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.
2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.
3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».
4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.
5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.
6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.
Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.
Ингредиенты
0,5 кг гороха колотого;
Литр воды;
Лука 200 грамм;
200 грамм свинины;
30 мл масла.
Приготовление
1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.
2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.
3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.
4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.
5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.
6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.
7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.
8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.
Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.
Ингредиенты
300 грамм фарша;
Стакан колотого гороха;
1,5 стакана воды;
Специи, масло;
0,5 луковицы.
Приготовление
1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.
2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.
3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.
4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.
5. Устанавливаем лоток над горохом.
6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.
7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.
Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.
Ингредиенты
500 грамм гороха;
Тушенка;
Лука пара головок;
Одна морковка.
Приготовление
1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.
2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.
3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.
4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.
5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.
6. Режем кубиками лук, жарим.
7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.
8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.
9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.
10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.
Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться – это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.
Ингредиенты
Стакан гороха;
1 луковица;
250 грамм грибов;
1 морковка;
30 граммов масла.
Приготовление
1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.
2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.
3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.
4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.
5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.
6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.
7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.
8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.
Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.
Ингредиенты
0,1 кг филе;
0,2 кг гороха;
0,1 кг сыра адыгейского;
Головка лука;
Специи, масло или жир.
Приготовление
1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.
2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.
3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.
4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.
5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.
6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.
7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.
8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.
Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.
Ингредиенты
0,2 кг колбасы;
1 стакан гороха;
30 грамм масла;
2,5 стакана воды.
Приготовление
1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.
2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.
3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.
4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.
5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.
6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!
Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.
Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.
Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.
Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.
Ароматная и вкусная горошница в мультиварке - это отличный вариант для обеда или ужина в кругу семьи. Блюдо совсем несложно приготовить. В статье представлены некоторые кулинарные хитрости, благодаря которым горошница, в мультиварке приготовленная, будет иметь отменный вкус и запах. Кроме этого вы узнаете много любопытных сведений о такой садовой культуре, как горох.
У людей, которые имеют дачи или садовые участники, обязательно растут горох и бобы. Редкие огородники не уделяют им свое внимание. Горох любят взрослые и дети. Несмотря на то что это очень известное растение, давайте познакомимся с ним поближе. Ведь многие из нас даже не знают, где и когда впервые стали выращивать горох. Заглянем ненадолго в далекое прошлое:
Горошница в мультиварке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. О том, почему его необходимо включать в рацион питания каждого человека, читайте далее:
Для того чтобы приготовить горошницу в мультиварке, нам следует сходить в продовольственный магазин или взять необходимые продукты на своей кухне. Итак, список ингредиентов:
Основной список продуктов, которые нам понадобятся, мы перечислили. Но многие хозяйки готовят горошницу с различными добавками. Самые популярные: фарш куриный или говяжий, грибы свежие или замороженные, овощи, печень, колбасные изделия, копчености и многое другое. О секретах приготовления мы расскажем далее.
Если вы ищете универсальное блюдо, которое можно предложить своим домашним на завтрак, обед и ужин, то одним из идеальных вариантов станет горошница. Она получается вкусной и необычайно питательной. Горошницу можно сделать без сливочного масла и различных добавок, это будет диетический вариант. Не можете обходиться без мяса? Проблем тоже никаких не возникнет. Подбирайте тот вариант, который вас полностью устроит. Если в доме есть мультиварка, приготовить горошницу будет совсем легко и быстро.
Блюдо получается очень сытным и изумительно вкусным. А какой аромат исходит от тарелки с горошницей... Вы не сможете удержаться, чтобы не попробовать и, возможно, положить добавки. Подготовив все необходимые продукты (не забудьте купить копченые кости, корейку или грудинку), переходим к приготовлению блюда. Наши действия будут выглядеть следующим образом:
Если ваши близкие любят мясо птицы, то рекомендуем попробовать приготовить еще одно вкусное блюдо. Нам понадобится курица. Можно взять филе или бедрышки. Мясо необходимо будет тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Далее его нужно обжарить. Можно сделать это на сковороде или в мультиварке. Некоторые хозяйки добавляют также в данный рецепт обжаренный лук и морковь. Когда мясо будет обжарено, то можно выкладывать в мультиварку горох и наливать необходимое количество воды. Выставляем программу "Каша" или "Суп" и ждем, когда умная машина приготовит нам изумительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Среди большого разнообразия приготовления горошницы рекомендуем научиться делать еще один вариант. Его можно включить в свой рацион людям, которые употребляют только низкокалорийную пищу. Для горошницы с грибами нам понадобятся следующие продукты:
Рецепт горошницы в мультиварке с грибами:
Как сварить горошницу в мультиварке (пропорции продуктов и рецепт приготовления изложены в данной статье) вам уже рассказали. Блюдо очень простое и никаких сложностей не вызовет даже у неопытных хозяек. Но некоторые тонкости учитывать все же стоит. Итак, если вы хотите приготовить горошницу в мультиварке (рецепт с мясом и без), то обязательно примите к сведению информацию, которая будет изложена далее:
Как вы смогли убедиться, вкусную горошницу в мультиварке приготовить совсем нетрудно. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи или забежавшим в гости друзьям. А ингредиенты вы можете выбирать по своему желанию. Полезное и вкусное блюдо станет появляться на вашем столе наверняка чаще!
Горошницей называют жидкую или густую гороховую кашу. Когда-то она была популярной, но со временем картофельные блюда вытеснили её из ежедневного рациона. Более того, многие хозяйки вообще ни разу не готовили горошницу, не хотят связываться, потому что варится каша не быстро. А зря, блюдо очень полезное, сытное и вкусное, особенно если добавить к нему бекон, жареный лук или колбаски. К тому же сейчас наши кухни полны бытовой техники, которая облегчит приготовление. Пока будет вариться горошница в мультиварке, можно спокойно заниматься своими делами. Так что берите на заметку два новых рецепта и накормите семью традиционным славянским блюдом.
Важно знать, что горох – это источник растительного белка, поэтому каша из него будет особенно полезна тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Если не добавлять мясные ингредиенты, а только обжаренные морковь и лук, то получится постное блюдо, которое подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.
Чтобы получить не просто гарнир, а полноценное второе блюдо, приготовьте горошницу в мультиварке с охотничьими колбасками. Отправляться за ними специально в магазин не стоит, если в вашем холодильнике найдутся другие копчёности (колбаса, бекон, грудинка), можете использовать их для приготовления блюда.
Вкус Инфо Второе: крупы
Горох тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Делайте это до тех пор, пока вода, которой в очередной раз залили горох, не будет полностью чистая. Можете поступить по-другому – пересыпьте его в дуршлаг и в течение 2-3 минут промывайте под проточной водой, постоянно при этом помешивая.
Чтобы горох разваривался лучше, перед варкой переложите его в миску, залейте чуть тёплой водичкой и подержите так минимум 3 часа (в идеале замачивать на ночь).
Переложите чистый горох в чашу мультиварки, налейте воду, по своему вкусу добавьте соль и перемешайте.
На панели управления задайте режим «Каша» (в некоторых моделях мультиварок программа называется «Рис, крупы», можно варить на режиме «Суп»), установите таймер на 1 час и нажмите «Старт». Периодически открывайте мультиварку и снимайте при помощи шумовки собирающуюся на поверхности пенку. Варите под закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы.
За это время очистите от шелухи и кожуры лук с морковью, помойте их. Нарежьте луковицы кубиком, морковку соломкой.
Подготовьте сразу и колбаски, порезав их на своё усмотрение соломкой, кружочками (половинками кружочков) или крупными кубиками.
К окончанию программы горох должен хорошо развариться. Если осталось немного воды, то слейте её в отдельную миску, она может ещё понадобиться. При помощи кухонной толкушки или блендера разомните горох до состояния пюре. При необходимости (если пюре получается слишком плотное) подливайте оставшуюся от варки водичку.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте подготовленные овощи с колбасками.
Переложите полученную обжарку к гороху, перемешайте, при необходимости досолите, по вкусу добавьте чёрного молотого перца.
Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху мелко порезанным укропом, с нарезкой из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).
Даже самая простая горошница в мультиварке Редмонд получится вкусной, но главное, что она никогда не пригорит и никуда не убежит. Для приготовления понадобятся только горох, сливочное масло и специи. Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, курице, грибам, сосискам.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления можете брать любой горох, но предпочтительнее дроблёный, он сварится гораздо быстрее. Тщательно его переберите, промойте и замочите в тёплой воде хотя бы на 1 час.
После замачивания ещё раз хорошенько горох промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу. Налейте воду, закройте крышку и выберите программу «Тушение», установив таймер на 1-1,5 часа (время зависит от того, насколько долго перед этим замачивался горох). Периодически открывайте мультиварку и проверяйте наличие воды, если она будет выкипать, то понемногу подливайте кипяток.
Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите с помощью ножа или пресса. Минут за 15-20 до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте чеснок, соль и специи, перемешайте.
За пару минут до конца варки киньте сливочное масло. Когда прозвучит сигнал, что программа окончена, не открывайте сразу крышку, дайте горошнице ещё минут 5-10 постоять. После чего потолките её в пюре и подавайте к столу.
Тизерная сеть
Советы по приготовлению
Мультиварка – идеальная кастрюля для приготовления горошницы. Горошница в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и в иных моделях получается восхитительной на вкус. Без замачивания горошницу можно приготовить из колотого гороха.
Ингредиенты к горошнице в мультиварке:
Как приготовить горошницу в мультиварке ? Колотый горох для горошницы можно предварительно не замачивать. Цельный сухой горох, конечно, лучше замочить на ночь. Переберите горох и очень хорошо, в нескольких водах, промойте его. Выложите горох в мультиварку. Чтобы горошница при приготовлении не пенилась и не убегала из чаши, перед включением мультиварки вставьте корзину пароварку и закройте крышку.
Налейте четыре мульт.чашки воды. Посолите немного. Закройте крышку. Активируйте кнопкой меню «Тушение», поставьте время на 2 часа. После сигнала горошница в мультиварке готова. Добавьте по вкусу соли. Подавать можно с . Приятного аппетита!
Приятного просмотра!
Горошница - старинная русская каша.
Ее очень легко приготовить в мультиварке.
Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.
Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.
Познакомим родных с горошницей?
Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.
Просто со специями, маслом;
С разными грибами, в том числе консервированными;
С рыбными продуктами.
Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.
Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.
Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.
Стакан гороха любого;
Соль, паприка, перец, долька чеснока.
1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.
2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.
3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».
4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.
5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.
6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.
Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.
0,5 кг гороха колотого;
200 грамм свинины;
1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.
2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.
3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.
4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.
5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.
6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.
7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.
8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.
Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.
300 грамм фарша;
Стакан колотого гороха;
1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.
2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.
3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.
4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.
5. Устанавливаем лоток над горохом.
6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.
7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.
Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.
500 грамм гороха;
Лука пара головок;
1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.
2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.
3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.
4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.
5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.
6. Режем кубиками лук, жарим.
7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.
8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.
9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.
10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.
Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться - это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.
250 грамм грибов;
30 граммов масла.
1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.
2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.
3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.
4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.
5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.
6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.
7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.
8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.
Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.
0,1 кг сыра адыгейского;
Специи, масло или жир.
1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.
2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.
3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.
4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.
5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.
6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.
7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.
8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.
Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.
1 стакан гороха;
1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.
2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.
3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.
4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.
5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.
6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!
Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.
Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.
Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.
Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.