Красная икра — деликатес, который обладает непревзойденными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, а также является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, просто необходимых человеку для здоровья. Это лакомство мы привыкли видеть на праздничных столах в момент торжеств. Готовую засоленную красную икру привычнее приобретать в магазине, однако, приготовить эту питательную, полезную, а главное вкусную закуску можно и самостоятельно — это очень простой процесс. Результат порадует и вас, и ваших домочадцев, ведь домашняя закуска намного вкусней той, что куплена в магазине.
Если вы решили приготовить икру самостоятельно, первое, что вам необходимо узнать, это как чистить икру от пленки, или от ястыков. Ястыки — это тоненькие прозрачные ячейки, в которых и расположены икринки. Процедура очистки очень важна: если пленочки не будут удалены, вкус закуски может приобрести оттенок горечи. Несмотря на то, что очистка икры кажется непростым процессом на первый взгляд, процедура не так трудоемка: воспользуйтесь одним из способов, приведенных ниже.
Этот способ прекрасно подойдет тем, у кого в распоряжении большое количество времени. Все, что вам потребуется — это соль и вода.
Этот способ прекрасно подойдет вам, если вы хотите засолить икру — процесс засолки происходит единовременно с очисткой икринок. Кроме того, данный метод хорош, если икра несколько утратила свою свежесть — соленой воде удастся ее реанимировать.
Для тех, кто хочет узнать, как чистить икру оперативно, подойдет приведенный ниже способ. Вам потребуется кастрюля и деревянная ложка.
Важно запомнить: не держите икру под горячей водой долго, потому что она может затвердеть и испортиться. Также, вы можете заменить кастрюлю ситом и подержать икру несколько секунд под проточной горячей водой, а икру убрать вилкой, перемешивая ястык.
Простой метод, при котором вам понадобится только горячая вода и дуршлаг. Подойдет для крупных зрелых икринок, которые известны своей хрупкостью. Главное, что вам требуется запомнить — отверстия в дуршлаге должны быть крупнее, чем икринки. Поместите ястык в посуду и обдайте холодной водой, после чего аккуратными легкими движениями начните выдавливать икринки в отверстия. Все остатки пленки в конце процедуры будут в дуршлаге, а икра — в кастрюле или тарелке.
6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]
Эффективный, домашний самый распространеный способ — нужно в хорошо подогретую воду добавить соли, столовую ложку, затем в воду ложим икру в ястыке, затем вилкой начинаем помешивать икру, как бы взбивая, на вилку наматывается пленка, периодчески очищаем, все делаем крайне аккуратно. Затем воду сливаем, остатки пленки убираем, икру можно солить.
Нужно икру опустить в очень горячую воду,не кипяток,и подержать буквально пару минут.Эта пленочка в горячей воде просто сварится.Но,есть один момент,ни в коем случае не передержать в воде,иначе икринки тоже немного подварятся.
Подержали и вытащите,отчистить икру станет намного легче.
Как в домашних условиях отделить плночный мешок от икринок горбуши для дальнейшей засолки икры?
Именно в домашних условиях, а не промышленном производстве.
Способов не так уж и мало и все они отличаются друг от друга по разным причинам, но всегда хочется сделать качественную и вкусную солную красную икру, которая бы выглядела более естественно. Самая качественная икра для засолки дома получится тогда, когда икринки отделяют от плнки в ручную, то есть доставая рыбьи икринки маленькой чайной ложечкой из плночных мешков, но этот процесс занимает не мало времени и будет более трудомким по сравнению с тем, что я опишу ниже. Горбуша — это красная рыба и икра у горбуши тоже красная. Плночный мешок или плнка, которой окутана рыбья икра — называется ястык.
Вот как плнку отделить от икринок. То что будет выделено в мом ответе как цитата, то это мои собственные слова, так как приходилось писать ранее. Прочитайте, может быть ВАМ будет так проще делать, а вообще согласен и с другими способами удаления ястыка.
Рецептов засолки тоже несколько.
Как говорится: На любителя.
Вам понадобится кастрюля, затем наливаем в нее воду и солим, главное не пересолить. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и подогреваем до температуры близкой к кипению, далее кладем туда икру и ждем несколько минут. Теперь шкурка легко снимается.
Опустить в теплую, круто соленую воду. Не кипящую, но почти, держать несколько минут, пока не отойдет пленка, затем слить воду, убрать пленку с икры, и все, ваше вкусное лакомство готово. Важно не передержать, и не пересолить. Но вода должна быть именно соленой, чтобы икра и просолилась и от пленки очистилась (за счет температуры воды). Впрочем, эта процедура индивидуальна, зависит от количества икры. Поэтому и соль и время обработки икры, нужно подбирать так, чтобы не испортить.
Способов на самом деле много вот видео где двое людей на перегонки чистят пленку. Один человек использует вместо дуршлака ракетку (интересно только как он ее моет). А его жена отделяет пленочку вилочкой. Как видно у нее выходит гораздо аккуратней.
А тут отделяют пленки руками. Что тоже не запрещено.
Как очистить икру из пленки, ответить не смогла своими словами, вот выложила скрин, как можно очистить от пленки красную икру. Обязательно прочитайте до конца, так как очень много тонкостей и премудростей в этом деле..))
Я обычно готовлю домашнюю икру от сига. Взбиваю миксером на малых оборотах, вся пленка наматывается на лопатки миксера, а икринки не травмируются. Потом добавляю соль, и немного . Очень даже вкусно получается.
Самый бесхлопотный и надежный способ — с помощью горячей и очень соленой воды (такой соленой, чтобы яйцо в нее погруженное всплывало). В нагретый раствор помещаете икру и помешиваете венчиком или вилкой, наматывая пленки на них. Икра довольно легко отделяется, оставшиеся пленки можно выбрать, отбросив все на сито. А если нашли икру в замороженной рыбе, то снимайте пленки прямо с замороженной икры, слегка обдав ее кипятком.
Частенько икру очищают протиранием через сито, а вот есть даже способ через ракетку!
Но мне все же удобнее делать это в соленой воде. Для этого мы в горячую воду (но не в кипяток) добавляем соль и икру. Оставляем так постоять немного, закрыв крышкой. Затем берем венчик и аккуратно перемешиваем икру, пленка будет наматываться на венчик. Останется только слить воду.
Красная рыба всегда будоражила гурманов, ведь её вкус не может оставить равнодушным, однако любят деликатес не только за его вкусное мясо. Одним из любимейших продуктов по-прежнему остаётся рыбья икра, в особенности солёная, как засолить икру форели в домашних условиях – читайте в статье. Очень важно посолить изыск самому, ведь так он получается гораздо полезнее, вкуснее и в разы дешевле того, что готовым продаётся в магазине.
Результат соления продукта во многом зависит от правильно выбранной красной рыбы. Чтобы не испортить некачественным продуктом весь процесс приготовления – придерживайтесь при покупке таких простых рекомендаций:
Отличить самку от самца несложно, поскольку у неё характерный «женственный» вид: округлые формы (в том числе и голова), светлый окрас. Самец имеет более хищный вид и у него заострённые (вытянутые) формы.
Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.
Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.
Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.
Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.
В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.
Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся.
Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.
Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.
Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.
Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.
Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.
Солить радужную икру из форели можно не только в рассольной жидкости, иногда, для засолки используют сахар. Технология приготовления икорки с сахаром и солью такая же, как и в рассоле, разница – исключительно в количестве основных ингредиентов.
Старайтесь долго засол не хранить, а употребляйте его в течение 2-3 дней. Однако если вы планируете посолить сразу много икры, то обязательно солёный продукт разложите по простерилизованным банкам и уберите их в морозилку. Размороженный продукт не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
В процессе длительного хранения не забывайте постоянно следить за своим деликатесом. Если запах и цвет икринок изменится – это значит, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Вот, пожалуй, и все секреты того, как выбрать, очистить и засолить икру форели в домашних условиях. Это не настолько сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Икра красной рыбы солится гораздо быстрее, чем само мясо форели. Подробнее о том, как посолить форель вкусно в домашних условиях – читайте в одной из статей на сайте.
Готовьте дома любимый деликатес – и получайте огромное удовольствие от проделанной работы, в виде вкусных бутербродов с икрой домашнего посола.
Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.
Приятного аппетита!
Покупая красную рыбу, обращайте внимание на ее живот, если он утолщен, вероятнее всего, в нем есть икра. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Каждая хозяйка должна знать, как засолить икру горбуши. Об этом и поговорим в статье.
Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.
Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.
Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.
По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.
Икра, приготовленная по такому рецепту, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Если хотите увеличить срок годности продукта, добавьте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха, чтобы не испортить вкус икры.
Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.
Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.
Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.
Можно солить икру «сухим» способом. В этом случае исключается использование рассола. Преимущества данного способа очевидны: увеличивается срок годности продукта.
Приготовленная подобным способом икра будет готова уже через пару часов.
Если вы любите кулинарные эксперименты, предлагаем следующий рецепт приготовления икры.
Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.
Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.
Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.
Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.
Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.
Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.
Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.
Все реже можно встретить в розничной торговле красную рыбу с икрой. Сегодня продавцы наловчились определять самочек и сами очищают ее от икры. Однако иногда везет и удается выхватить рыбку непотрошеную. Как правило, попадается горбуша, а в более дорогих видах найти «счастливую» рыбеху сложнее. расскажут, как определить «правильную» рыбку и как правильно очистить икру.
Как определить пол рыбы?
Для того чтобы определить находится перед вами самка или самец, необходимо обратить внимание на голову рыбы.
Самец обладает более вытянутой головой, с более ярко выраженной нижней челюстью, которая немного выдвинута вверх. Если взять две рыбки разного пола, то можно определить, что голова самца более агрессивная, а мордочка самочки смотрится нежнее и аккуратнее.
Окраска самца, как правило, более яркая и насыщенная. Некоторые любители определяют наличие икры, осмотрев и определив толщину брюшка. Однако это не совсем правильно, так как вместо икры можно обнаружить молоки. Их, конечно, тоже можно съесть, но нашей целью является икра, поэтому будем искать.
Учимся правильно разделывать рыбу
Мало найти среди множества самцов настоящую самку, важно уметь ее правильно разделать. Вскрывать брюшко следует очень аккуратно, так как недалеко находится желчный пузырь, который находится вблизи головы рыбы. Если проявить неаккуратность и проткнуть его, то икра приобретет горький вкус и будет считаться испорченной. Если же не доглядели и проткнули, то следует немедленно промыть под холодной проточной водой все внутренности рыбы. Икра находится в ястыке. Это такая пленка, которая по форме напоминает удлиненный мешочек. В ней икру не солят, правда некоторые пытаются экспериментировать, но получается нечто похожее на икру из селедки.
Правильная чистка икры
Если знать, как правильно чистить икру, то эта процедура проходит достаточно быстро и просто.
Раскроем секрет, и скажем, что необходимо чистить икру в кипяченой воде. Для этого необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, наполненную с горкой. Следует нагреть воду до 50 градусов и снять кастрюлю с плиты. В нагретую воду выкладывают икру в ястыке по две штуки. Не стоит класть слишком много кусочков, так как будет достаточно сложно, потом избавится от пленки.
Поместив икру в воду, стоит аккуратно помешивать икру вилкой или венчиком для взбивания. По мере помешивания на венчик наматывается злополучная пленка, которую необходимо время от времени снимать. После того, как пленка снимется, воду сливают через дуршлаг, а остатки пленки выбирают вручную.
Также можно очистить икру другими способами. К примеру, некоторые рекомендуют разломать ястыки на несколько кусков, каждый из которых необходимо аккуратно размять пальцами, стараясь при этом не раздавить икринки. В идеале, икринки сами вывалятся в подготовленную емкость.
Другие рекомендуют использовать дуршлаг. Ястык помещают в дуршлаг или сито, которое опускают в горячую воду на несколько секунд. Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не кипяток. После помещения сита в воду следует аккуратно перемешать ястык вилкой. В итоге вся пленочка останется на вилке, а вы получите отделенные икринки. Не следует долго держать икру в горячей воде, так как она может затвердеть.
Существует и еще один способ для очистки икры. Для этого необходимо поместить ястык в дуршлаг с отверстиями более крупными, нежели сами икринки. Далее следует обдать ястык кипятком, а под дуршлаг поставить большую тарелку. Легкими движениями необходимо выдавливать икринки через дуршлаг. В итоге в тарелке окажутся отдельные икринки, а в дуршлаге останется пленка.
Икру лучше солить
После очистки икры необходимо ее подготовить к пище. Жарить ее не стоит, так как она станет жесткой. Лучше ее засолить. Для этого необходимо подготовить раствор для засолки. На килограмм икры потребуется около четырех литров раствора.
Для приготовления необходимо в четырех литрах воды растворить один килограмм соли, поставить на огонь и прокипятить в течение 8 минут. Далее раствор остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную икру. В растворе ее необходимо продержать около 10 минут, а если планируется хранение более двух недель, то следует выдержать икру в растворе в течение 25 минут. Далее вода сливается через дуршлаг. В полученную икру можно добавить чайную ложку растительного масла, это предохранит икринки от слипания. Далее икра выкладывается в подготовленные баночки и помещается в холодильник на несколько часов.
В принципе, очистка икры процесс не сложный. Главное, сделать все правильно и аккуратно, а затем засолить ее и наслаждаться натуральным продуктом.